本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】携帯電話の拾い主へのお礼について

【至急】携帯電話の拾い主へのお礼について

レス8
(トピ主 1
041
黒猫
話題
こんばんは。 先日携帯電話を落としました。 幸いなことに、親切な方に拾っていただいて警察署に届けられていました。 受け取る際に拾い主の連絡先が書いた用紙をいただき 「必ず拾い主にお礼の電話をしてください。」 いわれました。 用紙には「拾い主には商品の5~20%に相当する額を請求する権利があります。拾い主と必ず連絡をとって、お礼について話し合ってください。」と書いてあります。 電話帳も保存してなく、仕事にも使用しているため、拾っていただいたことにとても感謝しています。 当初、お菓子を贈ろうかと思ったのですが、男性の方なので商品券のほうがよいかな~と迷っています。 商品、金額等アドバイスよろしくお願いします。 ちなみにお礼の電話をしたものの、不在でした。

ランキング

レス

それは趣旨が違うのでは

041
投げ技
「好意のお礼」ではなく、相手は「法律に基づく請求権」を 持っているのですから、それを履行するのが先でしょう。 「今回は届けてくださりありがとうございました。貴方は 法律に基づき私に対して報労金を請求する権利があります。 当方は拾得物の価額を端末価格xx円に対して時価をxx円と 見積もり、そのxx%のxx円を提示いたします。お受け取りの 意志があり、この金額で異議がなければすみやかにお支払い いたしますので、お振込み先をお知らせください」 ときちんとやるのが筋でしょう。 お菓子とか商品券はやりたければその後の話です。

通常の落し物と考えて

🐱
ゆめこ
携帯電話の10~20%って言われても、個人情報の価値は人によって異なると思います。機器代2万円のものを拾っていただいたと考えて、2千円くらいのハンカチセットくらいではどうでしょうか。 拾った方は「携帯を落として困ってるだろうな。」という善意でしょうから、お礼は考えておられないでしょう。気持ちが伝わればいいと思いますよ。 警察に届けていただいて本当によかったですね。

品が良いかは確認後で良いのでは?

😀
ほっとけえき
私も鍵を拾って交番に届けた事があります。 調書を取ってもらう際に「あなたの事を相手に通知して良いか?」 の項目があったのですが、個人情報はあまり知らない人に言いたくないので、私は「やめておきます」とお断りしました。 その拾った方は「良いですよ」と答えただけじゃないかな? ちゃんと落とし主が見つかったのかな~って心配でしょうし。 きちんとお礼を伝え、御礼の品どうしたら良いか 話してみたらどうですか? 「心配してただけですから、品は結構ですよ~^^」と答えるかも?! 話し合ってくださいって書いてるなら、話し合った方が良いかな?って思います^^

ケースバイケース

🐶
土偶
私も何度か落として抗弁に届けていただいたことがありますし、直接手渡しでいただいたこともあります。 でも、とても親切かつスマートな方ばかりだったのでお礼の言葉だけで辞退されました。 交番のときは、「お礼も何もいらないということでした」 手渡しの方もお礼を丁寧に言ったのですが「じゃ、」というとさっといってしまいました。(相手の方は車でした) 反対に、私が拾ったときは、やはり受けた恩は誰かに返そうという気持ちもあり、交番に届けても「辞退」という意思を伝えています。 多分今回の拾い主さんも警察官に言われるままに答えてしまっただけなんじゃないかと思いますが、御礼の電話は必ず本人としたほうがいいと思います。 お会いすることができるなら菓子折り程度でいいと思います。 一応は辞退するでしょうが菓子折り程度なら、相手も受け取ってくれると思いますよ。 私見ですが、「お礼目当てに」届ける人は少ないと思います。

拾った側です

041
ほろにが
携帯戻ってきて良かったですね。 以前、カードや現金がはさまれたビジネス手帳を拾い 交番に届けたことがあります。 その後、落とした方から故郷名産のジュースと お礼の手紙が送られてきて、 逆に恐縮したくらいですが、 本人に手帳が戻ったことがわかり うれしかったです。 お礼をされるのなら サラッと軽くしてもらったほうがありがたいです。 お礼とはいえ、面識ない人から 突然電話されてもびっくりしますし、 報労金などを相談されても困ります。 振込口座なんて教えられない・・・。 商品券だと拾った行為が金額として 換算されて感じてしまいそう。 2~3000円くらいの消えモノ、 賞味期限も長く、扱いが面倒でないものが よいのではないでしょうか。 男性とのことなので缶ビールやペットボトル飲料の詰め合わせとか。 それとお礼のハガキか手紙を添えれば 十分と思いますよ。

気軽にどうぞ

🙂
雷鳥
わたしは過去4回携帯電話をひろったことがあります。電車の中、橋の上、バス停、公園です。 4回中2回お礼としてお菓子をいただきました。 お礼を期待したことはありませんし、お礼が自分の好みと違っていても落胆したりしません。 「お礼をしたい」という気持ちがとても嬉しかったです。ありがとうございますと言われただけでも嬉しかったです。 気持ちが伝わればいいと思います。

息子の携帯電話

🐷
匿名希望
中学生の息子が携帯電話をなくしたことに気づいて落としたと思われる飲食店に電話をかけましたがありませんでした(落としてから3時間ほどしてから) 帰省先に向かう途中でしたので警察への被害届は後日しか出せませんでしたがとにかく電話を止めました。 被害届を出したのは紛失から1週間後。 被害届を出した翌日、隣県の警察から電話があり見つかりました。 隣県のパチンコ店駐車場に落ちていたのを店員さんが届けてくれたとのこと。 状態が酷かったので使い物にはなりませんでしたが受け取りに1時間以上かけて行きました。 状況を聞くと掃除をしていて見つけ、警察に届けてくれたとのこと。 たぶん飲食店で見つけた人が悪用しようとしたのに使えず壊して捨てたのでしょう。 お礼をしようか迷いましたが担当警察官から「この状態だし相手も仕事として届けただけだからお礼はしなくてもいい」とアドバイスを頂きしませんでした。 以前、財布を落として届けてもらった時はお礼をしました。 相手が高校生だったので図書券3千円分とお礼の手紙を添えて。 今回、相手は男性ですがお菓子でいいのでは?

トピ主です 

041
黒猫 トピ主
 たくさんのレスをいただきありがとうございました。  特に落とされた方、拾われた方のレスは参考になりましした。  もう一度拾い主の方に電話をして直接お礼とお菓子を贈ることを告げ、了承してもらいました。  いきなりの電話でびっくりされてこちらの話に返事をされただけでした。   レスにもありましたように、きっと警察で聞かれるままに御自分の連絡先を名乗ったのでしょうね。  よい方に拾われて本当にラッキーでした。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧