本文へ

赤飯に黒ゴマを添えるのは非常識?

レス97
(トピ主 2
041
話題
小町で質問させていただくのが初めての円と申します。
至らない点があるかとは思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

私(21歳)は3年前に親元から離れて大学入学のために上京してきました。
CM等でよく見る大手スーパーマーケットの惣菜部に上京直後からアルバイトをしています。

前日惣菜部にお赤飯の予約注文がありました。
1キロの折り詰め赤飯を2つをそれぞれ2日分けてに1個ずつ、とのご注文でした。
注文用紙にはお客様からのご要望等を書き込む欄がありますが、特に何も書かれていなかったので、マニュアル通りの折り詰めお赤飯を準備しておきました。

お客さんが来店し、まず開口一番
「お赤飯に黒ゴマは添えてないでしょうね?」
といいました。
私が
「折り詰め赤飯には小袋3つぶんの黒ゴマがついております」
と答えると、お客さんが怒り出し
「お祝いの赤飯に黒ゴマなんて! お祝いの赤飯には黒ゴマを付けないのが常識でしょう! 何でそんなことしてるのよ!」
と大声で言い出しました。

赤飯はお祝い事に使われることが一般的であることは勿論承知していますが、お祝い事の赤飯に黒ゴマを添えないというのは初耳でしたので、私も戸惑ってしまいました。
その後もお客さんは上司を呼べだの、非常識な社員のせいで気分が悪いだのいろいろ言い始めたので惣菜部のマネージャーに来てもらい、その場を収めてもらいましたが、私としては非常識と呼ばれて釈然としません。

パートの方たちは地方の風習じゃないの?と言っていましたが、もし本当にお祝いの赤飯に黒ゴマが非常識ならば次回からは気をつけなければならないと思い、こちらに書き込みさせていただきました。
お祝いの赤飯に黒ゴマを添えるのは非常識ですか? それともある地方だけの風習なのでしょうか。ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

非常識ではありません。

😀
ようよう
そのお客さん、黒ごまが嫌いだったんじゃないですか?(笑) 赤飯に黒ごまは昔からの伝えです。 ウィキペディアでは 「赤飯にゴマを乗せるのは白いご飯を赤くしたことを神様にゴマかすためである。」とありました。 詳細は下記をチェックしてみてくださいね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E9%A3%AF

そのお客さんの出身地の慣習では?

041
なみこ
「上京」とあるので、東京で働いていらっしゃるのですよね? 私は神奈川県在住ですが、ゴマは普通に添えるものだと思っていました。 私が関心をもったのは、そのお客様は白ゴマならOKなのか否かということです。 我が家では、ピンク色のお赤飯には白ゴマの方が柔らかい印象なのであえて黒ではなく白にしています。 今、青森出身の人が現れたので確認したところ 青森でもお赤飯には黒ゴマは普通だそうです。

聞いた事がない

041
イナギ
「お赤飯」と入力してネットで画像を検索すると、胡麻のかかったお赤飯の方が多くヒットしますね。 銀座の懐石でも、京都の料亭でも、祝い膳のメニューの赤飯に黒胡麻は添えてあるようです。 ただし、祝いに添える黒ごまは、「切る」「する」を縁起が悪いとして、切りごま、すりごまは避け、煎っただけの胡麻を添えるそうです。 これを勘違いしたのかもしれませんけどね。 ただ、黒ごまがついてるかどうかなんてことに文句を付けたり、上司を呼べだのいうところを見ると、単にたちの悪いクレーマーだと思います。 お祝いに「黒」はいかにも縁起が悪そうだから店員が反論できないのをいいことに、今までも成功してきたんじゃないんですか? お金を払う気がなかったんでしょう。

ググってみた?

041
お赤飯好き
ググって見ると、地域によっては金ごまを使うみたいよ。 ただ、どの地域かなのかまでは分からなかった…。 地元の人のレスが付くと良いね。

ごましお

041
プヨ
黒ゴマじゃなくて「ごま塩」だね。付けますよ。 田舎では、仏事にも赤飯(?)のおにぎりが出ますが、これにはゴマをかけません。そのお客さんは、食べる時、食卓塩でも振ったのかね?もし誰かに差し上げてたら、「ごま塩」は?って思われてるでしょ。

聞いたことないです

041
ゴマブース
会社で祝い事がある日など食堂で赤飯が出るときがありますが黒ごまがついてきます。 おそらく地方の風習ではないですかね wikipediaによると凶事の時にも赤飯が振る舞われる地方もあるとか、地方によって様々なようです。

へえ

🐱
まま
聞いたこともないです。イヤだったら、黒ゴマを使わなければ良いだけのこのでしょ・・・クレーマー? 最初から掛かっていたなら、好き嫌いあるかもしれないけど。全然非常識じゃないし、むしろ非常識なら、売る側としてもマニュアルがなければいけないですよね。 そんなに気になるなら、注文しないで、自分で納得のいく物を作る方が良いんじゃないかなーとか、客観的には思いますね。主さん、イヤな気分になりますよね。

ごましおってたいてい黒ごまじゃないですか

どさん子
北海道在住です。 赤飯(甘い赤飯も小豆の赤飯も)には黒ごま(ごましお)でした。 お祝いごとでも黒ごまでしたね。 お店では別添えの袋という所もあります。 白ごまもしくはナシというのは今までありません。 地方の風習なんでしょうかね。 ちなみに黒飯(こくはん←北海道で弔事に食べる黒豆を使ったおこわ)にも黒ごま(ごましお)です。 今回の赤飯にはゴマがふってあったのでしょうか。 もしふっているのであれば次回から別添えのごましおの袋をつければいいだけではないでしょうか。

お祝い事に出すものだから紅白ってか?

041
JUSTICK
赤飯のごま塩、とくに意識したことはありませんが、 黒ごまだったこともあるような・・・ 白ごまのこともあるので、とくに拘りはありません。

へっ!?

😨
ひつじ
大阪在住です。売っている赤飯には普通に黒ゴマ塩がついてます。逆についてなかったら黒ゴマ塩はどこ?と探すと思いますよ。家で炊くならつけるつけないはその家の好みになるとは思いますが。 そのお客さんの激怒はよく分かりませんね。仮に住んでいる地域が黒ゴマをつけない地域としても全国的にはつけるというのを知っていると思いますが。 それなら注文した時に言うはずだしついているといっても赤飯にかかってるんではなく黒ゴマは別袋に入ってるんだからそれを取り除けばいいだけの話です。

いろいろですね

🐱
お赤飯だいすき
初めてしりました。 お祝いの席に黒服きてない? お赤飯だって化粧したいよね。 きっと風習でしょうね。 伝統は大事だから、しょうがないですよ。 胡麻は栄養があって健康にいいのにね。 塩だけかけるのかな。 血圧あがってしまうとは思うけど。 風習ならしょうがないとは思いますよ。 それにしても、ついているか聞いてついていると答えられて怒るとは。 お祝いの前なのに、縁起悪~。 ごま塩は別の時ご飯にかけて食べればいいのにね~。

黒ゴマつけます

🐤
たま。
黒ゴマ(粗塩も混ぜます)、あるいは白ゴマの時もありますが、添えます。都内デパートの惣菜にもゴマ添えて量り売りしてますので一部地方の風習では無いと思いますよ。そんなに怒ることでしょうかね?

大阪ですが。

041
はなこ
うちの方では、黒ゴマに塩が混じったごま塩の小袋がついてますよ。というか、ごま塩が無いと美味しくないです。。地方によって色々なのでしょうかね。

そうなの!?

キラ
お赤飯に黒ゴマって非常識なの!? 今まで生きてきた人生の中でお祝いで何度もお赤飯を頂きましたが 黒ゴマ付いてました!! 結婚式の引き出物にも・・・・!! だからきっと物凄く限定した地方の常識なんですよ。 嫌な思いをされましたね。 どうかそんなに気になさらない方が良いですよ!!

かけたり、添えたり

もぐもぐ
私の住んでいる地域では、ゴマ塩(黒ゴマと塩)が普通にかかっていたり、ぽち袋に入って添えられていますよ。 ちなみに長野県北部です。 お祝いの赤飯に黒ゴマがいけないなんて初耳なんですが・・・ そういう地域があるなら私も知りたいです。

関東出身、常識です

🐶
オレオン
カレーには福神漬けと同じ感覚です。

お答えします

041
よた
販売の仕事をしていましたのでお答えします。 一般的に 不祝儀は黒ゴマ 慶事は金ゴマ とする地域が多いようです。もちろん、それに関わらず不祝儀でも黒ゴマを使う地域は少なくありませんし、黒ゴマのかわりにゴマ塩を使う地域もあります。 会社のマニュアルに従えば良いかと思います。他の方が知らなかったところを見ると、お赤飯には黒ゴマが一般的な地域なのかもしれませんね。 トピ主さんが今後、個人でお赤飯を用意される際は、慶事=金ゴマ 不祝儀=黒ゴマ で使い分ければどこの地域にいらっしゃっても失敗はないはずです。冠婚葬祭でのミスやトラブルは根深い禍根を残しますからね。

ちょうど先日

041
日本って広い
ちょうど先日、その話をしたところでした。 お赤飯て、地方でかなり食べ方やかけるものや味付けが違うみたいですよ。 私はごま塩かける地方ですが、砂糖いれたり、他は忘れてしまいましたが、日本って実はものすごく広いんじゃないかと思ったほど。 その方の地方でそうなだけで、トピ主さんが非常識呼ばわりされることではありません。短気なお客さんと思って流しましょう。 バイトがんばって!

普通にかけています

041
みどり
西日本在住です。お祝い事のお赤飯に黒ゴマが非常識って初めて聞きました。黒ゴマがだめなら 白ゴマなんでしょうか? 私も皆さんのご意見をお聞きしたいです。

関西のおばちゃんです・・・

🐶
アップルりんご
赤飯には、必ずっていいほど黒ゴマを使用します 私の実家でも赤飯を作って、おすそ分けするときも必ず黒ゴマを使用。 そして庭にあるナンテンの葉、一枚を添えます 決して非常識ではないと思いますよ

地方の習慣なのかはわからない

みさ
その方は金胡麻にして欲しかったのでしょうね。我が家がお願いする小さな個人のお店「国屋」さんは金ごまがついてきます。いつでも買えるお赤飯弁当には黒ゴマがついています。スーパーの惣菜部でもこれを機に予約注文を受ける時にどちらかを選べるようにするといいですね。社会勉強をしたと思ってこれからも頑張ってね。

千葉ですが。

🐱
猫どんぶり
お祝い事でもつけますよ。 注文しても付いてきますし、家で炊いても勿論付けます。 付けないところもあるんでしょうかね、使う豆が地域によって違うように。 (関東は概ねササゲをつかいますが)

常識・非常識とは関係なく

041
後出しじゃんけん
その女性がおかしいのです。 >開口一番「お赤飯に黒ゴマは添えてないでしょうね?」 要するに彼女は、これまでにも独自の慣習にこだわるあまり、 黒ゴマを添えた赤飯で、度々不愉快な経験をしているのです。 そろそろ、自分が少数派だと気づいてもいいはずですし、 自分の慣習を大事にし、嫌な思いをしたくなければ、注文の時に、 「黒ゴマは添えないで下さいね」と言えば良かっただけのこと。 気にしなくていいと思います。 子供の頃、近所にお菓子屋さん出身で赤飯の上手なおばさんがいて、 その家でお祝いがある度に、お赤飯のお裾分けを頂きましたが、 懐紙に包んだ黒ゴマのごま塩が添えられていた記憶です(東京)。 また、少し前まで、父方の親戚(埼玉県西部)の結婚式では、 引き出物に赤飯の折り詰めを頂くことが多かったですが、 やはり黒ゴマのごま塩は付いていたと思います。 ちなみに、質問サイトなどを検索してみると、 ・静岡近辺では白ゴマを用いる地方がある。 ・歴史的には、慶事は黒ゴマ、弔辞は白ゴマ。 だそうです。 黒ゴマが一般的で、間違いなさそうですよ。

お祝いじゃない赤飯なんてあるの?

041
ふくだ
赤飯はお祝い事のときのものですよね? お祝いじゃないときに食べるときって、 単にお赤飯が好物で、なんでもないときに食べるときに 黒ゴマってことでしょうか? 黒ゴマを使わないっていうのは、ものすごく レアなケースだと思いますが.....。 少なくとも、私の出身(神奈川県横浜市) 母の出身(北海道札幌)父の出身(東京都港区) 父方の本家(佐賀県)は、みんな黒ゴマ(ゴマ塩)付きますけどね。 そのお客さん、なんか勘違いしてたのかも?! トピ主さん、ただの災難だったんだと思います。 気にしなくていいのでは?あとは、次回から 黒ゴマお付けしますか?と聞くとか? バカらしい。。。。。

ゴマ塩は黒ゴマ

041
狐火
私が子供の頃は、田舎の結婚式の引出物の中にお赤飯があったり、 父が大工だったのですが、建て前のお祝いの折詰にお赤飯が入っていたりしましたが、いつも黒ゴマのゴマ塩がかかっていたように記憶しています。 お祝いに黒ゴマがNGというのは迷信のような気がします。

徳島県の北部です

🍴
赤飯一升
トピ主様は大変な経験をされましたね。 しかし、私37歳の女ですがこの話は常識と思っていました。 熨斗袋と同じで葬式などは黒、おめでたいときは紅白・・・ だから、葬式や法事のお膳の赤飯は黒ゴマ、結婚式のときやお祝いのときは 白ゴマがついていませんか?違いますか??? 私の住んでいる徳島は田舎なんで、その他の地域の方はどうだか、気になり ますね。 ちなみに私の地域は子どもが生まれたら、親戚と近所(お隣組13軒) それぞれに名つけの命名ふだと赤飯・鰹ぶし・饅頭をセットに配ります。 金銭的に大変ですけど・・・まあそんなに何度もあることではないんで・・・。 これって地方の風習ですよね~~~

非常識ではないと思います。

041
不二子
私も黒ゴマしかみたことありません。 でも東海地方では、白ゴマを使う地域もあるようですよ。

それはクレーマーだと思います

041
ビリケソ
赤飯にゴマ塩は付きもの。会社はどう言っていましたか? 社会人になると、こういうクレーマーに遭遇することが多くなります。 折しも不況の世の中、どうしても理不尽な要求は多くなります。 難癖を付け金品を得ようとする人も。みんな必死です。 そういう人をどう扱うか、という意味でアルバイトは良い経験になります。

商売人から。慶事でも黒胡麻ですよ

🎶
めーぷる
 実家が、都内で創業100年以上の和菓子屋です。慶事での赤飯の注文も受けますが、黒胡麻塩はふつうに添えています。私が生まれる前からずっとです。商売柄、慶弔時の作法等は一通り分かっているはずですので、「慶事の赤飯に黒胡麻は×」ということはないと思います。少なくとも東京では。  地方では分かりません。そういう風習ってほんと千差万別ですし、どれが間違いというものでもないでしょう。たまたまそのお客様がそういう習慣の地方にお育ちになったのではないかと。  ただやはり広義においては「慶事の赤飯にも黒胡麻」は普通の事であると思いますよ。だからとぴ主さんは非常識なんかじゃないよ。

初耳ですよ

うんにゃ
お赤飯には黒ゴマですよね。 おこわ屋さんとかで買うと、袋に入ってたりしますよね。 黒ゴマが苦手とか、黒ゴマが縁起悪いと思うなら、 予約の前にお客さんが言うべきだったと思いますよ。 トピ主さんはタチの悪い客に因縁つけられて災難でしたね。 職場の方もアナタを悪いと言ってないのだから気にしないこと。 これからも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧