本文へ

転校生は同窓会に出てはいけない?

レス28
(トピ主 3
😨
トピ主
ひと
初めて投稿します。

30代後半独身女です

私は中学二年迄在籍していた中学校の同窓会に参加しようとしました。

参加表明したのですが

一部の女子から

卒業もしていないのに同窓会に参加するのはおかしいのではないか?

という事を言われました...

確かに中学三年生で転校したので、卒業はしていないのですが、幹事の方は

別に参加してもいいよ。二年までいたんだし、関係無いのでは?

と言われたのですが、モヤモヤとした気持ちです。

思い入れもあるし、是非参加したいのですが、このような意見があると参加をためらいます。

やはりここは遠慮しておくべきでしょうか?

皆様の意見をお待ちしております。

ランキング

レス

幹事が良いと言うならいいのでは

041
チュン夫
「同窓会」といっても、学校の正式な同窓会が企画するのではなく、仲良しグループで行う同窓会ですよね。 それなら、幹事がOKしてくれているのだから、参加しても良いと思いますよ。 学校の正式な同窓会なら、同窓会名簿に記載されている人しか参加できませんよね。 私は高校1年の終わりに転校したので、卒業した高校の同窓会のみに参加しています。 高校1年の時の友人は、ほとんど、どこにいるかわからない状態です。 中学校の同窓会なんて、どこに企画があるのか・・・さっぱり。(私自身、行方不明者だし。自業自得か) 中学校の1・2年だけ在籍して、同窓会にも参加できそう・・だなんて幸せですよ。

いいんでないの

🙂
同窓ムササビ
幹事もそういってるしその中学にいたんだし。 でも学年同窓会なら○○中学何年卒とか何回生同窓会、ってのが正式なものなので、中には言う人もいるかも知れないけど、まあそんなのはどこにでもいるからいいんでないの。 うちのクラスにも50半ばなのに風来坊人生で、学生時代のままみたいなのがいましたよ。相変わらずデマカセばかり、何も成長していない中高年を見たのは初めてでした。 同窓会は楽しいよ。

気にしない

041
beck
会社員のオヤジ、50代です。 先月(6月)、中学校の同窓会がありました。 引っ越していった同級生も参加です。 >別に参加してもいいよ。二年までいたんだし、関係無いのでは? 全く、同感です。

そんな事言われるの?

041
黒旋風
さすがに"何か"あったとしか思えないレベルですよね。 何か確執があったりしたのですか? そんなの別に関係ないと思いますし、トピ主さんも仲が良い友達はいるでしょ? その人たちと一緒にいればいいよ。 遠慮するこたぁありませんね。

2年のときのクラスの同窓会?

041
夏が来る
そもそも卒業生じゃないと連絡こないものだと思うし、トピ主さんが同窓会のことを知っていること自体不思議です。 学校の同窓者名簿にも載っていないでしょうしね。 なので、私はどちらかというと、トピ主さんが変わってるなと思いますが。 幹事に直接聞いたってことは、学年全体のものではないのでしょうね。 だったら、どちらでもいいような気もします。

言いたい人には言わせとけと思えるなら

🐱
neko
「一部の女子」ってその同級生ですか? それとも主様の周りの同級生ではない人間? それによって変わると思います。 私個人的には「30代後半もなって中学生みたいに 卒業もしてるしてないと細かい事言ってるの? 皆で楽しみ懐かしめばいいじゃん!」ですが 当事者にそういう人がいれば楽しめないかもしれません。 言いたい人には言わせとけと思えるなら 是非参加して楽しんでください。

意地悪な子がいるんだなあ

🙂
珈琲ゼリー
別に構わないと思いますが? 私の卒業した中学で学年の同窓会開催に向けて有志が幹事をしたようですが、準備期間の時に何かご意見があればの欄に、途中で転校した人が何人かいると思うが、縁あって一緒に入学したんだからその人達にも声を掛けたらどうかと書きました。 来るのはおかしいと言った女子とは仲が悪かったんですか? それを直接言うのもすごいですねえ。幹事の方に、おかしいと言われたが幹事会でそれについて議論してくれと言ったらどうですか。

小・中・高、ウエルカムです

😀
山が好き
私の経験では、転校した方大歓迎ですよ。 実際には連絡が取れなくなっていることが多いのですが、そういう方ともし連絡が取れて出席してくれたらうれしいです。 全年度共通の「○○学校同窓会」公式行事と言うなら話は別で、その場合は同窓生ではなく交友といった肩書の出席になるのかもしれません。 でも、この場合の同窓会は同じ年度の友人が集まるだけの会ですよね。 だったら、卒業の有無は関係ないでしょう。 その反対される方は、なにか誤解があるのではないかしら。 気分を害して嫌になったというのなら仕方ありませんが、懐かしさが優先するようでしたら是非出席なさってはいかがですか。

行っていいんじゃない?

041
とまと
転校したとはいえ、2年生までしっかり在籍していたのですから出席してもいいのでは? 私の中学校の同窓会では途中で転校した人も参加対象です。

もちろん

🙂
posuyumi
参加していいと思います。

来てます

💄
ホワイトチョコ
と言うか「招待します」ので来ます。 呼ばれてなければ行かないとは思いますが。

幹事がいいって言えばいい

041
よんりん
卒業式じゃあるまいし (卒業式でも客席で出る人はいますね) そんな任意の行事は幹事がいいって言えばいいのです しかし心の狭い人もいるもんですね

同窓会の前に伝わって来る?

🙂
水分補給
>一部の女子から 卒業もしていないのに同窓会に参加するのはおかしいのではないか? という事を言われました... どういった人たちに? 言われる? 合われたのでしょうか、伝わってきたのでしょうか。 滅多に会わない同窓生が集う場所が、同窓会なのに、なぜそんな話が、参加を募っている段階でトピ主さんの耳に入るのか、そこが分からないとレスがしづらいです。 この悩みが発生する理由が、イマイチ分からないのです。 もしかしたら、トピ主さんの被害妄想のみなのかとも、状況が分からないと見えてきますよ。 小町は一般論で解決しよう、解決した、果ては自分の常識を一般論にしようと操作する人までたくさんいますが、個々、事情は違うのです。 一般論だけでいいなら、法律だけで、法律家は要らないでしょう。。。 逆の立場で、「卒業生でもないのに同窓会に来るなんて。」と言ってやりたい人はいますか。 そこの辺りを考えてみると、本当に出席したいか、したくないか、自分で結論が出せると思います。 どっちでもいいんですよ、同窓会の出欠席ごとき、幹事さんの迷惑にならないように早めに結論出れば。

トピ主です。結局

😣
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は一部の女子と確執と言うか、イジメにあっていて、その苛めていた側がクレームを入れている状態です。 気にしないで参加するのもアリかな?とは思いますが、幹事の男子にも 私が参加するなら、参加しないと言ってきているみたいなので 参加しない方向で考えています。 悔しいですが、ここまで嫌われているとは思ってもいなかったのでショックが大きいです...

追加

😣
トピ主 トピ主
私が同窓会の事を知ったのは幹事のFacebookでした。 タイムラインに投稿してあって、参加していいか尋ねました。 それから攻撃が始まりました。 メッセンジャーによる攻撃もあったようです...(幹事からのメッセンジャーで知りました...) 他の仲の良い子達も 今回はちょっと遠慮した方がいいかも?と言ってきたので 参加を諦める事にしました。 私の友達にも私との付き合いをやめるようなメッセンジャーが届いていた事にショックでした... 本当はものすごくショックで悔しいです。

同窓会の案内が来てるんでしょ?

🐴
秘密の午子
同窓会の案内が来たのなら当然の権利だと思います。 まぁ、案内がなく人づてに聞いたんだとしても幹事さんがOK出してるならOKでしょう。 ちなみに私は49才ですが20代の頃7年弱勤めた会社のOB会に昨年から出席してます。 誘ってくれたのは当時一緒に仕事してた定年退職された方で幹事さんではありません。 OB会員200名以上、年1回のOB会参加者は大体100名ほどの規模ですが8割以上が定年退職された方々で2割弱が私のように途中で退職した方々です。 私も最初は 定年まで働いてないけどいいのかしら と思ってましたが主催者側がOKすればOKなんだと思いました。 個人的には >卒業もしていないのに同窓会に参加するのはおかしい こういう事をわざわざ言ってくる人を軽蔑します… どんな状況であろうと同じ場所で同じ時間を共有した仲間なのに。

どういう同窓会?

🙂
ひろ
同窓会名簿を元に行われる同窓会で、その名簿に載っていないのであれば、NGですね。 私的な同窓会であれば、別に構わないと思います。

トピ主

😣
トピ主 トピ主
ご解答有難うございました。 結局、参加を辞退する事になりました。 参加したいと言ったのは私です。 そこが図々しかったのだと思います。 本当にいい学年だったし、転校先は不登校になりました。 だからこそ、ここの学校が私の母校だと思いたいのです。 しかし、卒業もしていないのに参加表明するなんて、図々しいにも程がありすぎますよね? 自分の暴走でした。反省しています。 幹事にも不参加を連絡しました。

出る資格なし

🙂
南部中
だと思うのですが…同窓って言葉の意味のとおり卒業して初めて「出る資格」があると思うんだけど。クラス会だったら途中で転校なさっても大手を振って出ていいと思います。

Facebookですか・・・

041
すずらん
ハガキがきたわけではないのですね。 転校生云々ではなく、トピ主さん自身に問題があったのですね。 でも、一部の人達とは仲が良かったのだから、参加しても良いと思うけど。

理屈に合わない感情論、逆ギレはしない方が味方を増やせるよ。

🙂
水分補給
レスをくれた人の総意を無視していますよ。 >結局、参加を辞退する事になりました。 参加したいと言ったのは私です。 そこが図々しかったのだと思います。 本当にいい学年だったし、転校先は不登校になりました。 だからこそ、ここの学校が私の母校だと思いたいのです。 しかし、卒業もしていないのに参加表明するなんて、図々しいにも程がありすぎますよね? 自分の暴走でした。反省しています。 ??? 辞退することに「なりました」、じゃなくて、「しました」。自分の意思でやめたのです。ご自分で楽な方を選択したのですよ。 レスした人は全員、『図々しいなんて書いていません』。レスを本当に、読んでいますか。 転校後は不登校になったなんて情報は、要りません。。。重たいです。 何はともあれ、欠席の判断が出来ました、ありがとうございましたで済む問題を、大騒ぎにするのはやめましょう。 図々しいのは、むしろ、転校生を疎外して同窓会を私物化しようとしている気の強い人達の方で、トピ主さんの選択は、 1楽しみを優先して参加する 2波風立てないのを優先して不参加 の二者択一で、それ以外を無駄に喚く必要は無し。

ごめん

041
黒旋風
トピ主さんのレスを読みましたが 正直これでは「来ない方が良いのでは?」と仲の良い子も言うかな… トピ主は 「しかし、卒業もしていないのに参加表明するなんて、図々しいにも程がありすぎますよね?」とか「自分の暴走でした。反省しています。」と思っても無い事を 書いたり言ったりしちゃうのが悪い癖なのでは? 他の方のレスも殆どが転校生でも構わない…という意見が多いですし 世の転校生が卒業していない学校の同窓会に出席したら「図々しい」なんて そういう人に失礼だと思いませんか? 同窓生の間で確執があるのなら、参加不参加については 難しい場合もありますよ。今回はそういう事であり 卒業前に転校したから…では無いと思いますよ。

欠席にしたの?

🐤
昔は乙女
トピ主さんは不参加にしたのね。 私は卒業しない人でも歓迎したいです。 私達の学校を覚えてくれて有難うと思います。 小学校で転校した人が、50年たってから参加したいとの事。 「次回開催には是非に出席して欲しいね」と友人と話しています。 クラスが違い名前の記憶しかないけれど、参加してくれたら嬉しい。 トピ主さんも出席する気持ちになったら是非にお出掛け下さい。

自分たちの立場を危惧したのでは・・・

😀
大膳太夫
どうなったかわかりませんが。 >私は一部の女子と確執と言うか、イジメにあっていて、 >その苛めていた側がクレームを入れている状態です。 こういうことであれば、クレームを入れている側が、虐めを行っていた事実をその場で公開されて、自分たちの立場がなくなることを恐れていたのではないでしょうか。

意地悪な奴はその程度の奴

😠
BW
>卒業もしていないのに同窓会に参加するのはおかしいのではないか? そういう意地の悪い奴が関係をおかしくするんですよね。 勝手に言わせておけばいいと思いますよ? >参加してもいいよ。二年までいたんだし、関係無いのでは? そういう人の方が正しく、友人関係も長く続けられる人だと思います。 行きたいのであれば大いに行けばいいです。 ただ、最初に書いたような奴がグチグチいうならなるべく避ける。最悪帰るの方向がいいかと思います。

参加して良い

🙂
あかわ
幹事からOKされたのであれば、参加して良いと思います。 色々言われても、「幹事から『参加して良い』と言われたから」 と答えれば良いでしょう。 祖母は小6の冬、親の転勤が急に決まり、転校しました。 卒業した小学校は3ヶ月しかいなかったので、 一度も同窓会に出たことは無いそうです。 結婚後、転校前にいた地域に住むことになったのですが、 街中で偶然、同級生に会った時、同級会に誘われたそうです。 それ以来、都合がつく限り同級会に出ていますが、 「卒業していないのに」と言われたことは無いそうです。

同じような話があった・・

🙂
むらさき小町
現在18歳の息子が小学生の頃、学区の幼稚園で夏祭りがありました。そこに参加した 息子でしたが、『ここの幼稚園の出身じゃないから来ちゃいけないんだよ』って 言われて悲しい気持ちになったといわれた・・懐かしい話。精神年齢が変わらない大人っているんですね。 まぁ、違和感を唱える人を無視するのも無駄な労力なのでここは二次会から出席とかなさったらいかがですか?

2度目です。 前回の書き込みを撤回します。

🙂
あかわ
1度目は追加レスを見ないで書き込んでしまいました。 追加レスを見て思ったのは、やはり、同窓会を遠慮して正解だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧