本文へ

幼稚園ママ友で悩んでます

レス21
(トピ主 0
041
ルクル
ひと
幼稚園年長のママについて悩んでます。年中の時たまに話すママ友がいました。彼女は、いつもママ友のグループの輪に入れないと悩んでて、いつも話しを聞いてあげていました。私もグループに属するのが苦手なタイプだったので、私もだよと話しをしてました。そして、他のママたちにも相談してたみたいです。それで年中の終りくらいにそのママさんがグループの悪口ぽい話しをしだしてすごく悩んでたので、思わず私もそうだね~と同意したような返事をしてしまいました。それからしばらくして、いつも挨拶してたそのグループが挨拶しても気ずかない振りが続き、なんか変だなぁと思ったら、そのグループに入れないと悩んでたママがグループに属して、ニコニコして話すようになっていました。なんかすごく悔しい気持ちになりました。年長になりまた同じクラスになり彼女は、グループに入って楽しそうに話してます。彼女が嫌で幼稚園を変えたママさんもいます。そのママさんが、最近彼女とスーパーで会った時、グループに属することが出来ないママさんがかわいそう。私はグループに入れたからよかったけどね!と話してきたそうです。その話しを聞いてさらに嫌な気持ちになりました。私はグループには属してませんが、話しをするママさんはいます。残りの幼稚園モヤモヤした気持ちをどうすればいいかアドバイスください。

ランキング

レス

幼稚園時代はみんな必死よね

041
ルアー
娘が幼稚園時代だった時を思い出すと、 やっぱりママさん方は大抵、ママ友交流に必死だったような気がします。 自分がどうにかあぶれないように、浮かないように必死。 だから、まあ、あなたは利用されちゃったんだね。 結果的にね。 ママ友なんて、大人になってから知り合っただけで 元々が知らない人だったわけだし、 心ない人だと、自分が得をするために、人を蹴落とすなんてへっちゃらって人も 中にはいると思います。 年長でもう10月半ばですから、・・・もうちょいですよ。 話ができるママさんがいるようですから、 その方とひっそり平和に残りを過ごしちゃいましょう。 何年か経てば、 「ああそういえば、あの時ああ言うことがあったなぁ…いい勉強になったなぁ」 って思える時が来ると思うよ。 私なんてそんなのばっかりだ(笑)

似たようなことがありました

041
めめ
私も似たようなことがありました。子供が幼稚園に入り、たくさんのママ友ができて毎日楽しく過ごしていました。2学期にもなると一緒にランチをしたり、買い物へ行ったり、まるで学生時代に戻ったかのような楽しいひと時でした。 その日も、幼稚園の行事が午前中で終わり、みんなでお昼ご飯を食べ行こうという話になり盛り上がっていました。ふと見ると、ひっそり寂しそうに帰る親子を見つけ、私は声を掛けました。おとなしそうなママと子供でした。今までママとも子供とも話したことなく話題に上ることもなかった親子でした。 その日からおとなしそうな親子も仲間になりました。一緒にカラオケにも行きました。でも、そのママは噂話大好きで言いふらすスピーカー女だったのです。常にその場にいない人の話題を出し、あの手この手を使って情報を集め、笑いの種にするのが上手な人でした。私もターゲットにされました。幸い仲の良い別のママ友が教えてくれましたが、モヤモヤは残りました。 あの時、私が声をかけなければ、そっとしておけばよかったと後悔しています。 その後、私から彼女を誘うのを辞めました。年賀状も出していないのに来ます。怖いです。

ようち

041
ねじ
そもそも、グループに属することについて、考えていることが幼稚。 20代のお母さんもいれば、40代のお母さんもいるでしょう? 経済のまわらないお母さんもいれば、セレブのお母さんもいるでしょう? そんなのをくくるグループって、もう無理があるよ。 適度に気を使いあって、不愉快にならない距離をとれたら十分。 特に主様はグループ枠のしがらみもないんだから、モヤモヤしてしまうほど気にかけないといいですよ。 こんにちは~元気そうだね~ニコ!で、すれ違っちゃうのが一番。

なんか大人げないですね

💡
一角獣
グループ、グループってなんだか、 子供の仲良しこよしグループの話みたいで、 失礼ですが、 いい大人が 何を言っているのかと思ってしまいました。 そのママ友さんは、結局ひとりが怖くてオドオド、 いざ、グループに属したら大きな顔してる、 状態ということですね。 ルクルさんが、グループに入る気がないのであれば、 無理して入らなくていいし、自分次第。 ルクルさんに、執着がないなら そういうママとは離れちゃっていいと思います。 私は、そんなママはいやだわー 一人で結構だわ。 無理してグループ所属。はたから見てても痛いですよ。 毅然としていましょう。誰のための幼稚園? お子さんのためのでしょう? 幼稚園は、ママグループ作りの場所じゃありません。 ここんとこ、ブレないように。

良い勉強になった!

041
ミミリン
中々難しいと思いますが 良い勉強になったと思いましょう。そんなママ友沢山いますよ。その人はそんな生き方しか出来ない人なのですよ。貴方は貴方らしく今まで通りでいいのでは?人を見る目を養いましょうね。

いますよね そういう人

041
いるいる
ママ友が多いことがステータスと思っている頭の弱い人、いますよね。 あほじゃなかろか。 私も基本一人ですが、べつに何一つ困ることありません。 人に合わせるのが苦手なので、約束事とかしたくないし。 なんなんでしょうね、知り合い作らなきゃとか、誰かと親しくしゃべっているのを、まわりにアピールしなきゃっていう人たちって・・・苦笑い その不愉快な人、その人が嫌で幼稚園変えた人がいるって、尋常じゃないと思うんですけど…。 今所属しているグループのママたちにも、そのうち本性が知れ渡ってのけ者にされる日が来るんじゃないでしょうかね。 とりあえずトピ主さんは、これからは悪口に同意しないで、黙っているのがいいんじゃないでしょうか。そうしたら、変な罪悪感を感じる必要もなく、堂々としていられると思うので。

グループに 入る必要なし

041
私は 群れるのは差別化みたいで 好きではありません。なんで 自分たちは特別と思てるのかなと。 かつて ある強力な(?)グループの方々は メンバー以外は 排除してました。 はたから見ると 大人げないです。 メンバーの一人が 妊娠されましたが、その子の時ママとも関係は 如何するつもりなのか、また グループに入れてもらえない側になることもあるのに と思ってました。 ルクルさんの方が 賢い付き合いかただと思いますよ。

本音は私も仲間に入れてって事ですかね

041
ぶち
確かに仲間だと思っていた相手が裏切るような真似をすると・・・取り残されたようで悲しいし悔しいし 嫉妬しちゃいますよね うんうん でもそれは相手からすれば迷惑な話 そこでひと呼吸 自分はどうしたいのか 本音はそのママさん同様チャンスがあればグループに入りたい いやいや、何度考えても脳内シミュレーションしても個人的に浅い繋がりがいいから現状維持 どっちも善し悪しだからスパンと決められない 中途半端だなぁ 人の心は繊細なんですよ

気にしない

041
hena
愚痴で仲良くなった気がしたのでしょうか? そういう悩みって部外者じゃなきゃストレスですよね、 その方の距離感もおかしい、聞かされるトピさんにも隙がある、 こう言ってたよ、なんてのも有り得ないですし、 子どもの顔、家族の顔を潰さないための挨拶や気づかい、 保護者は平等です。無駄な顔色までは窺う必要ありませんし、 その変なお母さんが入ったグループに、 もし無視されているとしても惑わされず目礼や会釈して、 いちいちブレる必要ないですよ、憶測等で被害者ぶる必要もない、 無駄に働く余裕まではありません、と潔く放置で(笑) プライベート早くのびのび楽しめると良いですね。

残念な人認識で

041
さとー
私がトピ主さんの立場であれば あの人は残念な人なんだなーと心の中で思い近付きません。 その人に対して色々モヤモヤする事もないです。 そんな人の事を考える時間がもったいないと思うから。 そのような方はいずれ周囲にも人間性を疑われるでしょう。 幼稚園が終われば接点もなくなるだろうしスルーですね。

お疲れ様でした。

🐧
クレ
あなたはなにもなさらず、柳の木のように状況を受け流し、静観しましょう。 大丈夫。みんな見ていますし、表面はにこにこしていても、話をよく聞いているし、考えています。 あなたはそう言う人を相手にせず、気の合う人と楽しくやることだけ考えましょう。

人と群れたがる人

041
ぷるり
グループに固執する人って、人格が幼い傾向にあると思う。 その相談ママさんも、はぐれていると不安で、多数でいると安心する。そのためには手段も択ばない感じも幼いし、不安定です。 結果、案外グループってもろいもんなんですよ。利害関係だけでつるんでいるだけだから、 そのママが問題を起したらすぐに放逐でしょうね。 めんどくさい人とはつかず離れず、なるべく関わらないのが一番なんです。 幼稚園の世界って独特なので、そこで失敗しないように独立していたほうが楽です。 距離を取って毅然としていたほうが仲が良い人を見つけられますよ。 女が5人以上集まってみなよ、すごく大変だからね。

グループは面倒だよ~

041
るん婆
っとさらっと言ってやれば? 入れなかったって悩むことないしね。そのうち、そのママさんもグループの良し悪しが判ってくるでしょう。安心できるのも今のうちでしょう。悪口言いは弾かれます。 園ママ付き合いは、付かず離れずが一番。

腹の中どす黒過ぎる。

🐷
ぶぅた
気持ち悪ね・・・そういう人。 私は中学生の時にトピ主さんのように悪口や愚痴に対して 「そうだったのかー。嫌な思いをしちゃったね」 この一言で いじめにあいました。 なので悪口を言ってきても「へー」も言わず無言で聞いています。 相手は「聞いてる?」と聞いてきますがちゃんと聞いています。 話してきた相手は当然ムっとします。「答えたことで私が『こういってた。ああいっていた』と言われたことがあるのでごめんね。返事は何もしないから。でも聞いてるからね」と伝えます。 そういう事に巻き込まれるのは本当に嫌なんです。 小学生の娘は「どうして○○ちゃんは悪口を言っているのに仲良くしてグループにいるんだろう」と言ってきます。 嫌なら一緒に居なければいいのに・・・と。 人間の心理という物なんでしょうかね。 わたしなら絶対に自分からは話しかけない。最小限のマナー 挨拶だけはちゃんとします。 腹黒い人は信用を失いながらも生きて行くんでしょうね。 そういう人 本当に気持ちが悪い。

気持ちはわかりますが‥

Fine
優しくしたのに、裏切られたーな感じですよね。でも、トピさんは1匹オオカミタイプとの事。 群れないと安心できない厄介ママと離れられてよかったではないですか! 女子校上がりみたいな、面倒なママは疲れます。 そのうちそういう人は、入ったグループで問題起こしトピさんに泣きついてくる可能性大ですよ。 実際、私もトピさんと同じ1匹オオカミ。そういうママいます。始めはか弱い感じで相談され、グループに入れたら失礼な強気な態度に変身。 その時私は、意地悪な所があるのでそんな場面で、その人前にニヤニヤ笑ってしまいます。 アホすぎるーと。 他のちゃんとしたママは、言わずとも分かってると思います。

分かりづらい

041
もち
ママさんと彼女は別人?? グループに入れないと愚痴ってたのは、ママさん?で、相談にのったのが、あなた。 嫌味を言われた彼女は誰?

レスします

💡
moomin
>彼女が嫌で幼稚園を変えたママさんもいます ということなので、そのママさんグループの中でも 知っている人は知っていると思います。 「あの人を敵に回したら怖い」って。 だから、当たり障りのない付き合いをされているのでは。 >最近彼女とスーパーで会った時、 >グループに属することが出来ないママさんがかわいそう。 >私はグループに入れたからよかったけどね!と話してきたそうです。 なんていう辞めたお母さんも、相当意地悪な人だと思います。 普通の神経の持ち主なら、現在も通っているお子さんをお持ちの方、 特にあなたのように属していない人に言いませんよ。 一番の防衛策は、どちらのお母さんとも会釈だけで立ち話をしない。 話そうとしたら、忙しいフリをして退散。 苦手タイプと話すのは、時間が無駄だから。 私も属さないタイプで、周りには笑顔で会釈して愛想を振りまく。 いらない話をせずに用事があるフリをして 「ごめんねー。」で退散。

気にしない

041
21美
あと半年足らず! あなたにはお話できる他の誰かがいる! あなたの生活のすべてを占めるわけでもないそのママさんに気を取られるなんて無駄! そのママさんもそのグループもスルー!気付かないフリしてやんなさい。

あなたも属したいんだね

041
あい
属するのは苦手といいながら、やっぱり 属したいから、悩んじゃうんだね。 でも、悪口いいながら仲良くなっても いい事ないと思うよ。 たぶん、彼女は時期にみんな離れて 行くと思いますよ。 だって、明らかに嫌な女ですから。 幼稚園の間はまだママの仲は密だけど、 小学校行ったら誰からもお誘いされなく なるのでは? あなたは高みの見物でもしていれば いいんじゃないかな。 本当に気の合うママ友ってそんなに 簡単にはできないよ。 気の合う人が現れたら、仲良くすれば いいし、子供のことだけ考えてお付き合い する方がいいと思います。

相談上手のうわさ好き

041
かるめん3752
私も、「彼女」が、めめさんが遭遇した女性と同じタイプの女性だと判断しました。 そのタイプの人は、相談上手で、自身の悲運な境遇を大げさに話して同情を惹き、守ってあげなきゃという気持ちを起こさせます。同時に、うわさ好きで、人の悪口を絶えず言って、その人と他の人たちのあいだに亀裂を入れて、その人を孤立させます。 ルクルさんにグループの悪口を言っていたように、他の人には、ルクルさんの悪口を言っていたと思います。そのグループからルクルさんが無視されるようになったのは、そのためです。 こういうタイプの女性の牙にかかると、いつもその女性に同調するように、強いられます。そのあいだは、その女性の取り巻き、仲間と見なされていますが、実は、操られているだけです。 しかし、最後には、これに耐えきれずに、ぼろぼろになって、逃亡します。幼稚園を替えたママ友は、その例です。 このタイプの女性には、近づかないことが肝心です。幼稚園が同じであれば、会わずにいることは難しいのですが、話しかけられても、とりあわないことが大切です。

彼女を嫌いな人の言うことを鵜呑みにしない

041
そもそもの問題
>彼女が嫌で幼稚園を変えたママさんもいます。そのママさんが、最近彼女とスーパーで会った時、グループに属することが出来ないママさんがかわいそう。私はグループに入れたからよかったけどね!と話してきたそうです。その話しを聞いてさらに嫌な気持ちになりました。私はグループには属してませんが、話しをするママさんはいます。 彼女もどうかと思うけれどその情報、偏っているような気がします。仲の悪い者同士の嫌味の言い合いだったかもしれません。彼女が嫌いで幼稚園を変えるほどのママさんなら尚更です。鵜呑みにしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧