本文へ

同窓会に参加出しない

レス3
(トピ主 1
041
そら
ひと
ちょっと暗い話しに感じたらごめんなさい。2年半程前に 父を自死というかたちで亡くしました。この事については 苦しみ 哀しみながらも 自分の気持ちと折り合いをつけて 日々の生活を続けています。 来年、早々 中学の同窓会があります。私の実家があるのは 小さな町ですので 父の事が耳に入ってる人もいると思います。父のした事が恥ずかしい事だとは思いませんが 同窓会に参加する気持ちにはなれません。思い切って参加すれば なんの問題もないのはわかっているんですけどね… 同じような体験の方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私なら行かない。

😨
クラウディア
同窓会って楽しいものなのでしょうけど、いろいろ事情があって行きたくても行けない人もいますよね。私の中では同窓会はある程度成功して、今現在幸せにやっている人が行くもののような気がしています。そんな中に入っていけないなぁという気分なら私は遠慮します。行く前からモンモンとしたり、行ってみてイヤな思いをするのはきついですから。もしかしたら行けば行ったで「来てよかった!」と思えるのかもしれませんけどね。

行きましたよ。

🐤
ぴいこ
私の場合は妹でしたが、 10数年前に自死しています。 妹の同級生には私の同級生の弟妹が結構いるので…… わりと多くの人が私の妹の亡くなり方を 知っているのではと思います。 でも、「それはそれこれはこれ」という考えで、 さほど気にせず同窓会に行ったんですよ。 (同窓会は最近のこと、妹が亡くなって10年以上経ってるということは大きかったかもしれませんが) 妹のことを聞いてくる人はいませんでした。 同窓会って、「今どんな仕事をしてるの?」とか、そういう話にならないんですよね。 「今の話」よりも「懐かしい昔の話」をしたがるものなので。 あと、同窓会で再会した、当時わりと仲が良かった友達と話し込んでいるうちに、その人の兄弟も自死していたということを知りました。 すごく勇気づけられて、その友達とはそれ以来定期的に会うようになったんですよ。 ちなみに、その人の兄弟は亡くなってまだ2年足らず。 やっぱり、「それはそれ、これはこれ」という気持ちで来たそうです。 そらさん、もちろん無理して参加する必要はないですが、少しでも行きたい気持ちがあったら行ってみる価値はあるかもですよ。

トピ主です

041
そら トピ主
ぴいこさん クラウディア さん ご意見ありがとうございました。今回は 踏ん切りが付かず 不参加の届けをだしましたが 次回があったら 行ってみようと思います。 ぴいこさん 同じ経験を抱えている方のお話を聞けて勇気をいただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧