本文へ

同僚の1人から無視されます。

レス26
(トピ主 1
😣
ゆうこ
仕事
ここ2ヶ月ほど、同僚の1人から無視されています。お昼休みなどに話さないのは全く構わないのですが、仕事の依頼等も、他の人を介されるかメールです。斜め前に座っているのに…。
その人との関係性は社歴では彼女が先輩、役職では私が上になります。そして先日、私は管理職となり、ますます無視がひどくなりました。
私は仕事だから、少なくとも業務に関することはきちんと話してほしいと思うのです。私が変わらなくてはならないと思い、直接話しかけたり、彼女が話している輪に加わったりしたのですが、無視は続いています。上司にも相談しました。
もう、疲れました。彼女に気を使いながら仕事をして、それでも無視されて。彼女の顔を見るのも嫌になってきました。今の状況はお互い辛いし、会社にとってもよくないと思うのです。でも改善するとも思えない…。もう会社を辞めたいです。仕事は好きだし、なぜ私が辞めなきゃならないのかとは思います。でもこの状況から抜け出したいです。辞めて逃げてはダメですか?まだ私がやるべき対応はありますか?

ランキング

レス

割り切れると良いですね

cloud
 他の人を介しようが、メールであろうが、次工程や顧客にとって問題の無い範囲なら、割り切ってみたらどうですか?  上司にとっても余程目に余る状況でなければ、何もしようがないし、下手に動いても、貴方を贔屓にしてると取られかねないですからね。  貴方一人の気持ちの問題なら、ムリして彼女に関わる事を止めるのも手だと思います。

トピの役職が上なので

🐱
おかめ
気に食わないんだと思います。 社歴は彼女が上のようですし・・・ 私も 入職時から数人に無視されてるんですが 余計なことに巻き込まれないので 意外と気楽ですよ

無視しておけばいいですよ。

😣
ミント
いますよそう言う人。何が気に食わなかったのか突然です。今はトピ主さんがターゲットなのです。何故なら、そんな彼女とまだ和解しようと反応しているからです。反応している間は、相手に落ち度があると踏んでいるのです。 大人気ないと躊躇うと思いますが、こちらも無理に仲良くしようなどとしないことです。メールでは依頼してくるなら、それでいいですよ。

なぜ辞める必要が?

041
しずく
ほんとに管理職ですか?それで?そんな考え方で? 彼女はあなたの部下ですか? えーと。無視されて何か支障がありますか? 他人経由でも、メールでも仕事の連絡が取れているなら、今のところはそれでよしとしませんか。 そして、もしあなたが彼女の上司であれば、その態度も含めて評価すればいいだけです。 あなたは他の人に対するのと同じように彼女に接すればいいのです。 指導する機会があれば、指導すればいいのです。 こういう状況であなたが辞めようと考えるのが、さっぱりわかりません。

あなたが辞める事はない

🐶
むさちゃん
上司に相談した結果、上司は何と言っていましたか? くだんの彼女が先輩であれ、役職が上なのはあなたです。 業務中のその態度は彼女がペナルティを課されてしかるべき立場でしょ。 あなたのメンタルがやや弱いのが問題なわけですが、そこはもっと毅然として欲しいと思いますね。完全に彼女に屈してしまっている。 もちろんそこまでされると凹む気持ちもわからないではないですけれど。 上司と相談した結果が気になります。 あなた一人ではどうする事もできなさそうなので、そこに頼るしかない。 「業務がやりにくくて仕方がない」と再度訴えて改善してもらって下さい。

仕事への具体的な影響を報告

🙂
ふゆ
好きな仕事なのに職場にそういう人がいたら気が滅入りますよね。。仕事が好きなら絶対に会社を辞めたらいけません。相手はそういう人だから出世できないんでしょう。 トピ主さんはその人の上司なんですか?トピ主さんはその人の査定する立場ですか? その人がトピ主さんを無視することで、仕事面に影響は出ていますか? 伝達ミスがあるとか、伝達が遅くなるとか。 私なら無視されていること自体はもちろん気分が悪いですが気にしません。 私も職場でたまに無視してくる人がいますが、必要なことは気にせず話しかけて後はそういう人の存在を自分の中で消しています。 仕事に影響があるなら、私なら上司に”○○さんがなぜか直接私に伝達せずメールか他の人を介してしか伝達や依頼をしてこないので、業務が少しずつ遅れて非効率的です。何かアドバイスがあればください”のような言い方で報告します。 本人にも”業務が遅れるしせっかく近くに座っているんだから口頭で言ってくれる方が早く正確に伝わると思うから、次から直接言ってくださいね”と言って、それでも仕事に関することでも無視してくるようなら査定に響くようにします。 頑張ってくださいね。

「部下になった元同僚から無視される」のは当然だと思いなさい!

041
パープル
情けない。 >その人との関係性は社歴では彼女が先輩、役職では私が上になります。 >そして先日、私は管理職となり、ますます無視がひどくなりました。・・ そりゃ無視されても当たり前。 トピ主さん甘えてますよ~、 「トピ主さんは繊細ね」と同情してあげたくないトピです。 あなたは出世したんですよ、地位と給料が上がりました。 それを面白くないと不満に思う人が居るのは当たりまえ。 嫌なら、 平社員に戻りなさい。 あなたの出世は社内の万人に拍手で褒められ尊敬されてると思ってます? 大事にされないと不安ですか? 無視してくる人くらい懐柔できなくてどうするの? 話に加わってもダメなら、 サシで話すくらいしないと。 トピ主さんは出世したんですよ! 頑張れよ!!

あ、それはですね…

🙂
よそじオバサン
ついその同僚に関心が行ってしまうとは思いますが、事態の元凶はそれを許している上司です。 上司が、ダメときっぱり言わないから同僚がなめてかかってその態度を続けていると言えます。 どういう態度を取ればいいかは、上司に確認しましょう。 「放っておけばいい」と言われたら、放っておけばいいです。放っておいてどうなるかの責任は上司にあります。 そんな奴のために、なぜトピ主さんが辞めないといけないのか、さっぱりわかりません。 「 辞めるなら、非常識な奴に辞めていただきましょう。

皆に無視される訳では無いのですよね?

🙂
りく
辞めるの勿体無く無いですか? 転職出来たとして、その会社でも嫌な同僚に出会えば、また辞めるのですか? 自分にとって完璧に近い人間関係なんて、職場では難しいと思いますよ。 私なら、仕事と割り切ります。 相手が幼稚なだけです。

少なからずあること

🙂
ルネッサンス
会社勤めでは結構ある話です。 当方もサラリーマン時代、話しかけてもまったく無視されたことがありました。 上下関係もなく、仕事面でもなんの接点もなかったので特に支障はなかったですが。 女性どうしの反目は男よりも激しいようです。 勤めでは後輩のトピ主さんが役職が上なのが気に食わないという可能性が大ですが 他にも理由があるのかもしれません。 職場では社歴関係なく上位者に敬意を払うのが原則です。(無論、おかしな人物、 能力の無い人物が勤務年数だけで上司、ということもありますが) 疑問としてトピ主さん、なぜそこまで下手に出なければならないのですか。 相手が無視するならトピ主さんも無視すれば良く、用件はメールだけでいいのでは。 もし相手の女性がおかしいのなら周囲の評価もそれなりではないでしょうか。 周囲を味方につけその女性がいづらくなるようにするぐらいのことは考えてもいいのでは。

あなたは上司でしょ?

あんこ
やめる前にできること…というよりやらなきゃいけないことがあるように思います。 無視が本当なら指導でしょ。あなた上司でしかも管理職ですよ?「気のせいかもしれませんが、あなた私を無視してませんか?仲良くして欲しいとは言いませんがあなたの今の態度は仕事に支障をきたしています。きちんと仕事をしてくれないと困ります。」と。さからってきたら「なら仕方ありませんね。上司に報告してそれなりの措置をとっていただきますがそれでよろしいですね。」と言い返せばいい。 そんなことが言えない管理職ならさっさとおやめなさい。「なんで私がやめなくちゃいけない」って管理職のくせに部下を管理できないからですよ。 辛口なこと書きましたが間違っているのは相手ですから相手の機嫌を伺って会話に入るのではなく、上司として言うべきことを言わなければ。他の社員がいい迷惑です。 主さんにエール100万個!!がんばって下さいね!

あなたが辞める必要ない

🙂
みつ
あなたに落ち度はないです。 辞める必要もないです。 後輩のあなたの方が優秀で、 会社に認められ管理職となった。 ネチネチ妬む器の小さな相手は昇格せず。 そんなだから昇格できない。 職務を全うし毅然としていればいいです。 そんな事で今更会社辞めるなんて勿体無い。 管理職となったあなたは会社に期待されています。 取り乱す事なく冷静に対応されていると思います。 上司にそれとなく相談するのも躊躇されるかもしれませんが、 辞める位の辛さであればまず相談してみてください。 人手不足が騒がれる昨今、 会社にとってダメージがあるのは優秀な人材が減ることです。 私も先輩より先に昇格し、一時期おかしな空気でした。 ですが自分に落ち度は無いので、毅然と対応し乗り切りました。 男性同士なんてもっとシビアです。 会社とはそういうものだと思っています。

スルーで

🙂
経験者
なんとも思わず、普通に淡々と接していればいいだけ。 無視している方が恥ずかしい行為なのだから。 気にせず、必要最低限で皆に接する時と変わらずに。 私も教えてもらった。 ほんとそうだった。

反対でしょう

🙂
sara
ゆうこさんが気を遣うのではなく、 相手に気を遣わせるようにしなくては。 仕事なんです。 割り切って。 これを良い経験と思うように切り替えて、強くなって。 応援してます。

妬みや僻みに負けないで

🐴
なすこ
その彼女は、単にイジメ体質の人なんでしょう。 自分が気に入らないことや人があれば、すべて誰かに転嫁する。 あなたは、せっかく管理職になったのに、なぜ彼女のために離職しなくちゃいけないの? 無視するのなら、させておいたらよいでしょ。 誰からも好かれるなんて無理ですから。 どうやっていても、嫌う人は嫌います。 そんな人のことを考えるだけ、時間の無駄です。 あなたも他の社員に仕事を振ればよいし、 あなたの方が上なんだから、困るのは彼女の方じゃないですか? 毅然とした態度で。

がんばって

041
ぱんだ
よく似た経験をしたことがあります。 今は退社して、子育てをしながらのパート主婦なので、思い出となりました。 当時は私も随分悩みましたが、今となっては・・・笑。 ママ友世界で生きるために必要な経験だったと感じています。 やるべきことをハッキリとさせて、毅然としていてください。 会社の中では、その方とは立場が違うのでしょう?しっかりしないと舐められますよ! 仲良くする必要はありませんが、伝達事項は落とさずに! 「私は聞いていません!!」と、あなたを悪く言い出さない様に。 あとは、あなたも無視で良いと思いますが、旅行のお土産等は普通に平等に。 無視も、嫌がらせも、仕事の一つだと思って、がんばって。

上司はどうするように言っているのですか?

041
前期高齢女性
職場では、必ずうまくいかない人はいます。 あなたの直接の指示に従わなくても、業務をこなすのなら様子を見たらどうでしょうか。職務怠慢であったら、その事実を上司に伝え指示を仰いだらどうですか。 どこの職場にもそのような人はいます。直接あなたが話をしなくても、誰か使えそうな人を介して仕事を分担させては如何でしょうか。 体当たりして撃沈してはいけません。嫌な奴は次々と現れます。 嫌な奴もうまく使うべきです。

放っておけ。

🙂
頑張れ。
トピ主さんは上司なんですよね?。 分かりやすい性格の彼女ですがトピ主さんのしている、直接話しかけたり彼女が話している輪に加わったりとの事ですがコレ止めませんか?。 自分が変わらねばと書いてありますが第三者からみたら部下に媚びてる様に見えます。 いくら彼女が無視しようとトピ主さんは上司です。 上司らしく堂々と振舞って下さい。 彼女はトピ主さんが自分に気を使っているの分かってますよ。心の中でほくそ笑んでます。 放っておけばいいのですよ。彼女の無視なんて。話しかける価値もない。 トピ主さんは淡々と仕事をこなせばいいのです。 見てる人は見てます。 色々な意味で無視でしか表現できない可哀想な方なのです。

メールはいいと思います

梅雨の晴れ間
ちゃんと証拠は残るし静かだし他人の手を煩わせない 全部メールでいいじゃないですか 顔色伺う必要も無くなるし、相手も無視出来なくなるでしょう? これからは○○さんとの職務の伝達は全てメールで行う事に致します 他の人を介すのは迷惑になりますのでやめましょう 尚、メールを会社や上司に公開の上判断を仰ぐこともございます 宜しくお願い致します こんなんどうでしょうか? 事前に上司に許可もらってね それと、彼女が話している輪に加わろうとするのはやめたほうがいいですよ 主さんが寄って行こうとしている限り、彼女の態度は続きます いい関係でも悪い関係でも、特別視されてるってちょっと優越感ありそうです 会社は仕事をする所だと割り切って、機械か何かだと思えばどうですか? 結局、あなたの中で彼女の存在が大きいのが辞めたくなる原因だと思うので。 あなたが変わればきっと彼女も変わります そこで自滅するか擦り寄ってくるかは彼女次第です

メールじゃだめなの?

冷え性
しょうがないですよ。 後輩が自分より出世したら、あなただって複雑な気持ちでしょう。 人間、いつも聖人君子ではいられません。 彼女だって彼女なりに仕事を頑張ってきたのだから、おもしろくないと感じるでしょう。 それを態度に出す人もいれば、出さないで病む人もいます。 先輩を差し置いて出世して、さらに自分が気を遣わずにすむようにこやかに仕事してというのはわがままです。そんなこといちいち気にするなら役職降りれば?という話です。 あなたが見え見えのご機嫌取りをしようとすればするほど、 相手は頑なになって意固地になります。 ご機嫌取りに乗ってたまるか!思い通りになってたまるか!と。 あなたが勝手に気を遣って、勝手に疲れてる印象です。 仕事はメールでのやりとりじゃいけないんですか? メールで仕事のやりとりができるなら、 あなたも顔見なくて済むし、別にいいじゃないですか? あなたは仕事上、必要最低限のことをしていればいいでしょう。 大事なのは「私に非はありません」と言えることでしょう。 無視するだけしたら、彼女の気持ちも落ち着くかもしれません。

トピ主さんが気を使う必要はない

041
40代主婦
本人にはこのように指示すればいい。 『他人を介さず直接連絡してください』 『メールだけでなく口頭でも報告してください』 そして、改善しないなら『報連相ができない人物』と評価をすればいい。 気を使いすぎると制御不能になりますよ。 毅然とした態度で対応しましょう。 もし私なら、これらの業務指示の他に、同僚以外の人との関係性を良くします。 同僚はもう相手にしません。あちらが話しかけても事務的対応だけします。 すると、居場所がなくなったと思うのか、大体あちらが退職していなくなりますよ。

妬みだよ

041
ん?
そりゃあ、あなたの方が管理職であれば妬ましい気持ちが強くなると思います。同僚が許されなくても、あなたが許されることが多々あるのであれば、えこひいきだの、優遇されていると早合点していると思います。 そんな人は何処に行ってもいます。そんな幼い人の為に、自分のキャリアを捨てる事ありません。嫌がらせでもっとキャリアアップして、誰も有無も言えない立場になるよう頑張ってみましょう。 仕事に支障がない、他の人が無視していないのであれば、その人自身の問題に過ぎません。時間が過ぎると解決するので、最低限の付き合いだけしましょう。

何が問題なのかわからない

コボちゃん
何が問題なのかわからない。 業務はメールで連絡できている。 直接会話を求める理由は何か? 会話じゃないと伝わらない案件なのか? 社内での連絡は会話重視の規約なのか? 業務に関することで、会話じゃないと いけない理由が全くわからない。 業務での連絡事項のメールで疑問点は メールで聞き返せばいいではないか? 言った言わないを防止するためにも 業務連絡は会話よりメールがいいです私は。 辞めたいなら退職届けはお早めに。 おしゃべりや会話を重視する 仲良しこよしの会社に再就職できたらいいですね。

仕事を辞めると考えるほどのことじゃないよ。

🐷
バッフクラン
 別に彼女に意地悪されているとか仕事を妨害されているわけでもないよね。  (無視というのも陰湿な意地悪の一つではあるけど)  必要以上に無理して話をする必要はないと思うよ。  仕事の話でも斜め前の席ということは周囲に他の社員もいるんでしょ?  必要な時は普通に話しかければいいよ。どちらが異常なのかは周囲の人がわかってくれるからトピ主さんが孤立することはないと思うよ。  こういう人はトピ主さんが困っている姿を見てほくそ笑んだりするからトピ主さんは全然気にしていないそぶりで明るくふるまっていればいいんだよ。  困っている姿を見せるとますますエスカレートして露骨に無視をしてくるよ。  

トピ主です。メールについて

😣
ゆうこ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 メールでのやり取りがなぜダメなのか、と言うコメントがたくさんあります。確かにメールの方が、記録が残って良い場合も多く、私自身も活用しています。 ただ今回は、彼女の担当業務が上手くいかず、それを助けて欲しいとの依頼でした。こう言う依頼もメールでも問題ない場合は多いのかもしれません。しかし、私としては斜め前にいるのなら、直に依頼するのが普通ではないのかと思いました。出張で何日も会えないとか、違う部署ならまだしも、この距離なら直接話した方が、お互い気持ちよく仕事が出来るのではないかと考えます。 説明が足りなかった点はお詫びします。追加でこのような場合も、みなさんはメールが良いとお考えですか?私の考えは珍しいのでしょうか?

メールの方がいい

梅雨の晴れ間
つまり、助けてほしいのなら話しかけて来いという事ですか? 相手にとっては屈辱以外の何者でもないでしょう そりゃ主さんにとって気持ちの良い事でしょう が、相手の立場で考えたならば「お互い気持ちよく」にはならない事は火を見るより明らか。 自分の力量不足を周りに知られず助けてもらおうとする行為に思えますから 良い感情を持てないのはわかりますけどね。 目の前の屈辱よりも、仕事こなせない証拠差し出してその場を乗り切りたい同僚 証拠手に入れるよりも皆の前で助けてくれと頭を下げさせたいトピ主 何かお互い柔軟性ないよね そのこだわりを捨てれば楽になるのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧