20代後半の夫婦です。
本当にたまになのですが夫が仕事から帰ってきたときに元気が無かったり
「仕事で嫌なことがあった、、」とぼそっと呟くことがあります。
そんなとき私はどう接すればいいのか分からず
「嫌なことあったの?それは最悪な日だったね、お疲れ様」
「嫌なことは忘れちゃおう!美味しいお酒あるよ」
とお酒といつもより少し豪華なおつまみを作って一緒に食べて、そのあとはいつものように一緒にテレビを見て、寝る前に「お疲れ様」と念入りにマッサージをします。
その間話す内容は、最近あった面白いことなど楽しい話ばかりで私から夫に嫌なことの内容について聞くことはありません。
翌日には普段とおり仕事へ向かうのですが私の対応はこれでいいのかしら?と毎回悩んでしまいます。
本当は嫌なことの内容を聞いて欲しいのかな?
でもわざわざ嫌だったことを話させるのも悪いし、私が深刻な対応をしても気軽に話せなくなるだろうし、、
とどういう接し方をすればいいのか分かりません。
普段は同期や先輩とこんなことを話して楽しかったとか、仕事でこんなことをしてて大変なんだよ~とか色々話してくれるので職場での常習的ないじめとかでは無く、失敗して上司に怒られたとか理不尽なクレーマーがいたとかだとは思うのですが。
できる限り夫の力になりたいと思うのですが、先輩夫婦のみなさまどのように対応されてますか?