本文へ
  • ホーム
  • 「ジュエリーは顔でつける」って?

「ジュエリーは顔でつける」って?

レス14
(トピ主 1
041
六花
先日、宝石屋さんに言われたことばなんです。私は40代後半、身長は152センチで薬指のサイズは6号です。自分には華奢な物しか似合わないと思っていました。ところが先日宝石屋さんから、「手の大きさに係わらず年を重ねて貫禄が出た手には、大きな石が似合います。」 また、「六花さんは、はっきりとしたお顔立ちだからボリュームジュエリーもお似合いです」等言われました。確かに私はどちらかと言えば派手な顔立ちですし、手も年相応に皺もあります。そして何より私自身がボリュームジュエリーに憧れています。これってお値段の高いものを勧めるための手なんでしょうか?ちなみに購入を迷っているのは2.5カラットのプリンセスカットのダイヤモンドのリングで、銀婚式の記念です。

ランキング

レス

「手」だと思います

😑
おばさん
それでも、欲しくて購入できる余裕があるのなら買われていいのでは? 2.5カラットって随分また大きいですが、小柄な方のようなので もう少し小さめの方が上品かな?と勝手に想像しています。 銀婚式の年齢がちょうど分かれ道みたいですね。 上品おばさまか派手派手おばちゃんか。 私も今その岐路に立ち、迷うところですので こちらにどのような意見が集まってくるのかとても楽しみです。

似合えばいいと思います。

041
とも
若造ですみません、先日私は婚約指輪を見にあちこちの宝石屋さんに行きました。 身長は158cmあるのですが、はっきりした顔立ちでもなく、指は5号のため、0.3カラットが大きすぎて(憧れてましたが)断念しました…。 お店では、指にはめた自分の姿を芸能人が婚約発表をするような状態でご覧になるかと思います。その姿がお似合いならば素敵だと思いますが、指輪が浮きすぎてしまっているようならば、販売商法のような気がします…。 あまりいいお答になってすみません。

宝石に詳しくはないですが。。

041
らららー
大きな石の指輪を若い人がつけても、おもちゃにしか見えないですよね。大きな石の指輪ってある程度年齢を重ねた人じゃないとつけこなせないのかなぁと思いました。

そうですよ~

🙂
あや
某ハイジュエラーに勤務しておりました。 宝石は顔、というか 内面からにじみでる雰囲気でつけこなすもの、と思います。 もちろん骨格も重要ですが、そればかりではありません。 若く小柄でも内面が成熟された雰囲気の方なら 大きなものも似合いますし・・・ ジュエリーに関しては「華奢」って決してほめ言葉ではありません。 大きなものをつけこなせるのは大人の特権。 40代後半ならばぜひともボリュームリングにチャレンジしてください。

ご自身でご覧になっていかがでしょうか?

🙂
ミミ
銀婚式に大粒のダイヤリングだなんて、とても素敵ですね! 昔、ジュエリーの販売の仕事をしていました。 仕事でも、お似合いにならないジュエリーをお勧めした事はありません。 確かに、華奢な指をお持ちの方は、華奢な指輪がよくお似合いです。 でも、「華奢な手の方は華奢なリングしか似合わない」のではなく、「華奢なリングは華奢な手の方にしか似合わない」のだと私は思います。 リングのデザインにもよりますが、華奢な手の方でも大きな石のリングの方がお似合いの方もいらっしゃいました。 40代後半で華やかなお顔立ちとの事ですので、2.5カラットのダイヤリングであればお似合いになっているのではないかと思います。 ダイヤは色味も透明で、石が大きくても輝きが涼しげで重さも感じませんし、2.5カラットと大きな石のリングであれば、その石を際立たせる為にリング自体はあまり太くないのではないのでしょうか? 以上が私の率直な感想なのですが、それよりも、ご自身でおつけになっていかがでしょうか? ジュエリーはつけた時のご自身の楽しいお気持ちが一番大切だと思いますので。

羨ましい

😀
ゆりっぺ
 六花さん、40代後半ということで益々ステキなジュエリーが似合うお年頃で羨ましいです(当方35歳です)。  宝石屋さんの仰ることの2割くらいはセールストークも入っているでしょうが、あとの8割は本当のことだと思いますよ。  私が街中で年上らしき女性を見て、あまりに華奢な(そして大抵薄汚れている)ジュエリーをつけているのを見ると、失礼ながら「その歳まで人生を頑張ってきたんだからもう少し華やかなものをつけましょうよ!」と言いたくなります。  ご自身がお嫌いなら無理強いはできませんが、お好きなようですので大きめのジュエリーに替えていってもいいと思います。  2.5カラット、ご購入されたら、是非このトピの続きで自慢してくださいね♪

本当のことだと思います

🐤
まだむY
年齢で似合う物は変わってくると思います。 良い年をした方が、若いお嬢さん方の御用達ブランドの物をつければみすぼらしい事になりかねませんし、まだ年若いお嬢さんが大きな石のついた立て爪リングなどしていれば「お母様からの借り物」に見えたり致しますでしょう。 わたくしも10代20代に愛用していた18金の華奢なピンキーリングなど、悲しい事に今ではまるで似合いません。(トゥーリングにしてしまいました。) 2,5カラットのプリンセスカット・・・素敵ですね。銀婚式の夫君からのプレゼントでしょうか?羨ましい~。 おめでとうございます。25周年の記念に相応しいお品をお選び下さいませ。

「顔」とは思わないけど・・・

041
40代貧困層
40代後半ともなれば、あんまり可愛らしい物だと似つかわしくない気がします。 今後年齢を重ねていけば、手だってそれなりに老けていきますし・・・。ある程度ボリュームのあるものだったら、肌そのものより華やかな指輪に目が行き、年齢をカバーしてくれますよね。 それから、個人的な思いなんですが、中年以降になっても華奢なものを身につけていると、何だかその程度のものしか買えない生活レベルのようで、惨めな気がして・・・。もちろんその方の雰囲気や好みに合っているかどうかが一番大事であって、無理矢理大きなものを買う必要はないとは思います。 あーあ、私も年齢にふさわしいジュエリーが欲しいなぁ。

芸能人で例えると…

041
指輪欲しい~
このトピを読んで想像してみました。 小柳ルミ子さんはゴージャスな大粒ダイヤリング。黒木瞳さんは小粒ダイヤの埋め込まれたかわいらしいシンプルな感じのリングが似合うだろうなあ…って思いました。 逆を想像するとあまりピンと来ません。 アクセサリーもファッションの一部ですから、服と同じように顔立ちや雰囲気に合った物のほうが似合うと思いますよ!

「手」ではないと思いますよ

ピース
女性誌で、歳をとって貫禄が出てくると、大ぶりな指輪が似合うと ジュエリー評論家の方が語ってらっしゃいました。 カトリーヌ・ドヌーブさんも、インタビューなどの撮影のとき、 大きな指輪をした手でよく頬杖をついてらっしゃるそうです。 大ぶりな宝石が、加齢でくすんだ肌に輝きを与えてくれるそうです。 確かにそうだなと思いました。

ありがとうございます。決めました!

🙂
六花 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼、また携帯からの投稿ですので読みにくいかと思いますがお許しください。顔の横に手を持ってきて鏡を覗いたら、指輪の美しさにうっとりしてしまい、自分に似合うか否か冷静に判断できなくなってしまいました(汗) 夫は、「金婚式にはお互い元気か分からないし、そろそろ大きなのもいいんじゃない?」と言ってくれました。25年の節目にプレゼントして貰うことに決めます。そして、このリングが似合う女性になりたいと思います。もちろん夫も大切にしなければ! ありがとうございました。

おめでとうございます(笑)

041
40代貧困層
>指輪の美しさにうっとりしてしまい、自分に似合うか否か冷静に判断できなくなってしまいました(汗)    お幸せそうで、でも何だか笑えちゃいました! 指輪の美しさにうっとりって事は、ともかくその指輪をお気に召したんですね。良いものが見つかって良かったですね。 その指輪を身に付けたトピ主さんを見れば「あぁこの人は、幸せな人生を歩んでいるんだな」って、周囲の人は暖かい気分になれる事でしょう。 これからもお幸せに♪(それにしても羨ましい~)

トピ主さん 素敵!

🐧
きょんた
私自身はジュエリーに興味は全くと言っていいほどないのですが。 『このリングの似合う女性になりたいと思います』 とおっしゃるトピ主さんが素敵!と思いました。 銀婚式とのことですので、私にとっては人生の先輩だと思いますが、 こういう考え方を持てる女性を目指したいと思いました。 ヨコですみません。

素敵なご夫婦ですね

041
骨太子
外国人レーサーと結婚された某女優さんといえばお分かりになるかと思いますが、 その女優さんが年齢に似合わないような大き目の宝石を、ご主人にプレゼントされたそうです。 そして「毎日身に付けていてごらん。似合うようになるから」と言われたというお話を思い出しました。 なんか素敵なトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧