本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パニック映画のオススメを教えてください

パニック映画のオススメを教えてください

レス23
(トピ主 1
🙂
とん
話題
極限状態での人の心理(本性を現して醜態をさらしたり、逆に冷静に事態を切り抜けたり)を見られる映画が好きです(我ながら悪趣味ですねすいません。創作を楽しむということでご容赦を) 性質上ホラー映画が多くなりますが 最近はクローバーフィールドや28週後などが面白かったです 残念ながらあまり周囲に公言できる趣味でもないのですが同好の方はいらっしゃいませんか ホラーに限らずオススメがありましたらぜひお教えくださいませ

ランキング

レス

私も好きです

041
狩猟民族
有名なものばかりしか知らないので、他の方とダブるかもしれませんが。 「パニック・ルーム」   一軒家に越してきたばかりの親子と、その家に押し入ってきた強盗たちの攻防戦。 「ソウ」   制限時間内に脱出しなければ死亡。見てるときの緊張感は抜群。 パニックではないですが、 「パフューム~ある人殺しの物語~」 も面白かったです。

例のやつを

041
匿名
タイトル間違ってたらすみません。パニック映画の金字塔 子供時代しょっちゅうテレビで見ました。 「タワーリングインフェルノ」「ポセイドンアドベンチャー」 あとは動物や巨大生物襲来もの(笑)ありましたね~巨大蟻、鳥、芋虫みたいなの、巨大タコ?、タランチュラなどなど。 子供の頃は怖かったけど、今だとつっこみどころ満載だろうな…またテレビで放送して欲しい!

王道ですが

🐱
CUBEとSAWはご覧になりましたか?極限状態での人の心理をみる事が出来ると思います。 二作品ともシリーズものですが、どちらも一作目がオススメです。 ただ、余りに王道過ぎて既にご覧になっている可能性が高いので、そうでしたらごめんなさい。

「オープンウォーター」

041
どきどき
最近見たものの中では、やはりこれ。 有名どころですけどね。 スキューバのライセンスを持っているようでしたら、 よりいっそう楽しめますよ。 Cカードを持っている私は・・・く、くるしー。

ホラーじゃないので

041
通りすがり
趣味に合うかわかりませんが、 ・激流 ・フラッド たまたまどちらも水が重要なファクターである人間ドラマです。

おすすめ

🐱
ミトン
パニックとは違うかもしれないですが、心理もので、人間の本性が出る映画といえば、「エス」。 実際の心理実験に基づいていると思うと、怖かったです。 孤立した人間たちのパニックものなら、「ミスト」。 スーパーに閉じ込められた人間たちの話です。 残酷で気味悪いんだけど、キレイでもあり、不思議な映画です。 パニックものは、冷静さを失わないリーダー格の男たちがかっこいいですね。 そういう場に陥ったら、自分が主人公側にたてる自信がないです。

極限ものということで

041
トーリスガーリ
パニックなのかSFなのかホラーなのか線引きがむずかしいですが 有名どころで好きなのは 「エイリアン」「ジョーズ」「鳥」 何度見ても面白いです。 他のおすすめは 「トレマーズ」 田舎町のモンスターパニック 力をあわせて頑張る姿、明るいタッチがいいです。 「惑星からの物体X」 SFXがすすんでない時代の映画ですがぞっとします。 「ディセント」 洞窟に閉じ込められた女性クライマー達。 女性のドロドロもあるし、いろいろな意味で つっこみどころたくさんで楽しめました。 皆さんのおすすめも楽しみにしてます。

エス

041
たぬきごてん
実話を基にした「es」。ドイツが舞台の映画です。心理実験と称して応募してきた人たちを外界から遮断し「看守」「囚人」の2通りの役を与えます。で、どうなるかを、潜入取材のため応募したトルコ系青年(実は新聞記者)の目を通して描いています。 実際の実験はアメリカの大学(スタンフォード?)で行われたのですが映画のようなことになったため現在も裁判中で、アメリカでの映画化はできなかったといういわくつきです。 古い日本映画で「復活の日」、原作は小松左京。当時日本映画界を席巻していた角川作品です。題材は新型インフルエンザ。そろそろ流行の兆しがといわれる昨今、リアリティをもって見ることができるでしょう。 とにかく制作費を湯水のように使った(と思われる)ため、スケールの大きな作品に仕上がっています。主役草刈正雄の美青年っぷりは一見の価値あり。 ホラー映画ですが「ドーンオブザデッド」。ゾンビの襲撃を避けてショッピングモールに立てこもった人たちの絶望的な人間模様。ゾンビものがお嫌いでなければお勧めです。

ゾンビ

041
tarara
ゾンビものはどうですか? ドーン・オブ・ザ・デッド 結構面白かったです。

かな~り古いですが

041
ねねむ
60年代の作品だったと思いますが 「大空港」失業した男が自殺しようと機内に爆弾 を持ち込み、妻からの通報で、乗務員がそのかばんを 取り上げようと・・・。乗り込んだ乗客のさまざまな 人生も折り込んで、結構見ごたえのある映画です。 「ザ・コレクター」これはちょっと女性が見るのは 怖いかも。蝶を集める男。それが高じて美しい女性も 自分の家の地下室に・・・。 時代が少し新しくなりますが、スーパーマンでデビューした クリストファー・リーブの心理劇「デス・トラップ」。 不倫に絡んだ、お互いの殺し合いを探り合うドキドキの 映画でした。(最後にちょっとどんでん返しがありました)

歴史に残る名作。

041
作次郎
匿名さんと同じになりますが、やはり、 「タワーリングインフェルノ」と「ポセイドンアドベンチャー」です。 もひとつ、チャールトンへストン主演の「黒い絨毯」もいいですよ。

今年劇場公開されたなかでは

041
ジョー・ヒル
フランク・ダラボン監督作「ミスト」です。スティーブン・キングが原作です。もうDVDになってると思います。ぜひどうぞ。

私も結構スキなんです

041
ねーむ
■ポセイドンアドベンチャー(自然災害パニック:客船を大津波が襲う) 去年だったかリメイクされましたけれど、旧作の方がオススメです。 ■ディープ・ブルー(アニマルパニック) サメ vs 人間。よくある話ですが、私はJAWSシリーズよりこちらの方が楽しめました。 コック役のLL・クール・Jが良い味を出しています。 ■ゴーストシップ(ホラー) 次々に人が死んでいきます。 過去に「この船で何が起こったか」が回想されるシーンで、乗客達を虐殺した悪者達が仲間や共犯者にこれでもかこれでもかと裏切られるシーンがあります。悪者の末路として結構痛快。 そして最後の最後に「あっ、この顔は……」となる訳です。 ■ボルケーノ(自然災害パニック:火山噴火) 他に火山噴火物としては「ダンテスピーク」なんかが好きです。

es

041
うーくまー
実際にあった、広告で募集した人を囚人役と看守役に分けて生活させる、という実験をもとにした映画です。 普通の人たちがみんな、ぎりぎりになってゆきます。

タイトル訂正

041
トーリスガーリ
「惑星からの物体X」と書きましたが誤りでした。 ごめんなさい。 「遊星からの物体X」が正しいタイトルです。 カート・ラッセル主演です。

WOWOW

🐱
tamako
ホラー系は本当は大嫌いなのですが、WOWOWでついつい見てしまいます。 見た後も、しばらくはイヤーな気持ちになって悪夢にうなされます。 「激流」上質。自信を持って勧めできます。 「パンズ・ラビリンス」不気味、不可解、はっきり言って気持ち悪いです 「C.S.I」面白さもあるけど、死体がいっぱい 「ミディアム」霊能者です。死んだ人がしゃべります 「悪魔の赤ちゃん」ひたすら見たことを後悔します…

色々有りますけど…ザ・グリードはどうかなぁ

真夜中を駆け抜けろ!
豪華客船を乗っ取ったテロリスト達に、お宝目当てのバウンティーハンター一味?が出くわして、その矢先にミミズ系の謎の巨大怪物が船を襲撃して(若干ストーリー違うかな?)…と言う展開ですが、 アバウトなB級生物パニック映画です 後は、地球の北半球全域が突然氷河期に見舞われる『デイ・アフター・トゥモロー』 アメリカの学者達の研究結果では、このまま環境破壊が進めば実際にありえる地球規模の気候変動… との事です 一見の価値有りだと思います     それと…巨大隕石が地球に激突し滅亡の危機を迎える『ディープ・インパクト』と『アルマゲドン』   決してそんな事にはならないなんて断言出来ない  天文学者によりますと…十分に起り得る事なんです それを踏まえて観るとメチャメチャ恐いです

トピ主です

🙂
とん トピ主
みなさん貴重な情報ほんとうにありがとうございます 同好の方がこんなにいらっしゃって感激です エス、ミスト、タワーリングインフェルノ、ゴーストシップ、デストラップなどなど見たくなる映画たくさんです。和製ものも興味津々ですー 年末年始は映画漬けになりそうですね ご紹介いただいたなかでは ソウ、ディセント、キューブ、ドーンオブザデット、物体X、パニックルームみました どれも大好きです 同じ感覚の方がいらしてうれしい限りです 怖い怖いといいながらやっぱりホラー好きですね私 ソウはやはり1が一番ですね 3がピンとこなかったので4以降はみてないんです 見た方いらっしゃいますか? 最近はダイアリーオブザデッドを見ましたが私はドーンのほうが好きでした ともあれ同志のみなさまに心より感謝いたします 引き続きよろしくお願いいたします

今年見た作品より・・・

🙂
zzz...
【BUG/バグ】 自分の身体の中に虫がいる、という妄想に取り付かれたカップルのお話。 「狂気」というものが見られます。 【1048号室】 宿泊した人すべてが1時間以内に死亡しているという部屋に挑んだ、心霊スポットレポーターのお話。 スティーブン・キング原作、というのがうなずける一品です。 あと、過去の作品から・・・ 【レクイエム・フォー・ドリーム】 ごくごく普通の人が覚醒剤におぼれていく様を描いた強烈な作品。 騙されたと思って見てみてください。 【フォーリング・ダウン】 マジメで几帳面な男が、些細なことから溜めていた怒りを爆発!といったお話。 危険人物なんだがちょっと共感してしまう主人公のポジションが、ユニークかつ絶妙です。

私も

🐤
mone
それ系大大大好きです! ホラーは見飽きました。 最初から最後まで見入ったのは王道ですが 「ポセイドン」と「SAW(1作目)」です。 SAWの2作目以降は見飽きる感じです。 最近見てホホウっと思ったのは「ミスト(これはホラー寄り??)です。 最初の方は普通ですがラストが新しい感じでいいです。

とりあえず思いついた2本

041
鯛めし
「宇宙戦争」 得体の知れない何かに地球が侵略され、トム・クルーズ親子がとにかく逃げ惑う映画です。 映画館で終始イスにへばりつきながら見て、終わったあとどっと疲れました。 極限状態に置かれた人間の醜い面も描かれていてよかったです。 「テキサス・チェーンソー」 「悪魔のいけにえ」のリメイクですが、こっちのほうがパニック映画的だったと思います。 キャ[キャー言って逃げ回りたい衝動に駆られます。

いろいろありますが

😭
フルモンティ
「生きてこそ」ですかね。 冬の山中に落っこちた小型機。生き抜くには・・。

私も「ミスト」

🐱
リタ
トピ主様と気が合いそうなので出てまいりました。 最近では「ミスト」がいいと思います。極限に追い込まれた時の人間の群集心理状態の変化や「独裁者」はこうして生まれるのか~など考えながら見ました。そしてラストもある意味衝撃的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧