本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り弁当ってイメージ悪いでしょうか?

手作り弁当ってイメージ悪いでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😢
椿
話題
習い事先で、毎回手作り弁当を持参していました。玄米菜食みたいな感じのものです。
すると、毎回何かしら反応され、褒め言葉(手作りして偉いわね~)みたいな事も言われますが
同時に、
「いるよね~カロリー計算して食べる人。そういうの大嫌い!」という様な話が始まり
「あなたもそういう人?」と確認されました。

玄米菜食なので食事に制限を設けてる人かと思われた様ですが、わざわざ嫌味っぽく言わなくとも
と思ってしまいました。

その後、早朝作る時間が無くて、コンビニおにぎりを持参し、食べているのを見られると
今度は「珍しい。今日は買ったのね、安心したわ。」と言われました。

安心したって何?と思ったのですが、手作り弁当ってイメージ悪いのでしょうか?

ランキング

レス

推理してみる

041
スリーパー
普通、手作りのお弁当を毎回持っていくといえば、「手間がかかるのにえらいなぁ。」と思うでしょう。なぜ、そんなイヤな態度をとられるのか、考えてみました。 1.自分が作っていないことや、ついつい健康に悪そうな脂っこいものを食べてしまうことに実は引け目を感じているので、自分を守るために攻撃してみた。 2.「動物を殺して食べるなんて最低!という主義の人」や「健康のことを完璧バッチリに考慮して食生活を送っている、ちょっと引いてしまうくらいスゴイ人」のような、極端な姿勢の人っていますよね。玄米菜食を見て、そういうタイプだと思われた。 でもコンビニおにぎり食べる日もあるんでしたね。1.じゃないでしょうか。

気にしないで下さい、ただの妬みです

😀
レオン
その人は、自分もやってみたいのに(手間で面倒、料理が苦手) 出来ないから、トピ主さんに嫉妬してるんですよ。 作ってきたとしても、今度は(キャラ弁戦争如く)競い合いのような空気になりそうでウザイとか。 実際、ウチの職場で手弁当同士の女子社員達がやってました。 見ていてイタかったです。私は最初からその輪に入ってませんでしたが。 その人も職場とかでは、そのメンバー員にウンザリしていて コンビ二弁当に「安心した」と漏らしたのかもしれません。 白米より玄米や雑穀米の風味や食感を好む人も居ますから食事位好きなモノを食べましょうよ。 「そういうの大嫌い!」とか言われたら 「(玄米食等が)こういうの大好き!」と大げさにでも笑顔で応えましょうよ。 私なら五月蝿くしつッこく何回でも言います、好きなモノを美味しく食らって何が悪いと。 それでも、まだ言ってきたら、食べるのに夢中(頭の中は自分の世界に浸る)で生返事です。 大抵相手にウンザリされて去られます(爆) だって、ほんとにその食材が好きなんですよね? 良いじゃないですか。独り占めな様子で楽しく食事して下さい。

手作り弁当って良いですけどね…

041
ミント
その人、余程手作り弁当に対して嫌な思い出があるんじゃないですか? 母親が作ってくれたお弁当は、カロリー計算重視で全く美味しく無かったとか。 自分は、まったく料理できないとか。 昔、手作り弁当で彼氏を取られたとか。 突然言われたのでビックリしたと思いますが「そ~なの?どうして、そんなに嫌いなの~?」と天然を装って突っ込んで聞いてみると、心理が分かるのではないでしょうか。 私の場合、作ると地味な配色になるので、同僚からは地味弁と呼ばれてます。嫌味っぽく言う人も居ますが、気にしていませんよ。「あぁ、彼女、料理できないからなぁ。料理上手を男性にアピールしているように見えるのかな?」とか思い当たってしまうので。

イメージ

🐱
ハク
お弁当のイメージをいいの悪いのごちゃまぜで。 毎日手作りしてるんだ偉いなあ 栄養バランスも外食よりいいよね 料理好きなんだ 節約してるのね 荷物になるじゃん、汁がこぼれたりしてヤダヤダ 一緒にランチ行けないじゃんつきあい悪いなあ こんなところでしょうか。 その人はあなたがお弁当を持ってくる事で「お弁当を作らないダメな私」と心がチクチクしてそんなヘンなイヤミを言うんじゃないかしら。相手を自分の位置まで引きずりおろしたい人ってたまに居ますよ。 余計なお世話だし自分の心情は自分の中で処理してよねー、ですけどね。

嫉妬??

😢
椿 トピ主
レスありがとうございます。 確かに、彼女はお子さんお持ちでお弁当を作る機会があるが、作るの大嫌い!とか言ってました。 いつもコンビニおにぎり持参です。 でも、他人のお弁当見て妬みとか嫉妬っていう発想がないので驚いてしまいました。 そ、そ、そんな事で嫉妬や怒りを買って嫌味言われるなんて生きて行くのって大変ですね~(笑) 実は他にも言われたのは、 「今の若い子の好みはカルビ弁当とかカロリー高めが主流よね」とか 「お弁当作ればお金が浮くものね」・・・です(怒) でも、そういえば、別の場で、いつも食事を買ってた時も嫌味言われた事ありました(笑)金持ち~とかって・・・ 本当に生きて行くのは雑音が多いのですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。 どう言い返したら良いのかのアドバイス(セリフ)ございましたら、引き続きご助言下さい~

気にしないで~

🐤
今夜は筑前煮
明らかにひねくれ者の根性悪なだけ。そんなのいちいち気にしてたら神経が参っちゃいますよ。意地悪な人ってわざと聞こえるように言うのよね。 意地悪するような人は、相手がおとなしいとみるとさらに攻撃してくるから、強気で「ふんっ」って毅然としていればいいと思いますよ。 「手作り弁当で何が悪いっ!悔しかったら作ってみれば?」と言いたいが、習い事で余計に雰囲気悪くなると困るし、ここは賢いあなたが無視。 バ○は相手にしない(きっと料理も弁当も作れないのよ)。 そんな根性悪のことは無視で、気持ちを強くもって、習い事に励んでくださいね。ファイト♪

やっぱりこれしかない

041
猫になりたい
「私がお弁当を作って、それを食べて、あなたに迷惑をかけますか?」

嫉妬ではないような・・・

🎂
あやめ
一般的に手作り弁当がイメージが悪い筈ないですよね~ 人のお弁当って美味しそうに見えるし♪ 玄米食ってイメージ的にも見た目的にも 美味しくなさそう、貧乏臭い、健康マニアって思う人もいると思います。 食べたことない人にとっては色目も良くないしマズイと思っているのではないでしょうか? まして菜食でお肉も入って無くて、貧相でマズそうに見えてるのかなと…。 ほっとけって感じですが…。 他の場所では買ってたらお金持ちそう…って言われた事以外の 他の言葉を考えてみると、多分上記のようなイメージを持っているのかなと 思いました。その方に関しては嫉妬ではないと思いますが…。 他の場所ではお金持ち…の嫌味に関しては、他の方は皆さんお弁当とかだったのですか? 寮極端な事を言われて戸惑うと思いますが、なんか場の空気とか 読めてないって事はないのかなぁ?と思いましたが。 他の人も買ってきてるのにトピ主さんだけ言われたのだとしたら 他の場面で何か反感を買ってたりして、何かにつけて嫌味を言われやすい タイプの方なのかも?。 黙ってないでどういう意味ですか?と反応すれば良いと思います。

そうか、やっぱり・・・・

🙂
レオン
その人は、苦手な弁当作りに苦労を強いられてるんですね。 周りのママ達との「弁当戦争」に巻き込まれてるんですよ。 それと、お子さんお持ちなら何かと出費も嵩む苦労があるんです。 子育てや家計のやりくり等や思い通りになら無い事でお疲れなんです。 金の掛かる食材で時間掛けた華やかな弁当も作れませんし。 いっそ、コンビ二おにぎりで安く手抜きに済ませたいですって。 彼女からの「イヤミ」は本人の問題位置を示すもの。 「辛い叫び」なんです。そう考えると生活内容が丸見えじゃないですか? 自ら個人情報を暴露してますよ(笑) 「そんなに、痛いストレス抱えて大変ですね~?」と上記の件でツラツラ言い返したい所ですがなんだか気の毒ですよね。 私なら「お疲れなんですね~、せめて今だけは楽しましょうよ」と同情的に言っちゃうかも(笑) トピ主さんが、いちいち相手の言葉を不快に思わなくてもいいですよ。 何を食べたいかはトピ主さんの自由ですし、その人の家庭事情なんトピ主さんに関係ないから。 言わせて置けばいいんです。 あまり五月蝿ければ、その度「イタイなァ・・・・」とボソッと言うとか。

こんなのいかが?

私もお弁当派
天然を装ってみんなでいる時に(もちろん問題発言の人も一緒) 「時々来る大伯母、参いるわ。冷蔵庫やゴミ箱を開けて中を見るのよ」 「なんで?」「ひどいね」という反応があれば 「食べ物事情が悪い時代に育ったからだと思うんだけど、人の食べる物が気になるみたいで。何を食べてる?だのこれは体にいいのか?とか色々言って来るの。 母が一緒の時は『人の食べ物にあれこれ言うのは下品よ』と言ってくれるんだけど。私からはね…お年寄りだしあまり言うのも気の毒だし。聞き流して入るんだけどね(達観した風に)」 とニッコリして話を終わりにしてみましょう。

嫉妬というより

😉
kaoru
私も玄米菜食のような食事、好きです。 一人で外食するときにはマクロビオティックのお店に行ったりもします。 自宅で料理するときの参考にマクロビオティックの料理本を読むのも好きです。 そんな私でも、食にやたらこだわりが強くて、それをアピールする人が周りにいたら「面倒くさい人」と正直思います。 一緒に食事をしても、仕事で食事が出ても「外食は体に悪いからダメ」とか平気で言う人。 上記の類の本の作者の中にも、そういう方がいました。 お弁当を出されても一切口にしない。そんなものを食べるくらいなら食事を抜く、というように。 病気でもないなら時と場合に応じて何でも美味しく食べればいいのに。そのことで他人に気を遣わせるのも平気なのかな。こっちは美味しく食べているのに「そんな体に悪いもの食べて・・」みたいな目で見るのも余計なお世話です。 おっと、トピ主さんはそういう人ではないと思いますが、 同僚の方にはそういう人なのでは?と思われたのではないでしょうか。 わざわざ嫌味っぽく言わなくてもいいのにねえ。

嫌ですね!!

041
へびこ
私も職場でお弁当持参です。人数が少なく、余計な事を言う人がいません。 私は御飯が大好きで、おかずはいらない方です。ご飯をメインに煮物位しか入れません。よそから見たら「地味で質素な弁当」とと思われそうですが、食べる本人が良いのだから関係ないです。 コンビニ弁当でも「今日は●なのの?」などと言われるのは嫌いなので、他人の事は言わない事にしています。年配の方で、いつも誰かのお昼ご飯に対して言っている人がいます。本人は悪気がなさそうですが。何処にでも余計な事を言う人はいますね。椿さんも大変ですね。手作り弁当で迷惑をかけることはないのですから、相手にしない方がよいですよ。

カンジ悪いと思ったことはあります。

🐧
自分も作るけど
 手作り弁当一般に対してではなく、手作り弁当を持参している特定の人に対して、カンジ悪いと思うことがあります。端的に言うと 「外食って体に悪いでしょ」的な雰囲気でこちら(外食・コンビニ弁当の人)を見ている というところでしょうか。あと、玄米菜食の宣伝が、普通の食事に対して否定的なイメージなので、玄米菜食のお弁当をどーんと広げられるとなんか普通のご飯で居心地悪い気がするかも(玄米菜食のイメージが悪いかも)。 >実は他にも言われたのは、 >「今の若い子の好みはカルビ弁当とかカロリー高めが主流よね」とか >「お弁当作ればお金が浮くものね」・・・です(怒) 「お弁当作ればお金が浮く」って、何で怒るんですか?本当のことだし。外食を続けられてお金持ち~っていうのもそこそこ当たっているし。そんなのいちいち気に留めていると疲れますよ。「おでかけですか」「ちょっとそこまで」程度の意味のない会話なんですから。

気にしない!

🎶
ゆらら
私もお弁当派です。 量が少なくないかとかいろいろ言われるけど、気にしない。 「自分で作ったのが一番美味しいから!」ってぬけぬけ言ってます。 好きなものしか入れてないからね。 玄米食はけっこう偏見ある人いますね。 あまりいろいろ言われて気になるなら海苔を敷いて海苔弁にしたらいいかも。 私は玄米は苦手ですが、雑穀米は好きなので、毎日雑穀入れてます。

言い返したいのですか?

041
ミント
>どう言い返したら良いのかのアドバイス(セリフ)ございましたら、引き続きご助言下さい~ う~ん。椿さんには、無理だと思います。 幾つかセリフは思いつきますけど、そもそも、その心理が完全に理解出来ていないのに、言い返したら、返り討ちにあってケガしますよ? 私だったら、相手のキャラを見て「健康診断で引っ掛かって、再検査までは自作しま~す」とか「親が玄米を沢山送ってきたんですよ。ハマっているみたいで。消費するのには、もうお弁当作るしかなくて」とか「この間、コンビニ弁当で胸焼けしたんですよ。胃腸が弱くなったみたい」「今月あと1000円で暮らすしか無いんですよ(勿論、嘘)。もうお弁当しか有りません。○さ~ん、明日のお昼奢ってくれませんか~?(おねだりモード)」とか、そりゃースラスラ出てきますよ(笑) 私なら、椿さんには「スルーしなされ」とアドバイスしたいです。

いちいちそんな反応では

041
38歳既婚男性
世の中きりがないと思います。 >あなたもそういう人? いいえで済む話だと思います >安心したわ 相槌打っとけば? >作るの大嫌い! 返す必要ないでしょ? >カロリー高めが主流よね そうですか?で話を引っ張るか、或いは、そうですねでおしまいにすれば? >お弁当作ればお金が浮くものね 案外浮かないんです~で引っ張るか、そうですねで終わらすか、いちいち 怒らないのが良いと思います。怒る必要もないと思います。 わたしには特殊な対人折衝能力が必要な事とは思えません。 雑音になるのか、何でもない事になるのかはあなた次第だと思います。

内容

🐤
弁当
手作り弁当が悪いんじゃなく、菜食弁当っていうのに私も引っ掛かりました。 大嫌いと言う人の気持ちが解りますよ。若いのだからカロリー気にしないで食べたらいいのにって思われたんじゃないかな。それを口にするのは如何なものかとは思いますが。

続き

041
椿 トピ主
彼女は50代の方ですが、もう少し年配で毎回手作りお弁当持参の方(彼女も玄米菜食みたいな感じ) には、「毎回手作りされて、お偉いですわ~~」と褒めちぎっていたので 私には言いやすかっただけなのかもしれませんね。 気にしない様にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧