本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛筆の字の上達法についてアドバイス下さい

毛筆の字の上達法についてアドバイス下さい

レス4
(トピ主 0
041
もこ
話題
書道教室で書道を習って約一年経過しました。 先生に手本を書いてもらい、それを書く→添削してもらうという流れの講座を受けています。 先生にはそこそこ褒められ(もちろん治される部分もありますが)自分でも結構上手く書けているし上達している!と自負していたのですが…。 先日、休日の外出先のイベントで七夕の短冊を書く機会がありました。和紙の短冊と筆ペン(フエルトではなく毛筆タイプの物)が用意されており、これは普段の書道の練習の本領発揮!とばかりに自信を持って筆ペンを取りました。 そしたら、全然上手く書けません。 そうですよね…私は先生の見本を忠実に紙に書く「模写」がそこそこ上手く出来ていただけで、見本のない状態ではお世辞にも綺麗という感じには書けなくて。てっきり上達した気でいましたが、まだまだという事に気付かされた出来事でした。 そもそも書道を始めたきっかけは、やはりこのようなとっさの場面で綺麗な字を書けるようになりたいと思った事からでした。熨斗袋に名前を書いたりする機会も今後多々あると思いますし。 自分なりに考えたのは、見本を見ずに(模写にならないよう)自分でとにかく色々書いてみる…という事しか思い浮かびません。 あと、いつも書道教室ではとても書きやすい改良半紙という物を使っていますが、今回短冊の和紙に書いた時、書き心地も全然違ったので色んな種類の紙で練習する、等…。 何も見なくても綺麗に字を書けるようになる効果的な練習法がありましたら是非教えて下さい。 一年弱ではまだまだなのも分かっていますが、書道をしている方に普段自分ではどのような練習をしているかも今後の練習の参考にさせて頂きたいのでお聞かせ願えたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派にもよるかもですが柔軟体操等

041
かのん
私の習っていた会では、払いの時、縦横線の時の 肩や腕からの動きが大切と言われました。 手首から先だけで書くのではないと。 なので、筋肉を滑らかにするために柔軟性や筋力が 意外と必要なのですよ、とも。 あと練習はやはり先生の美しいお手本を見たり たまにはなぞったりしてましたけどね~。 小筆の練習もされているのですか? かな文字と大筆の書では私の会では全然書き方が 違っていました。 上達してきたな~って思うときほど、がくーっと まだまだな自分に打ちのめされるものですよ。 がんばってくださいね!

娘に聞いてみました

041
40代主婦
私は自分は書けないので大学生の娘に聞いてみました。 小学生のころから習っていて、現在、準師範です。 答えは「お手本のとおりに書く」だそうです。 手本のない字を書く時はどうするの?と聞くと 「お手本を一生懸命練習すると他の字も書けるようになるの」だそうです。 そりゃそうかも知れませんね。 入筆、ひいて、とめはねはらい。基本が出来れば書けますよね。 出来るだけ忠実に模写したほうが上達の近道のようです。 「先生の仰ることを、はいはいって素直に聞く」とも言ってます。 しかし娘は子供のうちからやっていたので大人の書道はまた違うかもしれません。 でも勝手な書き方をするのであれば習う必要ないですよね。先生も指導しにくいと思います。 「熨斗袋やフェルトペンだと上手く書けないんですが?」って先生に伺ってみることをお勧めします。

ゆっくりで大丈夫

041
ゆゆ
たった1年で上達する人なんていないと思います。 私も20年習っていて子供時代と大人時代で違う流派でそれぞれ師範を取っていますがまだまだ納得できる字は書けません。 アドバイスとしては硬筆、毛筆、小筆の3種類をきちんと習うこと。 あとは手紙文や熨斗の書き方などを教わる事が大切かなと思います。 普段の書道では意外と暑中見舞いや年賀状の書き方、お礼状など習わないので自分からお願いして教えてもらいました。 これも楷書、行書、草書の3つとも教えてもらいました。 あとは色んな種類の筆を使う機会を持つのもいいかもしれません。 自分の筆ではとっても書きやすいのに、作品を書くときに先生にお借りする筆は色んな動物の種類があり書きにくいです。 普段から手紙を書くのも良いそうです。 今の教室は大人の人が多く学校の先生や講師、主婦の方など多く20年30年続けている人もおりお手本になりそうな字を書いている人もたくさんお直ししてもらっていますよ。 ですのでゆっくり習得する気持ちで大丈夫だと思います。

ひたすら書く。

041
私は自己流で勉強しましたが、ずっと書いてました。新聞の中から適当に文を選んで、新聞紙にそのまま筆ペンで書いてました。 苦手な漢字やかなも出てきますから、綺麗に見えるようバランスに気をつけながら書き写してました。 ひたすら書くと字にも慣れてきますからいいと思いますよ。 私は自己流でしたが、結婚の招待状や席札など筆耕の仕事もしてましたから…やれば出来ます。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧