本文へ

ケチな友達

レス95
(トピ主 0
😠
ゴン太
ひと
友達と居酒屋で飲んでいたんですけど、友達の家に急遽泊まることになりました。

朝起きたら携帯の充電が無くなっていて、電話する予定があったので「コンセント借りていいかな?」と言ってコンセントを借りて充電しました。

帰るのに駅まで送ってもらう時、友達が言いました。

「私は、携帯の充電無くなっても友達の家で絶対コンセント借りないし、普段は私の家で貸さない。
友達が私の家に遊びに来ると、泊まらせてもらうからってことでいつも御飯をおごってもらってる。
私の家に泊まらせる時水道や電気やガスを使わせてあげるかわりに、御飯をおごってもらったり、何か食べ物とかを買ってもらう。
別に何百円かでもいいのよ。」

私は余りにもびっくりしたけど、こう答えました。

「そんな電気とか水道1日借りたって何十円かぐらいでしょ?
その友達は、電車賃かけていつも御飯おごらされて相当お金かかってるんじゃない?大変だったと思うよ。(ちなみにそのケチな子の家までだと往復で1100円位です。電気・水道代なんてちっぽけなもんです。)」

駅が近づきケチな子はまたメールするねと言っていましたが来ませんし、私は共通の友達と何かある限りは連絡取るつもりはありません。

そういえば何年か前にも泊まりに行った時、スーパーで飲み物とチーズとパンをねだられて2000円位おごったんです。何か腑に落ちないと思ったけど、酔っ払っていて「まっ、いっか泊めてもらうし」と思っていました。

今回だって飲み屋で割り勘した時、300円位ですけど私が多く払ったんです。

しかも今回泊まりに行って部屋に行って話してる時、「今度ゴン太の家に遊びに行くから何かご馳走してね。」って言ってた。
絶対ご馳走しないし、呼ばない。

単なる愚痴ですけど、周りにこんな人いますか?

ランキング

レス

どっちもケチ

041
きいろ
そんなに損得考えてたら疲れませんか?

うーん トピ主さんがけち

041
どっちが? 
その友人は生活がいっぱいいっぱいなのでしょう。 仕方ありません。 そしてトピ主さんがけちです。 泊まるなら2000円くらい何かおごるのは当然でしょう。 だってホテルに泊まるとしたらそんな金額では済まないでしょう? それが嫌だったら遅くても遠くても電車で家に帰ることです。

いたっ

041
匿名
子供が幼稚園時代のママ友でいました。レストランで一緒に食事しても、嫌いな料理は友人に譲って、ランチ代は1000円やからスープは300円位やね、と後から請求したり、お茶会と称して他人の家に人を集めて、自分の手作りのお菓子を持参して、材料費と称してお金を徴収(小さいケーキに500円とか)したり。電話も携帯を持っているのに、人の家の固定電話を使用したり。でもご主人は大企業にお勤めで、収入が低いわけでは無いんです。私も含め、ほとんどの人が子供の卒園と共に縁を切りました。皆、我慢してたんだと後から知りました。全てをお金に換算したり、お金に汚い人と一緒にいると、こちらの心まで貧しくなってしまいますよね。ちなみに、そのママ友は子供の時からお金を貯金するのが大好きで、お金を減らすのがすごく嫌いでストレスだったと言っていました。生まれつきなんですよね。だからこの性格は治らないと思いました。

いません。

041
oba
そういう人は私の周りにはいません。 でも、そのお友達がケチとか間違ってるとか言うことではなくて、単に生活に困っているんじゃないですか? 貧乏は責められないよ。 急に泊めてもらっておきながら、「ケチな子」とか「電気・水道代なんてちっぽけなもん」とか言える立場じゃないと思います。

感想

041
かもやん
結局今回泊めてもらうことに対する貴方の対価は300円ですよね。 電車でどうとか言っていますがどこかの安いホテルに泊まれば素泊まりでも 4000円くらいはするでしょう。 泊めてくれることに対するお礼として食事を奢るくらいの金銭的負担は当然のことではないですか? 貴方の方がご友人に輪をかけてケチだと思いますよ。それと礼儀知らずでもあると思います。

請求せず、後で愚痴る人は居ました

041
千鳥
皆で出かける予定を率先して立て 電車で行こうという人たちを説き伏せて、私の車で行こうと言って実行し ガソリン代を払ってくれなかった、、、と、ブツブツ言ってましたが また、違う計画の時にも、自分から車で行こうというのです・・・ 懲りないし、、、言わないのにでして貰わないと愚痴るし そんなに愚痴るなら請求した方が良いと思うけど ケチと思われたくないんだろうなぁ

私の周りには

🐶
ろろ
そんな人たち(トピサンも含めて)いません。 泊まりに来る人たちは皆、手土産もってきたりお手伝いを率先的にしてくれたりする人たちばかりです。 こちらから何も要求はしませんが、いろいろ相手が気を使ってくれますので、お互い気持ちよく過ごせていると思います。 今回のお話、どっちもケチダナ~、お互い感謝の気持ちもないんだなって思いました。

友達にはいないけど…

😣
びっくり
義母がそうかも… 義母には友達がいません。「何故ですか?」って聞いたら「だって、お茶とかしないといけないし、お金かかるでしょ?」「それに、うちに呼んだら 電気代とかトイレの紙代や水もかかるでしょ?勿体ないわー」って。唖然としました…。  趣味は何ですか?って言ったら「市で開催してる無料の絵手紙教室に「当たったら」行ってる」と言いました。 食事も粗末で、でも異常な見得はりなので、○○百貨店の地下の「見切り品」の野菜を買われます。紙袋が百貨店だからです。 はっきり言って、豪邸&高級車です。外から見る限りブルジョアな感じです。ケチケチして息苦しくなります。どこかに行ったら必ず何か、とって帰ります(紙ナプキンとか、つまようじとか)外食も大嫌いです。お金がかかるからなんですって。そんな人もいるんだなぁーって驚きました。 結婚式だって、散々 口を出されて、とても不愉快だったのに、1円も出してなかったのですよ! 祝いもなし。親戚の宿泊費も、心づけも、全部 主人がやってました。あれだけ 料理はそんなの勿体ない!とか、言ってたのに、後から聞いて驚きました。 いろんな人がいますねぇ…

いません!

💋
PIN
そんなドケチ聞いた事ないです、驚き! 金銭感覚違う人とはつきあえません。

どっちも細かーい

🐱
ハク
充電NGかい! ですが「泊めて貰う」のなら、いえ訪問するのなら手土産は当然です。 交通費云々言うなら行かなきゃいいんです。

どうかなぁ…

😨
nonnon
トピの文章を読んだ限りではトピ主さんの印象の方が悪いですけど。まぁ、お友達の家に泊まることになった経緯にもよりますが… >「そんな電気とか水道1日借りたって何十円かぐらいでしょ? その友達は、電車賃かけていつも御飯おごらされて相当お金かかってるんじゃない?大変だったと思うよ。(ちなみにそのケチな子の家までだと往復で1100円位です。電気・水道代なんてちっぽけなもんです。)」 この意見って「泊まってあげてる」状態ですよね?お友達が「どうしてもうちに泊まりに来て!」って頼んだんでしょうか?そうでなければトピ主さん都合で「泊まらせてもらった」んですよね?他人の家に泊まらせてもらってる人がこんな意見を述べるなら、お友達への気遣いは皆無なんだなぁ…と想像。お友達の家を無料のホテルかなんかだと勘違いされているのかな? 多分そんなあなたの態度(人の家のものを当たり前のように使う)に据えかねて今回の話をしたのでしょう。 お友達の家はあなたの家ではありません。気遣いをされた方のお金を心配するより、気遣いのなかった自分の態度を心配した方がいいかも。

あなたの方がケチに思えますが・・

041
チャリコ
お友だちの考え方は、ごく合理的だと思います 友だちがアパートに住んでいるなら、 友だちが家賃払っているから今夜寝るところがあります それに引き換え、 あなたは友だちに泊めてもらい、充電させてもらい、送ってもらいながら、 300円余計に払った、何年も前に2000円奢らさせられたと言います 自分は泊めて貰っておきながら、 私は「絶対ご馳走しないし、呼ばない」と、言うあなたがとてもケチに思えます 私は社会人の子供持ちますが、 子供には泊めてもらったら夕飯の奢るくらいの気を使うように言っています

う~ん

ラッキー
どの程度のお友達かわかりませんが、あなたもケチ。 どっちもどっちだと思いますが・・・

いない

041
カヤ
そのお友達やトピ主さんみたいなケチ子は友達の中にはいない。 確かに、意味もなく何かをねだられて不愉快に思った経験はあるけれど、友達の家に泊めてもらったのなら、相手が言い出す前に「泊めてくれてありがとう、食事くらいは私にご馳走させて」程度のことは私から言う。 逆に私が友達を泊めた場合は、「自分の食べた物は自分で払う」形式の会計にするけれど。 トピ主さんも実は「お礼」の話を自分からは絶対にしない人なんじゃないですか? 何年か前にねだられたという買い物も、宿代代わりなら2000円でも安いと思うけれど、これも奢ってと言われなければ割り勘のつもりだったんでしょ。 トピ主さん自身も友達から「泊まりに来たら、催促しないと全部私に負担させる」と思われているのかもしれない。互いに互いを「ケチ!」と思っていそう。 今後はその友達の家には絶対に泊まらない。トピ主さんもその友達を絶対に泊めない。それで良いんじゃないかな。

似た者同士ですよ

じゅんちゃん
どっちもどっちです。両方せこいわ。 私が友人宅に泊まる時は、つまみ、飲み物など自分で用意しました。 自分が迎える時には自分で用意しました。 でも私の友人たちは気前よく迎えてくれたし、気前よく手土産を 持ってきてくれましたね。 お互いに経済的によほど厳しいとか何か事情がありますかね? でもそういうせこいことしてると自分からいい人たちは離れていき、 実は大損してる、ってことになります。 まあ確かに買ってよとねだられたり、あとでグチグチ言われるのは 気分悪いです。私も二度と連絡とらないだろう相手ですね。

フツー思ってても言わないよね

😑
みどり
人それぞれ育った環境が違うので考え方の違いはあると思います。 季節にもよりますが、確かに友人を泊めると電気代やガス代は明細を見て明らかに違う事もあります。 (冬の場合)一人ならファンヒーターで済ませたり、沢山着込んだりして何とか寒さを凌いでも、友達が来たときはエアコンをずっとつけなくてはいけません。 でも、友人と一緒に過ごすのは楽しいですから私だったら1泊程度なら気にしません。 私事ですが、社会人になるのが早かったので学生だった友人に結構高い食事をご馳走した事があるのですが、就職しても(しかも私より高給取りで実家暮らし)全くお礼してくれないどころか、平気でトピ主さんのお友達さんのようなケチな発言をしますよ! 図々しい事をよく言えるな~と思っちゃいました! そのお友達さんの家には泊まらないほうがいいみたいですね。。。

・・・・・。

😑
絶句
トピを読んでみてもお友達よりも貴方がケチだと言う事しかわかりません。 人様の家に止めて貰うのですから、お土産や気遣いは当然では? 親しき仲にも礼儀ありですよ。

どちらも

😑
ミミ
ケチだと思います。 どちらかというとご友人の方がケチですが、普通はそう言われたら謝って何か買ってあげませんか? それを言い返して、細かいお金の計算をしているトピ主さんもケチですよ。 ちなみに、その子の家までの交通費は自分が納得してその子の家にいったんだから、それを経費として考えるのはおかしいです。 そのご友人のような方も、トピ主さんのような方も私の周りにはいません。

どっちもどっち

041
青花
トピ主さんもそのお友達もどっちもどっちだと思います。

大事なのは感謝の気持ち

🐤
眼鏡
トピ主さん、「友達なんだから泊まらせてもらうのは当然」なんて思っていません? 私は友人の家に泊めてもらう時は、手土産を持ってきて なるべく友人の負担を減らします。 だって家に他人を泊めるなんて結構負担ですよ。 掃除しなきゃいけないし、料理も作らないといけない、布団も出して~など。 しかも前にも泊まった事あるんですよね、そして駅まで送ってもらったんですか。 ちゃんとお礼は言いました? 水道、ガス、電気代だって積み重ねれば結構な値段ですよ。 ケチな人ほど人の事をケチ呼ばわりするものですね。 親しき仲にも礼儀ありという言葉知ってますか?

どっちもどっち…

041
千原
そのお友達は、泊まらせる=ホテル代わりとなるんだからご飯奢ってもらったりしないと割に合わない、あなたもホテル代浮いてるのだから還元しなさいよ!てな感覚なんでしょうね。 まあ私(30代男)が友達の家に泊めてもらうとき、外食の場合は、奢るか、多めに払いますし、家でごちそうになる場合は、お土産を持っていきます。 そうでもしないと居心地も悪くなるし、申し訳ないし、何よりケチと思われたくないからです。 何が言いたいかと言うと、トピ主さんも、その友達からケチだと思われていますよ、ということです。 しかし、トピ主さんが奢ってくれないからと言って求めてくる友達もセコイですね。何も言わず友達関係をフェードアウトすればいいと思うのですが。

常識的には…

🐤
ゆめ
お友達がお礼に「ねだる」のはどうかと思いますが…。 その前に…トピ主さんが「お礼」を日頃からきちんと なさっているのかが気になります。 私が友人宅を訪問する際は、高校時代でもケーキは持って 行ってましたし、大学時代に友人宅に泊まる時は2,000~3,000円 分位の手土産は用意してました。 友人達も同様の行動をしていますし…私の中ではそれが「常識」 です。 ただ…そうは言っても…私も含め誰一人「ねだる」事はしませんし。 逆に家族そろっての宿泊でも「手ぶらで来てね~」とお互いに 言っています。(でも、そうはしませんが・笑) 私なら。飲み会の後にふらっと泊めてもらったとしても… ご飯やコンビニ等…何かしら「宿泊代」になる様なお礼はします。 トピ主さんの文面を拝見しますと…何だか…「相手に対する 気遣い」が薄い様に思えます。 2,000円も普通だと思いますし、300円多く払った位で私なら こんな風には思えません。もちろん、日頃の友人との関係にも よるのでしょうけど。個人的には、逆にトピ主さんがもう少し 気を遣った方がいいと思います。

あなたもケチ

🐤
アリエル
トピ主さんはそのケチな友達を 「ちょっとコンセント借りたり泊めてもらったりしたくらいで、見返りを求めるとは、何たるケチ」 と思っているんでしょうけど、 私からすると 「電気代だの水道代だの、たかが1日何十円かのことだからいいでしょ」と言って (色々してもらってありがたいな)等の気持ちから手土産の1つ買う気にもならない そんなトピ主さんもケチだと思います。 お礼の気持ちまで出し惜しみしているみたいに思えたので。 それにしてもらう側が「たかが」と言っちゃいけない。 コンビニのケーキ1つでも 「泊めてもらうお礼と言っちゃなんだけど、よかったらこれ食べて」 と渡されたら、相手も(そんな、気を遣ってくれてこっちこそありがたいな)と思うんじゃないでしょうか。 前のパンやチーズ2000円というのは、全て友達用の物で、トピ主さんは一切口をつけなかったの? 「皆で一緒に食べるもの」だったのではないでしょうか。 分かってもらえなくてもいいです。 相手を「ケチな友達」とまで文中で呼んで、相当腹を立てているんでしょう。 だから切りたければ縁を切ってもいいと思う。

なんと言っていいか。。。

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんはまだ10代くらいの女性と思うのですが。 このトピック内容をそのまま印刷してご両親に読んで見てもらって下さい。 しつけって大切ですね。

なんだか違和感

041
みるみる
どのような流れで泊まることになったのでしょうか。 わざわざそういうことを言うご友人もどうかと思いますが、 どちらかというとトピ主さんの言動がかなり疑問です。 あなたの普段の行動がご友人にそう言わせているのでは?という感じが否めません。 私の周りにはトピ主さんやそのご友人のような方はいません。

トピ主さんの方が「ありえない」

🐴
伊勢志摩
 友達を急に家に泊めて、携帯電話の充電させてって、実際に言われたことありますか?すっごくカンジ悪いですよ。  どっちもどっちですけど、私的にはトピ主さんの方がずっと非常識に思えます。

人と人とのお付き合いってまさに鏡ですね。

😀
通りすがりの人
いますいます!ケチな友人Gです。Gと飲んで私の家に泊め、携帯の充電が無くなったGはうちのコンセントで充電。 私は思いました。緊急でもないのに他人の家の電源を借りるなんて!友達の家に泊まるときは、節度や遠慮や礼儀が欲しい、と。 するとGは、こう答えました。 「そんな電気とか水道1日借りたって何十円かぐらいでしょ?泊まる側の友達は、電車賃かけて御飯おごらされて大変だったよ」 なんと、そのケチなGは他人の往復運賃まで計算していて、泊まらせてもらうことに、感謝もないのです。 お金ではないんですよ、感謝の気持ちや気遣いの問題。マナーや礼儀の問題。 もうGとは縁を切りたい、「またメールするね」とお愛想で言いましたが、勿論本心はちがいます。 共通の友達と何かない限り、連絡取るつもりも当然ありません。このままフェードアウトして、もう会いたくないのです。 Gは何年も前の泊まりに行った時のことまで、根に持っているようです 金額もちゃっかり計算して、自分がが多く払ったですって! 【私の感想】 心配いりませんよ、あなた方お二人はもう会うこともないです。

すみません

🐶
あのう
>その友達は、電車賃かけていつも御飯おごらされて相当お金かかってるん>じゃない?大変だったと思うよ。(ちなみにそのケチな子の家までだと往>復で1100円位です。電気・水道代なんてちっぽけなもんです。) あのう、私の頭が悪いのか何を言ってるのか分からないです。 トピ主さんかどなたか教えて~(汗)

すごい友だちですね

🎂
たつこ
毎回、必ず自分が負担した分以上を回収しようとする、その姿勢が苦手です。 幸い友人にそういうタイプはいませんが実姉がわりとそういう「損したくない」タイプなので、 疲れることが多いです。 私はもっとアバウトな、もちつもたれつの付き合いの方が好きです。 お友だちはある意味すごくしっかりした方なのかもしれませんが、 その辺の感覚がズレていると、お互いつらいですよね。

類友

041
タヌキチ
一宿の礼は請求するものではないけれど、請求された場合、断るものでもないと思います。どっちもどっち。トピ主さん達は類友という言葉がぴったんこです。 >周りにこんな人いますか? いません。ご友人のような方も、トピ主さんのような方も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧