本文へ

初めまして。今朝の喧嘩について。

レス78
(トピ主 2
😍
やまの嫁
話題
初めてのトピです。 よろしくお願いいたします。 今朝の話ですが。 主人を朝起こしていました。 平日も休日も寝起きはかなり悪い方です。 今日はお休みですが朝から予定があるため 起こしたのですが、 もちろん1回では起きず。 何回か起こした時に時計を見て 「あー、寝坊してもうた」 と言って会社に電話。 当然誰も出ず。 土曜日と勘違いしているのです。笑 急いで下着から靴下から着替え出すのが おもしろくておもしろくて。。笑 しばらく今日が日曜日ということを黙って 着替えてる様を一緒に手伝ってたのですが、 さすがにワイシャツを着出したときには 笑いが堪えきれずに、 「今日日曜日やで!!」 とネタバラシ。 冗談で受け止めてくれるかと思ってたはずが 明らかに不機嫌になり。 「会社まで連絡してたのに誰か出たらどうするつもりなん。 俺が急いで焦ってるの見て笑ってたんやろ。」 と本気で怒り出しました。 確かに主人が会社に電話して それを見過ごして笑いをこらえてた自分にも 反省する点はありますが。 そんなに怒ることなのでしょうか? 主人はしばらくまた寝て 起きた時に仲直りしようとしてきたのですが 「謝るべきやろ」 と言われた時に こちらも納得いかず。 面倒くさいのでこちらもなげやりになり 「すみませんでした。 これからはもう冗談も何も言いません」 と言い放ち険悪な空気。 主人はそのまま予定通り出かけてしまいました。 二人でいるとなかなか客観的な意見が分からなくなります。 非常にくだらない喧嘩ですが、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら激怒する

041
匿名本気
>会社まで連絡してたのに誰か出たらどうするつもりなん もし会社に人がいて、ご主人が恥をかいても笑って見てるつもりだったの? 会社へ電話せずに、焦って着替えただけなら、なんとか怒りを抑えますが、 会社に電話するのを黙って見ていられたら、もうダメです。 心が狭いと思われても構いません。 「冗談」で済ませられる話ではない。私なら離婚を考えるレベルです。

ご主人気の毒

041
あめ
私は間違っている人をわざと泳がせて楽しむようなことはしないので、ご主人がかわいそうだと思いました。 その行為が悪意あるものでなかったにしても、相手を不機嫌にさせてしまったら、まずごめんなさいだと思います。 逆に私がやられる立場だったらたぶん怒りはしないですけど。

あははは!

💢
ホットケーキ
そんなこと、犬も食いません。

悪意を感じます。

🙂
枯葉
私は、トピ主さんの行動に悪意を感じます。 だんなさんが気の毒ですし、そういっただんなさんを見て笑うという、トピ主さんの気持ちが理解できません。 >「すみませんでした。これからはもう冗談も何も言いません」 と言い放ち険悪な空気。 別に冗談を言ってもいいんじゃないですか。 人を馬鹿にするような冗談ではなければ。

女の嘘でたちが悪いもの

041
オネェの里
嘘とは広義に「敢えて隠していたこと(言っていないこと)」も含みます。 辞書によってはそう定義されています。 女のつく嘘で「妊娠したみたい」と同じレベルで鬱陶しいものだと思います。 やってはいけないことでしたね。 だって、人を巻き込む危険性もありましたよね。 愛する人が慌てる姿を見てそんなに楽しいのでしょうか。理解に苦しみます。 寝起きが悪いのなんて知って結婚したなら、「寝起きが悪い方が悪い」は通用しません。 引き受けて結婚したのだから自分の選択の責任は自分が負うべきです。 寝起きが悪いことで負う旦那さんの責任とはまた別ですよ。 理屈で考えればあなたがしたことは冗談では済まされない。 そんなことを冗談で済ます感性にぞっとしますが、 たまに大病をしたとという冗談をいう人もいるので そういう感覚と同じなのかな。 私は健康や生死、仕事、妊娠に関することは冗談にしてはいけないと思います。 どちらが悪いかといえばトピ主さんしか悪くないです。 誤るのも自発的にではなく言われてもしない。 したとしてもそんなの謝罪ではなく逆ギレ。 できた旦那さんだなぁ。

この手合いは自分がされたら怒る

041
ベリー
トピ主さん、自分が同じことされても怒らないと思ってるでしょう?  でも間違いなく実際に自分が同じことをされたら、御主人以上に腹を立てますよ。この手の輩、トピヌシさんみたいなタイプはそうですよ。 積もり積もって御主人が爆発して離婚となった時にに備えておくことですね。

あなたが悪い

041
広報試演
これを冗談と済ませられるあなたの感性に驚きます。 >見過ごして笑いをこらえてた自分にも反省する点はありますが。 反省する点があるなら謝りなさいよ。 それに「自分にも」の“にも”ってなんですか? ご主人にも反省する点があるってことですか? 相手が怒っているなら謝るのが当然。 まるで怒っている相手が悪いとでも言いたそうな文章ですね。

人によってダメな冗談もある

041
もち
御主人の反応無いわぁ。 うちだったら、2人で爆笑ですよ! 笑 むしろ、会社に遅刻せずに済んだんだから、笑ってくれればいいのに。 そんな感じ悪い反応されたら、私もイライラしそう!主さんは悪く無いっ! でも、御主人の性格が こういう時 へそを曲げちゃう人ってわかってたなら、私だったら やらないかな。

誰でも不機嫌になると思います

041
つらら
自分が同じことをやられたら、どう思いますか? 冗談と笑い飛ばせる自信はありますか? 落ち着いてよく考えてみてください。 私は無理です。

くだらない喧嘩ではない

😨
真奈
自分が同じ事をされたらどう思うか、と尋ねても、こういう事が出来て、尚かつ旦那さんに逆ギレする、トピ主さんの感覚なら、「平気」と答えそうですが…。 トピ主さんの感覚では、『冗談』であっても、相手によっては、そうは受け止められない事もあります。 ちなみに、私の感覚では、 相手の人間性を疑う。 質が悪い、底意地が悪いと思う。 慌てふためいて困っている所を、ほくそ笑んで見られていた事が、心底悲しいと思う。 ついでに、相手への心も大きく冷める。 です。 トピ主さんの『冗談』に怒った旦那さんも、おそらく私の感覚に近いのでは。 トピ主さん、旦那さんの事が大事で、今後も夫婦関係を継続したいなら、誠心誠意謝罪した方が良いと思います。 離婚や仮面夫婦になっても別に良い、と言うのであれば、ご自身の感覚のままでどうぞ。

悪意しか感じない

🐱
鷹の月
寝坊することは夫が全面的に悪い。 しかしその後の行動をしっていたにもかかわらず 注意もせず、放置し失笑していたあなたは、ものすごく悪いです。 夫の行為は過失、あなたは故意です。 そして、謝罪もしてません。再び挑発しかしてませんね。 私ならお付合いをさけるレベルです。 あなたの悪意が怖いです。

感じ悪い

041
らくら
トピ主さん働いていらっしゃいますか? 私は働いていますが、もし同じことをされたら、かなり怒ると思います。 だから人にもしません。 特に電話をスルーしたのは悪質だと感じます。 こんなことされたら今後信用できなくなりそう。 謝罪のセリフも最悪ですね。

いやー

041
まか
勝手に勘違いしたくせにねえ。妻ってそこまで世話しなきゃだめか? 会社でもし誰か出たら、って大袈裟にいっちゃってるけど、居たところで「今日日曜日で私しかオフィスに居ないよ。誰かと仕事の約束してたのかい」とかって言われ、せいぜい翌日笑われるだけでしょ。

いや~…あなたが悪いかな

🙂
Kan
子供が学校と勘違いしてアタフタするのとはレベルが違うと思います。 冗談は結構ですがチョット度を越してるかな、ネタバラシのタイミングが遅過ぎと思いますよ。 旦那さんの言い分がごもっとも。 スッパリ気持ちを切り替えて謝って、連休最終日楽しく過ごせますように。

立場逆で考えてみたら?

041
あん
あ~… よくありますよね。 やってる方は楽しくても、やられる方は全然楽しくないってやつ。 うちでもよくありますよ。 息子が、妹をからかっている。 息子は、その様を面白いから、やっている。悪気はなく、必死な姿が面白いから。 でもね、やられてる妹は、面白いどころか、自分は必死でやってる事を笑われて、くやしくて大泣き。 そりゃそうですよ、やられる方は何も面白くない、しかもそれを笑われて。 だから、息子に言うんです、からかって楽しいのはお前だけで、やられる身になってみろ!って。 トピ主さん、ご主人の寝起きが悪いの知っていて、寝起きのご主人をからかうような行為がよくできますね。

(在米)日本人の奥さんは朝、御主人を起こすのですね!!

041
匿名
それに着替えも手伝う!例え専業主婦であっても、こんなことまでするなんて本当に驚きです。こんなことやっているから家事がなにもできない夫達をつくるんでしょうね。御主人達が家事育児を手伝ってくれないと、特に共働きの奥さんたちが困っていますが、こうやってなんでもやってあげる奥さん達にも一因があると思います。私は在米、自分のことは自分でやるという国ですから主人を出勤のため朝起こすなどとアメリカ人の友達に言ったら「御主人は病気ですか?」と言われます。

冗談の範疇だとおもいます

🐱
love
その程度のこと全然問題ないですよ。もちろん謝る必要もなし。 そもそも平日だろうが休日だろうが奥さんに起こしてもらっているのに、その感謝はないのでしょうかね?

幼稚園児ではないのだから

041
さくらんぼ
朝は自分で起きるのが普通の社会人です。 そんな姿を見せる親では子供がマトモに育ちませんよ。 あなたが手助けするのが、おかしい。

家族に家庭で

041
うーやだ
担がれたり、からかわれたりするのは辛いものです。 性格上楽しむ人もいるでしょうが、真剣になっている本人を茶番劇の主人公にしちゃうのが、一番信じたい家族で、しかも家庭の中って嫌なものですよ。 でもやられる方ではなくやる方は、気分を害した相手が悪いと思いたいんですね。 それと、捨て台詞も共通してますよね。「もう冗談も何も言いません」「うっかり口もきけやしない」「ほんのジョークに目くじら立てるなんて大人げない」 などと、極端な台詞で相手を責めます。 でも、原因作ったのは誰なんだろう。 起こさないと起きないのはご主人に原因があります。 起こす時に騙し討ちみたいにしながら自分が楽しむなんて、あなたが悪趣味だと思います。 そういう事するひといますが、相手と自分の感情も理解も食い違っている相手なんです。 ご主人はあなたが思い込んでいるような感じ方はしない人なのです。 くだらない事仕掛けてる暇があったら、もう少し家族として理解を深め意志疎通の努力をしたらどうですか? 繰り返しますがあなたの仕掛けたお遊びが悪趣味です。

同じことやられたら私でもイラッとするかも。

041
匿名
寝起きなんて機嫌悪いし、普段働いて疲れているから起きた段階で「休日」と言ってくれれば頭切り替えなくて済むのに・・・。 休日の頭と仕事の頭って切り替えないといけないから、そういう冗談を笑って見てるって相当タチ悪い。 トピ主さん働いたことある? 男性は女性と違って頭のスイッチの切り替え下手だから、相当疲れたと思うよ。 笑い話になるのは、お互いに勘違いした時のみ。 今回はあきらかにトピ主さんが旦那さんを蔑んでみてるよね。

謝らない

041
えま
我が家も旦那は寝起き最悪です。 何回起こしても起きず、ほうっておいたら何で起してくれへんねん!と怒り出す。。 息子が今それに近づいています・・ でも、私が主さんのようにしても決して謝りませんよ。 だって一度は起してあげてるんだから。 大体言い大人が自分で起きられないことに問題があるにもかかわらず、土曜と勝手に勘違いして怒り出すなんて アホです。 今回主さんが最後まで行かずきちんと止めてくれていたから恥もかかずに済んだけど、一人暮らしならどうするつもりなんでしょうね。 そのまま会社に行ってもっと恥をかいていた筈ですよ。 子供みたいな旦那ほうっておくといいですよ。 大人の自分が一番悪いんだから。

え?謝らなかったんですか?

🐤
ICHICO
なんでしょう・・・・・「ゴメンネ!」くらい軽く言いのけられないですか? ひところ「ごめんね」と言えば済むであろうに、謝っていないんですか。 日ごろ忙しくしていますと曜日感覚が崩れるんですよね。 私もそんなときがあります。 我が夫もあります。 娘も。 でも日常で大変な思いを互いにしていますから「だまって見て面白がる」ことは考えられない。 仮に今回のトピ主様のように、すこし面白がったとしても相手が不愉快に感じていると察したら直ぐに誤りますよ。 >そんなに怒ることなのでしょうか? 「反省する点はありますが」と言いつつ悪いと思っていないのが嫌ですね。 ワタシはご主人に味方します。

これはトピ主さんが悪い

🐧
たりらり
会社に電話を掛けようとした時点で、教えるべきでした。 その後も黙って、着替えの様子を見ていたとなると、私も腹が立ちますね。 ご主人が帰ってきたら、トピ主さんから謝った方が良いと思いますよ。 今朝は、悪フザケが過ぎたわ、ゴメン、と。 頑張ってね。

追記

🐧
たりらり
書き忘れました。 真剣に物事をやっていることを、からかわれたりネタにされたりしたら腹が立ちます。 ご主人は、寝坊したと思って、焦って電話し、焦って着替えをしてたんです。それを笑いのネタにしてはいけないと思います。

素直に、ごめんなさい。

🎂
長くつ下のピッピ
ちょっと調子に乗りすぎました。 家族のために嫌でもグッと我慢して毎日会社へ行って働いている旦那様 に感謝はしているのでしょうか? いつも上司とうまくいかなかった私の旦那様には そんな冗談は絶対に無理です。 あなたが悪いですよ。 認識してください。

ちゃんと謝ろうよ

041
むう
そりゃ、シャレのつもりだったっていう気持ちも分からなくはないですけど、 会社に電話して、その後着替え始めても まだ内心で笑いながら見てるのはやり過ぎです。 自分は微笑ましいつもりかもしれませんけど、か・な・り感じ悪いですよ。 ホント電話の前に止めてあげるべきでしょう。 他人事ながら、読んでるうちに私まで気分悪くなりましたね。 キレながらでなく、普通に謝ってあげてくださいよ。 そういう軽いノリで人をおちょくっていると、信頼なくしますよ。 あー、感じ悪。

一言で

041
あいすこーぴ
嫌な妻

私なら…

041
常連さん
電話を架けようとした所で、ネタバラシですね。 誰も出ないかも知れませんが、警備員室等に電話が回る可能性だってありますよね。 いくらなんでも、他人を巻き込みそうになったり、夫が恥をかく可能性がありそうなら、その手前でストップしなければ、笑い事や冗談では済ませないのではありませんか。 現に夫は、それで本気で怒り出したのですから。 それに、そんなことをしていて、本来の出掛ける予定に間に合わなくなったら、そちらでも立つ瀬がありませんよね。 ちょっと、やりすぎてしまったのではありませんか。

意地が悪いかな。

041
通りすがり
わたしは人の失敗を笑う人が好きではないのでトピ主さんのような事はしませんね。 少なくとも会社に電話をしようとした時点で日曜日と教えてあげます。 ご主人の言うように誰かが休日出勤していたら迷惑だと思いますし。 人が間違えたり失敗したら面白がって笑うというのは意地が悪い人のする事だと思います。 それを冗談という人の気がしれません。 お笑い番組とかでも人が痛がったり熱がったりして焦るのを見ている人が笑うというのがありますがそういうのも面白いとは思えません。 人が困ったり焦ったりしているのを見て楽しい人って虐めとかも平気でするのではないですか? 思いやりがないと思います。 ご主人が怒るのは無理がないです。

旦那さんの性格にもよりますが

041
mm
情景を考えてみて家の場合ですが・・・ 家は、まぁ電話の時点で主人が気づいちゃいますね そして万一気づかないとしても Yシャツでわたしが「今日は日曜日だよ!」といった時点で 主人が×悪そうに苦笑いですね それを見て私が飛びついちゃってハグで笑います 「よしよし」ってするかも 結婚10年目、子供二人 まだまだ仲良しです 主さんのところは日頃から亭主関白なのか、仲があんまりよくないからそんな感じになっちゃったのかな? 家は日頃から私が主人大好きなんで主人も私に気を許しているところがあります。よほどお互い喧嘩になりません 毎日出勤するご主人、焦るのもわかるし主さんも優しい言い方で Yシャツの時点で手伝いながら「もー可愛いなぁ!今日お休みだよダーリン(笑顔で抱きつく)」ぐらいならご主人も怒らなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧