本文へ

基本、人を疑ってますか?

レス25
(トピ主 3
041
htm
ひと
ここ数年関わり始めた人の中で、数名ですが、私に質問した後、私の手の動きを観察する人がいて気になっていました。 その後、嘘を付いてるか否かは手の動きに出るとTVで見て、なるほどと思ったのですが 基本、人を疑ってかかるとしてる人も多いのでしょうか? 内一人は、習い事で一緒になった方なんですが、 例えば携帯にいかがわしいメールが送られたらしく、その後、私に鎌をかけて誘導尋問みたいな質問をして来て 態度もジロジロ凝視され、犯人扱いされるような嫌な思いをしました。 それでも何故か誘われるのですが、心が通ったと感じる事は殆どありません。 他にも、私の経歴を信じてくれない人がいたり・・・ 半面、私が無防備というか、人を端から信頼してしまう癖が有り 良い人~と思って心開いたらマルチの勧誘とか、仕事のアイデアを盗用されたり・・・という経験を何度もしているので 人を疑うという事も少しは見習った方が良いとも思っているのですが。 皆さんは・・・どういうスタンスで人と関わっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

基本、自分には関係がないとする立場

🐤
話し半分
わたしは他人を解明したいと思うほどの関心が持てないから、積極的に疑うことはしないね。 htmさんが誰からも疑われているなら、問題は他人じゃないね。 htmさん自身が自分を疑ってみる必要があるよ。

半々

041
てまり
40代既婚女性です。 世の中の半分は「いい人」、半分は「悪い人」と思って過ごしてます。 最初から人を疑ってかかるというよりも、簡単に人に心を開かないとか、すぐに人の善意をあてにしない、というスタンスです。 それは40年ちょっと生きてきた中で身につけた、世渡り術というか自分が不要に傷つかないための知恵みたいなものです。 確かに、私と仲良くしたいと思ってくれてる人には、感じよく接してくれてるが、どことなくとっつきにくい人と思われてるかもしれません。 その結果、友達は少数先鋭、親友は一人、でもその付き合いはとても長いというスタンス。 あとは薄くつながる知人が多数って感じ。 トピ主さんはちょっとお人よしすぎるというか、世間知らずかな(笑 まだお若い、箱入り娘さんですか?

本音は、そうでないでしょうか・・

😒
はぁ
過去に、言わないでねと、言ったのに、もう次の日には 言ってたり、裏切られる事があったりされたので、人は信用したくても どうも、疑います。信じても、半分、いい加減な気持ちでいたほうが 裏切られた時に、腹も立たないから ネット関係で、住所を教える事も、不安、家まで来られるんじゃないか? と、いい人そうでも、どこか、大丈夫なんだろうか?疑いがぬけません。

基本

041
シェットブッラル
人をどうこう考えてません。 だって自分の事で精一杯なんだもん。

たやすく信用しない

041
多摩珠
私は簡単に相手を信用しないけれど、最初から疑いの目でも見ないですね。 最初は距離を取ります。そして言い方は悪いけれど観察。 見極めてから判断し対応を決める派です。 その間はさし障りのない付き合いをします。 大抵の相手は適度な距離を取ったお付き合いになります。 普通そうするものだと思ってました。土地柄かしら?

疑っているというか

041
日向
そもそも、真実を求めていません。 だから相手が嘘をついていようがいまいがどうでもいいし、経歴も疑う疑わない以前の問題。 たとえば、いつもニコニコ優しい人を疑って本心を知ろうとは思いません。 対外的に「いつもニコニコ優しい人」というスタイルの人と思っています。 経歴も、疑うも何も・・・「自称そういう経歴の人」というだけです。 「自称そういう経歴の人」として相応の働きをしてくれればそれでいい。 マルチの勧誘は私も経験あります。 でも、誘われるときにわかりませんか?私はそういう可能性があるなと心得た上で、でも違うかもしれないのでとりあえず行きます。 私は、相手が親友でもリスクは考えています。 何かを貸すとき、返してもらえない可能性もあると思いながら貸すとか。返ってこなくても許せる関係かどうかが貸す判断材料であって、「この人なら返してもらえる」という信頼のみでの判断はしません。 それが疑うということなのかな?可能性を考えて用心することと疑うことはちょっと違いませんか?あれ?同じ??

まあそんなものかと。

041
えみ子
ただ、トピ主さまの今の精神状態は、どちらかというと、人を疑うとかよりも、被害妄想であるような気がします。もう少し、肩の力を抜かれてはいかがでしょうか。 私の場合ですが、人に期待しない感じです。例えば仕事場の同僚。当初は協力しながら連携して進めたいな~なんて甘い事を考えてましたが、他人様は自身の生活の方が優先(当たり前ですが)。「これこれの件、どんな感じですか?」みたいな事を聞いても、いや知りませんみたいな回答; 私一人でやろっと、全部自分でやることにしました。快適です♪

ほどほどが無難

041
あまのじゃく
『人を見たら泥棒と思え』  『7度探して疑え』 この中間程度でいいのではないですか。

初対面でニコニコとすり寄って来る人は要注意

041
ai
初対面から妙に親切にしてきたり、ニコニコすり寄ってくるような 感じの人は、私は要注意人物だと思っています。 普通は初対面同士というのはやや無愛想か冷たい感じになって しまうが、何度か会う内にうち解けてくるものだと思います。 最初から妙に親切な人は、親切にしておいて、あとから 倍返しの親切を求めて来る人が多いと思っています。ですので要注意。 ニコニコすり寄ってくる人は論外。まず宗教かマルチの勧誘だと思っています。 習い事とかで一緒になった人とかいたとしたら、その人とその習い事の 時間だけは波風たてずに一緒にいればいいと思いますが 習い事の時間が終われば、はいさようなら!という感じですかね。 よほど気が合う人であっても、一緒にご飯行こうとか 必要もないのに連絡先の交換をしたりというのは 面倒くさく感じてしまいますね。

そりゃ

🙂
ササロン
人生、人間関係だけに関らず、常にリスクマネジメントはするよ。 自分にとって大きな話にはそれだけ神経使うし、小さな話はそれほど危機感持たずに(負けても言いや位の感覚で)流すかな。 100万円失うのと、100円帰ってこないのとでは全然違うでしょ? それは信頼とかじゃなく、相手を精査する義務をサボってるだけ。 主さんは信用しやすいと知っているけど、本当に信用する所までいってる? 考えるのめんどくさくなった事を、信用と言う聞こえのいい言葉でスポイルして、まあいっかと進めてるだけじゃ無い? 基本的に何割心預けて、何割疑うとか、バランスとっているはずです。 流されて惰性で生きる事を信頼とか信用とは言わない。

ん~、どうなんでしょね。

041
タンポポ
基本、人の経歴はどうでもいいので聞き流してます。 だから、あまり覚えてないです。 (東大卒、とかのインパクトの強いものなら覚えてます) 信じるとか信じないとか以前ですよね…。 基本、ややこしい人とは付き合いません。 マルチの勧誘、宗教の勧誘ありますよ。 許容範囲の誘い方なら、お付き合いは続けますが、失礼(だまし討ちの様な)誘い方なら疎遠にします。 その人をまるごと信用するなんて、家族以外はまず無理です。 価値観も違うので、常識非常識の範囲も違うでしょう。 お金や信用を預けることはないので、全てを疑う必要もありません。 人は人、自分は自分とわきまえていたらいいのではないでしょうか。

疑いませんね。

🙂
りんご
ただその人と仲良くなるかの判断は自分でします。 お互い気が合えば仲良くなりましょうのスタンスです。 トピ主さんの場合、人との距離感の取り方が間違っちゃっているんですよ。 焦らずゆっくり仲良くなればいいんです。 疑うとか以前に、初対面の人にも自分の事ベラベラ話していませんか? 程よく距離をとれないと、まともな人からするとなんかこの人あれれって。 逆にトピ主さんを利用する変な人にとってはカモで そんな人達が集まってくるんじゃないかな~って感じました。 私の場合は異性・金銭にルーズ、話に一貫性が無い人は信頼出来ないと距離を置きますね。

一般化しない

😀
人生いろいろ
ある人が信用できるからって、他の人も信用できるとは限らない。 ある人にだまされたからって、他の人もだますとは限らない。 私が常に疑ってかかっているのは、自分自身が経験を安易に一般化しようとしてはいないかという点ですね。

ありがとうございます。

041
htm トピ主
自己弁護ですが、私の「妄想」では無いと思います。 でも、手の動きを観察された人、全てメンタル系の仕事をしてたり志してる人なので、解明の為? レスにも有りましたが、本当に「観察」して様子を見られてたのかもしれません。 マルチの人、盗用の人、恐いです。 それこそ笑顔で恐い事しておいて、私が回避すると 怒りの形相になり、態度も豹変、悪びれる様子も無く、堂々としている。 私を悪者に仕立て上げる。 彼女達は、人を見る目有るんですかね?でもマルチには引っかかった事は無いです、誘われても。 私にも回避能力は有る様です。アイデア盗用は痛かったですが。まさか・・・と。

信じられる事だけ信じる

041
ダンボちゃん
・信じるに値する情報がある。または信じる事によって生じるリスクが小さい。 →信じる ・信じるために必要な情報が不足している。かつ信じる事によって生じるリスクが大きい。 →信じない。 例えばママ友の旦那さんの収入なんかは確かめようがないけど信じたところで大した危険は無いから信じる。 逆にろくな返済計画も無しに高額の借金を頼んできて絶対に返すからと言われたら、例え親でも信じない。 重要なのは情報とリスクだね。

無放備なんじゃないですか?

041
とこ
無放備って変換できなかったんだけど正しい日本語じゃないのでしょうか。 構えていないというか、隙があるというか、そういう状態のことです。 裏切りに何度も遭うというのは、単に運が悪い以上の原因がある可能性は否めないですね。 信頼することと信じきってしまうことって、私は違うと思います。 信頼していても、心のどこかで最悪のケースを考えて用心することで、ある程度相手を牽制できるのではないでしょうか。 例えば、信じきることで相手に ・こんな自分を簡単に信じるトピ主も悪いと相手の良心の呵責が軽くなる ・あれだけ信頼してくれているのなら許してくれるかもと思う ・まさかあいつが!と事実から目を背けるかも などと思わせる可能性があります。 また、トピ主さんは素直な方のようですから、一見裏表がなさそうな人ほど酷い裏の顔を持っているものだ・・・と思って裏を探る人はいるかもしれません。 初対面で明るい(馴れ馴れしい)人は要注意と言いますよね、それもある意味「表の顔」を使った罠です。 トピ主さんも、その無放備さが逆に罠と思われて痛くもない腹を探られてしまうのではないでしょうか。

横で とこさん 無防備(むぼうび)

🐤
すこすこ
無防備(むぼうび)だと思います。 たぶん 「ぼ」が「ほ」で変換できなかったのかと。

ありがとうございます

041
htm トピ主
改めて考えてみたのですが 私が無防備で人を信頼してしまう、というだけでなく 私が八方美人というか、皆から好かれたい、信頼されたいという 気持ちが強いのかもしれません。 弱味が有る訳ではないですが、嫌われたくない気持ちが有る 初対面から笑顔な人の裏の顔(恐さ)を自分自身感じた事も有りますが 私も、悪意無く、貶める様な事は考えもせず 初対面で笑顔作ってると思います。 それと、やはり、個人的な事を、安心する人にはベラベラ喋ってる事も有り それが人によると不信感を煽っているのかもしれませんね。 今後、注意したいと思いました。 ・・・・・・御質問・・・・・・・・・ 信頼を得る為に、多大な自己開示を求めて来る人もいますが 自分では話したくない部分も有る。 しかし、そうすると益々、信じて貰えない。 こういった場合、自己開示なさいますか??

疑いはしないけど信用もしない

レモンエキス
私自身あまりいい体験をしてこなかったので、わざわざ疑いまではしないけど、根底から信用もできません。 別に騙そうとしているとまでは考えません。 ただ表面的につきあっていい人かどうかを判断してつきあっています。 そういう私の夫一族は疑うことを知らない人たちです。 しょっちゅう「あ~あ、鴨にされてる(自己責任だし、まぁいっか)」と思いますが、純朴というか今まで決定的に痛い目に遭ったことのない人なのねと思っています。 だから一緒にいられるのかもしれません。 疑う人は自分を守ろうと相手も自分と同じ価値観で動いているはずと、トピ主さんの無防備さに不信を抱くのでしょうね。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なしです。 基本は、人を信用してますね。(笑) 最初から疑ってかかるのは精神的に自分の負担が大きいし、 負のエネルギーは正のエネルギーの倍程度消耗する感じがするので。 人間関係を構築する為に自分の正体(人となり)が相手に想像出来る程度の自己開示はします。 ただそれと同等の自己開示を相手には期待はしません。 何処まで開示出来る許容範囲なのかは、人それぞれだから。 裏切られたり傷付けられたりするととても悲しいけれど、 自分の事を愛してくれて認めてくれて必要としてくれてる人が一人でも存在する事実があればそれでいいかな、と思います。 自分を信用して貰う事よりも自分が誰かを信じる気持ちを保ち続ける生き方の方が性に合ってるんでしょうね。(笑)

信じて貰えないと何が困るのですか?

041
タンポポ
トピ主さんの質問がよくわかりません。 何のためにそんなに信頼を得ないといけないのですか? 仕事でしたら、仕事してる上で(行動で)信頼を得ることができます。 家族はお互いに殆ど全てを知っていますし、信頼しています。 それ以外に他人の信用を得ないといけない場合があるのですか? 私は他人の経歴も信じるとか信じないとか考えたこともない程どうでもいいです。 それと同じくらい、他人が私の何かを信じてるかどうかなんて考えたこともありません。 何も不都合なく生活しています。 別に他人の信用を得ることに力を注がなくてもいいのではないでしょうか。 他人の目ばかり気にしすぎたら疲れますよ。

ちょっと違うかもですが

041
おひとりさま
 私は「信じる」とか「疑う」とかではなく「アテにしない」というスタンスで人と接しています。    当然付き合いが長くなれば相手の人となりが分かってくるので、だんだん信用し、信頼していくことになります。でも期待しないなぁ。裏切られても「やっぱりね」とか思っちゃいます。どこか冷めてるんでしょうね。  ある意味信じてない、ということになるのでしょうが、でも「疑ってる」というほど強い感情ではありません。  相反することですが、私自身は「信頼してもらえる器量」を持ちたいと考え、心がけています。  人って難しいですね(笑)

2度目です

041
とこ
すこすこ様 無防備ですね!(1回で変換出ました!)「むほうび」で変換していました・・・。教えてくださって有難うございます。 トピ主様 普通の人は、話したくなさそうだなと判断したら引き下がりますよね。 何か事情があるのかな、触れて申し訳なかったな、とは思っても、それで即信用の低下にはならないのではないでしょうか。 話したくないことを話してまで、その人の信用を得たいのでしょうか? 私は「おひとりさま」さんの意見に近いです。 心変わりや出来心など・・・人の心は一定ではないので、100%はありえないですよね。どんなことも、起こりうる。 信用を得ようとするという相手中心の考え方から、 信用に足る人間であろうとするという自分中心の考え方に変えてみるのはいかがでしょうか? むぼうびをむほうびと間違える私に説得力は皆無でしょうが(笑) 無理に信用を得る必要はないと思うんですよね。 信用に足る人間であれば、見る目がある人は自然とトピ主さんを信用しますよ。逆に、疑う人はどんな人でもとことん疑います。 私はトピ主さん好きですよ。自信を持ちましょうよ。

ありがとうございます

041
htm トピ主
私は・・・不信感を持たれた人を信じられなくなる・・・のかもしれません。 勿論、マルチへ誘導する人などへの不信感もありますが。 経歴を疑われたとトピに書きましたが メンタル系の職場からメンタル系の職場に転職した際、 私がメンタルの病を持った当事者なのではないかと疑われ 私に内緒で、かつての職場に問い合わされたりしたんです。 あとは、様々な事をして来たので、様々な資格を持っているのですが 「嘘だ、証拠を見せろ」みたいな事を言われ 疑われるのは、私自身に問題が・・・というレスを目にして納得?もしたのですが 暫くすると、大体が、手の平返して来るというか、媚びられて来たりして そっちの方に対する不信感が出て来てしまいます。 前のレスに、八方美人で皆から好かれたい気持ちが強いと書いたのに反する様ですが 相手には完璧さを求めちゃってたんですかね? 御指摘にも有りました様に、信じる信じない、結局、期待する依存するという 自分の弱さも有った様に感じ、人には期待しないスタンスでいれば良いのかな?と。 自己開示も、自分のしたい範囲内に留めようと思いました。

私は信じてる

041
ゆき
人を疑うのは簡単だし 信じて裏切られるより、その人を信じられなくなることが怖い 裏切られて困るほど人にたよってないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧