本文へ

人間関係

レス6
(トピ主 0
😨
青空
仕事
ある店舗で働く主婦です。仕事は資格が必要です。 私は パートで週20~25時間働いています。 年齢層は だいたい30代半ばから下。私は 40代。 私より上の方もいますが正社員ではありません。 自分が やるべきことをやればいいのですが パートと正社員の差がどうしてもあります。 で 正社員の人は パートさんとしての扱いをします。至極当たり前ですが ばかにしている 便利使いのおばちゃんてきな 発言が最近よく見えます。 とくに 30代にはいりかけ くらいの独身女性は 顕著です。 同じ資格をもち 仕事内容が 正社員しかできない部分もあるのだから 自分としては 立場をわきまえて時間給だけいただければ割りきろうと思うのですが 仕事中に 情けない気持ちに襲われることが 最近多くなりました。 正社員になれない状況も今はありますし 私を採用してくれるところがあるかどうか。 自信をつけるために勉強していますが 最近疲れてきました。 仕事は甘くない 下げたくない頭を下げることも わかっていますが 年齢 正社員か否かは そんなに えらそうにできる 条件なんでしょうか。

ランキング

レス

お疲れですね

041
keep
お疲れのようですね。 パートとはいえ資格を活かして、職に就いておられる。それで良いのではないですか。正社員とは役割も責任も違うでしょうから、時給分だけ淡々と働かれれば良いですよ。正社員と張り合っても不毛です。 > 正社員の人は パートさんとしての扱いをします。至極当たり前ですが ばかにしている 便利使いのおばちゃんてきな 発言が最近よく見えます。 と不満を述べられてますがそれは仕方のないことです。パートってそういうものではないですか。トピ主さんは自分の有り様を素直に受け入れられたらどうでしょうか。 同じ資格を持つ若い女性の正社員と自分を比較して、失った若さの代わりを仕事で埋めようとしていまんか。どうあがいても仕事ではそのギャップは埋まりませんよ。 別に良いじゃないですか、人は誰でも年を取りますし、便利使いのおばちゃんって、慕われてると思います。実際、正社員から年上の使いにくいおばちゃんと思われたら仕事を失いますよ。 仕事だけが人生でありません。何か楽しみを見つけられたらいかがです。そういう人生の余裕こそ若さの代りに得るものではないでしょうか。

それはいたしかたないじゃあ、ありませんか

041
とらねこ
 だって、パートなんだもの。  私もトピさんと同じような立場で働いていますが、年齢が若くたって、正社員は正社員。私もそのように使われることあるけれど、腹が立つことはありません。だって自分はパートという働き方しか今の所できないんですもの。  パートだからといっても仕事は仕事。自分なりに誠意を持って一生懸命やっています。トピさんはどのくらいの期間そこで働いていらっしゃるのですか?まわりの人に認めてもらうにには、ある程度の時間がかかるものだと思います。  年齢なんかにこだわらず資格があっても私は私、与えられた仕事を一生懸命こなしていれば、そのうち正社員の方の中にもそんな姿を認めてきちんと接してくれる人が必ず出てきますよ。  若い子も自分の母親を大切に思っている人がたくさんいます。おばちゃんだからといって軽く扱うなんて本当はやっていいことなのかどうか、彼女たちだってわかっているんですよ。そうくさらずにもうちょっと気長にがんばれば、結果が出るのではないですか。

うーん

😑
不思議
正社員が派遣社員やパートさんをあからさまに馬鹿にするのはよくないですよね。 トピ主さんは「資格の必要な仕事」をしているから、それに対してプライドがあるんだと思います。だから「パートのおばちゃん」扱いに不満がある。 でも、そういう「私は特別な仕事ができる」ってプライドはいらないと思うのです。そういうのがあると、他の人たちにもその「プライドの高さ」が伝わって人間関係がこじれやすい。 私も「特殊技能の必要な仕事」をしていますが、普段はそういう事を意識しないようにしています。お茶汲みも雑用も便利屋さんも喜んでやります。 上の人やお客様に頭を下げるのも仕事のうち。それもお給料のうちですよ。 しっかり仕事をしていけば、自然と尊敬はついてきます。

職種は分かりませんが

041
ミント
私は、一応技術職で正社員でした(現在は、不妊治療で無職ですが)。 パートさんや派遣社員さんと働いていました。 トピ主さん達に対して、ばかにしている態度を取るというのは人間としてどうかと私も思います。 ただ、正社員側には責任が有ります。パートさんや派遣さんがミスした時の最終的な責任はこちらに有るのです。見えないところで、上司に頭を下げていたりするのですよ。 実際、パートさんや派遣さんで、優秀な方は正社員になって貰うのですが、正社員の裏側を知ると辞めてしまいます。ボーナス貰っても、嫌だと。 トピ主さんの職種(業界)は分かりませんが、こういう職種も有ります。 あと一部のモラルの無い派遣さんやパートさんのせいで、真面目な方が迷惑されている場合も有りますよね。 トピ主さんの場合、このケースでは有りませんか? 正社員を目指されるなら早い方が良いですよ。頑張ってチャレンジして下さい。

ありきたりですか…

契約社員
パートでも与えられた仕事を責任持ってきちんとしていれば必ず誰かは見ています。 裏表なく真面目に仕事をしていれば認められると信じて頑張って下さい。

ご苦労様です

😨
人事担当正社員
個人的にお気持ちは解ります。言い方も受け止め方も個人ごとに違いますから、どうしても摩擦はありますね。 仕事としてトピを読むと少し甘いかなと思います。 仕事の内容も、待遇も、責任も、時間帯も違うことを承知でのパート勤務のはず。 その点で正社員との違いを愚痴っても、云わば“お門違い”ではないでしょうか。 トピ主さんは、ご自分の責任をキチンと果たすのが役割。それが耐えられない程の苦痛なら原因を除くしかありません。 原因が正社員からのハラスメントならその上司に告発するか、あるいはご自分が辞めるかです。 お分かりと思いますが、人間の集まりで葛藤の無いものなどありません。 その営みを続けられないかたは、個人で出来る仕事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧