私は、3年前から表千家の師匠に指導して頂いています。師匠にはとても感謝しており、また尊敬もしています。
昨年、師匠から「入門」「習事」の相伝を許され、相伝料として3万円(各1万5千円)と伺いました。
師匠は常々、「私はお礼は受け取らないのよ。私の師匠がそういう方だったから」と仰っていました。それでも今まで、出来る限り感謝の気持ちを自分なりに表してきました(他に弟子がおらずそれが正しかったのか分かりません。)今回も何もしない訳にはと思い、茶道を習っていた知人に相談しましたが「先生によって考え方も違う(他にお弟子さんがいないなら)直接伺ってみたら」と言われました。また「私の師匠は、相伝料が書かれた紙を見せてくれて入門(5千)習事(1万)で1万5千円。お礼は別に同額。だから3万円に既にお礼が含まれているのでは?」とも言われました。
師匠に直接伺うのは非常識かと思いましたが、聞かずに非常識なことをするよりはと思い伺いました。やはり「お礼はいらない」と。。。迷いましたが、師匠に初めに言われた通り3万円を包みました。
後日、「簡単ですが相伝式をしましょう。」と仰って頂きました。そしてその相伝式の前日、師匠から携帯へメールが届きました。「明日の相伝式で祝儀袋(3万円入)上書きにお礼と書いて席入りの時・・・」という内容。 疑問が色々ありましたが、前日で時間もなく師匠の仰る通りにしました。そして相伝式の後「相伝料も片方分しかもらっていないの。また後日お願いね」と言われました。
やはりお礼をしなかったのがいけなかったのでしょうか?自分に間違いがあれば直していきたいですが、何がダメだったのか分からず悩んでいます。(決してお礼が嫌だと思っているのではありません。)どなたかご意見をお願いします。