本文へ

交番の落し物対応

レス94
(トピ主 2
🐱
なお
話題
生まれて初めて、お財布を落としました。 幸いなことにすぐに拾われ、交番に届けられたのですが。 拾ってくださった方が、財布を拾ったという電話を会社にしてきたそうなのです。 タイミング的に、本当にすぐ拾って交番に届けてくれていそうですが、財布の中にたった一枚入れていた名刺を探し出して電話というのは少々不気味に思っていました。 しかし、交番に受け取りに行くと、警察署で保管しているからそちらに行けと言われたり、拾いものの経緯が全く分からないのに拾い主から電話をしたという引き継ぎのみされていたようで驚愕‥! おまわりさんに「なんで警察からじゃなく拾った方が電話を?」「拾った方が電話をかけるのが一般的なんですか?」という質問をしても「対応したの自分じゃないんで」の一点張りです。 道で落し物をされた方、交番からではなく拾った方から電話が来たことありますか? もしかして交番でのずさんな預かり方に業を煮やした拾い主さんが電話をかけてくれたりしたのでしょうか‥。

ランキング

レス

拾った側ですが

041
にゃんこ
以前飲食店に勤務していたので、店内の忘れ物や落し物でお財布を交番に届ける事が何度かありました。 ただ、店側が中身を確認して落とし主に連絡する事はなかったです。 というのも、もし中身を確認してしまい、 相手が「中身をとっただろう」と因縁をつけられる事を避ける為です。 交番に持って行った際に立ち会って中身を確認はしましたが その中に相手の連絡先等が書いてある物が入っていたとしてもそれを控えたりする事も出来ませんでした。 また、拾い主に関しても「もし落とし主がお礼の為に連絡先を知りたいと言った場合、教えても良いか」と聞かれ、 嫌ならば断れるとも言われました。 ですので、制度が変わっていない限り拾い主が拾って中身を確認し、落とし主の連絡先をメモするなどしない限りは 直接連絡してくるということはないと思います。

うーん…

😨
れいこ
交番も色々 警察官も色々 一概には申せませんが 私も数ヵ月前、拾った財布(数万円入っていました)を交番に届けました。 その際、私が受けた印象は… 正直、あまりいいものではありませんでした。 若い男女1名ずつの警察官が対応したのですが 私は、ただ単に好意で拾得物を届けたのに、まるで何か悪いことでもしたかのような尋問口調で、問い詰められてると感じるような物の言い方をされました。 段々腹が立ちましたので 「私が盗んだとでも仰りたいのでしょうか。」と、強い調子で言いましたら いえいえ、そんなこと…すみませんねーと適当な謝罪(?)の言葉。 財布の中身を全て出して、お札と小銭を 種類別に並べ、合計を書類に書く際 その二人の警察官たら 算数できないんです… イライラしたので 「私が計算しましょうか」って言ってやりました(笑) いや、大丈夫ですと言い必死で数えていましたよ。 とまぁ トピ主様へのきちんとしたレスになって おらず申し訳ありません。 勿論、そんな呆れた警察官に対応されても、私は自分で落とし主に連絡しようとも思わなかったし、その警察官も私から 連絡してとは言いませんでした。

私も財布落としました

🐤
キャンドル
と言っても10年位前になりますが… 私もトピ主さん同様、落としてすぐに拾われたようで、交番に届けて頂きました。 当日、仕事の帰りに職場の駅で飲み会→終電に乗って帰る(終電に乗る直前に駅までの道で落とした)→ 自宅最寄り駅に着いたら財布がないことに気がつく→深夜のためその日はそのまま就寝 翌日の午前中→昨夜、あなたの財布を拾って交番に届けたと電話がありました。 相手は年配の男性の方のようで、深夜帰宅する途中で財布を拾ったとのこと。 その足で交番に言ったところお巡りさんの話だと、落とし物は落とし主からの届け出がない限り、 警察からは落とし主に連絡はしないと言われたため、 免許やカードも入っていてお困りだろうと、本人に早く知らせてあげた方が親切では? と考えて、では私から連絡しましょうとお巡りさんに言ったとのこと。 個人情報保護がまだ今ほどうるさくない時でしたので、 財布の会員カードから電話番号をメモしたと言ってました。 今はどうかわかりませんが、親切心から電話くれたのでは?

中見たから不気味…

😠
いやいや
なら、あなたの財布は誰が見ても外から持ち主がわかるんですね。 いい歳して財布の外に住所、名前、連絡先明記って…そっちの方がかなり引きますね。 中身を確認されるの嫌なら落としなさんな。人の善意による行動に不気味って、人格疑います。 ちなみに拾い物して警察に届けたら、状況確認されたりと事情聴取でかなり手間なんですけどね。

よく分かりませんが…

041
いわね
拾ってくれ方にも交番の方にも、まるで感謝の気持ちがありませんね、トピ主さん。 拾ってくれた親切な方が、不安であろう持ち主を思いやって、交番に届ける前に名刺を手がかりに会社に電話をした。 交番に届けた時に「持ち主の会社に連絡をして、この交番に届けると伝えたから警察からの連絡は不要」と言った。 交番は、所定の手続をして所定の保管場所である本署に移した。 おそらく、そんな流れだと思います。 トピ主さんは、自分で交番に確認の連絡も入れずに、いきなり取りに行ったのですか。 連絡を入れていたなら、本署に取りに行ってくださいと言われるはずですよ。 それを、つっかかるように「何で拾った人が連絡をしたのか」とか、「それが一般的なのか」など、そんなことは対応した人でも分からないと思います。 そのまま届けるか、中を確認して何か手がかりがあればと思うかは、それは拾った人次第ですから。 さらに、交番の預かり方がずさんだからとまで言うなんて…。 どなたかの親切な気持ちと警察の方の手間暇があって、お財布が戻ってきたことに、素直に感謝すべきです。

違うでしょ

041
抹茶アイス
>もしかして交番でのずさんな預かり方に業を煮やした拾い主さんが電話をかけてくれたりしたのでしょうか‥。 1.財布を拾った。 2.中を見たら名刺があった。 3.早く安心したいだろうと思って会社に連絡した。 4.不在のようなので交番に届けた。 こういう順番ではないかと。 お財布をこれまで落としたことがないのはいいことですが、拾った物を届けたこともないんですか? 届けた後で、拾い主が現物から物を抜き出すなんてできないと思いますよ。 不気味って、親切を受けておいて大変感じが悪いです。 トピ主さんの世界観では、落とした財布が戻ってこない方がわかりやすくて安心できるのでしょうか。 >おまわりさんに「なんで警察からじゃなく拾った方が電話を?」「拾った方が電話をかけるのが一般的なんですか?」という質問をしても「対応したの自分じゃないんで」の一点張りです。 あたりまえです。 警察官はエスパーではありません。

拾い主が勝手

🐶
匿名M
私は仕事柄、警察の方と接したり交番や警察署に出向く事多い為に良く拾得物を届ける人と遭遇する事がありますが、手続きは速やかに書類上を処理されています。警察署又は交番に届けた後は拾得者は拾得物には触れる事は通常考えられない事です。交番に届ける前に拾得者が勝手に財布の中を確認したとしか考えられないですね。落とし主が若いと直接渡すとか言って、至らない事を考える輩も多いのです。まず、届けられた段階で、拾得者から主に電話をかけさせる事はまず有りません。只の親切から主の会社まで電話をしたのでは無いと思いますよ。下心アリアリだったかも?主が電話に出なくて幸いだったと思います。 警察官の対応は人によりかなり違います。 先に述べた様に警察が拾得者に主の個人情報は知らせる事はありませんから、その点で警察に問い詰めても意味ありませんよ。普通財布を拾っても中身は見ないものですが、中には拾った謝礼を直接交渉をする人がいてトラブルに発展する事例もあります。 会社も名前も知られていると気味が悪いし、気分わるいですよね。何かあったら直ぐに警察へ連絡する事。当然相手の名前も警察は把握してますから。 此れから気をつけて!

経験者でなくて申し訳ありませんが、

041
尚子
ちょっと言いたくて出てきました(謝) 確かに拾い主さんも財布の中を見たりせず、そのまま交番に届けても良かった気もしますが、そこはいち早く落とし主さんを安心させたくて中を調べたんじゃないですか?(多少の好奇心はあったかも知れませんが) 交番も『落とし主には連絡済み』という事なのでわざわざ連絡はしなかった。 交番は小さい所だと無人になる時間があるので置いておけず、警察署に預けた。(ここは警察関係の方のレスを待ちたいところです) といったところなのではないですか? いずれにしろお財布なんて、この世知辛い世の中、現金だけ抜き取られて財布ごと川に捨てられたってしょうがないのですよ? それを会社に連絡をくれて時間を割いて交番まで届けてくれた。 普通なら感謝、感謝なのでは? 警察の対応もごく普通に見えるのに『不気味』だの『驚愕』だの『ずさん』だの… ちょっと傲慢すぎやしませんか?

不気味ですか?

041
ポール
私も財布を拾ったことがあります。中のクレジットカードを見て、カード会社に電話し、交番に預けるので持ち主に伝えてもらうようお願いしておきました。持ち主に繋がる何かがあれば、そこに連絡するのは普通じゃないですか?落とし主が警察に行けば、拾得物を探してくれるかもしれませんが、落とし主にわざわざ連絡してくれるかどうかもわからないですよね。「不気味」という言葉がどうして出てくるのか不思議です。

拾い主が中をみて

041
まちこ
連絡したのですよね。たぶん親切でやってくれたと思うけど普通はそんな事しないと思います。またその事を警察に伝えたため警察から連絡行く前にあなたが取りに行ったのではないですか?拾いました、すぐ連絡します。ではないと思いますよ。ずさんな…って言い方は良くないと思います。

真っ先に心当たりに電話をしたのでは?

😀
横浜っ子じゃん♪
>警察署で保管しているからそちらに行けと言われたり、拾いものの経緯が全く分からないのに 拾い主から電話をしたという引き継ぎのみされていたようで驚愕‥! きっと、財布を拾った瞬間(警察に届ける前)に、拾い主さんは いの一番にトピ主さんの会社に電話をしてくれたのだと思います。 落とし主が焦って財布を探し回っているかもしれないと思っての事でしょう。 だから、警察は拾い主さんがトピ主さんに電話を掛けた事を、財布を届けに来た本人から聞いて知っていたのではないのですか? 貴方は、拾い主が財布を警察に届けた後に、わざわざ落とし主に電話を掛けたと思って居るのでは? そこの所を確認しましたか? なんだか、文面からはトピ主さんのトゲトゲしさしか伝わって来ませんね。

たぶん…

🐤
ヒヨコ
業を煮やしたなら、警察に預けないと思うので、想像なんですが… 拾った→ゴミか?あ、中身入ってる。名刺も発見→連絡してあげよう→ここで落とし主が来るのを待つのもな、交番で預かってもらおう→交番に届ける→お巡りさんが警察署に移送した 会社にはなんて連絡が入ったんですか?拾ったんで○○の交番に届けときました~ってかんじですか? いい人じゃないですか! 私も以前、ケータイを置き忘れてすぐに引き返したけど無くて、遺失届を出そうと交番に行ったら「あ!たったいま署に保管しに行っちゃいました!汗」とのことで、警察署に足を運びました。 交番では交代の時とかに、警察署で保管のためお巡りさんが運ぶみたいですし、警察署で保管しておいてくれるのは拾い主を対応した人たちではありません。部署?が違いますもん。それに拾い主の情報は個人情報の関係で、落とし主にはあかされません。 私もその時、まさか届けてくれる優しい人がいるなんて!お礼したい!と思ったんですけど、サラリーマン風の男性でしたよとしか教えてもらえませんでした。 中身も無事を無事だったんですよね?いい人に拾ってもらえてよかったですね。

交番もしくは警察署はどこにある?

041
ツムラカースケ
中身を調べたのは仕方ないかな。 主さんのお住いの地域ではどうか判りませんがないんですよ、近くに交番が。 正直財布を拾って交通費をかけて届けるなんてどんだけ善人かってくらい。 拾った場所は落とし主の生活圏の可能性が高いですから連絡が付くなら 警察行くよりそうした方が手っ取り早いと思いませんか。 歩いて届けられる場所にお勤めかも知れませんし。 以前東京の勤め先に隣接する場所のバス停で財布を拾いましたが 勤め先の関係者の可能性も高く、中身も見ずに会社の警備員室へ届けました。 警察へ行くとなるととんでもない方向な上、夜遅い時間で持って帰るわけにも いかず、警備員に持ち主に連絡取って貰って返却しました。

レスします

041
たこっち
拾った人が一応警察に届けている事から、 悪意をもってトピ主さんに害をなそうという人では無いと思います。 拾って届けた者は、自分の身元を確認され記録されますからね。 あと、中身の確認の立ち会いとか、結構時間をとられます。 >拾った方が電話をかけるのが一般的なんですか? 一般的では無いというか、本来してはならない事です。 財布の中見ましたよって、自らバラしてるようなものですからね。 普通は警察から連絡のみです。 拾った方は、考え無しに、困ってるだろうから早く知らせてあげようと、 親切心で直接電話したのか。 ところで、受け取りに行ったのなら、警察から、お礼をするかしないかも聞かれますよね。 で、お礼の意志かあるなら警察が間を取り持って、相手に連絡を入れ聞いた上で、 相手の連絡先を教えてくれるはずですが、どうなされましたか? お礼をするなら、その時にでも前後の事情を聞いてみたらどうでしょうか。 お礼がてらに

届ける側の論理

041
ミスターますりん
落し物を交番に届けたことが複数あります。警察官と向き合って財布の中身をすべて確認します。お金なら例えば500円1枚100円2枚50円1枚合計750円というように。名刺、診察券、保険証etc.全てその場で枚数を記録します。まれに、本人の連絡先がわかる場合もありますが、どうして交番に届けるかと言うと、あなたのように勘繰られるのが嫌だからです。また、現金の場合、「もっと入れてあった。」と言われても、反論しようがないからです。 その人、よく電話しましたね。私なんかより非常に親切なのだと思います。

拾った側です

041
とくめい
私は、落とした側ではなく、拾った側です。 近所の交番に届けました。 まず、財布の中身を 交番の警察官と一緒に確認しました。 それから、書類の作成などを行い、落し物は交番ではなく地域を管轄する警察署に保管されるので、一定期間受け取りがなければ、その警察署で受け取れますよって説明をうけました。 また、警察官の方から、先方への連絡どうされましたか?って聞かれました。もしかしたら、先に中身を見て連絡をする人もいるから、すでに済ませているかの確認をしたのかもしれません。 落し物の受付は交番でもしてくれるけど、保管や受け渡しは警察署みたいですよ。 あと、拾った方が、電話をくださったのも、早めに拾った人がいること、交番に届けることを伝えれば、クレジットカードや銀行のカードなど、取引停止の手続きをしなくても済むかもしれないって配慮かもしれないですよ。 拾い物の経緯が全く分からないって、拾い主が 特定の場所で拾って、中身の確認をして電話をして、近所の交番に届けたってことが事実で、それ以上でもそれ以下でもないと思うのですが。 どういう経緯が記載されていたら、納得できますか?

私ならしませんが

041
香港通
親切な方は、困っているだろうと思って持ち主に連絡を試みる人も いらっしゃるようですよ? 今の時代、何があるか分からないので、拾得物はすぐに交番に届ける方が 安全だと思います。お金が足りない等、妙な言いがかりをつけられかねませんから。 トピ主さんも、不気味に思うなんて言ってますしね。 ま、交番や警察署が近くに無かったりしたら、凄く面倒なんですけどね。 トピ主さんの物言いを聞いたら、そのまま見ないフリもしたくなりますよ。 今回の場合は、親切な人がトピ主の連絡先が分かったので 「交番に届けておきました、安心してね」って事だと思います。 交番勤務は、多分そのまま保管せずに警察署で保管するのでは? 拾得物扱いの部署が専任でやってるでしょうから。 あんまり言いたくないけど、財布なんて拾得物で出てくる方が 稀なんですよ。その幸運に対して、こんなネガティブ思考をされると これを読んだ人間は、「あぁ、やっぱり拾うのは面倒だ」と思ってしまいます。 もう少し、人に感謝があっても良いのでは?

交番から

😨
バターあめ
私が落し物をしたときは、交番から電話がありました。 交番へ取りに行くと、お巡りさんが拾った方の名前と連絡先を教えてくれました。 とても大切なものだったので、拾った方にお礼の手紙と菓子折を送りました。 その後、拾ったかたから、お礼の電話があり、それで、おしまいです。

名刺が入ってたなら…

041
うさこ
直接電話するかもしれません。 困ってるかな~…と思って。 でも、渡すのに個人的には嫌だから警察に預けたのでは? 親切な人がいるんですね。 疑うなんて失礼だと思いますよ。

身近に交番がなかった

041
miye
貴重品ですから、すぐに交番へといっても、近くにない場合や、急用の途中という場合もありますよね。見ず知らずのひとにお財布を探られるのはいささか気味が悪いけれど、もし直接連絡が取れて、渡せるものならと思ってくださったのかもしれない。自宅に押しかけられるよりは、会社でよかったではありませんか。

私も電話が来ました

041
ヨクデル
落としたのは、子供の保育園の連絡帳でした。 そこに緊急連絡先として、私や夫の職場や携帯電話、自宅などの番号が書いてありました。その連絡先を見て、私の携帯にかけてくれたようです。 電話の内容は、「お子さんの連絡帳を交番に届けた。今日の6時をすぎると落し物はすべて本署(ちょっと遠い)の方に回収されてしまうらしい。それ以前なら交番にあるので、早めに取りに行った方が良いと思う。」ということでした。 交番で電話してくれるかどうかは、その時おまわりさんの手が空いてるかどうかによるところが大きいのかな?と思います。 でも不気味と言いますが、何か不都合があったんですか? 多少おせっかいの気質はあるかとは思いますが、純然たる厚意からの行動ではないでしょうか?単なる好奇心なら、一通り見るだけで何もしてくれないと思いますよ。 困っているだろうから早く落とし主の手元に届くようにと思って下さった。そう受け取ることはできませんか? ちなみにお礼はどうしました? 私に電話して下さった方は、お礼は固辞されました。 トピ主さんに電話下さった方も、お礼はいらないという方ではありませんでした?

推測ですが

041
黒豆おかき
交番に届けるのとは別にご自分で財布の中を見て職場に電話されたのでしょうね。 「ずさんな預かり方」と思われたかどうかは分かりませんが、 拾った人がすぐ電話すればタイムラグが少ないことには違いないので、 親切のつもりでされたのかなと思います。 「名刺があったのでもう電話しました」と交番でおっしゃったのでしょう。 確かに拾ったものを隅々まで見るのはちょっと…と私も思いますが (だって、財布だったら拾ったままを届けたかどうか疑われる可能性もありますよね)、 そこはまあ、いろいろな考え方があるということで。 あと、落し物は交番で預かっても警察署に送られて保管することに決まっていると思いますよ。

基本的に

041
たわけもの
落とし物って落とし主が届け出なければ単なる拾得物です。 落とし主が届け出ない限り警察から連絡する事は無いのではないでしょうか。 私も財布を落としたり現金を拾った事はありますが、警察から連絡があったのは、私が現金(封筒に入った20万円)を拾った時に「落とし主がお礼をしたいと言うので連絡先を教えてもいいか?」と言う電話だけでした。 >もしかして交番でのずさんな預かり方に業を煮やした拾い主さんが電話をかけてくれたりしたのでしょうか‥。 うーん…穿った考え方ですが警察の杜撰さに業を煮やしたと言うよりも「あわよくばお礼を…」と言う気持ちからの電話のように感じます。ひねくれ過ぎかな?

多分

041
にい
名刺を見て電話をかけたのは、「財布を落とした人は困っているだろうなぁ。早く連絡してあげた方が良いかな?」という、拾い主さんの親切心だと思います。 トピ主さんがもし財布を拾ったとしたら、誰のだろうとか中身が気になり、ちょっと開けてみたりしませんか?落としたら誰かに見られてるって思って下さい。世間ってそんなもんですよ。拾ったらそのまま警察へって人ばかりじゃないですよ。 何かトピ主さん細かいめんどくさい人ですね。

私の場合ですが…

041
ママは心配性
携帯電話、カード等忘れたり落としたりしてますが…(汗 携帯電話は警察から、カードなどはカード会社から連絡が来ましたけどね。 恐らくですが…拾った方が翌日などに連絡して、その後警察に届けたのかと思いますよ。 例えば、夜拾って困ってると思うから名刺の番号に電話し、近所に落とし主が居れば直接返すとか考えてくれたのでは? 確かに、拾ったお財布を開き中を見る行為は、気持ち悪いとは思いますけど、困ってたのは主様でしょ? あとね…拾ったものって一定期間交番で保管されると思うんですけど。 知人はWifi端末をタクシー内で落とし、一週間後に連絡が来たそうです。 私が代理で取りに行った時に聞いたら、タクシーなどの場合ある程度まとまってから警察に届けるそうです。 確かに直接連絡するのは不気味でしょうけど…人の好意を否定するのは…どうでしょうかね。

普通じゃない

041
フリーマン
多分拾った人は財布の中身を自分で拾った時点で調べていますね、なんか気持ち悪いですね、それから交番にとどけでたんですね、拾った人が電話するなんてあまりききません、私もひろって交番届けたことがありますが中身をいちいち見ませんよ、交番に届けて書類にサインしておわりですね、ここは素直に財布が出てきたことに感謝感謝、万札が何枚か入れてあったらでてこないでしょう。以後気を引き締めてくだいさい。

ただ単に

041
近所に交番がある
拾った人が中を確認して会社に「財布拾ったんで交番に届けておきます」と電話した後に交番に届けただけじゃないですか? で、交番で「名刺の会社には電話しました」って伝えただけでは? 交番は事件やパトロールで不在になることがあるから警察署に引き継ぐのは普通だと思うし、勤務しているお巡りさんが交代していれば引き継ぎはあっても細かいことまでは分からないのは仕方ないのでは? トピ文を呼んだだけでも拾った人もお巡りさんも何も不手際は無いようにみえますが? 拾った人の好意や警察官の普通の対応をそんなに悪く取りますか。

よかったね。

041
piko
拾って警察に届けてくださった方に感謝してくださいね。 私も以前、携帯電話を拾って警察署に届けましたが、 結構、面倒くさい書類を書いたり、色々聞かれたり、 不快でした。 落とし主から感謝の電話があり、 良いことしたかなという実感が湧きましたが、、 財布を拾って、警察に届けるにしても持ち主が早くわかったら 安心させようとしただけでしょう。 悪意に取らないでくださいね。 警察い届けてくれたのだから。

心配してくれたのですよ

041
ねむねむ
拾い主さん、あなたがきっと困ってると思って、すぐにでも連絡してあげた方がいいという親切心で、連絡してくれたのですよ。 わたしでもそうしますし、実際弟が携帯電話を落としたとき、拾い主さんが履歴か何かを見て、交番に届ける前に実家に連絡してくれましたよ。 すぐに拾って、交番に届けてくれたのですよね? 拾っていただいて連絡までくれたのに、あんまり猜疑的にならなくても…。せっかくしてくださったことなので、素直に「ありがとう」「自分ももし拾うことがあったら、親切にしよう」と思ってはどうですか? また、警察はその対応だったら仕方ないと思います。交番の警察官の方に訊いても、対応してなければわかりませんよ。 事件と違いますしね。そこまで周知はしてないと思います。 また、業を煮やした…なんてこともないと思います。 あなたが警察署の方にきちんと返してもらったのなら、警察の方でもきちんと対応していたという事ですよ。

何が不満?

041
よく吠えてる人
何が驚愕なのかよくわかりませんが。 拾い主は、拾った財布の中に名刺があったから、持ち主が誰かわかるかもしれないと親切に電話をかけてくださったのではないですか? 私の知人も拾い主から連絡があって、直接のやりとりだとトラブルになりかねないから、警察に届けてもらって、警察経由で戻ってきたことあります。 警察は、すぐに財布の中に入っていた名刺に連絡したりしないでしょう。その名刺の人物が持ち主だとは限りませんし。持ち主が名乗り出てから対応するのが通常だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧