戸建住宅を購入して2年、現在1歳の子供がいます。
少し古い住宅地ですが、環境は良く、周囲の方も本当に良い方ばかりで喜んでいます。
家の斜め向かいのお宅の奥様が、フラワーアレンジの講師をされつつ生涯学習の団体に加入されていて、子供が生まれた位からちょこちょこお花を頂くようになりました。
とても親切な良い方なのですが、最近その団体の会報を頂きます。集会にもお誘いを受けました。
たまたま用があったので、お断りしたのですが、先日もお花を頂いた際、「次回感想を聞かせて」と言われました。
会自体は歴史と伝統のある、とてもきちんとした所らしいです(HPもさっと見ました)。
ただ、私、そういうの全く興味ないんです。
子供は大事ですし、きちんと育てたい気持ちはありますが、なんというか、会報から受ける感じから「とってもマジメ!」という気もしますし、人生に詰まった時とか、ひょっとしたらお世話になることもあるかもしれませんが、今現在は興味ありません。
団体活動をされているその方達には敬意を表しますが。
良い方ですし、ほんと、何といってこれからお断り&逃げればいいのか、うまい文句が浮かんできません。
皆様のお知恵を拝借したいです。どうぞ良い方法を教えて下さい、宜しくお願いします。
因みにお花を頂いた際には、果物他でお返しはしています。今度の帰省時にも何かしらお土産を・・・と思っています。