本文へ

幸せじゃないんですょ

レス44
(トピ主 2
🙂
もか
ひと
幸せじゃないんですょって言われてしまいました。 40代女性です。 祖母が認知症になり10年ちょっとで亡くなりました。 そして今は父が認知症となり、働きながら、介護をしています。 2人を見ていて、つい長くは生きたくないなと、せめて人の迷惑にならないうちに亡くなりたいと思うようになりました。 ただ現在は幸せなんです。 仕事にも人にも恵まれて、何不自由なく毎日楽しく過ごしています。 先日、職場の人と話しているときに、 長生きしたくないと言ったところ、 幸せじゃないんですょ! と言われてしまいました。 心理学的にそうらしいのですが、 だとしても、なぜわざわざそんなことを言うのだろうと嫌な気持ちになってしまいました。 心理学を少し学んでいたらしく、 たびたび、心理学的には…と いろいろ言ってくるのですが、 その大半がマイナスな事で 話をするのがしんどくなってきました。 私の心が狭いのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
はなこ
認知症の介護しているのに何不自由ない生活? 時間的に制限とかないんですか? 人に恵まれているのに話しているとしんどくなる人がいるんですか? 幸せだと思い込もうとしてるから長生きしたくないって発言になるって その心理学の人に言われているのではないですか? たびたびって、しんどくなるってわかってる相手になんでそんなプライベートな話をするんですか? 私は心理学はわかりませんので、トピ主の気持ちがまったく理解できませんでした。

ん?

🙂
ゆかたん
職場の人でしょう。 >その大半がマイナスな事で 話をするのがしんどくなってきました。 雑談をしなければいいだけだと思います。

その人、無知識にも程がありますね。

😨
ゆい
とんだ災難でしたね。 独学とは言え、 心理学を学んでいるなら、 専門の人ならともかく、 その知識の内容を 本人に直接言うことが、 とても危険な行為だってことを 学んでいない、 「かじった程度の知識であって、 完全な勉強不足です。」 もかさんの心が狭いとかは 微塵もないですよ。 心理学で一番やっちゃいけないのは その知識をもって、 人を苦しめることです。 いろいろ言ってくる大半が、 マイナスな話しをするとか、 「ハロー効果」も分からないって、 無知にも程があります。 誤った知識の話に振り回される分、 苦しむだけですよ。 スルーや距離を取る等の 対応で構いません。 主さんの貴重な時間や心をその人に 使う必要はないと思います。

ネガティブな事を言うから

🙂
お疲れ様です
ネガティブな言葉が返ってくるんだと思います。 長生きしたくない、って言われた方も 普通は何と返事して良いのか、リアクションに困るでしょうね。 私も長生きはしたくないと思っていますが他人には言いません。 心の中でそう思うだけです。 ネガティブな言葉は周りのネガティブを引き寄せてしまいますから 気を付けてくださいね。 今度「幸せじゃないんですょ 」と言われたら 「いやいや、めっちゃくちゃ幸せなのよ、それが!」と ガッハッハと笑って撃退してやりましょう。 そういう人は笑い飛ばすと逃げていきます。お試し下さい。 関係ないですが「幸せじゃないんですょ 」のちっちゃい「ょ 」、 何だかトピ主さんのセンスが可愛いなと思いました。 介護、大変ですね。あまり無理なさらないようにしてください。

薄っぺらい

🐱
にゃん
見ず知らずの方にこんなことを思うのは失礼ですが、うわ、薄っぺらい…と思ってしまいました。もちろんトピ主さんではなく、その心理学さん(笑)のことですよ。 心理学、という何かすごそうな言葉の力を借りて聞きかじりの借り物の知識をひけらかし、頭が良くなったような錯覚に陥っている人なのではないでしょうか? 私も心理学に明るくはありませんが、とても奥深い学問であることはわかります。人の心の不思議というのはそれこそ何百年も前から、何千何万という学者さんが追究し続けている永遠の謎なんですから。 心理学を少しかじっただけの人が偉そうに他人の幸不幸をジャッジするなんて、おこがましいにも程があります。 足るを知り、そして命にいつか終わりがあることから目を逸らさず、後に迷惑を遺さないで自分の人生を仕舞いたいと考えていらっしゃるトピ主さんはとても精神の円熟されたお方ではないかと、私は思います。

距離を置きましょう

🙂
ねむの木
心理学をちょっと齧った人は心理学的には・・・というのがとても好きです。 全く違う意味で言っていて全く関係なと言っても「でもね、心理学的には」と繋げたがります。 しんどくなってきたなら距離を開けましょう。 ネガティブな発想の多い人のそばにいるとこっちまで暗くなります。 「やりたいことも順調にやれているし幸せなまま死にたいから長生きしなくていい」 と私に言ってくれたら握手してしまいます。よくわかります。 お金に困ることもなく家族に囲まれて幸せで迷惑を掛けたくない。 何処に幸せじゃない要素があるのか全く分からない。 ほっておきましょう。

人様に言うことじゃないよね

🙂
くじら
長生きしたいしたくないって、人それぞれの価値観ですよね。 確かに、あまり幸せに生きてこなかった人は、長生きしたくないなぁ。楽しいことなんて何もないもんなって思うとは思います。 でも、100%の人がそうなのかな?と考えると、決してそうではないと思います。 多いだろうってことだけで、全てじゃない。 主さんは今、自分が幸せだと感じてらっしゃるのでしたら、それは一つの真実です。だってご本人なんですもの。ということは、低確率の部類にいるということになるだけなので、職場の人の意見が外れていることになります。 その人には、「いやいや、本人が幸せだって思っているんだから「私は幸せ」なんだよ。それと長生きしたいかどうかはあまり関係ない。少なくとも私はそう思ってる」って、胸張って答えればいいんじゃないかな。 私も長生きってあまりしたいって思いませんよ。我が子が困らないだけ成熟するまでは生きていて、心の支えになったらいいかなとは思いますが、まさか90とか100までなんて思ってません。それもしんどいしね(笑

その人だけでしょう?

🙂
なす
誰も彼もに 同じ話をして100%「それは幸せじゃないからだ」と言われたわけではないでしょう? その人だけなのでしょう?だったら、その人にそんな話をしなければいいだけのこと。なぜ わざわざ話す? しかも心理学を学んでいる方だとわかっているのなら尚更。 あなたの意見はあなたの考え。あちらには別の考えがある。それは変えられない。ならば それを避ければいいだけのことです。 私の周りは 結構「ピンコロで亡くなりたい」と言ってる人多いですよ。それに対して 「それは幸せじゃないからだ」なんて言ってる人はいません。

マイナスなことを言うからでは?

🙂
冬美
>長生きしたくないと言ったところ 私がそんなこと言われたら、 「なぜわざわざそんなことを言うのだろう」 と思います。職場の人にそんなこと言われても何て返したらいいの?困るなぁ。

同じ土俵に立たない

041
かのこ
話すと不快になる相手とは、同じ土俵に立たないのが一番です。 彼女も悪気はないかもしれませんが、本音を話すと否定的な解釈をしてくる残念なひとです。 相手にも不快な思いをさせたいなら、決別覚悟で 「心理学を学ぶと相手の気持ちより学問的な解釈を優先するようになるのかしら。あなたの同門の方々もそうやって相手を不快にする方ばかりなの?」 とか 「心理学的に解釈してわざわざ相手に伝えるのって、若い方の「はい、論破」みたいなかんじで楽しいのかしら?」 と言ってみるのもひとつの手かもしれません。 私は面倒なので、心の中で「はいはい、始まりましたね心理学」と毒づいて終わりです。

気にしない

041
冷酒くれ
相手から、罵詈雑言言われたなら別ですよ。 長生きするかしないかは、本人もわからない、ましてや他人さえわかりません。 ですから、真にうけたり・深刻考えたり・言われたなら、「あそうですかね」と流す。

エセ、ですからね。

🎶
そんな感じ。
私も「誰かの迷惑になる」なら長生きはしたいとは思いませんね。 「そこのところ」その人は理解して言っているのでしょうか? 長生きしたくない、のところだけ切り取ってそれは幸せじゃないと言ったとか? 心理学が実際そうだと言うなら、まあ確かに誰かの迷惑になっている、申し訳ないと感じる時点で幸せではないかもしれませんが。 其れを言った人は心理学学んでいるというなら「エセ心理学者」ではないですが自分は人の心読み取れるのよ的に、何ていうかちょっといい気になって言っているって所あるのでは? 意地悪言っちゃうと心理学学んで居るなら「こう言えば相手はどう思うだろう」と相手の気持ち読み取り、もう少し他の言い方とか考えればいいのにね。 「貴女に話すといちいち分析してくるから話すの嫌になるわ」とでも言っちゃうとか? そうするとまた其れは心理学的に〜となるのでしょうか? 面倒くさいのであまり話さない方向にしたら?

ただの知ったかぶり

🙂
スルーしましょ
心理学的には…とか、本当かどうかもわからないのに、幸せじゃないんですよ、などと上から目線で他人に言うなんてどれだけ無礼な人なんだろうと思います。そう言う人こそ考えが偏っていて想像力が欠如していると思います。本当に心理学を真面目に学んでいたら、どんな言葉を相手にかけたら嫌な思いをするかぐらいわかるでしょう。適当な人なんだと思います。 私も主様と似たような考えですよ。 今は幸せですが、長生きに執着していません。 健康でなければ、長生きしても幸せじゃないことを知ってますし、普通は容易に想像できるでしょう。 幸せの基準だって人それぞれですから。 その心理学怪しいね、って私なら言います笑 ただの知ったかぶりの人に、心を乱されないで。

好きに言わせておけば良い

041
Misaki
心理学をかじって、うんちくを言いたいだけでしょう。聞き流して、次回からは他の人とお話ししては? 私も今幸せです。夫が頑張って働いてくれるおかげで、専業主婦でマイホームで庭の花と猫のお世話、年に一度は夫婦で旅行、これまた年に一度は友人と旅行という生活をさせてもらっています。夫婦とも両親は他界で介護は無く、歳を取ったら自分達を助け合うのみ。その点で夫に迷惑をかけるぐらいなら、長生きはしたくないです。長生きって健康でなければ楽しめないし、人に迷惑をかけ自尊心をすり減らしながら毎日過ごすのは私に取ってはあまり意味がないと思うから。勿論、 それでもお迎えが来なくて苦しむ方が多く見られるのも事実と知っての、未熟な私個人の主観です。 なんでも人それぞれなんですから、それを真っ向から否定してくる人は器の小さい人だと思います。勝手に言わせておけばいいです。

心理学は統計がベースで100%当てはまることはまずない

🐶
わんわんわんわん
心理学って統計がベースなので、100%当てはまることはまずありません。 真面目な心理学実験で同僚の方がおっしゃる結論が出ていたとしても、 「トピ主様が不幸せ」と言うのには無理があります。 例えば、不幸せな人が「長生きしたい」に5%、「長生きしたくない」に15%いたとします (下に書く通り「不幸せな人」の決め方も問題ですが)。 「長生きしたくない」の中の「不幸せな人」の割合は「長生きしたい」の3倍ですし、 統計的にも有意だとしましょう。 この結果から、「長生きしたい」に比べて「長生きしたくない」には 「不幸せな人」の*割合が増える*とは言えます。 でも、「長生きしたくない」にも「不幸せではない人」が85%いますから、 「長生きしたくない」には「不幸せな人」が*多い*とは言えません。 「不幸せではない人」のほうが遥かに多いですものね。 当然、「長生きしたくない人は不幸せな人だ」とも言えません。 私は、どういう実験から同僚の方がおっしゃる結論が導き出されたのか興味があるので、 ・その実験では「不幸せ」をどう定義したか 「アンケートで『不幸せ』と答えた」が「不幸せ」なら、 トピ主様は「幸せ」と答えるんですから「不幸せ」に含まれませんよね。 ・具体的にどんな人とどんな人が何パーセントずつで、その結論に至ったか 等々を嬉々として聞いちゃいそうです。 同僚に避けられそう(苦笑)。 私の勘繰りですが、同僚の方は、そういうことに答えられないんじゃないかな。 私の認知症の父は施設にいますが、「長生きしたくない」、分かります。 「長生きしなくていいなあ」と私もよく思います。

図星だから傷つく

🙂
るるる
態々、こんなことを言う必要はないとは、思いますよ でも、心の中にその思いがあるのでは? 幸せって、何でしょう? 四六時中100%幸せで居続けるなんて有り得ない そう言われたら 【貴方にはそう見えるんだね?】 【貴方はそう思うのですね?】 で、良くないですか? 他人からどう見られようと 自分が【幸せを感じる】事が出来ていたら良いだけです。

経験が無い人は口が軽い

🙂
cloud
 勉強と実体験の差ってどれだけ深いみぞかは、トピ主がよくわかっていると思いますよ。  なのでそういうプライベートな事で、安易にどうこうとは云わないでしょう。  この人はきっと勉強したことを披露したかっただけなんだと思いますよ。  いずれ本当に逃げられない困難に直面したときに、今日の事を思い出せると良いくらいですね。

相手の人がうっとうしい人ということなんですょ。

🙂
ウィンドミル
人って、持っているものは使いたくなったり人に見せたくなるものなんです。 その人は、自分の勉強したことを表にアウトプットしたいだけでしょう。 その先がたまたまトピ主さんだっただけではないでしょうかね。 「こういうの勉強したの、聴いて~」 「へえ、偉いね、よく知ってるんだね」 その人が何かして欲しいということは特にないと思うんですが、 強いて言うならこういうやり取りがしたいだけなのではないでしょうか。 それから理解と人間性が薄い人にありがちなんですが、 自分が学んだことをなんでも相手と結びつけて話したがる人もいます。 決めつけられた方からすると、「そうじゃないんだけど。。」ってなります。 トピ主さんがその人の話を聴いていてしんどくなってくるのなら こちらが話すような話題もないのに、長時間一緒にいない方がいいです。

ケアが足りない

🙂
さかな
幸せというか、自分のケアが足りないんではないでしょうか。 美容院に行って気分転換、ネイルやリフレクソロジー、旅行に行ってリフレッシュ、友達と美味しいものを食べる、趣味を楽しむ… 真面目な方とお見受けしましたから、自分のためにこうしたケアをすることの絶対量が足りてない可能性はないでしょうか? 子育て領域で働いていますが、日本人の親御さんとか、みんな150%くらい頑張っちゃってる状態が通常で麻痺している人もいる気がします。 こういう人たちのおかげで日本は回ってきたのかもしれないけど、私たちはもう、自分の人生を自分でケアしながら生きることなしには頑張れない時代に来ていると思います。 本当のことなんて周りに言わなくていいから、こっそりしっかり、自分のケアを楽しんじゃってください。

なるほどね

🙂
ぬん
幸せでないから長生きしたくないんだ、幸せなら長生きしたいよねって意味だったのでしょうか? 私は中年女性で、認知症の親を在宅で介護しています。もう4年目になります。 介護の愚痴を友人に話すと、長生きしたくないねとかそんなになってまで生きたくないよねと言われます。でもでも、寿命なんて自分で操作出来ないし、ずっと元気でいられないです。当たり前のことですが、生まれら必ず死ぬのです。生きる時間も決められない。 貴方も介護を経験して人生の終盤を見ている。重い発言と思います。 きっと介護の現実を知らないから、安易な言葉が出たのだと思います。気にしないことです。

必ず ご自身も行く道

🐱
とら猫
たびたび言われる大半が マイナスって事は 主さまが ネガティブな言葉を言う癖があるのでは? 私も45歳から 母の介護が始まりましたが 人に迷惑とか こうなるのなら長生きしたくないな…とは思った事はないですね。 老化 病気などの情報が多い現在 家の中で転倒が多いとか この症状だと云々 介護保険で云々と知識が増えますから 私自身は老化で認知症になるのは普通と言う認識になってます。 長生きしたくないって言うのは ご自身も行く道なのに それは違うかなぁと思いますね。 20、30代が思うのは別ですよ。 こう思う方は病気になったり 老化で機能が失われてきた時 受け入れられなくて老後 精神的に穏やかな生活とは程遠くなる様な気がしますね。

テキトーにしか 話さない

🙂
バナナ好き
知ったかぶりで、あなたの事を分析する人とは 喋らない方が良いです。 テキトーに 会話して 自分の事は 話さない。 幸せとか、幸せじゃないとか自分しかわからない事だし。

申された方はどうでしょうね

🙂
ななみ
学んだとしても、他人様のお気持ちを弄んでいるような気もいたします。 スルー~一択でしょう。 もしその心理とかによるお話が疑問となるなら、解るように説明を請いましょう。 トピ主様も心理に関する書物や資料を調べてみたら如何でございますか。

その方は知識が浅いと思います。

🙂
ピンキー
本当に心理学を詳しく学んでいる人はそんなことを簡単に口にはしないと思います。 もし、きちんと学んだとしても、それを仕事には出来ない人だったわけですよね。 聞き流すことをおすすめします。 私も、長生きしたいと思いません。ですが、今死にたいわけではありません。 ですので、その気持ちよくわかります。 言っている中身をちゃんと理解せずに話している人の言うことは聞かなくて良いです。 極力、会話も減らすことをおすすめします。

自分で蒔いた種

🙂
まここ
トピ主さんがネガティブな事を言ったからです。長生きしたくないって究極のネガティブワードですよ。幸せじゃないのだなとしか思いません。 返答に困るようなネガティブなことは言わないに限ります。

決めつけないでほしいね。

😣
エリオ
軽く流してほしい話に食いついて、あーだのこーだの言う人なんて、ほっときましょう。 いいことならともかく、「幸せじゃないんです」なんて、余計なお世話。 そんな人相手に具体的にあれこれ教えない方がいいです。 何か聞き齧っただけで、決めつけてくるなんて、失礼ですね。 でも、現実いますよね、そういう人。気にしない方がいいですよ。

話半分に

🙂
いるよね
本気で聞いてもいいことありません。 知識をひけらかして、関心を引きたいだけです。 その話が面白いなら聞き入ってもいいと思いますが、特にそう言うことはないんですよね? それなら、一人の人間の意見程度の見方で良いです。 私も毎日幸せですけど、長生きしたくないと思いますよ。普通の感覚だと思います。それをわざわざ心理学的に〜と言い始めるあたり、トピ主様の話も話半分に聞かれてるだけです。その方にとってのメインは自分の付け焼き刃知識をもっともらしく披露することですから。 つまらない話を一生懸命聞いては、今がもったいないです。

気になってしかたがない

🙂
はなこ
なんで「よ」が小さいんですか? 若い人かと思ったら40代じゃないですか! たびたび言われるということはトピ主がたびたびネガティブなことを言うからでは? 毎日幸せそうな顔して良い話ばっかりしている人にそんなこと言わないでしょ。 トピ主がそんなつもりなくても「長生きしたくない」は幸せじゃないと思われても仕方ないのでは? そもそもそんなプライベートなこと、しんどい思いしてまで話す必要ありますか?

「心理学的には」と「心理学では」とは同じ意味ではない。

🙂
たろう
「幸せじゃないんですょ」と妙に納得と少し不安にさせて、 「なぜならば、心理学的には云々」とさらに納得と少し信じさせて、 これを何度も繰り返して、 マインドコントロールして、 だから、幸せになるためには、こうすべきと、 最後に落とす。 勧誘とかマルチに気をつけてください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
もか トピ主
皆さま いろいろなご意見、お気遣いのお言葉ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまいすみません。  父の介護はもうじき3年目になります。少しずつ進行する中で、強かった父が「何もわからなくなってしまった」と悲しそうに話すのを見て、長生きしたくないなと思うようになりました。ただそんなに深刻に思ってるわけではなく、元気なうちにしたいことをして、身の回りを整理し幸せなうちにと安易に思ってのことです。  父と母には長生きしてほしいと思っています。(勝手ですね)  長生きしたくない発言は、職場で数人で話してるときそんな話題になり、なんとなく言ってしまったのですが、ご指摘にあったようにネガティブな発言だったなと、これからは気をつけようと思います。  小さな職場で女性が3人しかいないので距離を置くのは難しそうです。なのでこれからはポジティブにいい距離感で接していけるように努力してみます。  介護も始めの頃は不安ばかりでしたが、認知症になった父は子供の頃の強くて怖い父から優しくてよく笑う父に変わり、たまに悲しそうな様子も見せますが、毎日猫と遊び、鼻歌を歌い穏やかに過ごしています。父を中心に家族の会話も増えました。しんどい事もたくさんありますが、今はまだ家族それぞれ好きな事もできてますし、介護って辛いことばかりじゃないんだとそう思えるようになってきました。  私に共感してくださる方がいたこととても嬉しいです。 この文を書きながら、改めて幸せだなと感じています。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧