本文へ

タクシーのルート調べ中の料金について

レス21
(トピ主 1
041
白熊
話題
運転手さんが目的地をわからず調べている時間は、料金を払うのでしょうか? 最近、近親者が電車の駅から不便な病院に入院したため、ほぼ毎日タクシーを病院の最寄り駅から利用しています。新設の病院のためか、今まで一人の運転手さんも行き方がわかりませんでした。そこで乗車する前に必ず、「A町にあるB病院わかりますか?「と確認するのですが、どの運転手さんも「乗って、乗って」とせかし、すぐにメーターを倒してから数百メートル走り、止まってから調べ始めます。その間、メーターは動いています。首都圏ですが駅前タクシーにナビがついている車に当たったことがありません。駅から病院まで距離がある上に、土地勘もなく一方通行も多いので、道を指示することはまだできません。 一人だけ女性の運転手さんが、メーターを倒さず、お客さん待ちの列から離れて調べてくれました。また一人だけ、調べるために止まった途端、メーターを「支払」にしてくれた運転手さんがいました。 ところが個人タクシーの運転手さんでメーターを倒したまま地図で調べ始め、まったく見当違いのページを見ていたため、わたしが自分の携帯で病院の方に出て頂き運転手さんに渡し、ルートの説明を受けてもらったのですが、15分経過後も駅からの方向を聞き直してしている状態でした。 タクシーにめったに乗らなかったので、正解がわかりません。 小町の皆様、どの運転手さんのやり方が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

わからないけど

041
フリーらったった
そりゃぁ、道を知っている運転手さんにあたるのが一番いいし、メーターを倒さずに調べてくれる方の方が交換もてます。 でも、何度も同じことを経験しているんですよね? だったら、トピ主さんも事前でネットで地図を印刷しておくくらいの気遣いをしてもいいのではありませんか? 私は初めての場所に行く時はもちろん、既知の場所でも調べてからいきます。当然、地図くらい用意します。タクシーに乗って、運転手さんが自信なさげだったり、自分が口頭でうまく伝えられない時には、地図を示します。だから、トピ主さんのような経験はありません。 他人のサービスや能力をあてにするよりも、自分で準備した方が物事はスムースでストレスがありません。

周辺地図を印刷して携帯

041
さくら
検索中も車両を占有してるので、微妙な所ですよね… 「分からないなら乗せないでよ!」と言いたい気持ちも分からなくはないけれど… 最近はナビに頼りっぱなしの方もいますから…自分でしっかりするに越した事はないと思います。 私の場合ですが。 「分かりにくい場所」だと分かっている場合は、Googleなどの地図でその周辺(目標物や大きな道路など分かりやすいものを)を印刷して、マーカーして準備します。 (PCとプリンタがないとできない話ですけど…) 時には縮尺の違うもの(大まかな主要幹線道路のもの→付近一帯の店名がある程度分かるもの→バス停などの位置まで分かる超付近のもの(道路規制があったりする場合))を何種類か準備することも。 あとは、「どういう説明をしたら分かりやすいか」を目的の場所(病院・店)に事前に聞いておき、乗車時の説明に活用します。 これで殆どの場合、何とかクリアできます。 ものすごい田園地帯(目標物が田んぼや畑しかない)のど真ん中の店に行く時も、割とスムーズに行けましたよ。 学生時代はPCが無かったので「都市別地図」を利用してました。 今でも便利に使ってます。

時間?

041
きらり
タクシー料金って時間で加算されるんですか?距離だと思ってましたが…

きらりさんへ

041
悠里
タクシー料金は距離と時間です。

あんたみたいのが

041
aho
タクシー乗れるくらいの余裕ある金銭感覚なのにセコイねぇ。 不満あるなら自力でルート調べて歩いて行けば? やだねぇ、ホンと。

時間と距離らしいです

041
えみるく
実は私も先日まで、きらり様と同じく考えていました。 なので渋滞でもかなりの料金が加算されますよ。 そこの所の計算の仕方がこちらには解らないので 納得いきませんよね。 1時間も2時間も渋滞なら仕方ないかもしれませんが いつもと5分くらいしか違わないのに、 先日、ほぼ4キロの場所までタクシーに乗りました。 行きに1280円、帰り1200円まぁこの程度は気にしません。 その2日後、雨で渋滞していました。 行きに同じ距離で1700円くらい請求されましたよ。 思わず、え? タクシーって距離じゃないんですか? と 聞いたら、時間もですという答え。 う~ん。でも基本○○円。その後○メートルか○キロかわかりませんが それに対して○○円加算ってなってますよね。 時間の料金の計算の仕方。解る方法ってないんでしょうかね。

横ですが

🙂
すう
きらり さんへ タクシーは、一定の速度以上の場合は距離で料金が加算されますが、 一定の速度以下の場合は時間で料金が加算されます。

両方です。

041
業界人じゃないけど
>きらりさんへ タクシーは「距離」と「時間」両方です。 つまり渋滞では客が損をします。 道を知らない運転手では損をします。 であれば、やはり地図を用意して乗って知らなければ渡す。 あるいは毎回同じ会社のタクシーに乗るのであれば営業所に頼む。 「いつも病院に行くのに知運転手が多いので周知させて下さい」と。 病院へは内科、外科ともに利用客が多いはず、 今は新設でもゆくゆくは利用客が増えるはず。 感謝されこそすれ、煙たがられることもないのでは?

きらりさん

041
むひょろ
距離と時間で加算されるんじゃなかったっけ? トピ主さん 私は知らない場所へ行く場合は 事前に周辺の地図をネットで調べて印刷して持って行きます。 そうすることでトラブルは減ると思いますよ。

料金は・・・

🐴
kaz
白熊 様 停止時の運賃はメーターを倒している時には、時間距離併用運賃が適用されています。 時間距離併用運賃は、時速10キロ以下で走行した場合、または停車時にその止まっている時間を距離に換算し、加算適用される料金で、地域、適用車種(大型、中型、小型など)で変わります。1分30秒~2分30秒位の間ごとに1メーターの金額です。 その為、時間か1メーターの距離のどちらか早く達した方が適用されます。 従って、信号・渋滞によって運賃が変動するのするのはこの為です。 気になるなら、毎回領収書をもらい最低料金とその次の金額の領収書(1メーター位の誤差は許してあげて)をルートを調べる運転手に対して、提示して、この前はこの運賃で行けたのですがと見せればどうでしょうか?(停車して調べる時にでも!見せて下さい。) 結構、その料金に達したら、メーターを止めてくれる運転手がいますよ・・ なるべく同じ会社のタクシーを使う(同じ会社の領収書ですのでさらに効果あり) まあ、最寄の大きな施設(病院迄の間に常に通る建物を知らせて、その先にありますと言う)を伝えてその先を指示しては! では!

タクシーのシステムに詳しい方

041
白熊 トピ主
もしくは乗り慣れている方にお願いできますか?わたしのトピの目的は、「ルートを調べている間も料金がかかるのか」ということです。こちらが間違っているかどうかによって、運転手さんへの対応が変わりますので。 記載しなかった私が悪いのですが、最初は緊急入院だったので地図を用意していませんでしたが、2回目からはプリントした地図を携帯しています。この程度はわたしにも常識です。ただ距離があるため地図の縮尺数字が大きく、一方通行は読めません。また病院発行の冊子(概略の地図付き)も運転手さんにはお見せしています。 説明できるようにしておくということでしたが、病院の方から直接説明を受けても運転手さんの半数は理解できない段階なのです。病院近くの目印となる大きな娯楽施設名も地図に書き込んであります。 往復で6時間かかる訪問でかなり疲れています。昨日は10分たってもらちのあかなかったタクシーをメーター分の料金を払って降り、重い荷物(入院患者用)を抱え徒歩で数百メートル戻り、駅からタクシーを乗り直しました。 せっかくお返事をくださったのに申し訳ありませんが、質問の解答をお願いしたいのです。

あほらし

041
垂直落下
原則かかる かからないのはサービス。

お礼も言わずに・・・

041
ロイド
ここはカスタマーセンターじゃなくて無料の掲示板ですよ。回答者はサービスなんですからそうそうあなたの気持ちを読み切って都合通りの答えなんて出せません。 そんなに気になるのならタクシー会社に問い合わせればものの数分で答えが出るのでは? どうでもいいけど縮尺の大きい地図も併用すればいいのに。

知らんがな

041
むひょろ
回答者はエスパーではありませんよ。 トピに要らない情報(女性運転手っていう「女性」って情報いるのかな?)を記載せずにもっと的確に必要な情報を載せましょうよ。 あとお礼は必須ではありませんがトピ主さんのレスでは気分悪いですよ。 で、回答。 それはタクシー会社に訊けばいい。 また気になるなら運転手に「なんで道分からないのに加算されるの?」と訊けばいい。

通院にタクシーを使います。

041
るう
基本的には乗ってから調べるのが普通なのだと思います。 お二人の運転手さんはあくまでサービスのつもりで、こういう指導は受けていないはずです。 あなたのために調べるのですから支払い義務はあると思いますよ。 サービスを通常と思うとつらいでしょうが・・。 ご不満ならタクシー会社にクレームを。 2回目から持参されているという地図は何の役にも立ってないみたいですから 別の地図をお持ちになることをお薦めします。 何度も嫌な思いをされてるなら自分も学習しなきゃ。

あなたも小町症候群?

客観的に見ての感想
最近、自分で調べればすぐわかりそうなことを小町で尋ねる人が目につきます。 きっと「わからない事があったらすぐ小町」という図式が頭の中で成り立っているのでしょうね。 一度そう思い込んだら、なかなか別の方法なんて浮かばなくなりますよね。 トピ主さんの文章って「タクシーに詳しい人、早く誰か教えなさいよ!」的な感じを受けちゃうんですよ。 でも、わざわざ「タクシー会社へ問い合わせを」と教えてくださっているレスもある。 私以外のレスしてくれた方々へのお礼と、タクシー会社へ問い合わせた結果を報告出来たら白熊さん自身も 他の皆さんも気持ち良く終われるトピなんですけどね~。

以前聞いた話ですが

😣
コシード
以前まだカーナビが普及していない時、知人がタクシー運転手をしていました。 その時に聞いた話ですが 「タクシーに乗ってメーターが動いている最中に地図を見ていたら、それは運転をしていることにならないので、本当はメーターを止めなければならないという決まりがある」 とのことでした。 メーターを一時停止できるボタンなどがあるということで、実際にその後に私がタクシーに乗車した際、地図を見ている時にメーターを止めてもらえるように話したら、すぐに止めてました。 今はカーナビが主流なので、変わっているかもしれませんが。 タクシーに乗った際に、言ってみたらいかがでしょうか?

常識です・・・って

041
フリーらったった
>>2回目からはプリントした地図を携帯しています。この程度はわたしにも常識です。ただ距離があるため地図の縮尺数字が大きく、一方通行は読めません。 役に立たない地図を示しておきながら、「常識です」って言われましても(笑) 集まったレスで「正解なんてない」ってわかったんじゃありませんか? 気になるのなら、タクシー会社か運転手に直接確認しましょうよ。 せめて、その回答はこちらにアップしてくださいね。わざわざトピ立てしたんですし。

それほど詳しくはありませんが

😨
ゆんろん
8月7日11:43のレスに書かれているような状態なら、タクシー会社に改善を要求しても問題ないと思います。もしらちがあかなかったら陸運局に文句言ってもいいというレベルだと思いますよ。だって、入り組んだところにある個人宅ならともかく、病院でしょう? 最寄りの駅で客待ちしているタクシーがその病院の場所を知らないというのは問題です。 状況が違うとは思いますが、例えば、23区内の個人タクシーの免許を受けるための試験では、大きな病院とその最寄りの駅が即答できないといけないそうです。タクシーにはそういうことが期待されているのです。 この場合なら、行き先が間違いないかどうか確認するために数分時間をとるくらいならやむを得ないかも知れませんが、10分待って、15分待って、というのはかなり特殊な状況だと感じられます。その上、トピ主さんが、わかりますか、と確認を試みているにも拘わらず、乗るようにせかし、走り出してから調べ始める、というのはいささか詐欺的で、大いに問題だと思います。 でも、毎日にように乗られているトピ主さんのような方もいるのに、よっぽど例外的な出来事なんでしょうかね。

基本的に

041
コラコラ
タクシーに乗る時に「○×病院分かりますか」と聞いて知っていると言えば乗るし、曖昧な時は乗りません。 毎日タクシーに乗るなら病院の名前を聞いただけで分かったタクシー会社の電話番号のカードと運転手さんの名前を書いてもらって、毎回駅に着いたら電話して呼んだほうがイライラしないよ。 タクシーは乗ってみないと当たりハズレが分からないからね。

トピ主さん、その後いかがですか?

😉
ゆんろん
何度も通って的確に指示ができるようになられたのでしょうか。何かのきっかけでその病院のことがきちんと知られるようになっているかも知れませんし、もはやトピの意義が薄れちゃったでしょうかね。参考までに後日談?をお聞かせいただけると嬉しいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧