本文へ

イギリスの学校からアメリカの学校

レス19
(トピ主 0
041
ぶりってぃっしー
話題
こんにちは、私の息子はイギリスに公立学生ですが、 最初は、アメリカの公立学校に私たちと一緒に住んでいて、 その後、主人の仕事の関係でイギリスの公立の学校へと私たちとともに転校しました。 今日で、ちょうど3ヶ月目です。 しかし、最近、機嫌が悪く、どうしたの?話してごらん、というと、 急に泣き出し、「学校で友達ができない、話す人もいない、毎日がつまらない、アメリカの学校に戻りたい」と言い出したので、 ビックリしました、が、 親としては、本人が辛い思いをしていて、 アメリカなら(実際、アメリカにいたころは友達がたくさんいました) 楽しくやっていけるなら、もう16歳ですし、 息子を一人でアメリカ留学させてやってもいいかな、と思っています。 ですが、この場合、また公立学校に現地の子達と同じ授業料でいれてもらえるのでしょうか? 実際、今も、アメリカに住んでいたときも、 1年で5000円くらいしか払っていなかったので、 費用のほうがちょっと心配で、、 ぜひ先輩ママさまのご意見をいただけたらな、、と思っております。

ランキング

レス

大変ですね。

041
さぺるん
こんにちは。 私はイギリスに暫くいました。 その観点からアドバイスさせて下さい。 英国人の多くがアメリカンを実はよく思っていないようです。(何故かはしりませんが) 実際友人の多くもアメリカアクセントを馬鹿にして、ネタにして遊んでいました。 もしかすると、息子さんはバリバリのアメリカンイントネーションなのかもしれないですよ。 イギリス訛りで話していたら、少しは違ったかもしれませんね。 私は人種差別的な事は受けませんでしたが、「あのアジアンめ」というこそこそ話も時々耳に入ってきていたのが、現実です。 トピ主さんの学費の相談には、何も答えられなくてすみませんが、訛りを変えると将来的にイギリスにいらっしゃるのならいいと思い、レスさせて頂きました。 息子さんの学生生活が、楽しい物となるちいいですね。

公立が無料or安価なのは納税者だけです。

041
バケラッタ
今は英国在住とのことですから、アメリカで納税されてるわけじゃないですよね? だとしたら、一般的には、ホームステイで公立校へ通学する際には、相当額の学費を支払う必要があると思います。 成績優秀で奨学金制度だとかを利用する方法があるかどうかはわかりませんが、アメリカ訛りが問題でしたら、英国内でも外国人の多いインターナショナルスクールへ入れるとか、方法が有るように思いますが、経済的に厳しいのでしょうか? でも、前述のようにアメリカの公立校でも結局は私立並みの学費がかかると思います。 なんとかお子さんが前向きにブリティッシュ発音に矯正する気になれれば、良いんですけどねえ。 さべるんさんが仰る通り、イギリスではアメリカ人留学生でも訛りを矯正するよう、厳しく指導されるそうですから、大変は大変だと思いますが、逆にブリティッシュができると、アメリカの女の子にモテると言う話を聞いたことがあります。 本当かどうかはわかりませんけどジェントルマン風を気取るには便利みたいですよ。 お子さんはそんな感じでやる気にはならないでしょうかね? イギリス英語は身につけて決して損にはならないと思いますよ。

アメリカの公立高校

041
はすこ
私は父の転勤のため、 アメリカで高校生活を過ごしました。 渡米する前にいろいろ本を読んだのですが、 どこかで、「アメリカの公立高校は、 保護者と同居しない学生は1年以上在籍させない」 と書かれていたのを記憶しています。 公立学校はcounty(郡)ごとに教育税を徴収し、運営されているという理由だったと思います。 最近は日本から単身留学する高校生も増えていますが、 同じ理由ですべて私立高校(boarding schoolが多いそうですが)に留学しています。 費用の面を考えるなら、単身留学は難しいのではないでしょうか・・・

さべるんさん(横ですが)

041
オカシナ
そんなコト当たり前です。トピ主さんはわかってるはずですよ。発音だけじゃなくて性格も全然違いますしね。ジョークのセンスも勉強・仕事に対する姿勢も、国民性が違うのです。だから発音だけを変えても無理でしょう。

方言の壁?!

041
pen
私も英国留学経験者です。 確かに私も日本で習った米語を使っていたら欧州人(若いがかなりの田舎出身者)に「そんな英語は聞いたことが無い!」とか「私の英語はなっていない!」とか言ってネチネチいじめられた腹腸煮え繰り返る思い出があります!! でもこの21世紀のロンドンで上記のような人間は彼たった一人だけでしたね(少なくとも私の周りには!だからよけいに腹が立つ!しかもそいつは学生じゃなかったし)! 今時英国でも特にティーンエイジャーは映画やTVの影響で米語を話す場合が非常に多いです。私はアートスクール と演劇学校に通いましたがアートスクールはもちろんあの 演劇学校でも生徒はもちろん先生までも米語でしたよ!! もちろん学校とか地域にもよると思いますが英国には米国 留学生もたくさんいるし(私も日系米国留学生に会った) 何だったら英国にもアメリカンスクールがありますよ! 息子さんは英国の高校に馴染めなくても今は我慢して卒業 したら一人で米国に行くことも出来るわけですよね?

たぶん、留学は無理

041
cha-cha
息子さんが日本国籍で、アメリカの永住権か市民権をお持ちでないなら、留学生用のF-1ビザを取得しなけれなりません。 そして、高校留学の場合、保護者と共にアメリカに滞在している人と交換留学生は除いて、学費の安い公立高校への入学は認められていません(公立は税金が使われているため)。 よって、高校留学を希望する人は、寮つきの私立高校しかビザが申請できません。 しかし、ここ数年、高校留学を希望する日本人へのビザ拒否が相次いでいるそうです。 どうしてもアメリカの高校に通いたいなら、寮つきの私立高校に入学願書を出して、ビザを申請してみることです。全員が拒否されているわけではないですから。 ただし、学費として年間1万ドル以上は必要になると思います. 詳しくは希望する高校へ問い合わせてください。

私も

041
レイン
イギリスに住んでます。息子が今年から学校に通ってますが、トビさんはロンドンからかなり離れた所なのでは?何故なら息子は、幼稚園、学校とロンドン(公立)なのですが、かなりインターナショナル化してます。人種差別も殆どないようです。(イギリス人はある意味日本人と似ていて、礼儀正しいというか、対面を気にするのであからさまな人種差別を私自身は受けませんが)でも、少なからずコミュニティーは出来ていて、やはり白人、黒人、黄色人種と自然に出来上がってしまいます。 もし、トビさんがお子さんをアメリカへ!と思っているのならロンドンの学校のほうがよいのでは?息子もよく「Are you Chinese?」と聞かれるそうですが面倒くさくって「Yes」と言ってるぐらい、本人は気にしてません。かと言って人種を理由に、訛りを理由にいじめられる事は皆無ですし、まったく英語がしゃべれない人も皆が受け入れて行こう!という体制のようです。(イギリスがドーナツ化現象で純粋なイギリス人が地方へ移ってしまってるので今のロンドンはかなり他民族化してます)お子さんが悩んでいる時って、親もかなり辛いですよね!解かります。どうか頑張ってください!応援してます。

転校は?

041
えげれすどん
イギリスに長いです。 その学校が、あわないのでは?? 知人の日本人夫婦のお子さんが、転校したのですが・・・学校があいませんでした。 友達も出来ず・・・翌年、隣町の学校に転校して、楽しくやっています。 イギリス人でも、高校のカレッジ(16歳以上)が、あうことがない人がいます。そして、留年?しつつも、転校しました。   (Aレベルが終わったのが、19歳になった。) イギリスは、公立の学校でさえ、宗教とか、人種とか、いろいろ主義や階層の分化があるんですよ。 そこんとこ、チェックして、編入・入学なさりましたか? あと・・・お子さんを手放すんでしたら、英国内にも、パブリック・スクールほど高くない、試験にさえ合格すれば、寮つきのグラマースクールとかも、一部の地方には、未だ残っています。 いかがでしょうか?

難しいと思います

041
Texan
現在では、アメリカの公立学校に於ける留学は交換留学のみ、と考えておいた方が良いです。学校側が受け入れたとしても、お子さんにグリーンカードか市民権が無ければ、ビザが下りない、若しくは、空港で追い返される可能性もあります。私立の全寮制の所はビザが下ります。 しかし、アメリカの私立に送るぐらいなら、イギリスで、私立学校をお探しになる事をお薦めします。実際、イギリス人の結構お坊ちゃまの友人が、高校生の時、人生で一度だけ公立の学校に行き、余りの生徒のガラの悪さに恐れをなして、私立に戻りました。恐らく、トピ主さんの息子さんも私立に行けば、人種やアクセントによるイジメはかなり減ると思います。

私だったら

041
Snowy
そのまま辛くてもイギリスで我慢させると思います。 私は現在米国で子育て中、私自身は欧州数カ国に子供のときと成人してから住んだことがあります。 米国で育つとどうしても視野が狭くなり、かなり偏った世界観しか身につかない傾向があると思います。現在はアウトサイダーとして辛い思いをしたとしても、欧州で暮らすことはお子さんにとって異なる価値観と接して視野を広げる貴重なチャンスになると思います。 まだ転校して3ヶ月。たとえ同じ国内での転校だとしても3ヶ月では適応がすんなり行くはずがありません。適応は無理との決断を下すのにはもう少し時間が必要だと思います。まして16歳くらいは共通点を持った者同士がグループに別れてしまうのが普通で、後から入ってきてしかも自分達とは違う部分を持った人間が排除されるのは仕方のないことだと思います。 特に欧州では外国人はよそ者として扱われるのは仕方のないことです。米国とは大きく異なるその点は覚悟しておかなければならないと思います。

娘の場合

041
amikoの母
16歳というとGCSEの試験の前という事でしょうか。この時期はみんなGCSEで良い成績を上げるために勉強をしていて 楽しく遊ぶという感じより受験生みたいに感じました。 GCSEの後はAレベルへ進みましたが、6formからは編入転校生も多く、新しい友達もいました。娘は私立校でしたが、公立で16歳というのは住む地域にもよると思いますが、新参者に対してはちょっと中々馴染めないものがあるかもしれません。 米国の公立への留学は以前いらした学校へ問い合わせをしてみたらいかがでしょう。教育委員会みたいな所が住民である事など決め事がある場合もありますので確かめるのが先決です。 また米国でのお友達は英国へ移住したとてメールや電話で交流は続けられます。大学への進路をお考えでしたら米国と英国では受験に違いもありますのでその辺の事も含め、お友達だけでなく息子さんの将来を見据えてもっと親子で話し合いが先だと思うのですが。

もう少し様子をみてみては

041
辛かった
高校生で学校を変られるということはどんなお子さんにとっても大変なことだと思います。娘が中学の時にアメリカの同州内で転校しましたが、やはり大変辛い思いをしました。9月から転校して、11月の父兄懇談会の時には先生の前で思わず泣いてしまいました。 転校してはじめの週は目を輝かせて新しい学校の様子を話してくれましたが、それからだんだん笑いが消えて、人が変ったようでした。お昼は誰と食べたの?と聞くと、「一人で。」と寂しそうに答え、親子ともに辛かったです。先生からはサッカーチームなどに入れてみてはと勧められました。毎日バスで一緒のクラスメートを家に呼びたいといったのは年が開けてからでした。一人お友達が出来てからはとてもはやかったです。そのお友達のお友達ともだんだん仲良くなり、やっと笑いが戻ってきました。 ご近所の男のお子さんは15歳で私立から公立に転校して、一年たった時に親の前で泣いたといっていました。その彼も2年目くらいからお友達が出来、楽しくなったようです。 3ヶ月では仕方がないと思います。半年は我慢なさってみては?クラブ活動などはありますか。いろいろ機会を作ってあげてください。

選択肢に何故、日本の学校がないの?

041
あの
トピ主さんのお子さんは日本国籍がないのでしょうか? アメリカへ留学するより日本人として日本の公立へ通うという選択肢が何故無いのか不思議です。 親類に預けるとか、頼れる親類がいなければ、高校生だったら親がアパートを借りるとか、心配なら下宿を探すとか、それで公立高校へ通えば良いんじゃないかと アメリカへやることを考えたら、日本の高校でも国内どこでも、受け入れてくれるところがあればどこでも良いわけですよね? 日本人が日本の公立に入るなら学費は安いですよ。 何故、日本人としての特権を利用しないのですか? トピ主さんはお子さんに日本人を辞めさせたいのでしょうか?

アメリカ育ちが英国でいじめられるのは

041
読書好き
たとえて言えばアメリカ育ちは今時の日本の若者風、英国育ちは昔の日本人タイプだからのようです。 これはハリー・ポッターの日本版シリーズの表紙を描かれている画家であり国際弁護士であるアメリカ人がおっしゃっていました。息子さんがアメリカから英国へ転校して、ギャップにとまどったそうです。 たとえばバスの中で暖房の調子が悪く寒いとき、英国人は黙って我慢するのに対し、アメリカ人はぎゃあぎゃあ文句をいいまくるそうです。そういう場合は黙って耐えるのが英国では尊ばれ、文句を言う人は軽蔑されるそうなんですよ。英国人って以外と昔の日本の武士みたいですね。紳士といわれるゆえんかな。

アクセント醜聞

041
はるる
少し横ですが。  アメリカってイギリスって、と一くくりにされて話をされる人がおられますが、それはせいぜいご自身の経験の枠内のこととわきまえて、一般化はしないほうが賢明ですよ。いくらでも反例を出せますのでね。  アクセントについても、どうせアイルランドやスコットランド、オーストラリアやカナダの英語話者が、英国や米国でどのような立ち居振る舞いをしているのかとか、ご存じないに違いありません。  イギリス英語とアメリカ英語の違いに、色(どっちが素敵とかダメだとか)つけて話すのは、その国について生半可に「通」ぶりたい日本人が、何も知らないかと思って同胞に対してしがちなことです。  そもそも英語話者層の厚くない日本人が、どっちがどうだ、などと言っているのは、はっきり言って笑止。英語母語の話者からみれば今なお「そもそも日本人の英語が分からないのですが」って段階。彼らは、よもや日本人同士でイギリス英語・アメリカ英語の品定めをしてるなどとは思いますまい。

どうなったのでしょう。

041
さぺるん
前に登場したさぺるんです。 お子さんの学校の問題というのは、大変ですよね。 私はまだ子供はいませんが、イギリス、ベルギー、スペイン、イタリアで生活してきて、言葉や色々な問題に直面してきたので、お子さんの気持ちが少し分るような気がします。 今はオーストラリアの大学で勉強していますが、クラスメイトには恵まれています。 最初はアクセントに慣れず戸惑いましたが、オージーの友人達はそんな事気にせず、仲間の一員としてみてくれています。 学生生活に、友人は欠かせません。 トピ主さんのお子さんもいい仲間に恵まれて、楽しい学生生活を送れるといいですね。

アメリカンスクールは?

041
ふくみみ
ロンドンにもアメリカンスクールがあるはずですが。  私は在米ですが、日本人の知り合いでロンドンの american school in londonからアメリカの現地校に 転入された方いらっしゃいましたよ。  今のようにビザが厳しくなる前から、高校途中で 親が帰国してしまい、残り1年を子供さんを残される方もいましたが、公立でもガァーディアンへの支払いや 教育にかかる税金相当分をあわせると軽く2万ドル以上はかかるようでした。  今は私立寮生しかないと思います。お子様ももう少し時間をかければ慣れられるのではないでしょうか。  つらいこととお察しいたしますが、アメリカにお子さんを行かせることが本当に前向きの行動なのか、よく お考えになられてください。

はるるさん(横ですが)

041
pen
英語と米語の違いは日本人同士よりも私は米国人留学生や母国では米語を習ったアジア人留学生達(タイ、韓国など)とよく話題に出来てそれは楽しめました。彼らも英国に来てこんなに米語と英語が違うとは思わなかったと言ってお互い共感しました。だから米語を話さない欧州人や昔英国の植民地だった国の留学生とは会話が弾まず(笑)日本人の私なのに英国で米国人を見かけると言葉が通じるとか思ってウレシかったです(微笑) こんなことなら英国じゃなくて米国留学にしとくんだったととても後悔しました。ずっと後で米国留学専門エージェントの方に日本は女性の留学が多いから心配なご両親向けに英国は治安がイイですよとか言って他に意味なく英国を薦める業者が特に米国でのテロ以降急に増えたと聞かされなんだか損したと思いました。どうせなら世界で使える米語を本場で勉強するべきでした。先の方にいくら治安のいい英国でもロンドンは特に治安の悪い地域の家ばかりホームステイさせられるし結局学校では米語を使ってたって言ったらそれじゃ英国で勉強する意味ないじゃん米国のほうが物価も安いし絶対よかったよって言われました(残念)

ありがとうございました

041
ぶりってぃっしー
いろいろご意見を寄せてくださった方々ありがとうございました。 返信が随分遅くなってしまったことをお許しください。 息子は、現在、カレッジに転校して、自分の夢に向かって、自分でコースを選んで頑張っています。 カレッジには、いろいろな国の人、言葉があり、本人も今は楽しくやっているみたいです。 私自身も、一人で留学なんてやっぱり心配でしたから、近くにいてくれる、ってのは一番うれしいことです。 カレッジでお金はかかりますが、本人がやりたいことを尊重して、やらせたいので、仕方ない、と思っています。 みなさま、貴重な意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧