本文へ

自分が嫌いでたまりません

レス1
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
人と話していると、何か話さないととか笑ってほしいなと思い、余計な事まで話してしまいいつも後悔してばかりです。後で、嫌な思いをしたんじゃないかなとかあんなこと言うんじゃなかったといつも落ち込みます。今度こそは、と思うのですが繰り返しで自分が嫌でたまりません。どうすれば直るのでしょうか?

ランキング

レス

聞き上手になる

🐤
まー
なんとなーく、うまく言えませんがトピ主さんのお気持ちわかる様な気がします。私は自分が寂しがり屋で、自分がして欲しい気配りを、きっとここにいる人たちも欲しがってるんだわ、と勝手に考え、トピ主さんと同じように、場を盛り上げなきゃ、楽しんでもらわなきゃと頑張ってしまいます。 よくしたもので、私との時間を楽しんでもらえる確率が増える代わりに、口は災いの元とはよく言ったもので、失言リスクもぐっと上昇します。 ただ、社会人になると本当にこのリスクは恐ろしいものだと認識しました。自分で言うのもナンですが、ちょっとだけオトナになったのでしょうか・笑 私の対策は、まず聞き役になること。これでグッと失言リスクは減少します。聞き上手になるには話し上手よりも難しく、未だに修行中ですが・・・。でも、私の気をつけていることは、相手を絶対に否定しない、でしょうか。同調というより、相手の意見を受け入れる感じです。あと、話す場合は、相手のいいところを褒める内容にしています。自分の心に素直に話せば、余計なことは要りませんし。 否定的ですが、そういうところはあなたのいいところでもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧