本文へ

ブスだから子供は産まない

レス19
(トピ主 1
041
かずこ
ひと
私は20代後半の独身女です。
顔が平均以下のブスです。
そのせいで、小さいときから今まで苦労してきました。
いじめには何度もあいました。
明るく元気にしていても、おとなしくしていたも、ブスはどこにいってもいじめられますね。

なので、私は子供は絶対産まないと小学生の頃から誓っています。
なぜかというと、私のように悲しい思いをする子供を増やしたくないからです。
遺伝によるブサイクは、本当に辛いです。
勉強ができないなどは自分の努力しだいですが、顔は努力ではどうしようもできません。
化粧で変わるという人もいますが、それはある程度普通の顔の人のことです。
本当のブスがいくらきれいに化粧したところで笑われるだけです。

しかし、両親は最近「早く孫の顔が見たいわ~。」と言っています。
私はそのたびにギクリとしてしまいます。
子供は産まないという考えは私の中に潜めているだけで、他の誰にもいったことがありません。
私だって、子供はほしいのです。
でも自分に似たら、その子の人生は最悪です。
なんでこんなことに悩まなくてはいけないのか、自分でも遺伝のおそろしさに悲しむばかりです。

「ブスだから子供は産まない」と思ったことのある方いらっしゃいますか?
実際結婚して、産まなかったですか?
また、産んでよかった人いますか?

ランキング

レス

心までブスになったらお終いだよ

041
るりるり
なんだかな。トピ主さんは自分でブスブス言っているけど、ご両親はしっかり愛してくれているんでしょ?「孫の顔が見たい」なんて期待してくれるんでしょ?いじめに何度もあってもちゃんと人生投げ出さずに生きてきたんでしょ?学校も行けたし働けるくらい体も健康なんでしょ? 良いものを持っているのに、何でそれに気がつかないの?何でそれを大事に思わないの?それともトピ主さんは人生全て「顔」なの? 私も自分がブスだと思っていたよ。だからお洒落も化粧もしない。そして体型もデブ気味。姉がスレンダー美人だったから、余計に参ったよ。でも両親も愛してくれていたし、友達もいた。だから「私にも何か良いところがあるはず」って卑屈にならなかった。卑屈になったら、両親や友達に失礼だもの。 卑屈になって、人生に何か良いことでもあるかしら? >遺伝によるブサイクは、本当に辛いです。 トピ主さんのご両親もブサイクなの?幸せではないの?ご両親の人生まで否定するつもり?それでは、心がブサイクだよ。 私は結婚して可愛い子を授かったよ。 トピ主さんも折角の人生、前向きに生きてね。もったいないよ。

産んでほしい

🙂
なー
自分の子はブチャカワで愛嬌もあってめちゃめちゃ大好きです。 私も不細工でいじめられていやな思いしたし、親にも軽く育児放棄されてて自分も親も嫌いでした。 でも、自分の子ができて自分の事が嫌いじゃなくなったし、親を許す気持ちにもなれました。 それと、夫と夫の家族が、私と私の家族を認めてくれてると感じれたのも大きかったです。

まずは…

041
ひな
よく話しあった相手と結婚してから、考えればどうですか。独身なのに悶々と考えてても時間の無駄ですよ。 結婚相手にも子供が欲しいか否かの希望はあります。あなたの要望通り、子供は要らないという男性と結婚できれば良いですが、稀だと思います。どうしても欲しい人だったら、結婚を止めますか?産みます?結婚はしたけども、絶対に産みたくないなら意見の食い違いで最悪離婚というケースにもなります。結婚も出産も一人ではできませんから、あなたひとりよがりの思い込みで決められないということです。 ちなみにかくいう私も、ブスなんで子供も不細工だろうなとは思います。しかもかなり薄毛なんで産後の抜け毛が怖く、子供は産みたくありません。運がいいことに夫も子供は苦手で要らないと言います。なのでうちは丸く収まってます。まぁ端から見れば、下らない理由と思われてます。何だろうが子供はいた方がいいと周囲全員が言います。でも私は結婚しても、やっぱり産む気にはなれません。 あなたは欲しい気があるなら産めばいいんですよ。相手にも似るんです。第一に思い込みが過ぎるかと。私にも言えることですが…。

正論かな

041
もんもん
あなたの言ってることは正しいと思います。被害者を増やさないほうがいいですから。もちろん子供は夫婦でつくるもので一人では出来ません。 ですからブスの人々は減っていくと言う自然の摂理にかなっていますね。

20代後半の既婚です

🐤
たまみ
私はかずこさんのお気持ちがわかります。 私はかずこさんとは違って、こどもがそもそも嫌い、というのもありますが、 やはり私に似てほしくないので、子どもを持つ気がありません。 私自身も外見にコンプレックスが強く、街中で鏡をさけたり、ショーウインドウに映る自分を見るのがいつも怖いです。 友人や親族は「子どもはまだ?」と軽く聞いてくるものですが、いつも軽く受け流しています。 私の場合は、夫もさほど子をもちたいとは考えていないようなので問題はありません。 人間、顔ではない。中身だというのは平均以上の外見の方が言えるもので、私のようにコンプレックスをもつものからしたら、 67億の人間がいるなかで、何のために私の遺伝子を残さなければならないのか、と考えてしまいます。

似たレスがつくかもしれませんが

😠
オーケー牧場
トピ主さんは結婚の予定はあるの? 子供は確実にできるの? トピ主さん似の女の子になるかどうかも分からないよね? 顔で人生はそこまで決まってしまうの? トピ主さんの例だけで、そこまで言い切れるの?

ブスって・・・

十人並み
先天的なものだけではないと思う。 失礼ながらお顔の造作が優れてない人って世の中いっぱいいます。 でもそのすべての人が嫌われているかなぁ? 芸能人で言うと山田花子さんとか光浦靖子さんとか、美人とは言えないけど可愛いじゃないですか? 何故可愛いと思えるかと言うと、彼女らには卑屈なところがないからです。 かずこさんは自分がブスであるという先入観を自ら植え付けている、だからいじめられてしまったんじゃないかな。 「どうせ私は…」って言うネガティブな人は容貌に関わらず人から距離を置かれてしまうものですよ。 とても美しい容姿の子供とは言えなくても我が子って可愛いですよね。 私の子供も私に似て十人並みです。 でも「○○は本当に可愛いねぇ」と毎日言って育てています。 植物に言葉をかけてあげると綺麗な花を咲かせるって聞いたことありませんか? 人間もそんなもんじゃないかな。 お化粧やダイエットで本当に綺麗になることも出来ますよ。 本人の気持ちの持ち方ひとつです。 自分を幸せにしてあげてください。 あまりよいアドバイスが出来ずごめんなさい。

同感です

😢
エレーヌ
私も子供の頃から容姿に関しては褒められたことは皆無で、自分でもこの醜い姿が嫌いです。 結婚してもうすぐ10年、今まで子供を持つ気にはなれませんでしたし、これからもその決心は変わらないでしょう。私に似た子供が生まれてしまったら、その子の人生は不幸になるでしょうし、そんな容姿を遺伝させてしまった親である私をきっと一生恨み続けるでしょう。不幸に生まれついた子供に恨まれるとわかっていて、しかもそれを受け止める強さを自分は持ちあわせていないことを確信しているので、子供は産みません。 生まれつきの容姿を、努力することによって、またはお金をつぎ込んで、多少は改善することはできますが、その程度は限られたものです。こんな見苦しい容姿で、人様に不快感を与えている自分なんて消えてしまいたい、消えてしまった方がいい、と思うことが時々あります。容姿以外の面では恵まれた境遇にあっても、ブスに生まれた不幸は私に重くのしかかっています。こんな虚しい人生を送るであろう人間をまた一人この世に誕生させるなんて私には考えられません。

私もそうですよ☆

041
clara
特にいじめられたりした経験はないんですけど、ブスだし性格も悪いし能力もたいしたことないし。 後世に引き継ぐべき遺伝子は何一つ持ってないと思ってますので、この遺伝子は私で途絶えさせようと思ってます。 幸い、子供を欲しいと思ったこともありません。

本音はどっち?

🙂
えーびーしー
>>私だって、子供はほしいのです。 これが本音なんじゃないの? なのに、「産まない」って言っているから、苦しいだよね。 ひとつ断言しておきますが、 トピ主さんが虐められた原因は、 「ブスだから」 じゃないと思います。 いじめのなかで「ブス」と言われたことはあるでしょうけど。 100人のブスが全員イジメの対象になるわけじゃありません。 虐められないブスもいます。 ブスじゃなくても、虐められることはあります。 いじめの原因を「ブスだから(= 私が悪いんじゃない)」と短絡するのはやめましょう。 ちなみに私は、ブスじゃないけど、虐められました。 私よりブスでも虐められていない子の方が多かったです。 私は子どもを産まないことに決めています。 自分のような性格の子どもが生きていくのはしんどい と知っているので、生まれた子供が可哀想だと思うからです。それを見ていく自分も辛いです。 「本当は私だって子どもが欲しい」なんていう思いがないから、その点で悩んだことはありません。40代です。

わかる~

041
00100kai
私も自分に似た女の子なんて最悪~絶対産まないよって思っていました。だから産むなら夫に似た息子!(夫は割と周りから良い男と言われる方。結婚準備時でも義母、実母、ブライダルフェアの衣装担当者が私をそっちのけで夫の衣装選びに夢中になった。笑)と思っていましたが夫は私に似た女の子希望でした。びっくりしました。え~こんなブスに似た子供、しかも女の子なんて最悪~って言ったけれど 却下でしたね。子供って一人で細胞分裂して産むものじゃないから意外と大丈夫みたいですよ。

どうぞご勝手に

🐶
ゆっこ
産まない方が・・・と思うなら産まなきゃいいんじゃない? それだけでしょ。 でも、まだ独身かあ~ 産んでくれ。という相手がいれば気持ちも変わるのでは? 結論には早いと思うけど

性格の悪い女性にブスが多い

041
ろんろん
批判のレスが多く付くかもしれませんが、私の今までの体験を語らせてください。とにかく性格の悪い女性にブスが多いです。ブスは自分勝手で文句や愚痴ばかり。おまけに他人に優しくできる心のゆとりがないため、いつも眉間にシワがよって怒った顔をしています。反対に性格が良く優しい気立ての女性には、美人が多いです。 トピ主さんは、心もブスですか?自分で自分の事を卑下してブスだと信じていると、どんどん心がブスになり、顔もますますブスになります。しかし、容姿にあまり恵まれていない女性でも、性格が良ければ、顔も明るくなって可愛くなります。 つまり、ある程度までは、自分の努力でなんとかなるものなのですよ。ところでトピ主さんは、今、結婚相手がいるのですか?もし結婚相手がいないのであれば、子供を産むとか産まないとか、先の事まで考える必要はないのでは?

産んでよかった

041
ブサイク歓迎
私もトピ主さんと同じように、自分が世界一のブスだと思ってました。 毎日、鏡を見て泣いていました。 本当に酷かったんです。切れ長でもなんでもない一重に離れた眉毛、 パンパンに膨らみ、まだらに赤い頬。低い鼻に二重あご。 もう、どこを取ってもブサイクで。当時の写真を見てもブスだな~(笑)と思います。 思い詰めた私を見た両親は、二重の整形だけは許してくれました。 他は自分で努力しました。鼻なんて四六時中手でつまんで、少しでも高くなるよう頑張りました。 苦労の甲斐あり、容姿も人並みになり、内面も充実し、今は自信に満ちています。 もとがそんな容姿なので、正直子供の容姿は期待していませんでした。夫も格好よくはありませんし・・・(性格はピカイチ) しかしどんなブサイクでも、前向きに生きられる、幸せになれると確信がありました(私がそうでしたから) 外見がすべてだと思う時期もあるけれど、それを乗り越えられれば、と。 ところがどっこい!生まれてきた娘は信じられないくらい美人なのです。 整い過ぎてて逆に戸惑ってしまうくらい! そんなこともあります。ご参考までに。

未来の「子ども」≠過去の「トピ主さま」

オバサンタ
学生時代、私も同じ事を考えていました。 勝気で成績も良かったので表立っての「いじめ」こそ無いものの、「自分に似た子」なんて考えただけでおぞましく、一生独身を覚悟。 それでも子供好きなので、一生子供に携われる職業に就きました。 で、現在40過ぎ、独身です。当然我が子はいません。 でも毎日子供に囲まれています。保護者の方ともよくお話します。 この年齢になりトピ主さまに自信を持って言える事ですが >自分に似たら、その子の人生は最悪です。 これ↑は、違いますよ、絶対に! そんな事、誰が勝手に決められるますか!? 子どもと親は「別人格」です。 例え母親似の容姿でも(ごめんなさい)、子どもがそれを最悪な人生と捉えるか否か?は、結局その子ども次第なんです。 当然それまでの養育環境も影響しますが「ブス」を「いじめられて当然」と嘆くか、 他の世界で頑張ればいいじゃん!と思うか、 この個性を活かした仕事をするぞ!と思うか、 はたまた「自分ってイケてるじゃん!」と根っからのハッピー体質か(笑) は、子どもが選び取る事です。 それだけは言いたくて。

わたしもブスだけど

041
ピン
わたしもブスだけど。子供はわたしに似ないで他人目にみてもかわいいです(笑)産んでみないことにはこればっかりはわからないよ。ほかのママさんみてもいろんなママさんいるよ美人ばっかじゃないよ。美人がチヤホヤされんのも若いときだけ。そんなもんだよ。美人とかブスとかより健康が一番だよ。

整形しました

041
mando
私もブスで、小学生の頃は好きな男の子にブスと言われ、家に帰って泣きました。 中学生の頃は仲の良い友達すべてに彼氏ができ、彼氏のできない私は一人で帰る毎日。 それでもめげずに勉強や部活を頑張り、面白い人として友達も多くできましたが 高校の時に、性格を買われてようやくできた彼氏も 私の美人な親友を好きになってしまい、離れていきました。 ブスって辛いな~と思い、大学の最後に思い切って整形しました。 目を二重にしただけなんですが、人生一転しまして、男性が優しくしてくれたり 女性も、私を見下すことなく接してくれるようになりました。 素敵な男性と結婚することもできました。 でも、子どもが産まれたら、整形前の私に似たら悲惨なことになると思っています。 子どもが一重だったら、整形がバレるでしょうし、子ども自身も不幸です。 自分のことばかりこんなに書いてすみません。 「ブスだから子供産まない」に心から共感します。

顔だけで恋はしない

041
ざりがに
美人な芸能人ほど努力してダイエットして、レシピ本を出せるほど 料理も頑張って、お気に入りの美容法がある。 化粧品のCMに出る方はスチーマーの前でのメイク落としだけに1時間。 凡人では考えられない努力をなさってます。 トピ主さん、昔つらいことがおありだとしても、 それから今までどれだけ頑張ってきましたか。 うちの姉が美容部員でしたが「化粧は骨格から調べて綺麗に作る」 ものだそうですよ。 やはり私は自分でしても歪んだ眉毛でへたくそですが、 姉にしてもらうと顔の輪郭まで変わります。 真剣にしてまで、笑われるメイクは存在しません。 どうせ私なんかと思うことはダメです。 そんな暗い空気の人を愛してくれる人はいませんよ。 もう少しで30歳ですね。 また考え方も変わります。身35歳を過ぎたらまた変わります。 体の奥から「本能」のようなものがフツフツ出てくる人もいますよ。 色んな障害が少ない状態で子供を産める年齢までの間に 様々な葛藤が出てきます。 傷きながらも恋愛を始めたら、自分でも知らない表情に出会えますよ。

レスありがとうございました

041
かずこ トピ主
トピ主、かずこです。 実はプロポーズされて、返事は保留にしているのです。 でも、皆様のレスを拝見して、やはり産まないほうがいいと思いました。 もんもん様がおっしゃるように、被害者を増やさなければ、ブスは自然に減りますよね。 彼にもそのことを話してみます。 親切にレスしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧