本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて!ご近所のお誘い、婉曲なお断り方法

教えて!ご近所のお誘い、婉曲なお断り方法

レス6
(トピ主 0
🐤
pota
ひと
 戸建住宅を購入して2年、現在1歳の子供がいます。    少し古い住宅地ですが、環境は良く、周囲の方も本当に良い方ばかりで喜んでいます。  家の斜め向かいのお宅の奥様が、フラワーアレンジの講師をされつつ生涯学習の団体に加入されていて、子供が生まれた位からちょこちょこお花を頂くようになりました。  とても親切な良い方なのですが、最近その団体の会報を頂きます。集会にもお誘いを受けました。  たまたま用があったので、お断りしたのですが、先日もお花を頂いた際、「次回感想を聞かせて」と言われました。 会自体は歴史と伝統のある、とてもきちんとした所らしいです(HPもさっと見ました)。  ただ、私、そういうの全く興味ないんです。  子供は大事ですし、きちんと育てたい気持ちはありますが、なんというか、会報から受ける感じから「とってもマジメ!」という気もしますし、人生に詰まった時とか、ひょっとしたらお世話になることもあるかもしれませんが、今現在は興味ありません。  団体活動をされているその方達には敬意を表しますが。  良い方ですし、ほんと、何といってこれからお断り&逃げればいいのか、うまい文句が浮かんできません。  皆様のお知恵を拝借したいです。どうぞ良い方法を教えて下さい、宜しくお願いします。  因みにお花を頂いた際には、果物他でお返しはしています。今度の帰省時にも何かしらお土産を・・・と思っています。  

ランキング

レス

「そういう方面には疎いものでして」

041
hope
角が立たないようお断りするというのも難しいものですよね。 相手の方に好意を持っていて、傷つけたくなければなおのこと。 今回のトピ主さんのケースでしたら、私なら 「いつもいろいろと気にかけてくださって、本当にありがとうございます。  ○○さんがおっしゃるのですから、きっととても素晴らしい会なのでしょうね。  そんな大切なところにお誘いをいただいて光栄です。  ただ、ごめんなさい……実は、私はどうもそういう方面には疎いものでして、  今のところは、ちょっと……。(と言葉を濁す)  でも、○○さんからお誘いをいただけたこと、とても嬉しかったです。  どうかお気を悪くなさらないでくださいね。  いつか機会がありましたら、ぜひその折に。」 という感じで、お断りすると思います。 ポイントは「そういう方面には疎いものでして」です。 この表現は知人が使っていたもので、 実際、私もこの文句で断られたことがあるのですが(笑)、 そういう風に言われて悪い印象は全くなく、 むしろそのスマートな表現に感心したくらいです。 以後、私も何かをお断りする際に使用していますが、 角が立ったことはないですね。

同じ経験があります

🐱
ねこ松
私にも同じように勧誘を受けた経験があります。 子育て、家庭に於いての母親の在り方などを一緒に考えて行きましょう…、という趣旨の「とても真面目な団体」でした。 月毎の小冊子を頂いて(2度めからは350円支払)、「全国の会員さん達の体験談だから読んでね。子育てに悩んでいないで。地方ごとの分会もあるから参加するといいわ。託児もするから…!」と熱心に誘って頂きました。いつも突然来訪しては玄関先で熱く語るその女性は教師を定年退職されて子育ても一段落した、という60代。その団体が新興宗教や物品販売目的の怪しいモノで無い事は確かでしたが… 正直、子育てを心底楽しんでいた私には、彼女の突然の来訪と長いお喋りは迷惑以外の何ものでもありませんでした。来訪の後は、自分のぐうたらママぶりを指摘された様で落ちこむし、家事の予定は狂うし。遠回しに気が進まない事を言っても気づいて貰えず三年余。 集会は一度も行きませんでしたが、全く読まない毎月の冊子代と任意の寄付金徴収が負担に思えてきて、やっと意を決して言いました。 「やはり、私にはあわないようです。」 本当は「迷惑でした」でしたが。

ありのまま

041
大手の町子
トピ主さんのこの文章そのまま伝えても大丈夫かと思いますよ。 「とてもきちんとした所だと思うし、活動されている方達はすばらしいと思うけど、自分はそういうのにあまり興味が持てないし、長続きしないと思うので、申し訳ないけどお断りさせて頂きます」 これで十分だと思います。 断ること自体が、相手に不快な思いをさせることになるというならば、何をどう言って断っても同じだと思います。 きちんと誠意を持ってお話しなされば、相手の方もそれなりに受け止めてくれるのではないかなぁ。 もしきちんとお断りした後、相手の方の態度が変わったとしてもご自分を責めないで下さいね。 そういうので態度を変えてしまう方は、誰が何を言っても同じだということを忘れずに。

勧誘系はすべて

🐱
ハク
ごめんなさい今は興味がない、ほかのことで忙しい、と私ならはっきり言います。 だってそれ以上どうしようもないですもの。 なまじハンパにいい顔するから脈があると思われても困りますし。 そういう人って勧誘するのにノルマがあったりするケースもありますからきちんと断ってあげるのが親切ってこともありますよ。あなたに向けているエネルギーを「脈のある人」に向けられますから。

「ご遠慮させてください」と言う

041
ポテト
「お断りします」 と言うのに抵抗がお有りなのですよね。 「ご遠慮させてください」 と言えば、奥ゆかしさを感じさせつつお断りの意思も伝わると思うのですが。 理由は言う必要ありません、あれこれと反論されますから。 ひたすら上品に微笑んで「ご遠慮させてください」と繰り返してください。 これはセールスマンや布教活動をしている方に、ポストに「パンフレットを入れさせてください」と言われたときにも応用できます。

有難うございます

🐤
pota
 お返事が遅くなりすみません。  皆様のスマートな表現やお考え、有難く読ませて頂きました。  hope様 「疎いもので」という表現、確かに角が立たない言い方ですよね。「お誘い、嬉しかったです」も素敵です、有難うございます。  ねこ松様 「私には合わないようです」、も使えそうです。実際合わないわけだし。似た団体でしょうか?冊子、本来は代金が必要みたいです。後ろに年間購読申込用紙(有料)が入っていました。 大手の町子様 優しいお言葉、有難うございました。いつかはきちんとお断りをしないと、とも、それで態度が変わるのなら仕方ない、とも思っています。おっしゃる通り、誠意をもってお話しするつもりです。ありのまま、うまく言えるかな?皆様のトークを参考に、文章を練ってみたいと思います。 ハク様 エネルギーを他の方・・・に、確かに向けてほしいです。ほんと勿体無いので。近いうちにお伝えしようと思います。 ポテト様 「ご遠慮させて下さい」も良いですね。疎い、とミックスして一文になりそうです。きちんとお話をして、それで反論されたら「遠慮させて下さい」とだけ言う事にします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧