本文へ

大阪情報をお願いします。

レス48
(トピ主 0
041
ゆず
話題
大阪に転勤になりました。
が、全く土地勘がないので、是非大阪に詳しい方のお知恵を拝借したいと思います。
よろしくお願いいたします。

・勤務地は新大阪駅(たぶん)
・夫婦二人(子供を持つ予定なし)

で、希望としては

・通勤は30分~40分まで
・ラッシュが酷くないところ
・転勤族も住んでいるような場所
・マンションかテラスハウス
・環境の良いところ
・家賃は15~17万円
・2LDK~3LDK程度
です。

今までの居住歴は東京都世田谷区と文京区で、
できれば大阪でも似た様な雰囲気の地域を希望していますが
大阪だとどのあたりになりますか?
また、この家賃で物件はあるでしょうか?

関西は旅行で京都に行ったことがあるくらいで
全くわかりません。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

緑地公園駅(北大阪急行)

041
1964
・通勤7分、乗換無し(御堂筋線相互乗入) ・転勤族に人気 ・家賃は駅近でもご希望に叶うものがある ・駅のまん前が自然型都市公園(かなり大規模) ・高層なら箕面山を中心に北摂連山が背景に望める ・駅前~駅周辺にパチンコ・ホテル無し(環境良) ・駅前にスーパーマーケット2つ マイナス面 ・駅周辺には総合病院が無い ・物価は普通レベルだが安くもない ・交通量の多い国道423号線沿い(排気ガス少し気になる) ・長い坂道が多い ・買い物を楽しめる場所がない (ショッピングなら隣駅の江坂駅が賑やかです)

緑地公園

🐶
二立
新大阪は、新幹線の他、JRと地下鉄御堂筋線が通っています。 新大阪から北の方向がいいと思います。緑地公園か、桃山台の あたりだと住宅地で、学校や公園もあって環境もいいようです。 ショッピングも便利だし、結構おしゃれな店もあります。 吹田市と豊中市の境のあたりになります。 緑地公園駅は地下鉄新大阪から3つめの駅で、北大阪急行に なりますが、電車に乗っているのは7,8分です。 桃山台は4つめです。 東京より安いので、その価格だと物件は結構あります。

本当にご存知ないようで…

匿名希望
まず、情報から。 新大阪を中心にすれば、東西方向では京都駅や三宮駅(神戸)も乗車時間で30分圏内です。北の方角では吹田・豊中・箕面、南に向けては天王寺あたりまでになるでしょうか? 最初は西宮から芦屋、神戸の東灘や灘あたりが無難ではないのでしょうか?JRを使えば、新大阪まで乗り換えなしでも来ることができます。 豊中や箕面方面は緑も多くて、全体として住み良い場所だと思います。通勤は御堂筋線・北大阪急行線の駅へ出れば、新大阪まで15分。阪急を使うと乗り換えが必要になります。 もうひとつ、宝塚という手もありますね。JRなら宝塚始発の快速電車もあるし、尼崎で京都方面に乗り換えると新大阪まで連れていってくれます。この場合も、乗車時間は約30分です。阪急も使えるし。 で、最後っ屁のようでいやらしいのですが…「環境の良い場所」とはどういう意味でしょうか?世田谷や文京にお住まいだったとのことですし、家賃も相当に余裕の金額であるようにお見受けします。ちょっと、上から目線(失礼)で大阪を見ておられるとしたら、せっかくの関西での生活は楽しめないですよ。

環境の良さでは・・・

041
ershi
千里中央がベストだと思います! 地下鉄御堂筋線の終点駅です。 新大阪にも御堂筋線でつながっているので 30分かからないぐらいだと思います! ごちゃごちゃしている大阪の中でも 落ち着いていて、緑が多くて、ファミリーが多いと思います。 大阪の中でもかなり人気の場所ですよ。 転勤族が多いかどうかは、ちょっとわからないですが。。。 家賃はやや高めだとは思いますが 東京よりは安いと思うので 15万ぐらい出せば、いいところあると思いますよ!

阪神間(西宮、芦屋、神戸)

🎶
みなん
緑地公園もよいところですが 環境がよくて転勤族が多いところなら 大阪より兵庫県の尼崎を除く阪神間でしょうね。 JR神戸線で新大阪まで20分前後ですよー。 休日は梅田より神戸に近いほうがホッと できるエリアが多いです。 梅田は緑が少ないし、歩くスピードが すごくて落ち着きません。

JR西ノ宮~芦屋~六甲道沿線

041
うっちゃり
JR西ノ宮~芦屋~六甲道間もよいですよ。 国道2号線より北がおすすめ。 通勤もJR一本です。

北部なら

🙂
mimi
大阪北部は割りと大阪って感じがしないで東京感覚で住めると思います。特に高槻や茨木などは京都にも近く、私が大好きだった(今は札幌に転勤なので過去形)ソック、ニュームに近いから。北部に転勤になる人にお勧めはソックとニュームです。街全体が卸問屋街ですが、いい物が安いんです。特にニュームは阪急百貨店の2年落ちの物が安く買えて、質がいいし、客層もリッチな人が多いのが特徴です。大阪に住むならここを押さえないと損しますよ。

伊丹空港に、要注意!

041
あいあい
新大阪や三国当たり、又は西宮当たりを含め、伊丹空港の離発着ルートは避けることをお勧めします。 窓がビリビリ言ってテレビを観ることすら困難です。 ましてや、暖かくなっても窓は開けられません。冷暖房費が大変です。 自分の生活ライフは自分で守ってください。 ご参考まで、

江坂

ソレイユ
東京のご出身ですか?わたしは埼玉出身大阪在住8年です。 豊中市の服部緑地の周辺環境がいいと思います。 転勤族も多いです。そのあたりは、新大阪に出やすく、伊丹空港にも行きやすく、陸路、空路とも便利です。 お子さん連れではないとなると、都会の便がよいほうが楽しめると思いますし、家賃のご予算も高いですので、ずばり江坂をおすすめします。よい物件があるといいですね。 江坂は、ご主人の通勤も◎、ラッシュも関東並ではなく心配ないです。 奥様が買い物、習い事をするにも、梅田、千里と通じて便利です。 環境は江坂公園側か、服部緑地隣接の江坂がよいかも。 ちなみにわたしは服部緑地ちかくの長興寺にいます。 東京とは違うことが多いし、同じにはいかないと思いますが、楽しめると思います。 難波、心斎橋、梅田、(居住:江坂)、服部緑地、桃山台、千里を押さえればセレブ感も味わえて十分です。京都、神戸も日帰りで行けます。楽しんでくださいね。 芦屋を選ぶ知り合いもいましたが、新幹線が使いやすいほうがいいです。

芦屋浜あたりは・・・

🐤
ふくろう
大人の生活を楽しめるご夫婦には、ヨットの似合う風景も良いと思います。芦屋市内のマンション物件を私も探しましたから・・・。

異論・反論・Objection

🐧
mass
お子さんを持つ予定もなく、それなりにセレブ、リッチな生活をされておられるようですし、大阪に骨を埋めるおつもりもないのならば、それこそ大阪のド真ん中という選択もありかなぁ…と。 堂島や中之島、土佐堀、本町、堺筋あたりには、はやりのタワーマンションもかなりの数であります。梅田界隈でも福島寄りには、上等なマンションもあるしぃ。谷町あたりでは、驚くほど静かな一画に瀟洒な賃貸を探すこともできます。全部、大阪市の中央部。北区、中央区に属しますから、新大阪や西中島まで30分の範囲です。 気になったこと、付け加えさせてください。 東京でも大阪でも、エリアの特徴は、プラス面とマイナス面があります。でも、「住めば都」という言葉とおり、何をもって価値観とするかは人それぞれでしょう? 東京が西高東低であると言われるように、確かに地域の差はあるでしょうが、「みなん」さんのコメントには反論したい!尼崎って、そんなに環境悪いですか??? たぶん、住んだこともないのではないかと思いますが。差別の匂い…よそから来る人へのアドバイスとしては適切さに欠けるのではないでしょうか? 『あま』もいい所ですよ!

芦屋、千里

041
みみ
新大阪が勤務地だとすると、北大阪急行の緑地公園ー千里中央、または、JRの芦屋ー三宮までの山側をお勧めします。世田谷、文京の位置づけってどんな感じでしょうか。広尾、白金ほど超都心のお屋敷街ではないけれど、環境のいいお屋敷街といった感じですか。千里、芦屋は郊外の高級住宅街です。芦屋はもちろん言わずと知れたですよね。

JR神戸線で快速がとまるところ

😍
よりこ
お休みの日は神戸にすぐ出られるところをお勧めします。 職場が新大阪でしたら 西宮、芦屋、住吉、六甲道 あたりがよいでしょうね。 梅田は休日に行くと、関西出身でない私にはすごく疲れます。 雰囲気を一度確かめたら理解できると思います。

阪神間か北摂はいかが?

😀
純白
 が良いと思います。 阪急沿線神戸方面にで夙川とか御影あたりはいかがでしょう?梅田にも三宮(神戸)にも行きやすいです。おしゃれなケーキ屋さんとかもありますし。 あと、大きめな駅がよければ西宮北口あたりとか。 北摂は北大阪急行の千里中央付近でしょうか。転勤族の方も多いです。ただし30年ほど前の計画整備なので、道幅が広く、歩いて散策する感じとは少し違うかも。 あとは吹田市とか閑静な住宅街がありそうです。

トピ主です。

041
ゆず
トピ主です。 情報をくださった皆様ありがとうございます。 北大阪急行の千里中央から江坂あたりはどうだろうかと思っていたので 情報をいただけて助かりました。 阪急沿線で神戸方面も憧れたのですが、 不動産屋さんに今入居できる物件が少ないと言われました。 環境が良いとはどういう意味か、とのお尋ねがありましたが 借景でも良いので緑が豊かなところ、 休日の散歩が楽しめるような町、 という意味合いです。 都市的なビルの林に住むのは好みではありません。 匿名希望さんの想像された「環境」がよくわかりませんが、 もし気分を害されたようでしたら申し訳ありませんでした。 京都・大阪・神戸は東京以上の地価なのかと思って 戦々恐々としていました。 追加で教えていただけると嬉しいのですが、 北大阪急行沿線は子育てファミリー層向けでしょうか? 私達は子供の居ない夫婦ですので 文教学区であるより 落ち着いた町並みで大人向けの飲食店があるほうが嬉しいのですが そのような夫婦にお勧めの駅はありますか?

どこもいいところですが。

041
バジル
千里中央、服部緑地などがベストでしょうね。 あとはいわゆる「北摂地域」と呼ばれるエリアですと、 最近おしゃれなレストランや雑貨屋さんも増えていますし、 あまり都会すぎない感じで楽しんで生活できるかと思います。 尼崎がNGということに対してNGのご意見もありましたが、 大阪初体験の方に、尼崎などの下町はちょっとキツいかな~?という感じもあります。 どうしても尼崎に住まないと、ということでしたら、それなりの楽しみ方、とかも伝授できますが、 あえて住まなくていいなら最初は外された方がいいかも? そして「大阪」という地域性にどっぷりはまって楽しむことができたら、 尼崎などの下町もぜひ体験してみてください♪ 北摂エリア、阪急神戸線エリアあたりは、いわゆる「大阪色」が少なめ地域かもしれませんね。 それから宝塚も、というご意見、宝塚在住者からしたらうれしいご意見ですが、 やや新大阪に行くにはめんどうくさいかな?という印象です。 そしていわゆる「タカラヅカ」な場所をご希望でしたら、 阪急今津線沿線をオススメします。 私が住んでる宝塚線沿線はちょっと匂いが違うかもです(笑)

トピ主です。2

041
ゆず
トピ主です。 引き続きの情報をありがとうございます。 皆様の情報を元に、JR沿線も候補に入れて 探し始めました。 家賃設定が高め、とのご指摘を受けたのですが、 駐車場も入れて、自分たちが出せる目いっぱいの金額ということで 出させていただきました。 この金額で物件を探して、家賃交渉をするつもりでした。 世田谷・文京区、というのを出したのは、 関東周辺から転勤した方からの情報を頂く際に わかりやすいかな、と思ったのですが、 かえってわかりにくいようで申し訳ありません。 希望としては、 あまり都心部から離れていないが、緑がわりと多くて 散歩でほっとする空間がある町で、 美味しいパン屋さんや飲食店などもありながら お惣菜屋さんも充実の下町っぽさも持つ、 という感じです。(あくまで理想ですが) 子供を持つことができなかったので 大人二人で楽しむことができる所を探しています。 ただ、夫が激務なので通勤至便が最優先です。 調べるうちに見所がいっぱいありそうで楽しみになってきました。

北大阪急行沿線

🐶
二立
 北大阪急行沿線は、1970年の大阪万博の頃に開発された 地域になりますので、もうあれから38年。すでに子育てを終え て、子供たちが巣立ってしまったというような家庭が少なくあり ません。  千里中央なら千里東公園、緑地公園なら服部緑地など、水鳥 のやってくる池のあるような公園もたくさんあります。大人向けの 飲食店もたくさんあります。東京に比べておいしくてリーズナブル な店が多いように思います。  千里中央の駅近くは、高層ビルがいくつか建っていますが、 10分も歩けば上新田の古くからの村落の面影のあるような 地区もあります。物件を決められるときに、周囲の環境も 見られたらいいと思います。

う~ん

😀
ユーミン
>美味しいパン屋さんや飲食店などもありながら お惣菜屋さんも充実の下町っぽさも持つ、 豊中がいいかも知れませんね。有名な美味しいケーキ屋さんもありますし、セレブな街って感じです。他の人も言ってますが、ソックとニュームは是非会員になって行った方がいいです。アウトレットよりもいいかもしれません。大阪北部、阪神間の人だけの秘密の楽しいエリアですから。

大阪10年東京10年住んだものですが

041
saria
東京にいらっしゃったのでしたら大阪はどこに住んでも大丈夫だと思います。今まで出たあたりの場所をまずネットで不動産情報を見て相場を知ればいいのではないでしょうか。 それと大阪では最初に上限を言ってしまうよりやや低い値段から上手に交渉されるのも一つの手です。あまり懐の余裕を見せると「金持ってるな」と安い物件を紹介してもらえないかもしれません。相場を知って、ちょっと安めの値段から無理してなんとかあとちょっとまでなら出せるとかあと1万あげればもうちょっといいのがあるかとかうまく相手の情報を引き出して交渉してください。大阪は交渉してなんぼの世界でもありますので(笑) あとは個人的な好みですが、いろいろ住んで好きだったのはJR塚本ですね。駅の反対側でまったく違う顔があります。なんと言っても大阪や新大阪にも超近いしそのわりには普通の住宅や商店街もあります。神戸にも京都にも行きやすいので休みの日などは観光しほうだいです。ただ地下鉄は無いので地下鉄利用は大阪からになりますけど大阪が近いので苦にはなりませんでしたよ。お勤めが新大阪ならちょっとオススメかも。 いい家が決まるといいですね。

箕面方面

🐤
tamako
以前、箕面市に住んでいました。 緑が多くて環境がよく、のどかで素敵な町です。 宝塚線の石橋から一駅ですが、駅前の雰囲気がガラっと変わります。 宝塚や仁川あたりも雰囲気がいいです。 梅田へも乗り換えなしで行けるし、通勤や買い物も便利です。 ぜひまた、住みたいところです。

都島はいかがでしょう?

😑
こうちん
都島はいかがでしょう? ・大川ぞいは、サイクリングロードが整備されていて散歩していても 季節を感じられる。 ・地下鉄谷町線 都島駅は、電車の半分が折り返しになる「始発駅」。 ラッシュの時間帯も、梅田方面へ座って出られる。 谷町線なので、女性専用車両もある。 ・梅田まで、地下鉄7分。電車は5分に1本。 谷町線 都島→東梅田 徒歩 御堂筋線 梅田→新大阪 ・3LDKあたりの部屋は、いわゆる「分譲貸し」物件が多数ある。だいたい12~13万ぐらい。 (ベルパークシティ、桜宮リバーシティ など)ただ、建物によっては古いものもある。 主に、三井、東急、近鉄、長谷工などが扱っている。 ・大規模マンション開発でできた街なので、そこの分譲住宅に住んでいる人は 一部上場企業などに勤めているひとも多い。 ・大阪市立総合医療センターなど、医療施設も充実している。 ・スーパー、コンビニなど多数。特にスーパーは、高級スーパーも激安スーパーもある。

街の雰囲気

🐤
ふくろう
江坂駅周辺は、ビルとマンションで都会的ですが、 東急ハンズ・グルメシティなどで買い物がしやすいです。 グーグルで検索すると街の雰囲気が感じられます。 緑地公園駅周辺は、緑が多いです。ジョギング・スポーツ・ペットの散歩に適しています。 豊中市には、大阪大・大阪音楽大が有り、地域の音楽鑑賞会は、充実しています。 千里中央駅には、デパート・カルチャーセンターがあります。 モノレールを乗り継げば、伊丹空港(国内線)・万博公園の日本庭園でお茶を楽しめます。 大阪市・豊中市・吹田市などの役所のHPを調べれば、具体的な地域情報も得られます。 、 みのお(箕面)方面は、ドライブ+アウトドア派。 寺院、温泉と滝が有り、紅葉狩り・森林浴が好きな方にオススメ。 環境も良く小中の学力テストは、平均以上だとか・・・ 新大阪駅近くに、天然温泉があります。 「ひなたの湯」ネットで検索すると、地図も出てきます。

吹田市

🐶
二立
 JRの岸辺(新大阪から3つ目の駅)あたりはどうでしょうか。 吹田市になりますが、文京区と雰囲気が似ているかもしれません。 東大の代わりに関大があるし、根津神社の代わりに吉志部神社が あります。  箕面は乗換えが必要なので、新大阪からは不便です。

吹田市もいいですね

🐱
tamako
東大の代わりなら、阪大(大阪大学)でしょうね。

都島!

元住人
わたしもオススメします。 7年ほど住んでいました。 大阪市内なのにコテコテ感があまりなく、坂道もなく自転車で梅田や京橋まで出られます。 他の方が書かれていますが、特に友渕地区のベルパークは環境も良いです。 駅前から友渕地区までの大通りは商業施設が発展していますが、一本入ると閑静な分譲マンション街です。 そのまま桜で有名な河川敷に続いています。 一本出るとスーパーはかなり多く、ショッピングセンター、病院、美容院、お洒落なカフェやケーキ屋、隠れ家的なレストランも多いです。 近々、新大阪へ続く路線の駅が近くに出来ますので便利になります。 友渕地区は校区の人気があり教育熱心な家庭が大変多く、いわゆるガラの悪い人はあまり見かけることはありません。

トピ主です。3

😀
ゆず
情報をくださった皆様、感謝・感謝です! どこも良さそうで頭がクラクラしてきました。 全部住んでみたくなってしまいます。 北大阪急行沿線のほか、 吹田、茨木、箕面、豊中などグーグルで検索しています。 宝塚は素敵ですが、ちょっと遠いかも。 都島とは街中なのでしょうか。 これから調べてみます。 西宮、芦屋も選択肢に入れたいのですが 夫の会社の規定に 大阪府内という規定がもしかするとあるかも・・・ でも海のそばに住むというのは捨てがたい魅力です。 美味しいケーキ屋さんやパン屋さん、 スーパーやソックとニューム情報など、 本当にありがとうございます。 こういう情報が得られるのは小町ならでは、ですね。 わが町自慢!でも結構ですので 引き続き、情報お願いいたします。

みやこじま

🙂
こうちん
昔、会社の寮で四ッ谷(迎賓館のあたり)にすんでいましたが、 本当に緑が多くて驚きました。 神宮外苑とか休日に散歩してましたが、 あれだけの落ち着いた雰囲気のところは、大阪では正直むずかしい・・・。 ほんとに大阪は自然が少ないんです。 工場跡の広大な土地に計画的に街作りがなされたので、都島は街中にありながら、緑が他地域よりたくさんあります。 人工的ですが、「鎮守の森」みたいなのもあります。この森にたくさんの鳥が巣をつくっているようです。(もちろんカラスじゃありませんよ。) 梅田まで電車で3駅という、都心のど真ん中であることを忘れさせる不思議な土地ですね。 ・・・ただやっぱり、一長一短あります。分譲貸しの、かつ前述の都島らしいところは、家賃が高いです。(12~13万 共益費別途) どこを妥協するかが難しいでしょうが、私は都島はオススメできると思いますよ!

私は

🙂
らっち
大阪、阪神間に20年近く住んでました。私が思うに、成城のような街は、大阪なら豊中、箕面あたりではないかと思います。両方セレブで、他の人もお勧めのソック、ニュームも近いです。(ここは本当にお勧めです)本当にいいですよ。兵庫なら西宮あたりでしょうね。 特に豊中は、東京の出身のタレントさんが、関西の人と結婚してここに住む人が多いです。西宮もそうですね。どちらもセレブな雰囲気が漂って、方言を除けば関西の雰囲気ではないです。だから転勤族にも人気があるのでしょう。

ステータスにこだわりますか?

041
みみ
世田谷、文京と書かれていたので、あえて言わせてもらえば 都島区の一部は環境もよく、中心地にも近いですが、工場跡地にたくさんの質のいいマンションができた地区で、世田谷、文京のステータスはないです。江東区、豊洲あたりの感じ? 昔の大阪のお金持ちは、帝塚山、上本町の一部(細雪の本家)または芦屋に住んでいました。帝塚山なんかは今でも大きなお屋敷があって、文京区の雰囲気だと思います。 最近のお金持ちまたはちょっとお金がある人達は、北摂、阪神間が多いのではないでしょうか。おしゃれなお店もほとんどこちらにあると思います。こちらは二子玉川、国立の雰囲気に近いです。関西圏以外からくるのなら、JR神戸線の芦屋から御影までを一押しします。その次に、北大阪急行の緑地公園から千里中央です。 職場への便利さと環境なら都島もいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧