本文へ

女子社員の弁当は手作りとは限らない?

レス442
(トピ主 7
🙂
芋煮
話題
お得意先の会社で、お昼になると社員食堂を利用させてもらっています。

社員食堂で、女子社員の3割くらいは手作り弁当を持参されているのを見て、
お得意先の方(男)に、
「結婚するならお弁当を作ってくれる様な女性がいい」と話すと、
「ほとんどの女性は母親が弁当を作っているよ」と言われました。

その方が言われた事が本当かどうか分かりませんが、ちょっとショックでした。

それなら母親の負担を減らして、安い社員食堂のメニューでいいと思います。

中には社員食堂でカップラーメンを食べてる女性もいて、素直な女性だなぁって思いますが、別の意味でショックです。

この会社は社内恋愛で結婚される方が多いので、お弁当を持参して料理アピールの意味もあるのでしょうか。

社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。

ランキング

レス

偏りすぎ

💢
はぁ
すっごく偏った考え方ですね。 仮に親御さんのお弁当を作ってもらったとして、もしかしたら給料からいくらか家に入れてるかもしれないし、お弁当はお母さん、晩御飯は娘さんとかかもしれないですよね。 本人に聞いたわけでもないのに、得意先の男性が言ったからってそれを鵜呑みにし、勝手にショック受けるってどんだけ女性に意味不明な理想を抱いているのやら・・・ 結婚するならお弁当を作ってくれる女性がいい? 大丈夫です。あなたのような偏った考えを持つ男性を拾ってくれる奇特な女性もどこかにはいますよ。

厳しい意見が出そう

🙂
パパ
私の妻は新婚当初だけお弁当を作ってくれましたが、子供ができてから無くなりました。 お弁当も良し悪しで、具材によっては高くつくし、作り手の負担を考えたら社食の方がお得かも。 でも母親が作る弁当持参なら、手作り弁当アピールの可能性は大きいですね。 そんなアピールするのも微笑ましい感じはしますけど。 でもカップラーメンは驚きです。 残業して休憩中なら分かるけどお昼は考えられない。 この女性と結婚したら、休日のお昼はカップラーメンに決まりですね。

弁当くらいご自分で

🙂
暇蝦
私は弁当を持参しません。昼食はゼリーパックと野菜ジュースと決めていますので。安価で大量購入して少しずつ食べてます。 妻は弁当を持参します。そのご飯は私が炊き、おかずの一部も私が作ります。妻は自分で作ったおかずと私が作ったおかずとご飯を詰めて持っていきます。 簡単なお弁当ならば直ぐにできます。今更弁当に女子力アピールなどを求めるのは、ナンセンスの極みですね、どうぞご自分でされてください。

は?

🙂
匿名
いろいろツッコミどころがありますが、まず >「ほとんどの女性は母親が弁当を作っているよ」 根拠は?その得意先男性が弁当持参女性に「自分で作ったのかどうか」を聞いて回った結果ですか? 本人が作っているのではないとして、母親でもなく、父親や兄弟姉妹の誰かが作っているのかもしれない。 弁当もいろいろで、手作り弁当もあれば冷凍食品メインの弁当もあります。トピ主さんが想定する「弁当」は前者でしょうが、私は後者を持参することがあります。遠目で見れば、家から持参した弁当であることには変わりありません。冷凍食品の弁当で何が悪いのかとも思います。 母親が作っているとして、娘のためだけに作っているとは限りませんよね?母親自身や、他の家族(父親や、その女性の弟妹もいるかもしれない)のついでに作っているのかもしれない。 若い女性社員が母親のすねをかじりっぱなしのような書きぶりですが、家事代も含めて家賃を親に払っているのかもしれないし、洗濯や掃除など他の家事を担当しているのかもしれない。 カップラーメンを食べる女性に「素直な女性だ」とはどういう意味ですか?料理ができないことを隠していないということですか?昼にカップラーメンを食べているだけでなぜそのように思われるのですか?「別の意味でショック」とは?

持参に自作も母作もありますが、アピ目的しか発想できないとは驚

🙂
非リアなの?
20代どころか30代40代でも母親にお弁当を作ってもらってる人はいますよ。 とはいえそれで自作してる人の事は料理アピールだ!としか考えられないのは幼稚で浅はか過ぎますね。 女性は料理しか価値が無いと思ってる輩の考え方ではないですかね。 もしくは、手弁当ごときで自分にアピールされてると思う勘違い男だと思います。 もしかして、職場として当たり前の挨拶や連絡やサポートしただけで「こんなに優しいなんて俺に気があるんだ!」と思う人ですか?

だって

🙂
匿名
お母さんだって、下の兄弟や夫に作るついでに作ってくれるなら負担は増えないし、その分娘がお昼代節約できるならいいぅて思いますよ。 私は自分で作ってた時代はあるけど、トピ主さんみたいな彼氏だったら結婚しても作ってあげたくないわ。 なんていうか、そういうところで家庭的と判断する基準がいや。

何でもかんでも鵜呑みにしない

🙂
うどん
トピ主さん社会人ですよね?大丈夫ですか? 小耳にはさんだだけの話をなんでも鵜呑みにしない事です。 私の仕事場の弁当派の人(男女両方)はほぼ自分で作っていますよ。 確かに実家住まいなら学生時代からの延長で母親が作ったお弁当を持っていく人も中にはいるでしょう。 でも、家族が何人もお弁当を持っていく家なら別に負担が増えるわけではないですし、ウチからお弁当持って行って社食とかコンビニなんかでお金使わないで、貯金しなさいって家もあります。 社食のメニューは量が多いとか味付けが濃い等の理由で使わない人もいます。 留守番役(休憩時間中の緊急連絡)や込み入った案件がある時はいつ食べられるか分からないからお弁当という人もいるし、カップ麺の人もその日偶々で普段はお弁当かもしれないですよね。 それからハッキリ言って、お得意様先に社内結婚が多いからってお弁当持参の女性を料理アピールなんて最低な考えです。 お得意様先の女性社員さんを馬鹿にしてるの自分でわかりませんか?あいつら仕事しに来てるんじゃなくて男漁りに来てるってあなたは考えているってことですからね。 なんでも小耳にはさんだことやその時見たままを信じすぎ、そんな状態でお得意先に行ってて大丈夫ですか?失言や失態をやってそうです。他人の母親より自分の事を心配した方がいいですよ。

ブーメラン

😒
oo
>社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。 社会人になって未だ奥さん(彼女)がお弁当を作るなんて、奥さん(彼女)も大変ですな。

今どきは料理男子が人気あるよね?

🙂
ライラックブルー
女性でお弁当でアピールできると思ってる人は、どの程度いるのだろう? 女友達とか女きょうだいはいないの? 男性の料理番組、雑誌コーナー多いよね〜

貴方おいくつ、独身なの?

🙂
メロ
専業主婦全盛時代なら「結婚するならお弁当を作ってくれる様な女性がいい」という考えはもっともですが、女性も働くことを求められる時代、妻も働いているなら弁当は必ずしも妻の仕事とは限らない、「結婚するならお弁当を作ってくれる様な男性がいい」ともいえるのでは。 母が専業主婦で夫の弁当も作っているなら社会人の娘の弁当をついでに作るのもあまり手間は変わらない、母が作ってくれるというならお願いするのが自然では。作る方も食べる方も社員食堂のメニューより栄養バランスや量、味付けを考えれば弁当の方がよいと普通は考えるのでは。 通常、母が朝食や夕食作りも担当しているのでしょうし、食材の使い回しや段取りを考えると日常的に食事作りを担当している人が弁当も作った方が合理的です。 >お弁当を持参して料理アピールの意味もあるのでしょうか これも含めて発想がメチャメチャ昭和な印象ですが、おいくつぐらいの方なんでしょう?70代以降の方のような。もしこれから結婚する年齢でこの発想ではちょっと心配。 今どき倹約のため自分で弁当作って持って来る男性社員もいますし、ついでに妻の分も作っている人もいます。

ふうん

🙂
ばんび
私は多分母親世代だと思いますが。 感じの悪いトピだなあと思いました。 ほとんどの女性の弁当が母親の作ったものだという論拠はどこにあるんでしょう。 で、母親だったら何がいけないのでしょうか? そのことの何がショックなんでしょうね。 主さんは奥様にお弁当を作ってほしいんですね。 奥様に主婦になってほしいということでしょうか。 主さんにはそれだけの財力があるということでよろしいですか? 私には娘がいまして、教職を目指して頑張っています。 朝も早く多忙な仕事になると思うので、朝から弁当作りなんかさせたくありません。 そういう女性と結婚したい、などと言う男とも結婚させたくありません。 社員食堂でカップラーメンの何がショックなのかもわかりません。 私は若い頃はカップラーメンが大好きで、外でもよく食べていました。 安上がりだし温かいし、忙しい若者の食事として、毎日じゃなければ全然アリだと思うんですけどね。 私が自営で店を経営していた時、若い社員がよくお母さんのお弁当を持ってきていました。 お母さんが家族全員のお弁当を作る係だそうで、ほかの家族にもそれぞれ役目があったようです。 もしかして主さんて女性とお付き合いしたことないんじゃないですか。 へんな妄想というか、女性へのおかしな憧れを抱いていそうで心配です。 社会人になっても親が作るなんて確かに大変ですが、結婚したらいい大人のダンナの分まで弁当作らなきゃいけないんじゃ若い女性も大変だ。

今どきお弁当で女子力アピール?

🙂
なごみ
昭和かよ!って思っちゃいました。 そんな女性今どき稀ですよ。 しかもお母さん大変だなって、今どきの母親は私含め働いている人が多いので、娘の為だけに早起きして、お弁当を一から作ってなんて少数派ですよ。お互い節約の為のついでです。 うちの例で言いますと、私、子供がお弁当で中身はほぼ前日のおかずの残り。 朝卵焼きだけ焼いて私と半々にして入れて終わりです。子供は炭水化物抜きなのでご飯はなしです。その代わりまとめ買いしたゼリー飲料を持っていきます。 私が休みの時は子供が自分で卵焼きを焼いて前日のおかずを詰めて持っていってます。 社食は安いと言っても500円以上はかかるし、コロナ禍からの物価高でお昼ご飯にお金はかけられない。お弁当は節約の為で女子力アピールなんてこれっぽっちもうちの子は思ってませんよ。

あれま

🙂
ん?
>結婚するならお弁当を作ってくれる様な女性がいい 私(女)もです 共稼ぎで朝食夕食と弁当作ってくれる男性がいいにきまってる >それなら母親の負担を減らして、安い社員食堂のメニューでいいと思います。 おや?成人してるとぴ主に妻が延々弁当つくるのは当然で、成人してる我が娘に母親が弁当作るのは負担で可哀そうか。なんで? >料理アピールの意味もあるのでしょうか。 性別が男ってだけの有象無象に家庭的アピールをして何の得があるというんですか?あつかましい・・ 実家住みならオヤジも現役で弁当持ってくのでついでに娘のもってこともあるでしょうし、母に手間賃を払ってる可能性もある 自分がアピールされる立場だと思ってるんですね・・・夢があっていいですね

共働き想定?

🙂
こねこねこ
まさか、社内恋愛で、共働きなのに、料理(弁当)は妻担当とか呑気に思ってる? 料理押し付けるなら、扶養するだけの稼ぎでもあるのかしら?

大学生から

🙂
しろがね
うちの娘は高校までお弁当を作り、多い時は中休み用のお弁当と二食もたせていました。 大学に入るとお弁当なんて作りませんでした。 バイトの賄いがあってそれを食べたいから夕食を用意しても放置が続きましたし。 社会人一年目はコンビニ、今は5年目ですが、外食するかコンビニです。会社の最寄りが東京駅と地価が高いので外食は付き合いだけだと思います。 お母さんが社会人の娘のために朝起きてお弁当を作れる家庭はお母さん自身が兄弟の分や自分がお弁当もちなのでついでなんじゃないかな?

なるほど

🙂
まりもり
トピ主さんは結婚後奥さまにお弁当を作ってもらいたいのですね。 では、トピ主さんは奥さまに何をしてあげるのですか? 共働きの場合、体力の差を考えて、男性であるトピ主さんの方が少し多めに家事をするのですよね? お弁当に見合うほどの家事ができそうですか?

実際多いとは思う

🙂
リオ
多い理由として 1.同居しており、お弁当は前日の夕飯の残り物が多い(夕飯を作っているのが親なら、それは親が作った弁当にカウントされる) 2.キッチンが一カ所しかない家に住んでおり、朝に複数人がそれぞれお弁当をつくることは非効率 2の理由はかなり多くて、親に作ってもらってるパターンは大抵これが理由です(私の周りでは) 我が家のように核家族なのにキッチンが二部屋ある家庭の方がレアですし、同居ならどう考えても弁当作りを一人に集約した方がいいですよね。 だから日本の住宅事情を考えたら親が作っていてもなんら不思議はないと思います。 うちの会社にも親が作っているパターンは多いです。 だからなんでこんなに攻撃的なレスがつくのか謎。実際そういう人多いじゃないですか。男女問わず。単に、日本はそういう住環境が多いからだと思いますよ。 だって、五人家族だったとして、朝五人がひとつのキッチンでお弁当を作るのってどう考えても無理がありませんか?役割分担しろよ、と思ってしまいますわ。 あと、お弁当をアピールに使う人も少ないけどいないわけじゃないし、それに魅力を感じる人もいないわけではない。攻撃的なレスをつけるほどのことかしら?

自分の弁当ぐらい

🙂
はなこ
自分で作ってください。 お弁当を作ってもらうってことは専業主婦でいいってことですよね。 まさか共働きで弁当作ってもらうんですか? >社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。 あなたこそ今の時代の社会人なのに共働きさせたうえ弁当作らすなんて妻も大変だな!です。 自分で作れ、いや弁当ぐらい自分の分と嫁の分あなたが作れ!

共働きの妻には負担させる気なんだ

🐤
郁哉
女性=料理という昭和脳なんですね。 そして働く女性にお弁当作りを望むダブルスタンダードなんですね。 母親には負担させられないから安い社員食堂のメニューを食べるけど、 働く妻には負担させてもお弁当が良いって? さすがですね!

で、何が言いたいのか?

🙂
はむりん
よくわからない話ですが貴方は男性ですか女性ですか あなたはお弁当を作る側の人ですか、またはこれから結婚する相手にはお弁当を作ってもたせてほしいなという側の人ですか? 感想を求めておられるのであればふーん、女性社員のお母さんがお弁当を作ってるいやいやそんな事はないと思うけど、

視野が狭すぎる

🙂
モテないでしょ
ん?新入社員なの?若者だよね? あなたのお母さんは専業主婦なの? なんでそう視野が狭くて、今時女性だけにそんな幻想抱くの? もう荒らされるためにあげたトピとしか思えないわ。 そういうあなたは大人なのに料理できないんじゃない?なのに、他人にショックなんて言ってる時点で失礼よ。 大体お弁当を持参して料理アピールなんて面倒くさいことする?お弁当を作るからといって料理上手とは限らないでしょう。何なら料理上手じゃなくても、お弁当なんて誰でも作れるのよ。冷凍食品なら詰めるだけだからね。 大抵は節約のために持ってきてると思うよ。それにちゃんと働いて家にお金を入れて、お母さんが作りたいとしたらそれでいいじゃない。 >社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。 ソレ女性にだけ思ってるなら偏見甚だしいですよ。 逆に社会人にもなって、そんなこと言うなんて、どんな育て方をされたんだと思います。

弁当なんかどうにでもなるぞ

🙂
むっちりもっちり
あなたも自分で作ってみたらいいよ そんなに難しいことじゃない もちろんやりようだけどね 子どもに作る弁当は手をかけるけど 旦那に持たせる弁当は 手を抜くよ そんなの当たり前 そんなところに夢を見るなんて おこちゃまなのね

男性だってそうでしょ

🐤
なしべん
男性だって、母親に弁当作ってもらってる人はいるでしょう。 ご家庭によりけりだと思いますよ。 例えば、まだ親が現役なら、お父様のお弁当をお母様が作っていて、一緒に作ってもらっているとか。 お母様の弁当が美味しいとか、お母様が料理好きとか。 料理アピールとかではないと思います。 トピ主さんが、お弁当作ってくれる女性が理想なのは、別にいいと思いますよ。 そういう女性と出逢い、結婚できるといいですね。

料理アピールなんてしてませんけど

🙂
さら
>中には社員食堂でカップラーメンを食べてる女性もいて、素直な女性だなぁって思いますが、別の意味でショックです。 カップラーメンを食べてると素直ってなにが? 意味がわかりません。 もしかして男性にお弁当アピールしてないから? >この会社は社内恋愛で結婚される方が多いので、お弁当を持参して料理アピールの意味もあるのでしょうか。 はあ? トピ主は女性のメイクやファッション、お弁当は全て男目線を意識したものだと思ってる? もしかしてネイルをしてる女性に、あれを男はおしゃれと思ってないよとか言っちゃう人? 女性のファッションもお弁当も全て「自分のため」だよ。 >社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。 母親が作ってたらなんなんだ?親が持たせる場合もあるし、ついでに作ってれる場合もあるけど。 ママ、お弁当作って〜とか言ってるとでも? お弁当を作ってくれるような女性は、 専業主婦にしてくれるような男性を望むよ。 共働きなのにお弁当を作らせるような男に、親も嫁がせたくないでしょ。

トピ主さんたら

🙂
わんねす
意地悪なのねぇ。アピールのためにお弁当??考えすぎ。そういう捻くれた考えする人が本当に怖いです。 会社で母親弁持ってきてい人いたけど喜んでお母様が作っているんだろうなという人が多かったです。斜め目線で物事判断するのやめた方がいいです。そういう思考していると偏屈な顔になっていきますよ。

40年前ですが

🙂
ab
6人で会社の社食でお昼食べてました 社食といってもテーブルと椅子とお茶があるだけ 自分で作ってたのは私だけでした あとの5人は母親が作ってました。 都会だったので外食は高くて 毎日はとっても無理、今みたいに コンビニもなくて、女子社員は お弁当持参が多かったです。

おもしろい

🙂
あ。
よくわからないけど面白い。女性が親に作ってもらうのは、親が大変と思うのに、結婚したら妻に作らせるのは妻が大変だと思わないんだ~。へぇ~。あ、そのために専業主婦させるのかしら?へぇ~。それとも共働きなのに弁当も作らせるの?えええ?!だとしたら面白くなくてむかつく。 あなたって、母親は大事だけど妻は大事じゃないよね? 子どもができて妻が母親になったら、母親(つまり妻)を大事にするのかしら? 別に、男だろうが女だろうが未婚で実家住まいならさ、母親が弁当つくりたきゃ作ってもらっても構わないんじゃない?私の同僚にもいましたよ、「お母さん、私のこと大好きでお弁当作るの喜んでるんですよ!」っていう女性が。女手ひとつで娘を育て、めっちゃくちゃ可愛がるいいお母さんでしたね。その子も結婚して、たぶんちゃんとご飯作ってるみたいだよ。 令和にもなって、結婚したら女性に弁当作ってもらいたいと公言する男がいるだなんて、女も大変だなって思うね。

そらそうやろ。

🙂
いそじ
お弁当持参の理由だって、人それぞれでしょうよ。 節約のため、料理上手アピール(今どき?)、社食の料理が口に合わない等・・・ それより >社会人になって未だ母親がお弁当を作るなんて、親も大変だなって思います。 なのに、 >結婚するならお弁当を作ってくれる様な女性がいい のですか? 社会人になって妻がお弁当を作るなんて、妻も大変だなって思わないの?不思議。

うわー…

😨
ぽん
「結婚するならお弁当を作ってくれる様な女性がいい」 うちの娘が今時こんなこと言って、しかも恥ずかしげもなくネットで披露してしまう人と結婚したいって連れてきたら「苦労するからやめとけ」って言うかな。

いた

🙂
友人は母親が作ったお弁当を【手作り弁当】と言って彼氏に食べさせていました笑 結婚する事になり、かなり焦ってました。だって本当は料理なんて出来ないんだから。 でも女性から見たら、料理ができてお弁当まで作ってくれる男性が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧