本文へ

派遣社員が強すぎる!(愚痴

レス26
(トピ主 0
041
すすき
仕事
私は結婚を機に派遣社員になり、夫の転勤にともなって、いろいろな会社を転々としています。 そこで気づいたのは、派遣社員(アラサー以上の女性)の強いことったら! 正社員に対して、とにかく強気です。 嫌いな正社員や仕事のできない正社員には、冷たくそっけない態度をとる。 さらに仕事に不平不満を言う。その内容が、 「正社員が私に仕事を押しつけてくる!自分でやれ!」 です。 あのう、派遣社員は、正社員が指示する業務を遂行するために存在しているんですが…? 業務内容が嫌なら辞めればいいのに、今の会社の居心地が良いのをわかっており、彼女達の能力は高いとはいえないので、なかなか辞めない。 おかげで正社員達は彼女らのご機嫌をとり、業務の依頼もおどおどしながらしています。 それを見ている上司も、彼女達に嫌われるのが面倒で注意もしません。 同じ派遣社員として、正直、彼女達は迷惑です。 これだから、「35歳以上の派遣女性は使いにくい」と雇用側から難色をしめされてしまうんです。(派遣会社担当者談) 自らの首を絞めないように、自粛してほしいと思います。 派遣社員の女性のみなさん、あなたの職場はどうですか?

ランキング

レス

いや、トピ主みたいな人がいるからだと思う

041
匿名
問題は派遣社員ではなく、そんな派遣社員を採用して居座らせたりしてる会社でしょ? ・・・というものすごく簡単なことすら わからないレベル低い派遣社員(トピ主)が、 えらそうに同じ派遣社員の文句をいい雰囲気を悪くする だから、トピ主さんみたいな派遣社員は扱いづらいっていわれるんです あの~ トピ主さん、その会社のコンサルなんかやってるんですか? 派遣社員の管理の改善などがお仕事ですか? そうじゃないならあなたが派遣社員の態度に口出す権利なんて一切ないんです 会社が良しとしてるならそれで問題ありません 文句がいいなら御自身で起業されたらいかがですか? あなたの派遣先はあなたの会社ではないんですよ

います。

041
くみちゃん
私の場合、ですが、 派遣ではなく契約社員やフルタイムパートですが、 皆さん強い強い。 私はアラフィフ、使えない認定されたら後がないので おとなしく業務をしています。多くを求められてないので、 多少の理不尽はありますが、我慢範囲内だと思います。 でもアラサー、アラフォーは強いです。 強いというか自信たっぷりです。 そんな人たちですが、たいしたスキルはありません。 英語が出来ても事務処理能力がない、 低学歴なのに自信たっぷり などです。 彼女たちは面倒はすぐに断るので(契約内の仕事であっても) へんな雑務は私にまわってきてしまいます。 (ちなみに担当課は違いますが・・) それらをおとなしく受けてるからアラフィフの私でも なんとかつかってくれてるのかもしれません。

契約書に則ってると思います

🐧
ピロ子
派遣社員は派遣元と派遣先の会社で業務を取り決めてコノブブンを派遣社員に頼むというものだと思っていて、あれもこれもやるというのではないと認識していました。どうなんでしょう?

強いんじゃないよ

041
あさって
あのね、言葉のあやというのはわかっているけど、 そういうワガママで、むしろ心の弱い人間のことを「強い」なんていうのは止めてください。 勘違いしてつけあがりますから。 ついでにいうと「弱いものいじめ」という言葉もきらいです。 一人を集団でいじめる弱い奴らが、自分たちは強いのだと勘違いする言葉なので。

使う側からです。参考に。

041
たま
派遣の女性達から相当反発されそうなトピですね~!しかしほぼ同意です! 一つ言えるのは、環境の悪い職場には低レベルの人間が集まり易いってこと その意味では、コントロール出来ない上司や、都合のいいように低コストでやりくりし過ぎる会社に原因はある 共依存なんです その上で。 放っておいたらどんどん自由にやりだします。そういう生き物です。又、文句をいうのは視野の狭い部下の特権です。 そこに良し悪しはありません。 職場の良い空気を作り出していく為には ガンになる人間を見定めたら、すっぱり切っていく、6年を目処にどんなに好い人であっても入れ替えていく事、が肝要です トピ主さんの様な意識の高い方とは良い成果を出すために、相談・協力しようと思いますが、 若い人ならともかく、殆どの方については、相手を変えようと教育したり説得するのは時間の無駄です。 トピ主様は社員の方と上手くやる事に集中されては? 相手の心をいたずらに覗くより、自分が正しいと信じる事をやりきっていれば、そのうち相手が勝手にいなくなります。 そんなもんですよ。

私は正社員ですが、うちの派遣さんも

041
経験者
日本発グローバル巨大企業に勤めています。 子会社として、派遣会社があるのですが、そこから派遣されてくる うちの派遣さんもそんな感じです。 毎朝チャイムと同時に出勤したと思うと、10分後には姿が見えなくなり、 トイレに20分こもります。 午前と午後に45分づつ程度、消えます。 他職場に行って、おしゃべりしておられます 上司が席にいないと、就業時間が終わる前に退社されます。 5分とか10分程度ですが。。。。。 で、きっちり請求。 あまりにも目にあまるので、一度注意をしたところ、切れられました 「私ちゃんとやってますよ!」と大声で怒鳴りだし・・・・・ その事を、課長に言いつけたようです。 課長から、チラッと話を聞きましたが、好きなことを言っているみたいで。。。 ちなみに、私は40代半ばの係長クラスで、彼女は30代前半の女性。 ただ、他部署にきている派遣さんを見ていても、 会社にサングラスをかけてくるわ、トイレにこもって携帯をさわってるわ、 いろんな人がいるので、 まぁ、どこも似たり寄ったりなのかな、って思ってますが。。。。。

う、うらやましい・・・

😭
新人派遣
すごい派遣さんたちですね…。でも、こういう人たちでも派遣契約を更新されているのが不思議ですね。 私の派遣先では契約社員達(女性)が威張っています。トピ主さんのところもそうですが、能力の低い人ほど良く吠えているような気がしますね。 とにかく、全社的に派遣社員が少ないので派遣社員同士が小さくなって仕事をしています。 私よりも先に配属された、有能かつフレンドリーで男性社員に人気のあった同僚派遣社員が契約社員だけでなく正社員の女性達から絡まれているのを見ると、上司や上の人たちから仕事ぶりを認められたり、男性社員からちやほやされたら大変なことになりそうなので、この会社ではひっそりと大人しくしているのが一番と思って黙々と仕事をしています。 私のところみたいに、派遣社員が大人しく仕事をしているところがほとんどじゃないかと思うのですが…。でも、トピ主さんの同僚みたいに言いたいことを言いたいですね~。

今の世の中

041
そのくらいじゃないと
今の世の中、 そのくらい図々しくないと派遣なんかやってられないんじゃないですかね? 足元見られまくりますからね。

何でも派遣がやるべきなら正社員がいらなくない?

041
ai
35歳以上の派遣女性は使いにくいとのことですが だったらなぜ契約終了して若い派遣女性を採用するか 契約社員など直接雇用の人を連れてこないんでしょうか。 たぶん、強気で主張しても長く職場にいられる人は 一定以上に仕事ができる人だと思いますよ。そして 派遣契約の意味もわかっているから、断るべき仕事は 断るのだと思います。正社員のほうが派遣の使い方を わかっていないから、仕事を断られるんじゃないでしょうか。 だいたい、どれだけ滅私奉公したところで企業の都合で 契約を切られるときは切られてしまいますから 企業側がおかしい要求をしてくるときは、断りますよ。 それとも派遣は正社員が言いつけてくる仕事は 全て何でも引き受けるべきですか? 営業でも経理でも人事でも総務でも開発でも製造でも 何でも全部受け付けるべきですか?それくらい無茶な 勢いでなんでもかんでも仕事振ってきますからね クライアントは。そんなに何でもかんでも派遣社員が やるべきならそもそも正社員がいらないですよね?

むしろ好都合では?

041
むしろ
能力が低く、 気が強いだけで人格も並以下の人たちばかり、 なんでしょ? じゃあトピ主が持ち前の高い能力を発揮し にこやかに仕事を片付け、 その柔和な人格で周囲の社員を魅了すれば 一躍スーパー派遣として活躍できますよ。 そんなに低レベルな同僚しかいないなら お茶の子ですよね? その環境、むしろ好都合では?

超わかる

041
正社員
派遣社員を使う側の人間ですが。 うちも、おばさんの派遣社員がいつも愚痴ばかり言っていて、カリカリしています。なんだか偉そうにしています。 なんだかいつもカリカリしていて怖いので仕事を頼むのもびくびくしています。 同じ仕事をしている他の派遣社員はみんな快く受けてくれるのでなるべくその派遣社員には話しかけたくない感じです。 いつもいつも愚痴ばかり言ってて「やめたい」など言っているので早くやめればいいのに、と思っていますが もちろんそんなことは言えません。やめる気がないならやめたいって大声で職場で言わないで欲しいし やめる気があるならとっととやめればいいのに。 その人だけかと思ってたら他のところにもいるのですね。

どっちもどっちでしょう?

041
リボン
私は正社員で派遣の居る職場で働いていますが、派遣が立場をわきまえて いなくて社員の認識が甘い部署では、トピ主さんがおっしゃるような事が 起きています。 私自身、派遣を経験していますけれど、非常識な派遣は年代を問わず居ます。 注意を受けて契約を更新されなくても、自分の非を認めないまま別の会社で 何度も同じ事を繰り返している人が多いようですね。 今の職場では新しい派遣が来ても、1から仕事を教える余裕が無いからそのまま 延長してしまうという部署があります。 社員との馴れ合いを防ぐために、1年以上の更新はしないという部署もあります。 派遣が非常識な言動をしているけれど、仕事の能力が高いからという評価が あった上で更新が続いているわけではありません。今より酷い人が来るのが 怖いという声もありますよ。 契約以外の仕事をさせられていると派遣が感じているなら、派遣会社を通して 交渉してもらうのが当たり前だし、社員が直接注意できないなら、派遣会社を 通して注意してもらえばいいと思いますけどね。

そんな人は見たことないけど・・・

🐴
ぱど
どんな仕事でも有能な人が揃っていた方がいいに決まってます。 簡単に不平を言う人や能力の無い人、やる気の無い人がいないのが理想です。 でもこれだけたくさんの人がいたらどこかにいるのは仕方ないですよね? じゃあそういう人が正社員だったら? それこそ問題です。 彼らが派遣や契約社員だからまだ良いんです。 私はトピのような酷い派遣社員や契約社員と関わったことがないのでわかりませんが、ハッキリ言えば派遣や契約に社員レベルは求めていません。 全く仕事をしないなら担当者に言って交代してもらいますし、多少の不平不満を言ってもある程度の業務をこなしてくれるなら問題ないです。 そもそも派遣にそこまで期待していないというのが一般的な考え方じゃないでしょうか?

見たことないならレスしてくて良い(笑)

041
ぷぷぷ
派遣だろうが契約だろうが正社員だろうが、献身的に仕事を出来ない人は居なくて結構です。邪魔です。 (長時間のサービス残業は別ですが) 会社に居る間は、その能力を振り絞ってやってもらいます。 自分はここまでとか、契約にないからとか、自分基準で線引きをするから正社員になれないんですよ トピ中のアラサー派遣さんたちは上を目指してないから、文句いいながらタラタラやっててもいいんです 本当にやる気がある人は文句いいません!

なんでもやるのが派遣でしょ?

041
きき
強気で主張して長く職場にいる人は一定以上仕事ができない人です 習熟している人がその業務の根幹を担うのは当然。そしてそれは通常正社員の筈で雑務やフォローに派遣やバイトが回るのも当然 トピ主さんは違いますが、一部の派遣は「滅私奉公しても企業の都合で契約を切られるから」指示に対して常に給料と業務を天秤にかけてる様です 社員でも常に「やるか、辞めるか」ですよ?信じられません 上司が依頼するのは、この人なら出来ると思っているから。何でも引き受けるべきです 後、派遣に営業も経理も人事も総務も開発も製造も何でも全部振るというの現実的にありえません (むしろ正社員の方が畑違いに異動する事が多い) もう、誰もが何でもかんでもやらないといけない世の中なんです。全員正社員では収支が厳しくなってるんです 本当は文句いう人は邪魔ですが、再度違う人材を探すには又コストがかかるし更に酷い人が来ることもあったから、無闇に切らずに端っこに寄せ集めて文句も聞き流して我慢してるんです 決められた事だけしたいなら工場のラインに入りましょうね 勘違いも甚だしいです!

変な職場ですね。

041
たぬきさん
派遣歴長いですが,そんな人見た事ありませんよ? トピ主さんの職場が,派遣会社の中では低いランクに位置づけられていて,他では受け入れて貰えないような人ばかりが派遣されているのではないですか? 後,小町に派遣社員関係のトピでたまに投稿されている●ペラさんのような傲慢で派遣の仕組も良く知らないような正社員に会った事もありません。

これだから事務に近い長期派遣は嫌なんですよね~

041
neko
>会社に居る間は、その能力を振り絞ってやってもらいます。 >自分はここまでとか、契約にないからとか、 >自分基準で線引きをするから正社員になれないんですよ 派遣の誰もが正社員になりたくて仕方がないからやっているとでも思ってんだろうか? 私は税金対策のために派遣やってて、別に正社員になりたいわけじゃないから 「正社員になれないんですよ!」とか言われても なに寝ぼけたこと言ってんだこの人、と思いますが。 そして能力振り絞ってとか言われても、 たまに5号派遣とか行って、皆がチンタラ手打ちしている作業を スクリプトやらマクロやら組んでやってると、 「それをメインでさせようとする」勘違い正社員が居るから、 5号派遣は3ケ月しかしないです。 平気で契約外の事やらせようとするけど、 それって1号派遣の仕事で、それで別の派遣に行ったら 「最低でも」時給1.5倍出る内容なのに何考えてるんだか。 だから、1号派遣1年⇒5号派遣3ケ月⇒2年ほど自営業と休養⇒ のループです。 5号は「時給が安いから」やっているだけで、 そこで1号派遣レベルの作業求めてくんなと。

なんだか

🐤
ぶー
派遣の使い方知らない人がレスしてますね。何でもやるのが派遣って・・・。契約かわしてるでしょ、その内容にもよるんですよ。 派遣=何でも屋みたいとるのって世間知らずですね。

目先の損得ばっかり、視野が狭い

041
契約社員
注意しても無駄だし入れ替えても代わり映えしない人しか来ないの分かってるもん。 派遣会社が競合してなくて、グループ子会社だし。 そういう会社だと、とばっちり受けるのは何も派遣社員同士だけじゃないんですけどね。 カジュアル過ぎない服装と常識的な立ち居振る舞い、まともなスキルがあれば いくら夫が転勤族でも35歳を理由に案件紹介を渋られる人にはならないと思いますよ。 もしそうなら、そんな限界のある派遣で働く選択するのをやめればいいとしか思えません。

そういえば、

041
ともママ
夫の弟さんが派遣のプログラマーをしています 本人いわく能力は高いそうです 奥さんがおっしゃるには、仕事がある間は高収入ですが、性格が難しい方みたいで、よく派遣先とトラブルになっては契約更新に至らず、結局無職の期間が長くて家計は厳しいそうです お家ではいつもイライラしてるみたいです… きっと頭は良い方なんだろうなぁと思うのですが… 色々と苦労されている様です

おー

041
みみ
派遣のプログラマーって、ある意味、建設現場の作業員と同じだよね。 日本の建設業やIT業界を支えてる訳で尊敬してたけどなー。 腕力なくてチンタラやってる奴らがバカにみえて、一生懸命やるのが馬鹿らしいと。だから手を抜くと(笑) とりあえずカッコ悪いよ。 税金対策は分かるけど、「契約」のせいで自分の力をセーブしないと損をするからなんて、可哀想な生きざまだね。 派遣さんは割りきりが大事なのは良くわかったよ。 絶対に派遣だけはやらんとこっと。

お呼びになりましたか(笑)?

041
契約満了まであと半年
はい、ご指摘のような正社員に対して強気のアラサー派遣です。 いまの仕事が初めての派遣で大企業かつ専門職なので、一般的とはいえないかもしれませんが。 嫌いな社員や使えない社員に対して冷たく接するなんて、当たり前なんじゃありません? それこそ社員じゃないんですから、しがらみはないのですし、トラブルが発生した際に使えない人間を相手にしていたら解決しませんもの。いきおい、よく接するのは仕事のできる方です。そして、そういう方に相対するこちらの業務の習熟度は、使えない社員を凌駕していて当然です。 もちろん、こちらが能力が高く、仕事ぶりが熱心であることが前提ですけれどね。専門職として事務職の倍以上の時給をいただいていますから、しっかり成果はだしますよ。結果、他部署からの質問や意見の取りまとめ、フローの変更の相談なんかも、社員の責任者とわたしのところに集約されます。そりゃあ、強気にもなりますよ。わたしが弱々しくしていたら、ここの仕事は回りませんから。 私の技能と意見を尊重してくれるので、居心地はとてもいいです。 強気になって許されるのは、結果をだす人間だけですよ。

契約にある仕事をすればいい

041
通りすがりママ
部署には派遣の方もいる、都内の上場企業正社員です。 派遣っていうのは、契約で交わした決められた業務をするわけですから、何でも間でもお願いして言い訳ではないですね。 しがらみがないなんて理由で、嫌な社員に冷たい態度を取るなど、コミュニケーションロスを招くような態度を取っている派遣社員は、それまでの事なので気にする必要はありません。 派遣なんて、どうせ有期雇用です。 その後、直接雇用になるのか、また1から他の会社でやり直すのかは、本人次第。 上記のような派遣社員は、少なくとも直接雇用になるような事はないです。 うちの会社に来ている派遣社員の方は、目指せ直接雇用の方が多いので、そんな傲慢な態度を取る人はいないです。 まぁ、目先の事しか考えてないようなタイプの派遣さんには理解できないかもね。

ホントですか・・

😭
ばるみ
その派遣先と派遣会社は関連会社か何かですか? 派遣先を結婚退職した人を再雇用するのに稼働している派遣会社とか? でなければ・・ふつう、そんな派遣社員って切られますよ。 目に余ることがあれば、遠慮せずに 逐一、派遣会社の担当営業に報告した方が良いですよ。 私、仕事できる、人柄も優れている派遣社員しか知らないから・・驚き。 失われた20年で派遣社員の質もレベルダウンしたんだね・・そうかあ。

うちの職場にいますよ。

😢
正社員
もう最悪な派遣さんが。 アラフォー独身、仕事がほんとにできない、やらない。 もう辞めて・・・地元に帰って・・・・ 毎日、修業時間の1分後に駆け込んできておりますよ。 一番嫌なのが、スマホをパソコンの前に置いて仕事をしている? パソコンに向かっていること。 なめとんのか・・・。

そのレベルの職場だから仕方ない

はる
その勤務態度がいいとは思いませんが…、トピ主の職場の社員さん達はどれだけ立派で優秀なんですか?今どき「私、派遣だしぃ」なんてひと昔前の派遣社員はなかなかいないと思います。そんな人しか来ない職場ということは、そもそも派遣元から低く見られてませんか?優秀なスタッフなら付き合ってられないレベルなんでしょう。 私の職場には正社員、特に管理職ほど、派遣や契約の方に理不尽な負荷をかけないという責務を負っています。そしてそのように、あらかじめマネジメントしています。まさかそれすらできずに、しょせん使い捨て、金もらいに来てんだろ…なんて態度ですか?それなら尊敬されないのは、仕方ないですね。契約書に「できない社員の尻ぬぐい」なんて記載はありませんから。 まあ迷惑なら切ったらどうですか?向こうもそれで上等と思ってるでしょう。本当は切りたいけど引継ぎが面倒だから更新してあげる?それこそモラルが低い証拠です。人事権がない?じゃ、黙って見てるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧