本文へ

大爆笑しながら見下す人の心理は?

レス11
(トピ主 0
😑
kyoko
ひと
近所に住む従兄弟の奥さん(60歳超え)が、私が玄関の門扉に飾りを付けてる様子を見に急に寄って来て 老眼の目を凝らして見た後、大爆笑し始めました。笑う様な物でもありません。 笑いのツボは人それぞれかもしれませんが、まるで箸が転がっても可笑しいと言われる世代の様に、妙に若々しいというか、違和感を感じる様な大爆笑で。 いつもいつも嫌味と彼女の娘と私を対抗させる様な比較が多いので、また意味深い笑いと受け取ってしまったというのも有りますが。 でも、こういう人(見下しながら大爆笑する)て、少なからずいる事に気付いたのです。 職場の女性上司も、私の髪の毛に一本の白髪を見つけたと、どうしたの?と思うくらい急に大爆笑し出して、周囲に広げました。 まるで、鬼の首を取ったかのように、汚点を見つけて大はしゃぎ・・・みたいな。 かつて外国でホームステイしてたステイ先のマザーも、とてもバカにする人でしたが、いつも「○○(私)が○○なんですって!」と ○○に入る単語を変えては、周囲に報告しながら一人大爆笑しながら見下すという感じの人でした。 皆、「相手(私)をバカにし、大爆笑して、周囲に報告する」というのが共通してる様に感じます。 大爆笑する事で、見下せる感も伴うのかな?と思ったのですが どういう心理なんでしょうか? というか、例えば、この様な態度を取られた時、どうリアクションしたら良いですか?

ランキング

レス

人を見下す人なら、面白い、ユーモアのセンスなし

🐧
絹子
面白がって、大笑いできる人って、頭が若いのでは? お笑いの世界では、笑わせるセンスのある人は、大物だし、 笑える人は、センスのいい人では? 人を見下して笑うなんて、悪趣味ですよね。 そんな人、付き合う価値なしなので、ほっておけば? 大爆笑が、人を見下していたなんて、思ってもみなかったので、心理は意味不明です。

心理はよくわかりません

041
通りすがり
私はそこまで図太くないので… 想像ですが、トピ主さんを舐め切っていて、 暴言を吐いてストレスを解消しているのかな?と思いますが… 私も美容師に同じようなことをやられたことがあります。 大きな声で「ここに白髪が40本くらいある!」と言って大笑いしていました。 たぶん、反撃しそうもない大人しそうな中年女だと思われたのでしょう。 でも、氷のように冷たい目で睨みつけたら、気まずそうに黙りました(笑)。

同じような経験が…

041
pisces
状況は違いますが、爆笑され傷ついたことを思い出しました。 決してそんな笑うようなことじゃないコトを まさに腹を抱えて笑われ しばらく立ち直れなかったです。 自分でもおかしいと思えるなら一緒に笑えるけど 相手のその態度にどうして?と困惑顔するばかりでした。 主さんのお隣さんもたちが悪そうな人ですね。どういう心理って主さんのことライバル視してるんでしょう。 私の場合しょっ中顔を合わす人ではなかったので助かったけど お隣さんですからね。仲良くする必要ないのであれば 笑われたら冷やかかに一瞥して終わり…でどうですか?

角立てるけど

シグナレス
笑っている姿を見たら生ぬるーい目で見つめ返しちゃうかも。 哀れな生き物を見る目で。 で、ふっと鼻で笑う。 これで十分ですよ。 職場の女性にやるのはお薦めしませんが。 職場の女性だったら、わたしなら、 「白髪一本くらい、あってもおかしくないですよ。ふつう。変なの、○○さん。そんな事で楽しそうでいいですね~」 って笑っとくかな。 外国のホームスティの場合はカルチャーの違いもあるから、何とも言えない。 そこまで大爆笑するって言うのは、どこか病んでいるんだと思う。 可哀そうだね…。

舐められやすいタイプ?

🙂
ぽん
近所の従兄弟の奥さん・女性上司・ホストマザーから大爆笑されたわけですね。 立場もスチュエーションも違うのに見下されたトピ主さんに、何かお心当たりはありませんか? 舐められやすいタイプなのかなと思いました。 ちなみに私はそのような経験をしたことはありません。

主さん、被害者意識が強すぎるよ…

🐱
Kitten
そんなにみんな、他人様を批判しませんよ。 ただ単に、話題を見つけて、楽しくやりたいだけなの… 主さんは、どちらかというと、自意識過剰とか、褒められないと気が済まない!…みたいな心理が強すぎるんじゃない? 視点を変えて、自分の欠点や失敗を、友人知人と笑い飛ばすぐらいの心の余裕を持った方が、人生楽しいですよ。

私の周りにも

041
天使
そう言う人いました あれ何なんでしょうかね 世間の評価では明らかにそっちの方が劣ってるくせに、こっちの粗を探して言ってくる 看護師に多かった って言うか全員、年上の看護師 思い出したら今でもムカムカする

わかるかも・・

041
さくら
ズバリ、性格が悪い人なんですよ~!言葉尻を何でも悪く変換するタイプと言うか、悪いように簡単に言いふらす人いますね。余程の事を言ったのならともかく、そう言う人は人が遠ざかっていくと思いますよ。 自分も離れるが一番。 職場などでどうしても離れられないなら喧嘩はしたくもないので「白髪の1本ぐらい誰でもあるでしょう?どうして面白いのかしら?」と淡々と真顔で言い返しますかね。 周りにも言っちゃうかな。「他人の白髪一本であんなに笑えるって不思議な人よねー」と苦笑いしながら嫌みまじりで小言漏らします。 でも、老眼の叔母さん玄関飾りの何がそんなに面白かったのか何だか気になりますね。笑いの壺は何だったのかしら?趣味が違っただけな感じと思うし、身内で年上だから気易く言うのでしょうが、失礼ですよね。

複数の人に同じことをされるのなら

041
ちほ
トピ主さん自身に、そうさせる何かがあるのかもしれませんね。 心当たりはありませんか? どうリアクションしたら良いか?についてですが、「苦笑」しておいたら良いかと思います。

舐められているから?

041
チーン
人の側面だけ見て、勝手に判断して大笑い。する方が脳内が狂っているんでしょ!!  正視していたら負けるから、少しでも欠点らしきところがあると、 あえて、口に出して驚いてみたり、大袈裟にして広げたいんじゃないの。 可哀想な人達はこういう行動をして無駄なエネルギー使わないと心の均衡が保てないんだよ。 こっちは全く相手にしてないのに、いい雑音迷惑だよね。 視野が狭くて低俗で下品な人達だから無視扱いで充分、人間終わってます。 ご愁傷様って感じ。

お笑いタレント気質かも?

041
関西人
人の事を本人の前で堂々と嘲笑う姿、芸能人さんに多く無いですか? そのノリで、身近な人がボケてらしたら大爆笑しちゃう人もいるかも? この大爆笑の中には、『舐めている』と『可愛いと思っている』『憎めないと思っている』『愛おしいと思っている』の感情も込められていると思えば、イラッと来なくないですか? 自分も同じようなレベルなのに、自分の事は棚にあげて、人の事を嘲笑う人はどうかと思いますが・・・・ 間柄、上下関係なども関係無しに嘲笑う人にはハッキリ「不愉快」と言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧