本文へ

態度で気持ちを推測される

レス2
(トピ主 0
😢
せん
ひと
とある学習会で知り合いになった男性と共通の話題で盛り上がり、食事などをするようになりましたが、 私が話を聞いている時、無意識に両腕を交差して体をさする様な態度を取ってしまったらしく 「本当はつまらないんでしょ」みたいな事を言われ、驚きました。 心理学的には、その態度は人を拒絶するポーズらしく・・・。 それから、彼がメアドを変えてから変なメールが後を絶たないという話をした後 私の目や手の動きを素早く見たのを感じました。 心理学的には、目のキョロキョロ具合や、手の不審な動きも、動揺を表わすという事の様です。 食事の最中にも、こういう態度や行動はこういう事、と、心の動きと体の動きの連動みたいな話をされ、 本音を探りたいのか知りませんが、疲れるというか何というか戸惑っています。 彼はカウンセラーになりたいらしく、悩みの相談に乗るとか遊びに行こうとか言われていますが、その都度分析されたらと思うと・・・。 普通の人間関係でも、人の態度で気持ちを推測とは、よくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

素人ですから

041
すってんころりん
カウンセラーの勉強を始めた素人が、陥りやすい症状らしいですね。 勉強の成果をついつい披露しちゃうのでしょう。 私だったら、不愉快だから距離を置きます。 それでも会いたい人なら、やめて欲しいと伝えます。 多分、止めないだろう(やめられない)けど。 したら、しばらくは“反撃”を続けるかな。 自分の仕草を分析されたら、お礼に彼の動作の意味を尋ねます。 「今、眼鏡に手をかけたよね?」 「小鼻がピクっってしたけど?」 「視線を右に向けたのは」 「足がいつもより開いていない?」 「今日はなぜそのシャツの色を選んだの?」 「デートなのに、靴を磨いてこないの?」 片っ端から、「意味」を尋ねてさしあげます。 「無意識」なんていわれたら、「あら、私の無意識は勝手に解説するのに?」

心理学をかじった人の一部には…

041
まな
こちらから頼みもしないのに、こちらの行動や態度を観察し、勝手に分析する人がいるそうです。 本当に少数の、勘違いさんたちです。 友人・知人を勝手に使って、勘違いの『ひとり臨床経験』を積んでいるのです。 上記は、大学で心理学を学んだ友人から聞きました。 友人と同じ講義を受けていたその勘違いさんは、誰かれ構わず心理分析(モドキ)をして、みんなから煙たがられていたようです。 相手の方は、心理カウンセラーになりたいとのこと。もしかしたら『勘違いさん』かもしれません。 こちらが何気無くした動作で、勝手にこちらの感情を決めつけられたくないですよね…。 トピ主さんが気になるようなら、指摘してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧