本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事で。これって普通でしょうか?

子供の習い事で。これって普通でしょうか?

レス15
(トピ主 2
😭
櫻井
話題
子供の習い事での相談というか愚痴です。
習い事は楽器です。

先生は大手ではなく,個人で教室を開いている方です。
インターネットで検索して近所で,子供の受け入れ可でしたので入門いたしました。

最初に月謝以外に入門料と資料代,雑費などの諸経費を3万円支払いました。
通い始めてから2ヶ月くらいですが先生から
「子供を教えるのは苦手だから辞めて欲しい」と言われました。

子供も喜んで習っているので辞めたくない事を伝えると
「他にもお子さんには辞めて貰った」「教える気力がわかない」と
言われました。
入門料+その他で3万も払ったのに2ヶ月で辞めろといわれ腑に落ちません。

しかし,それ以上に教える気がないと言い切っている先生に師事するのも嫌です。
3万円返せというのも気が引けてしまいます。
習い事ってこんなものなのでしょうか…。

ランキング

レス

消費生活センターに相談?

🎶
るーさん
自己都合じゃない訳ですし、「2か月」ってとこがおかしいと思う。 私だったら、消費生活センターに電話しますね。 個人経営なだけに、直接抗議するとカド立ちそうなんで。

この場合なら、入門料は取り返して良いと思う。

041
nasu
「習い事って、こんなもの」ではないと思います。 ほんの2ヶ月で、また生徒の方の事情ではなく、先生の方の事情で、辞めることになるわけですから、この場合は、入門料を返して頂いて良いと思います。入門もなにも、育てることを、先生の方が放棄しているわけですから、本来なら、先生の方から、「引き受けられませんので、お返しします」というべきことのように思います。先生の方も、出来ると思って引き受けてみて見込み違いだったのかもしれませんが、無責任ですね(少し鬱とか入っているのかしらん?) その他の内訳が書いてありませんが、教材代などで、実費として仕方ないと考え得る部分以外は、返して貰って良いと思います。

普通ではないと思います。

🐤
ゆっぴ
びっくりしました。そういうのって普通ではないと思います。 子供さんが可哀相なので早々に別の先生を探しましょう。 お金の件は難しいですね。返金して欲しいって思っても 話をするにも顔を見るだけでも腹が立ちますしね。 私なら現金書留の封筒に自分の住所を書き込んで そ知らぬ顔して「こちらお願いします」と渡すかもしれません。 もう、本当に腹立ってきました。うちが前についていた 先生も相当わがままで失礼な先生でしたが他にも いるんですね。 次のお教室の先生がいい先生ですといいですね~。

それはひどい

😡
みどり
詐欺じゃないですか?「子供受け入れ可」と言っておいて、入門料払わせて、「子供は教えられない」なんて、おかしすぎ。 そこをついて、3万円は返してもらうべきだと思います。 少なくとも、先生の都合で辞めるのだから、入門料は絶対返金すべきです。 遠慮しないで言って下さい。 それにしても、ひどい先生もいるもんですね!

おどろきました。

😠
びっくら
その先生、「先生」という自覚がないと思います。 3万返せ!!といいたいですよね。

詐欺?

🐤
まこと
3万円返してもらってください

トピ主です。有難うございます。

😭
櫻井 トピ主
詐欺ですか。 私も「辞めて欲しい」といわれた時,心の中で『詐欺じゃん…』と呟いていました。 今週も「面識はないけど,近くに同じ楽器を教えてくれる先生がいるよ」とか 「子供は正直,苦手なんだよね」と言われてしまい,落ち込んでいます。 先生は教える生徒を選ぶようで,同じ年齢の子供でも国立・私立小の子は親も子も 教育意識が高くて優れているだそうです。 公立はレベルが低いとまで言われてしまいました。 公立の子でも親の学歴や職業が高ければ,マシなんだそうです。 うちの子は公立ですし,親の学歴・職業も平凡です。 (2ヶ月間,通っている間に少しずつ職業や学歴を聞かれました。) 2ヶ月間の間に先生の中で『この生徒は本人も親も大したことないし,要らないな』と 思われたのかも知れません。 両親の学歴や職業で切り捨てられているとしたら,本当に悲しいです。 習い事は初めてなのですが, 入門した後に先生が生徒を選び,切り捨てる事はよくある事なのでしょうか?

その先生は三流です!

🎶
るーさん
(2度目です) トピ主さん側にはまったく非がないんで、落ち込んだりしたら損!です。 その先生が(人間的に)「三流」なんです!! うちの子が通っている個人レッスンの先生は、コンクール向けの指導もガンガンなさっていて、「教え子はみんな海外に行ってしまって‥」とおっしゃってました。かなりハイレベルな先生なのだと思うんです。 でも、小学1年生のバイエル初級から、たいへん根気強く・懇切丁寧に教えて下さり、子供はやめることなく現在も続いています。 トピ主さんは、今回たまたま「当たりが悪かった」んですよ。 親の学歴だのに関係なく、子供には備わった可能性なり将来性がある。 それを「引き出せない」以前に「まったく見いだせない」指導者って・・信頼できません。

間違いない!

041
aaa
おそらく100%詐欺です。そうでなければ、精神の病気。 こんな事が通用するはずがありません。 近所なのに、平気でそういうことをするのなら、病気かもしれません。 どちらにしても尋常ではないですよ。 消費生活相談所みたいな所に、是非相談しましょう。 お金の問題もありますが、社会問題でもありますので。

はやく

041
もあな
楽器店紹介の先生に変わった方が お子さんにも良いと思います。 その先生には はっきりと 先生からの申し出で変わるので入会費は返金してもらえますか?と言った方が良いと思います。 書面と口頭と両方で伝えた方が良いですね。

最低の先生やね。

041
nasu
まだ少し好意的に解釈して、やってみようと思ったけれど、やっぱりダメだった(先生の見込が甘かった)だけかと思ったけれども、トピ主さんに向かって、そんなことをぬかすなんて。 最低、最悪の先生やね。 生徒を切り捨てるとしたら、生徒が全く言うことも聞かず練習もしないとか、明らかな迷惑行為をしているとか、余程のことがないと、あり得ないと思いますが。 人に向かって、レベルがどうこうとか失礼なことを言う前に、自分の無責任さを恥じよ、というしかないのですが。 私も、消費生活センターみたいなところへ、通報をお勧めします。 こんな馬鹿教師、のさばらせてはいけないです。

危ない人。かかわらないほうがいい。

😣
スピン
詐欺まがいな目にあってしまいましたね。 月謝以外に3万も払って、2ヶ月で終わりとは。 その先生は金持ちで金づるになる生徒を物色しているようですね。そういうことを平気でできる人は、ちょっと普通の気持ちを持っている人ではないので、要注意です。 そういう人とは、関わってはダメです。 消費者センターに相談したら、というほかの方がたのご回答を否定することになりますが、それもやめたほうがいいと思います。 恨みでも買われて、仕返しされたら怖いからです。相手はあなたの住所も電話番号も、お子さんも知っているのですから。 お金も損したし、何よりお子さんにはがっかりだったことでしょう、けれど、ここはあえて泣き寝入りしてください。そして、今後いっさいの接触を断ってください。 本当に、気をつけてください。 

普通じゃないと思います

🎂
あやめ
本当に、親の学歴や子供の学歴等が基準なんですか? 手に余る生徒さんって事はないのですよね? その自信がおありなのでしたら、気が引けるとか言ってないで 堂々と返して貰いましょう。 そんな理不尽な事で選り好みをする先生なのでしたら お試し期間を1ヶ月か2ヶ月程、設けてからお互いが納得して継続出来そうなら 本入会として、その時に入会金などを請求するべきだと思いますよね。 「うちの子、個人に問題があるのか?」と再度確認した上で 違うのなら、それならば先生の個人の都合ですよね?と強気に 返して貰い、早めに辞めさせるべきです。 子供が喜んで通っているからといつまでも続けていたら そんな先生は、必ず個人的に意地悪的な事してきませんかね? そんな事されたら、楽器自体もトラウマになって嫌になっちゃうかも? 毅然とした態度で早急に対処した方が良いと思いますよ。

くやしいですねー

🐤
にわとり
ひどい話です。お金返してもらってもいいと思いますが、 そういう選民思想がバリバリの先生だったら 「お金を返せというなら返しますけど、これだから公立の子の親は嫌~」 くらい言われるかも。 それもまた悔しいですねー。ま、言わせておけばいいですけど。

トピ主です。有難うございます。

😭
櫻井 トピ主
皆さん,有難うございます。 やはり親の学歴が…子供にも才能がないのは親のせい…と すごく後ろ向きな気持ちになっていましたが,皆さんのお陰で助かっています。 以前,私達親子と同じような境遇の公立小の子が辞めた(辞めさせられた)方と 辞める時にトラブルがあったようです。 先生が作成しているホームページにもレッスンを受けている生徒やその保護者であれば, その個人が容易に特定できるような内容で中傷している様な先生です。 体験レッスンの時には紳士に見えたのですが,私の人を見る目が無かったと諦めます。 消費者センターに報告をと仰って下った方には申し訳ないのですが,出来るだけ 今後の関わりを避けて,穏便に済ませたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧