本文へ

退職記念品

レス13
(トピ主 3
😠
納得しかね子
仕事
先月末で約一年半働いた契約先を辞めました。今話題の派遣切りです。
職場を去るにあたりいただいた退職記念品のことで相談をお願いします。
仕事は残業も多いきついものでしたが、人間的には恵まれていた方だと思います。付き合いも多く、結婚祝いや出産祝いを数千円ずつ集めて、希望の品をプレゼントすることも頻繁に行われていました。退職時にも千円ずつ集め、希望の品をプレゼントしました。
ところが、私が辞めるときには希望の品も聞かれず、額的にも半分のもの。こんな扱いってあるでしょうか。
私は責任を持って与えられた仕事をこなしてきました。半年前に辞めた子がいましたが、はっきりいってその子の倍はよく働いたし、成果もあげたのに、退職記念品はその子の半額。不況で財布の紐が固くなったのではと思われるかもしれませんが、私は退職するその月に、結婚祝いと出産祝いで9千円(3千円×3)を出しているのです。この額は通例通りです。
こんな不公平なことってありますか?まして、欲しくもない使わない物!
年賀状にいやみでも書いてやろうかとも思いましたが、それも大人気ないし…。こんな時どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

職場に何を求めているの?

041
岐阜太郎
失礼な言い方ですが、うちの職場で派遣社員の方が退職する場合は プレゼントなんてしてません。正社員の冠婚葬祭や退職時でも 希望する人がお金を出し合うだけです。 ボーナスや給料はその人の能力を見極め支払われるべきですが 退職時のプレゼントなんて、好意でしかないでしょう。 ましては勤続30年、満期退職するわけでもないのですから 「半年前に辞めた人」との違いを比較されていますが もらえただけでもラッキーと思ったほうがベターかと そんな事に感情を移入するより、次の職場探しをされてみては いかがでしょう

ソンですよ

🐱
ハク
くやしいお気持ちはわかります。 しかしイヤミを書いても貰う額が変わるわけでなし、あなたの品格を下げるだけで人生レベルで見るととてもソンだと思います。何百万や何十万どころか数千円ですよ! 今後なんのご縁でまたつきあう事が無いとも限りません。 派遣をしていれば行った先で元の同僚に再会する事もよくあります。 前は社員さんだった人ともこの不景気です、そうやって会わないとも限りません。 また知人の知人がつながってたとかね。世間って案外狭いです。 自分から世間をわざわざ狭くするのは大損です。

次回に

🐱
ささら
派遣で働く時にお祝い等のお金を出すよう言われたら断ることです。

今後は

041
うむ
お祝いなど、お金を出す機会があれば、返ってこなくても許せる額しか出さないことですね。   残念ながら世の中そういうこともあります。 出来る人間が正当に評価される場所で働けるように頑張って下さい。 間違っても仕返しをして、自分の品位を下げないで下さいね♪

諦めるしかありません

名無し
タイミングが悪かった・・・。 それに尽きるんじゃないでしょうか。 嫌味なんかよした方がいいです。

そんな記念品、捨ててしまおう!

💡
社員だけど
給与・雇用の面のみならず、記念品まで差をつけるとは・・・そりゃあんまりです。 そんな記念品、捨ててしまいましょう! ちなみに私が勤める会社は、祝い金など派遣社員からは徴収していません。 退職時は社員&派遣双方に記念品は無く、送別会&花束プレゼントだけやります。

そんなに?

041
まじですか?
毎日 ちょっとづつ変えて投稿するほど 怒ってるんだ~ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1216/217075.htm?g=02 顔文字も怒りまくってるしね。 大人気ないよ。 もうすでに大人気ないんだから  年賀状にイヤミ書けばいいんじゃないですか? 今後 こういうお子様がいた と皆さんの話題が尽きないから いいネタになると思います

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 社員だけど様、「記念品にまで差をつけるとはあんまり」と書いていただき、ホッとしました。「やっぱりおかしいよね」って自分の感じ方に少し自信がつきました。 岐阜太郎様、「退職時のプレゼントは好意」であるだけに、その差が気になってしまう事ってありますよね。でも、「そんなことに感情を移入する」のは確かに無駄ではありますね。 ハク様、ささら様、うむ様、名無し様、今後は今回の経験を活かしたいと思います。自分の品位を下げることは今後につながりませんよね。 まじですか?様、毎日ちょっとずつ変えて投稿したわけではないのです。もう一つの投稿の方を先に出したのですが、一日半経っても掲載されず、送信時に受け付けましたの画面もでなかったため受付されなかったと思って二度投稿してしまったのです。 皆様から早速レスを頂き、心が落ち着いてきました。慰めの言葉、お叱りの言葉、助言、真摯に受止めたいと思います。ありがとうございました。 新しい年を新しい思いで迎えられそうです。

それは頭来ちゃうよねー。

🐤
pipi
トピ主さんの悔しい~~って思う気持ち、当然だって思いますよ。 プレゼントの品が皆より安いのは、なんで??って納得いきませんよね。 少し前にやめた派遣社員には、社員と同等だったのに、なぜ__?と。 この件で明らかにおかしいのは、プレゼントを贈った人たち。 トピ主さんではありません。堂々!!と不満に思ってください(笑) それに、自分の意思に関係なく、退職する可能性が高い派遣社員から、 お祝い金を徴収するのも、珍しいです。今後、同じことがあったら、 丁重にお断りしたほうが良いですよ。 ここで発言して、きっと気が晴れましたよね。 損をした数千円、いやもっとになりますね。 でも、これから先、絶対に、モトはとれますよ。違う形で、きっと。 だから、大丈夫~~~~!元気出してくださいね。

それは悲しいよね。

041
なな
気持ち、わかるよ。 ひどいよね。 しかも、派遣の人も社員さんのお祝いする人数に入れられてるなんて… そっちもひどくない?

ありがとうございます。その2

041
トピ主 トピ主
pipi様、なな様、レスありがとうございます。 「当然だって思いますよ」、「気持ち、わかるよ」って書いていただき、うれしかったです。不満に思ってもおかしくないんだって。時々、自分がそう感じることの方がおかしいんじゃないのか、大人だったら、このくらいの事でこんなに頭にくる事はないんじゃないんかって思う事があるんです。私は自他ともに認めるマイペース人間なのですが、マイペースなだけに普通の人の感覚からずれているような気もして、特に負の感情に対して自信が持てないと同時にうまく処理できないんですね。 ご指摘にあるように、派遣社員からも徴収する(それも千円とかではなく3千円!)のは、私の派遣経験(3箇所ですが)の中でも初めてです。他の派遣社員の方も払ってらっしゃるようだったし、こんなに度重なるとは思ってもみなかったので、一度払ってしまったら次から断れなくなってしまったのです。でも、今後は丁重にお断りすることにします(笑) レス、ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。

ありがとうございます。その3

041
トピ主 トピ主
もう一つのトピにレスいただきました前田慶次郎利益様、ベルボトム様、bc様、いぢわるこ様、まだむY様、ありがとうございます。 レスいただいたトピの方にお返事とお礼を書いたのですが、同じトピ内容ということでトピが削除されてしまったようなので、こちらのトピで改めて御礼申し上げます。 前田慶次郎利益様の仰るとおり、出来の悪い幹事にあたってしまったのかもしれません。その幹事自身は、結婚祝い、出産祝いと2度も祝ってもらっているのですけど…。 ベルボトム様、bc様、いぢわるこ様の仰るように、自己評価はあくまで自己からみた評価ですね。 まだむY様、暖かいお言葉ありがとうございます。「トピ主さんが真面目に頑張っていらしたのを知っているのですから」と書いていただき、報われた気がしました。 トピ削除のためレス内容が正確にはわからなくなってしまったのですが、皆様が早速レス下さった事、本当に感謝しています。 今回の事を今後に活かして、新しい気持ちで頑張りたいと思います。ありがとうございました。

そんなんだから切られちゃうのでは?

041
アロエヨーグルト
そんなんだから切られちゃうのでは? それよりももっと前向きに就職活動しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧