本文へ

落ち込んでる夫への接し方

レス6
(トピ主 2
😨
あめ
ひと
20代後半の夫婦です。 本当にたまになのですが夫が仕事から帰ってきたときに元気が無かったり 「仕事で嫌なことがあった、、」とぼそっと呟くことがあります。 そんなとき私はどう接すればいいのか分からず 「嫌なことあったの?それは最悪な日だったね、お疲れ様」 「嫌なことは忘れちゃおう!美味しいお酒あるよ」 とお酒といつもより少し豪華なおつまみを作って一緒に食べて、そのあとはいつものように一緒にテレビを見て、寝る前に「お疲れ様」と念入りにマッサージをします。 その間話す内容は、最近あった面白いことなど楽しい話ばかりで私から夫に嫌なことの内容について聞くことはありません。 翌日には普段とおり仕事へ向かうのですが私の対応はこれでいいのかしら?と毎回悩んでしまいます。 本当は嫌なことの内容を聞いて欲しいのかな? でもわざわざ嫌だったことを話させるのも悪いし、私が深刻な対応をしても気軽に話せなくなるだろうし、、 とどういう接し方をすればいいのか分かりません。 普段は同期や先輩とこんなことを話して楽しかったとか、仕事でこんなことをしてて大変なんだよ~とか色々話してくれるので職場での常習的ないじめとかでは無く、失敗して上司に怒られたとか理不尽なクレーマーがいたとかだとは思うのですが。 できる限り夫の力になりたいと思うのですが、先輩夫婦のみなさまどのように対応されてますか?

ランキング

レス

私の場合

041
お節介BBA
凹んでいる内容が聞けるなら、内容によって大げさに怒ってみせます。 妙なアドバイスめいたことは控えます。 その仕事は夫のテリトリーですから、妙なアドバイスをして夫の誇りとか矜持に触れることは避けます。 だから理不尽なクレームが原因なら、そのクレーマーに対して憤慨してみせます。 逆に夫がまあまあお客様だからさ~ととりなすくらいの勢いでね。 上司の理不尽な叱責なら、わからずやの上司として徹底的に批判しまくります。 逆に夫がまあまあ上司にも立場があるしってとりなすくらいの勢いでね。 要するに徹底して夫を擁護して、夫を困らす酷い輩は私の敵!って態度を取ります。 夫のことで妻が憤慨していると、なぜか夫がまあまあ許してやりなよってなる。 イコール夫の凹みに原因を許すことになって夫自身が落ち着きを取り戻します。 ただ、夫の性格にもよるでしょうか、全ての夫に通用するかは分かりません。 煽られて怒りが増大するタイプの男性なら、この方法はやめた方がいい気がします。

ご主人は共感してほしいのよ

🙂
ねこちゃん
>「仕事で嫌なことがあった、、」 と呟かれたら、「なになに、どうした?」と聞くのが会話のキャッチボールでは。 >「嫌なことあったの?それは最悪な日だったね、お疲れ様」 >「嫌なことは忘れちゃおう!美味しいお酒あるよ」 って言われたら聞いてくれないのかい!と思ってしまう。 対応も良くないんじゃない? 主さんは楽しいことにしか興味がないように感じますよ。 だからご主人はそれ以上何も言えないのよ。 力になりたいと思うなら、まずは聞いてあげましょう。

ありがとうございます

😨
あめ トピ主
〉お節介BBAさま 一緒に怒る、良いですね! 私も「そんな人私が許さない!もうぶん殴ってやる!!」みたいな 夫を傷つけるやつは許さない!みたいな感じで怒ってみたいと思います たしかに自分より私が怒ってたらこいつは俺の味方なんだって思ってもらえそうですね ありがとうございます 〉ねこちゃんさま やっぱり話を聞きだすほうがいいのですね! しかし「何があったの?」と聞いても夫はその後は黙ってしまって何も言わず、 「クレーマーがいたの?」と追加して聞いても苦笑するだけなのでどうやって聞けばいいのか分からず、、もっと話しやすい声かけを考えたいと思います。 ありがとうございます

追記、というよりアドバイスを頂いて気付いたことです

😨
あめ トピ主
どうしたの?と聞いたほうがいいとのアドバイスを頂いて気付いたのですが どうしたの?と聞いても困ったように笑うだけで、 こんなことがあったとか?と少し突っ込んでも んーそんな感じかな、、と黙ってしまうので これは、深追いされたくない? それとももっと聞いても大丈夫? とめちゃくちゃ悩んでいるのだと気付きました 私自身がとてとお喋りで、嫌なことがあると全部話してしまうようなタイプなので 本当にどうするのが正解か分かりません。

主さんの対応完璧

🙂
リタイヤ世代
 当方男性で、以下は結婚生活の大先輩?の私なら・・・。   主さんの対応完璧です、うらやましい。  >本当は嫌なことの内容を聞いて欲しいのかな?  聞いて欲しくありません。話しても解決策は出ないと思う。主さんの言われる通り、わざわざ嫌だったことを再確認させられるだけ。  本当に話したいなら、自分から言います。聞かないでほしい。  妻には楽しい共感ならして欲しいが、嫌な共感はして欲しくない。「結婚は楽しいことは2倍、悲しいことも2倍」と思う。ならば、悲しいこと(嫌なこと)は1倍に留めたい。 >できる限り夫の力になりたいと思うのですが、・・・  このお気持が一番。ただ勇み足は少々困る。

落ち込んでいるのはフリなのでは?

🙂
ねこちゃん
「仕事で嫌なことがあった、、」といいつつ、主さんが聞くと苦笑?困ったような顔をして言葉を濁す?? それって、主さんが励まそうと色々世話を焼くからしてほしいための嘘なのかな、と思ってしまいました。 それで翌日には普段通りになるなら、主さんの対応に満足してるんですよ。 色々書きましたが、うちはうちのやり方で上手くいっていますので・・ 夫は言いかけたことを途中でやめるのはあまりよく思わないタイプですし。 レスを読んだ感想です。的外れだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧