本文へ

調剤薬局事務について

レス4
(トピ主 0
🐱
キティ
話題
20代半ば、文系の短大を卒業しています。 今は一般事務をしているんですが、何か将来役立つ資格を取得したいと考えています。 色々考え、やはり医療系は強いのでは、と思い、調剤薬局事務という資格を見つけました。 全く未知の分野ですが興味を持ったので、どんなものかうかがいたくトピ立ててみました。 この資格を取得して働いた経験のある方、もしくは詳しくご存じの方、何でも結構です。 独学でも取得可能か?とか、取得したとしても求人はあまりなく実務に就けないとか、就けたものの給料が思ったより少ない等・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

働いてました

🐤
ナオコ
文系短大卒業後、一般事務→職業専門校で医療事務の資格取得→薬局事務勤務 資格を持っていたほうがプラスアルファになると思いますが、実際に資格のない人も採用してました。 最近は病院の医療事務も薬局も、コンピュータで計算しますから、未経験でも入力方法を覚えてしまえば出来ますよ。 現に私の母は総合病院の経理課から医事課に移動になり、何も知識がないままやってましたから。 私が働いていた調剤薬局は、毎日22時頃まで残業がありました。 休みは土曜日の午後(でも残業があるから実質夕方まで)と日曜祝日。 その割りにお給料は・・・でした。 店舗によってやり方が違うので、どこの調剤薬局も残業がおおくて、ではないですが。

取りました

041
しな
結果的にまぁ持ってても持っていなくても 面接には受かったような気がしますが 「調剤の仕事に興味があったのでとってみました」 という後押しにはなったと思います 内容は全く役にはたたなかったです。 今時、手書きレセや計算機で点数を計算している 調剤薬局はありませんので・ 資格を取るのは簡単でした。間違えていても 再提出を繰り返していたら合格できます。 所詮民間の資格ですから とにかく調剤薬局の事務は 経験者か、若い事が合格の鍵です。 同僚の平均年齢は25歳前後でした。 この資格は、持っていても 歳をとってから生きる資格ではまるでありません 私は仕事を辞めましたが、そこで働く主人は 求人は今でも多いと言っています。 面接に立ち会うと、選ばれるのはいつも若い人だそう。 お給料は安く、25歳で17万弱でした。 病院勤めの時は20万は超えていました。 この業界は安目かもしれません。 本気で転職を考えているなら、資格を取るより先に 少しでも若いうちに面接を受けた方がいいです。

調剤薬局に勤めていました

041
ぷりこ
調剤薬局に6年勤めていました。 独学で資格をということですが、通信教育でということでしょうか。勉強する内容から言っても可能だと思いますよ。 ただ実際仕事についてから感じたのですが、医療事務の学校で学んだことはあまり役に立たなかったな・・と。確かに医療保険の仕組みや手でレセプト計算ができるという利点はありましたが、医療制度は変わっていくし、レセプトも今は電算化されてますので、パソコンができたほうが良いのかなと思いました。 でもとてもやりがいのあるお仕事で、患者さんとのふれあいや医療について学べるし、薬についても知ることができました。 職に就きやすいかということですが、調剤薬局は増えてますので需要はあると思います。資格よりも経験があったほうが有利な職ですが、キティーさんはお若いし資格も持っていれば、持ってない人より面接のときに有利だと思います。 給料ですが調剤薬局(会社)や場所などにもよりますが、そんなに変わりないです。私はパートだったので時給でしたが、ちょっと多いくらいでした。でもそれ以上にやりがいのあるお仕事でしたので、あとは薬剤師さんとの相性かな!?

薦めません

🐤
ぽんぽこ
私は調剤薬局事務として2年半働きました今は30歳です。 もともと医療事務の専門学校を卒業しました(資格は取得ずみ)が、そちらでの就職は1年で、一般事務なども経験していましたが、出産後にパートを探したところ、近所で時間も時給も希望通りでしたので応募し、採用されました。 他には、正社員が二人いました。 一見、目に付きやすく、興味をもたれる方も多い仕事ではありますが、若い方が多く、募集もだいたい30歳までです。 それに調剤薬局は、薬剤師さんが高給な為事務の給料はびっくりするほど安いところもあります(私がいたところはいい方でした) 私もパートで働いている間に、仕事(正社員)を探しましたが、全然だめでした。(子供が小さいのもありますが・・) 小さなところが多いので、福利厚生は期待できません。 せっかく資格をとってもこんなはずではなかったと思う方が多いと思います。近くの求人を見てみてください。 医療事務ならごくたまに定年まで働いている方もいるでしょうが、そういう病院を見ると、働きやすいんだなーと思っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧