本文へ

職場川柳

レス6
(トピ主 0
041
契約社員
仕事
派遣より 居眠り社員を 切って欲しい

愚痴とも川柳ともつかぬ心の呟きを聞いて下さって、ありがとうございます。
納期のせまった仕事を目の前に寝ている同僚を見て、思わず心の中でつぶやいてしまいました。

派遣切りの次は正社員切りがやってくると言われていますが、本当にそんな時代が来るのでしょうか。
早期退職者を募っても、自ら名乗りをあげるのは行くあてのある(つまり能力のある)人ばかり。
本当に辞めて欲しい人ほどいつまでも残っています。
どこの会社も同じようなものでしょうか。

ランキング

レス

同じようなものかと‥

🐶
まめしば
バブル期の ボンクラ社員 解雇しろ つい‥愚痴を川柳にしてしまいました‥。 バブル最盛期に就職した高学歴?の方々の中には、 応用能力や要領が良くないのか‥仕事が出来るとは思えない人がいます。 派遣や請負を雑巾の様に使い捨てにしている会社なんて、沢山あります。 でも、派遣先によっては良い雰囲気のところもありますし、 ピンキリかなぁ‥と思いますよ。 >本当に辞めて欲しい人ほどいつまでも残っています。 これは仕方ないですよ。だって転職したら給料ダウンしちゃいますから。 必死でしがみついている人も少なくないと思いますよ。

こんなもんです

🐱
ねこ
川柳なら 1 いつまでもあると思うなこの仕事 2 ああだこういう前にもっと仕事しろ 3 教えてよどうして仲良くなれないの と言いたいのですがそうとも言えないのが人間です 本音は 3 書き込みで憂さを晴らしてまた明日 4 トピ、レスを見て見て自分はましなのか 5 嫁姑、家に帰れば、同じこと 6 嫁さんは、こんなふうにみているの 7 息子です母と嫁さんどっち取る そんなことです

ごっかへ行ってぇ~

041
ただのおやじ・・
朝一に バナナをむいて いただきます 君は、職場を何と心得ているの? 40を越えたええおっさんが、席についてからバナナはないでしょう 昼からは、菓子を食べだす 何故か、やたらとその音が大きく聞こえる それを許している、社風に問題があるのかもね もうどっかへ行ってぇ~

今時の建築事情

041
なす
新社屋、鳴り物入りで 無期延期 屋根と壁まで作って中止にするそうな。 不景気ですな。

私の考え方・・・

💡
くるみ
憎まれっ子 世にはばかる これ本当 字余り字足らずですみません。川柳作ってみました。 皆さんのご意見を読んでると、どこも一緒だな~と関心しました。 私は、考え方かえて働くことにしてます。 与えられた時間を有効に使えない人が多いのは、それを管理できない会社の体質の責任もあり。 ・・・な訳で、 そこの部分にイライラするのはやめて、自分に与えられた職務を速やかにこなし、 人のことであ~だこ~だ思うのはやめて、人より頑張った分、どこかで報われると信じるようにしてます。

人事考課もできない上司へ。

🐤
ユキちゃん
・同窓生 仕事せずとも 出世させ ・私のかつての職場に、○○大学法学部卒を自慢する上司がいた。全く驚かなかった。しかし上司は自分がすごい学歴であるかのように吹聴し、お前らは無知だと言った。(ちなみにその○○大学は、卒業生がやたら多い、楽に入れる私大)法律の勉強を仕込んでやると言い、専門家を気取った。 ・ある年、学部は違うが同じ○○大の部下が来た。最悪の評判の男で、結婚していながら不倫相手の家から出勤してくるアホだった。仕事も不熱心。やる気もなく、いつも定時ぴったりと帰ることしか考えておらず、顧客からの信用も微塵もなかった。しかし年度末、そいつをワンランク昇進させた。職場の人間は、どういう人事考課をしているのか理解できなかった。 しかしある人物が言った「同じ○○大だからだ。」が、理由らしいといえば理由らしかった。しかしそういう人事をする上司が、最悪の評判を背負ったのは言うまでもない。 同窓生というだけで仕事ぶりを全く斟酌せず昇進理由になるのなら、それは人事考課でも何でもない。へっぽこ上司め。(上司は、その後左遷。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧