本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぶきっちょな私に愛の手を! タコさんウインナーの目玉

ぶきっちょな私に愛の手を! タコさんウインナーの目玉

レス5
(トピ主 1
🍴
おにぎり
話題
お弁当に彩りを、と思い、お弁当の基本のタコさんウインナーを作ってみました。がっ! 黒ゴマで作るタコさんの目玉が付きません。
説明を読んでも「仕上げに黒ゴマで目玉をつくって出来上がり~」とあり、どう付けるのかがわかりません。なので、私のタコさんは起き上がれず、寝てます(涙)
立てると目玉が落ちてきちゃう。
黒ゴマのくっつけ方を教えて下さい。
ついでに、もっと凝った飾り切りだと、スパゲティを支えにしているのですが、食べるとき支障はないのでしょうか? 最も、作り方を見て、私には無理だ…と諦めましたが。
お弁当を作られている方で、簡単だけど、かわいい一品がありましたら、ぜひご教授下さい。
基本のタコさんでストップしている、私の腕前でも作れるものをお願いします。

ランキング

レス

爪楊枝を使って・・・

🐶
碧の炎
目玉をつける位置に、最初に爪楊枝を刺しておいて、そこに黒ゴマを 【縦】に刺しこむと黒ゴマが安定すると思います。 クックパッドという有名なサイトで検索すると、コツやヒントが 出てきますよ。 余談ですが、最近ウケたウインナーの飾り切りは クリスマスバージョンのトナカイさんでした。 (これもクックパッドで見つけました) 黒ゴマ、上手につきますように☆

凝ってるなぁ

041
ゆうべい
最近のタコさんウィンナーは目玉まで付けるのですか? 凝ってるなぁ。やったことはありませんが、爪楊枝でつついた穴に埋め込んでみてはいかがでしょうか。入れ墨をつくるみたいだけど・・・。 接着したいのなら大学芋の要領で水飴を接着剤にすればいいのかも知れませんが、手間が更に増えてしまいますね。

自己流で

🙂
ランチ・ボックス
タコさんの目は、ナイフでバッテンを二つ付け タコさんの口は、ストローで穴を開けてます。 ちょっとつらい顔のタコさんが出来上がります。 たて二つに割って、 両はじに足を4本ずつつくり、 片側を切り取って、目をつくり、 真ん中に大きなバツと、その両側に線をふたつ つければ・・ カニさんの出来上がりです~。

チーズと海苔で

😀
デイジー
私はゴマをさすのが苦手なので チーズを細いストローで丸く抜き、その上に丸い海苔を貼って目にしてます。 (チーズは白目、海苔は黒目) 海苔は紙用の穴あけパンチやクラフトパンチを使って抜いてます。 パンチは購入後、数回きれいな紙をパンチした後、 消毒して海苔専用としてます。 簡単でよく作るのは ウインナーの片方を3回ぐらい切ってボイル。 タコさんの上下反対のような形になります。 タコさんの足に当たる部分に ミックスベジタブルのコーンやグリンピースを置いて「お花」 スパゲティの支えは、サラダ用の細いスパゲティを使います。 サラダ用のですと、食べる頃にはやわらかくなっていて 食べるのに支障はありません。 サラダ用スパゲティを切らしてたとき、普通のサイズのスパゲティを 使ったことがありますが、固いままだったようで 「ウインナーに骨が入ってた」 と幼稚園に通う息子に言われたことがあります(汗)

トピ主です

🍴
おにぎり トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます! 先に切り込みを入れれば簡単なんですね…。一応埋め込むのは考えたのですが、やきとりの串でつかんで(つま楊枝では無理でした)ぐりぐりしてみたのですが、うまくいかず、諦めたのでした。 はずかしい~。 皆様のアイデアを試してみてから、またご報告致します。 カニさんにも挑戦してみます! トナカイは無理です…。 スパゲティはサラダ用を使えばいいんですね~。知りませんでした。 愛の手を差し伸べて下さって、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧