本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣家の子供とその親への接し方で悩んでいます

隣家の子供とその親への接し方で悩んでいます

レス18
(トピ主 1
🐤
よっこ
ひと
はじめまして。去年、念願の戸建住宅を購入した者です。その戸建住宅は2棟だけ住宅会社が戸建で売っていたところを購入しました。私達は20代後半の子供がいない夫婦です。隣の戸建には私達より少し若そうな夫婦と3歳と2歳の子供が住んでいます。
隣の子供のことで悩んでいます。それは、隣の家の子供が家と家の間にあるフェンス(80cm程の高さ)を勝手に登り我が家の土地に入ってくることです。我が家の庭や玄関先には花や家庭菜園があり、それを見に来たり花や野菜をとりに来たりします。時には、私達が庭に出てくるまで「おじさん、おばさん出てきてよ~」と大声でずっと呼んでます。隣家の奥様が留守なら仕方ないとも思いますが、しっかり隣家の奥様は友達呼んで友達と話しています。
最初の頃は笑顔で「花がつみたいならいいよ。一緒に花摘もうね」とか「野菜も生きているから優しくしてあげてね」など優しく接していました。しかし、そんな私達の態度を隣家の奥様は見ていても私達に何も言わず、子供達と一緒に遊ぶことも、何故、他の家に入ってはいけないかを教える事もありません。子供達には罪はないと思いますが、私達も共働きで忙しい中、子供達の相手をする時間がありません。また、不妊症の私達にとって花や野菜は子供と同じように育てています。ましてや、野菜の苗は近所の方達に頂いたものなので大切に育てており、それを子供達に勝手に侵入して採られたりするとショックです。フェンスをもっと高くしたいのですが、住宅購入時にフェンスの高さを規定で決められています。また、隣家とも書面にて約束しているので、高くできません。子供達に家への侵入と植物をとる行為、私達にかまって欲しいという過大な行為を辞めてもらう方法を教えていただけますでしょうか?そして、隣家の親にきっちり子供をみていてもらいたいのです。どうしたらよいのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

経験上

041
fu-
2・3歳の子どもは最初にOKになってしまえばその後、ずーっとOKと理解します。きまり文句は「いいって言ったのに、なんでだめなの?!」と・・・ だから最初が肝心なのです。すでにOKをしてしまったのでお隣の奥さんもOKと理解しているように思います。 今後のことを考えればはっきりとこのトピ内容を伝えることでしょうね。何年も何十年もご近所付き合いがあるのならばなおのこと今はっきり伝えるほうがいいのではないでしょうか?子どもが大きくなれば行動範囲も広くなりやることも大胆になっていきます。ここは旦那さまからはっきりと伝えてもらってはいかがでしょうか?

レスします

041
ジンジャー
無料の託児所にされてしまいましたね。居留守にするかして無視するのがいいんでしょうけど、勝手に野菜を採られたり、怪我でもされたら溜まらないですよね。旦那さんと一緒にやめてほしいとは言えませんか?または児童相談所にでも「隣の親は育児放棄してる」「家に不法侵入して困る」と相談してみては?

矛盾していますよ

041
あのね
「お花つみたいなら、いいよ」って、入るのを許可しているじゃありませんか? 2~3歳児なら、付きっきりでなくては無茶苦茶にしますよ。 「お母さんと一緒ならお花を見ても良いよ」(子どもだけではダメよ) 「フェンスにのぼると危ないよ」(入ってこないでよ) 言うことを聞かずに入ろうとしたら 「キャー、奥ーさん。お宅のお子さんが、危ないですよ」と大声で知らせてあげましょう。 コツは、一切子どもに手を貸さないこと。奥さんが出てくるまで、叫び続けること。 「我が家の庭で、事故に遭ったら大変ですもの。心配ですわ。」ットね。

初めが肝心

🐤
なお
一番初めに入りそうになった時に 大事なお花があるからお庭に入らないでね~。 忙しいから遊べないんだよ~。 自分のおうちで遊んでね~。 と言えれば良かったですね。 でも今からでも何度も言えば分かると思いますよ。 しつこければ怒りぎみに言いましょう。 怖い人だと思わせれば庭に入ってこなくなると思いますよ。

解決策になるかわかりませんけど・・・

041
みかん
ふつうは2、3歳の子だけを外にだしたりしないんですけどね。 うちは4歳でもうすぐ5歳ですけど、一人で外にだしたことないです。 たぶん隣の親はダメ親確定ですね。 うちのほうでは民生委員とか児童委員とかいるんですが、そういう人はいませんか? 市役所に問い合わせれば近くの担当者がわかると思いますが。 塀を乗り越えて敷地にくることも迷惑だけど、そんな小さい子が外をうろうろしていて親はほったらかしということを強調して、その人に注意してもらえばちょっとは違うんじゃないでしょうか。 ほんとに道路にでちゃって車にひかれたり誘拐されたりしたら大変ですし。 あとはフェンスの手前を花壇にしてしまって乗り越えられないようにするとかプランターを敷き詰めてしまうとか。 そこにバラを植えるとトゲがあって危ないからという理由もできます。 なんなら木製ラティスを立ててしまうとか。 子供にも注意してもいいと思いますよ。 だって不法侵入ですからね。 最初に勝手にとっちゃだめって言うべきでしたね・・・

そのまま伝えてください。

041
翔子
困るのでフェンスの高さを変えてよろしいですか? でいいと思いますよ。

フェンスにそってバラを植える

🐴
もみじ
お隣にはっきり言うことが一番いいのですが、なかなか言い出せませんよね。 「外敵」を防ぐために鉄条網を張り巡らせるのは世界の常識。でも、鉄条網ではあまりに露骨ですから、かわりにバラを植えましょう。ヨーロッパでは、庭にそってバラが植えられている家も多いです。 ただ、日本では手入れが大変。アブラムシが付きやすいし、病気も多いです。家庭菜園があるなら薬をまくのは抵抗があるかもしれませんが、スプレーの弱い害虫退治の薬を売ってますから、それを使えばそれほど周囲に影響はありません。あと、鼻を咲かせるためにときどき剪定の必要はありますね。 「トゲで怪我するからフェンスを越えると危ないですよ。それから農薬まいたから、体に触れると危険です。もし、間違えてなめてしまったら責任とれません」とお隣に言いましょう。 うちもフェンスに何種類かのバラがありますが、四季咲きなので春から秋まで楽しめます。お隣が建つ前から植えているので「進入禁止」の意味はありまえせんけどね。

簡単

041
まぁ
ハッキリ、お庭に入って来て欲しく無いこと伝えたらいかがですか? 意外と子持ちのご家庭の方って子供に親切にしてるのって、当たり前もしくは、本当に子供好きって思ってて、それが、貴女に負担になってるってわかってませんよ。 あー、うちの子達可愛いからお隣さんも認めちゃってるわぁ。ぐらいですよ。 とりあえずフェンスを高く出来ないなら、迷惑な事やんわり伝えた方がいいですよ。

フェンスの高さはダメでも・・・

041
アセロラマシュマロ
境界線のフェンスは市町村などの規定もありますが 生垣は大丈夫じゃないですか? 我が家はうちの子がやんちゃだったので お隣に侵入しないよう 境界線のフェンスの内側につる科の植物を植えて 1mちょっとの高さがある目の粗いラティスを設置しました。 お隣にも「お花を植えるのでこちらの敷地内に設置しますね。」と断りも入れておきました。 子供が境界線フェンスを行き来するのって結構ストレスだったので よかったかなぁと。 ちなみに我が家が植えたのはクレマチスという植物です。 (日本名はテッセンです。) 種類がものすごく豊富なので、葉っぱが小さめで繁茂しない種類なら 威圧感も感じさせないと思いますし 毎年お花も楽しめますよ。 お隣の敷地にツルが伸びていかないようにときどき剪定するくらいで あまり手もかからないですし。 バラなどとげのあるものは子供が怪我をするといけないので お勧めしません。 (バラの引っかき傷って跡になるようですし) 植物好きなトピ主さんなので、いろいろ検討されてみてはいかがでしょう。

最初が肝心。

🐴
うまっこ
他の方々に同感です。 我が家も越してきた頃は、周りは幼稚園児ばかりで、まだ塀の無い家と家の間を探検ごっこのように走り回り、3人ずつ庭に“訪問”されました。 見つけたらすぐ、「庭に危ない物があるから、裏から入らないでね。」「ここは通らないでね。」と注意します。 子供って素直なので、ダメと言われれば二度としませんでしたよ。 逆に、うちの子供が他所の家にお邪魔すると、すぐ電話が掛かってきたり、また隣の奥様は、「今うちに居ますよ。心配しないでください。」と、わざわざ家に来て教えてくれたりと助かってます。 当然連絡を貰ったらお礼と謝罪をし、子供をすぐに迎えに行きますけどね。 現行犯じゃないけれど・・、その場その場で注意する事が、小さい子供と付き合うコツだと思います。ダメな事はダメと、ちゃんとその場で言わないと。 最初にOKしてしまったので、お隣さんはトピ主さんの事を 『子供好きな人』と認識し、任せておいても大丈夫だと、勝手に思い込んでいるのかもしれませんよ。

バラか・・難しいと思う。物置くのも

041
あらあら
放置する親って、子どもが余所でケガでもしようもんなら逆に、何百倍にもなって逆襲してきますよ はやり、夫の登場でしょう 休日、晩など夫がいる時間に夫が訪問し、「迷惑な旨」を脚色ナシで淡々と伝えるんです お子さんにも危ないから、とかそんなことはイインデス。あくまで自分寄りで 隣人同士でも「おはようございます」以外全く会話をしないことなぞザラです 温かく?迎え入れ過ぎましたね 怒られるかもですけどね、注文住宅を建てるのとやや違うんですよ、建て売り物件を購入するのって 家と地域への思い入れが違う 不妊を知るわけもなし。同年代ね、いずれあなたも分かるわよ(子ども持てば)というフシが、 ありありと隣家から伝わってきます

バラ賛成

ロサ
バラ専門店に勤めています。 今は無農薬の、良い病害虫用の液も出てきました。 バラ専門店や、ネットで購入できます。 イングリッシュローズなら気軽に育てられますよ。 種類によっては秋のローズヒップも可愛いです。 バラにハマったので、危ないから庭に入らないでね、とはっきり繰り返し伝えるのはどうでしょうか?

有難うございます、とび主です。

🐤
よっこ トピ主
みなさま、いろいろな意見ありがとうございます。 やっぱり最初が肝心でしたね~。自分はまだだ未熟者と痛感いたします。 いろいろ参考になり感謝しています。 バラは良い考えなので、主人とよく相談したいと思います。 みなさん ありがとうございました。

フェンスに沿って植物

041
めいこ
一度許してしまったので、納得できる理由がないと、あらためてお断りするのが難しいですよね。 フェンスに沿って植物を植えることにしたので…というのが一番良いと思います。 そして「これを機に、無断で敷地に入らない、野菜などを勝手に取らないと書面で約束していただけますか」と。 フェンスに関する取り決めの書類に、付け加えるような形にできたらベストですよね。 うまくいくといいですね。

おすすめはモッコウバラ

🐴
ひまわり
バラでおすすめなのは、モッコウバラです。 調べればすぐ出てきますが、白と黄色と2種類。 これはとげがなく、また強い品種なので、農薬などもまかなくてもいいです。 繁殖力は旺盛です。 我が家は、家のすぐ前が道路で(人がよく通る)、しかもフェンスと家が近いので、 目隠しのために植えました。 花もきれいし、いいですよ。 でも、すぐに(1日とかね)大きくなる訳ではないので、 まずはご主人にでも、今度入ったら駄目だよ、 前はいいって言ったけど、あちこち植えたし、だめなんだ、 と言ってもらってください。 がんばって。

バラおすすめの品種

たま余
ナニワイバラという原種系の品種が成長が早く、また非常に丈夫で植えて五年以上になりますが、何の虫もついた事がなく、うどんこ病黒点病いちどもかかったことがありません。(同じ敷地内に植えたHT品種やFR品種は病害虫かかりまくりです) 上手に誘引してやれば、1株で5メートルくらいツルを伸ばせます。 トゲは非常に多くて大きいうえに鋭く有刺鉄線よりもキョ~レツです。

きちんと伝える

041
ナカノ
最初の訪問で、小さい子に付き合ってしまったからだと思います。 子どもが呼んだら出て行くのなら、 お隣宅も、子どもが好きな方だなぁと誤解しているだけと思います。 子どもの呼び掛けは無視して出ない。 勝手に庭に入ってきたら、 今は相手ができないことを告げましょう。 聞いてくれないのなら、 子ども達を連れて、親御さんに、 今は忙しくて付き合えないことを告げましょう。 これは、子どもたちの行動が収まるまで、 繰り返すしかないと思います。 気が向いた時だけ、都合良い時だけ付き合う、 と言う姿勢では、 いつまでたってもおさまりません。 子どもだけ、庭に入ることを許してしまった、 トピ主さんも迂闊だったと思います。 もう遅いけれど、最初が肝心、 これからはダメなことは、 根気強く言い聞かせ、 駄目なら、親御さんに相談していくしかないと思います。

逆切れにご用心 

🐶
椿っ子
そういう人たちって、突然トゲのあるバラを植えると逆切れされるかもしれません。 他のトピですが、こんな例もランクに上がっていますよ。 『近所の子供が毎週末うちの庭に来ます。』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/456240 面倒が起こらぬよう、くれぐれもご注意を !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧