本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この「スーパースター」は、誰が歌っていたのでしょう

この「スーパースター」は、誰が歌っていたのでしょう

レス11
(トピ主 3
レオン・ラッセラー
話題
90年代、フジテレビの深夜放送のテーマソングに使われていた曲を探しています。
番組自体は、ギターブランドやギターがテーマになった、マニアックな内容でした。

オープニングで裸の女性がギターを抱き、そのバックでカーペンターズで有名な
「スーパースター」が流れるんですが、歌っているのがプリテンダーズのような声。

この曲自体はレオン・ラッセルとボニー・ブラムレットが作った曲で、
いろんなシンガーがカバーしています。
ネットでいろいろ調べてみましたが、該当するシンガーに行きあたりませんでした。
これは!と思い購入したCDも全てはずれでした。

当時J-WAVEでもこの曲が流れていたのを聴いたことがあり、
1題目が男性、2題目が女性のツインボーカルでした。

どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

寺内ヘンドリックス?

041
スイ
ちょっとネット検索してみた限り、おそらく寺内ヘンドリックスのギターフェチの女のコーナーのことを指してるのかと思いました。 カーペンターズじゃ・・・?

カーペンターズですよ。

🐷
ちえぶー
ちなみに番組は「寺内ヘンドリックス」ですね。 そのコーナーだったと思います。女性の抱くギターはギブソンかフェンダーが多かったように思います。 「ギターは一日にしてならず」のコーナーが強く印象に残っています。 と、言うわけで、ご記憶違いではありませんよ。

寺内ヘンドリクスのギターフェチの女

041
フェチ
あれはカーペンターズがBGMでしたが。 ギターがテーマでマニアックな内容、というのはそのとおりですが、ギターフェチの女はコーナーのひとつで、オープニングではなかったですね。 でも、裸の女性がギターで裸を隠している、といった具合でした。 いい番組でした。

ベッド・ミドラーが

041
スージー
デビューアルバムで「スーパースター」を歌っています。

レスが早くてびっくりしました!!

レオン・ラッセラー トピ主
スイさん、ちえぶーさん、フェチさん、こんなに早くレス下さってどうもありがとうございます。 カーペンターズのスーパースターはよく知っているのですが・・・、私の記憶違いだったんですね。 番組はカーペンターズの曲で、その後、J-WAVEで聴いたのと(男性と、ハスキーボイスの女のツインボーカル) ごっちゃにしてしまったのかも知れません。 それにして皆さん、あの番組をみてらしたとは相当マニアですね!! ミュージックライフ・音楽専科の時代全盛期の方々でしょうか。

カーペンターズだけどももしかしたら

041
うほ
その時期結構カーペンターズが再流行していて、 カバーアルバムが出てましたよね~ その中でソニックユースがスーパースターやってましたよ。 私も番組ではカーペンターズのものだと記憶してるんですが ソニックユースのカバーも印象深かったのでレスしてみました

ソニック・ユース?

041
どうかな?
違っていたらごめんなさい。 90年代「スーパースター」をカバーしていたギターバンドと言うと、私にはSonic Youthしか思いつきません。 当時全盛だったグランジ系バンドが多く参加しているカーペンターズのカバーアルバム"If I were a Carpenter"(ア○ゾンなどで購入できます)に収録されています。 ただ女性メンバーはいますが、彼女がヴォーカルをとった記憶があまりないのですが・・・。 お役に立つ情報かはわかりませんが、ご参考までに。

うほさん、どうかなさん、どうもありがとうございます!

私もソニックユースだったかと思い、 数年前にそのアルバムを購入したことあるんです! でも違ってました。 私が聴いたのは、プリテンダーズの女性の声にそっくりでした。 似てたってことなんだと思います。 あれ誰だったんだろうと未だに気になっています。

スージーさん、どうもありがとうございます。

カバーがいろいろ出ている中、ベッド・ミドラーのはまだ聴いていないので、ぜひ聴いてみたいと思っていました。デビューアルバムだったんですね!近々聴いてみたいと思います。どうもありがとうございました。

クリッシー・ハインドだと思います!!

🐴
カチューシャ
プリテンダーズのクリッシーだと思いますよ。 Wayne's World 2という映画のサウンド・トラックにSuperfanという名のバンドがスーパースターをカバーしていて、ヴォーカルにクリッシー・ハインドが参加しているみたいです。その歌ではないでしょうか??(違っていたら、ごめんなさい)日本で公開されなかった映画みたいですが、手に入るといいですね! クリッシー・ハインドは、カーペンターズのファンだったようで、カレンが亡くなった時もライブでカーペンターズの曲を歌ったりしていたようです。

カチューシャさん、どうもありがとうございます!

レオンラッセラー
久しぶりにこのトピ見てびっくりしました! カチューシャさん!!!どうもありがとうございます! 長年の悩める疑問が解決しました。 やはりクリッシーでしたか。 あの声は彼女以外にないと思っていましたが。・・・。 でも10年くらい(たぶん)ネット検索し続けたんですが、どうしてもわからなかったんです。 夕べも、私がJ-WAVEで聴いたのは、幻だったのかも・・・と自分を疑っていたところです。 カチューシャさんは音楽マニアなんですね。 私も音楽大好きなんですが、90年代は一番多忙な時期だったので、 この時代の音楽にそれほど強くなくて。 レディオヘッド、ソニックユース、プリテンダーズは好みですが、 オアシスやブラーはそれほど聴いていません。 別トピ見てもバッチリ同じ趣味の人はいなかったです・・・(ガックリ)。 今どきアートオブノイズ、トッド・ラングレン、ジャパンなんて古すぎますかね。 (しかもジャンルばらばら・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧