本文へ

資格取得

レス1
(トピ主 0
🙂
あゆりん
話題
こんにちは。 51歳パート事務です。来年4月から 子供が巣立ち1人暮らしになります。 旦那単身赴任です。 資格取得したいなーと漠然と考えています。 整理収納2級、カラーセラピー、を 取得しました。 ネイルの資格取りたいなーと漠然と 考えているのですが、50代じゃもう 無理かな?なんて考えたり、友達に 気軽にネイルしてあげられるかな?なんて思ったりしています。 どなたかネイルの資格取得した方の お話聞かせて頂きたいです。 ネットで調べてもいまいちよく 分からないもので。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

何をもって

041
神無月
何をもって無理だと考えているのでしょうか。 ネイリストとして独立あるいは就職は難しいでしょう。 美容師さんでも、若い美容師の店に年配の人は来るけど 年配の店に若い人は絶対に来ないと言ってしまうくらい 美容系のお仕事は年齢に左右される部分もあります。 でも、楽しんで資格を取得して 自分や友達と趣味で楽しむくらいなら無理という年齢はないでしょう。 ネイルもエステも国家資格はなく民間資格ですから ピンキリですし、複数あります。 自分が楽しんで頑張れるものを探せば良いと思いますよ。 もっと言えば資格無くたって趣味で楽しむのならできますから 最初にセルフネイル講座とか検索すると1日程度から教えてくれる講座がヒットします。 それでお試ししてみて、もっと上手にとか思えばその講師の方に相談するなどして資格取得を目指してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧