本文へ

派遣/契約先都合終了。立場の弱い派遣

レス61
(トピ主 0
😝
派遣A
仕事
親のコネで「派遣社員から社員になれたひと」の、出産・育児休暇及び子供の急病等の休暇の為に、長期で派遣予定だったのに、1年ちょっとでお役目終了。3月末で契約終了です。 派遣で仕事をしながら「社員にはなれない」ことを痛感しつつ、仕事には満足していました。 10年社員の彼女には到底追いつけないと思いながら、急な契約終了で困惑しています。 上司は必死で「(派遣Aの)能力が劣ったわけではない」「部の人数が増えた」「業務が減った」の建前に、組織を守る一点張り。 その挙句に「何か、言いたいことはありますか?」って、どこまでバカにすれば済むんだって心の中で叫んだけど、言葉には出来なかった。 派遣にも、感情とか生活があるんだよ。。。でも、有期雇用の意味が分かっているし、言えないのが「派遣」だって、我慢した。 だから「頭が回らなくて、何も思い浮かびません」って答えるのが精一杯。 組織が賢いのは分かりますが、派遣の立場って弱すぎるんですね。 世の中によくある「派遣切り」、その為の「有期雇用、派遣」と自分に言い聞かせつつも、どうして彼女ばかりが1人勝ちなのか??哀しくなります。 契約するときは、「経験なくてもいい」「教えるから」といいながら、契約更新をしない時には、あたかも当然のように前途のような理由を言われると「”コネで派遣社員から社員になれたひと”の為に、派遣が使い捨てられるなんて。。。」との後味の悪さが残ります。 残りの期間、普通に出勤するのも、普通に振舞うのも、しんどいです。

ランキング

レス

派遣の立場って

041
はな
派遣として企業へ入ったんですよね? 企業の都合で契約を切られるのは、悲しい事ですが、派遣という立場からすると、仕方ない事ですよ。不景気な時代に派遣から社員への登用は皆無に近い中、トピ主さんも職にありつけただけでも良かったと思いますよ。切られるのは不本意な事かもしれませんが、企業が決めた事には口出せないと思います。 次頑張ってください。

その嫌な感覚がよく分かります。

🛳
I.C
辞める、契約は更新は、二度とされないとわかって、残りの期間通う事、その嫌な感覚がよく分かります。 どこまで、人に気を遣わせるのだろうかと、ふと考えます。 正社員ってだけで会社にわがままを言える企業も実際にあり、派遣社員ってだけで個々の人となりやスキルは無視。 これとこれさえしていれば業務が回る決まった業務がある正社員、仕事の量の変動が激しく、毎日何するか決まっていなく、常に忙しい場所を捌けるお手伝いのための派遣社員。 派遣社員の方が、正社員より、揉まれて、ボロ雑巾の様に働かされ、ある一定の時期があったら、使用済みマスクの様に使い捨て。 自分は実際、他の派遣社員は誰も解雇をされていず、自分の不出来による解雇(しかも時給は同じ派遣会社出身の人の中で一番低い)を1月末でされたため、事情が違う(自分が悪い)のですが、派遣社員は、お手伝いだから、色々、正社員と比べて、損する事や我慢が多いなと思います。

それが派遣では?

041
mada
わかっていて派遣をやっているのではないんですか? 不思議です。 切られるのが嫌なら正社員になればいいのに。 なれないというなら努力が足りないだけ。 世の中には飲食や警備、介護など正社員募集しまくりの職種もありますよ。 もしくは責任のない仕事がいいなら派遣しかないですね。 全て自己責任だと思います。 もう大人なんだからそのへんはわかりましょうよ。

派遣という形態を選んだのはあなたでしょ?

041
なんで
 派遣という形態を選んだのはあなた自身でしょ?だったら仕方ないことじゃないですか。  もし、派遣しか仕事がなかったというなら、それはあなたに派遣をせざるを得ないような能力しかなかったということでしょ。  人間、能力に応じた生活しかできませんよ。

気持ちはわかるけど

041
めるろ
空しい気持ちはわかるけど、それが派遣という雇用形態では? あたかも「契約は無制限に更新されて行くもの」とでも思うならその方が考え違い。 契約更新しないことに理由は必要ないんです。 今回はたまたま貴女が納得できない不条理と感じる理由での契約打ち切りだったようですけどね。 まあ、世の中は平等に出来てないし仕方ないんですよ。 それがわかった上での愚痴ですよね。 それなら貴女の気持ちに大いに共感して差し上げますよ。 よい仕事が見つかるように願ってます。

わかります!

041
英理
私もよく「派遣を雇うお金がない」「派遣は使わないことにした」「もう3年たったから」な理由で契約満了になりました。もっといられると思ったのに1年で終わりとか3ヶ月で終わりとか。でも「自己都合」で退職ということにさせられるんですよね。そこが納得いかなかったです。 でも「コネ」や「上司に気に入られる」みたいな個人的なことが一番強いのかなあと思います。残念だけど。 派遣→正社員になった人を何人か見ましたが、みんな仕事が人一倍できる人でした。だから上司に気に入られるんですね。 コネの人も見ましたが、やはり仕事ができる人でした。 派遣って理不尽なことが多いですよね。 悪いことばかり考えると気がめいるばかりなので、派遣のメリットを考えるようにしたらどうでしょう。私はいろいろな企業で働けたことをなかなか良い経験だったと思っています。 どうか良い職場にめぐりあえますように。

そうですね

041
まめ
それが派遣ですから。 コネが羨ましいならコネで仕事を探せばいいし正社員が羨ましいなら正社員なれるよう努力するしかない。 派遣って簡単に大企業とかで働けるのがいいけど簡単に入れるから簡単にきられるのも当たり前。 入り口までの努力が違うのについ一緒に働いているとそういうこと見失いがちよね。 私は派遣も正社員も経験済みですが やっぱり正社員にこだわりたい思いが強いので希望の職種は諦めて、希望の雇用形態にこだわって今の仕事についています。 今回の事がつらいなら正社員で次は頑張ってください。

それが派遣

元国際オペレーター
ご自分で充分わかっているようですね。尚更、はがゆい思いになられているのですね。 次は正社員の仕事を見つけましょう。前進あるのみですよ。健闘を祈ります。

だったら…

041
おやじ
派遣なんて辞めることです。派遣という道を選んだのはあなた自身でしょう?

みんな他人のせいですか?

😑
あーあー
派遣=弱者的な風潮があるからなのでしょうか? 派遣先が悪いというふうに仰る方が多いですね。 十数年の派遣生活を経て、4年前に正社員に戻りました。 長期を前提に契約したのに、トライアルの1ヶ月で業績が悪化したからという理由でクビになったこともありますよ。 外資にいた頃は、社員の半分の給与で社員と同じ仕事をしていました。そこの社員になると信じて、実績を作るために頑張りました。 でも不況でリストラが繰り返され、その道は難しいだろうと判断して自ら契約終了しました。 お分かりになっている通り、派遣てそんなもんです。 あなたはお幾つですか? 自分を取り囲む人や状況ばかりを責めないで、諦めないでみませんか? 私は36歳で正社員に戻りました。 単純に運が良かったわけではありません。 すごく努力しましたよ。 私の人生でイチバン努力をした時期かもしれません(笑) 資格の取得はもちろん、提出する書類を何度も作り変えました。 とにかく前向きに、信じて、精一杯の努力をして下さい。 そして正社員は大変ですよ!辛いことも多いです。 でも今ある充実感や喜びの大きさは派遣時代には無かったことです。

それが派遣の本質だから・・・

041
人事
会社側とすれば、契約解除の時に余計な感情をなくして、ドライに判断できるメリットがあるから派遣契約を結んでいるので、仕方ないかな?その分、仕事内容の割には、下手すれば社員より割高な契約料を払っているんだから仕方ないでしょう。 その考え方が間違っていると攻められるのなら、そもそも派遣としてでさえ、トピ主さんはその会社で働くことができなかったわけだから。派遣を続ける以上これは仕方の無いことですよね。

解っていたこと

041
yuyu
派遣事務員として働くことがどういうことかよく解っていたと文面から伺えますが、今はショックが抜けきれない状態なんですね。 私もリーマンショック直前に運よく派遣事務員から正社員(他社)に転職しましたが、派遣で働いてる時から、同僚の正社員(事務員)より仕事も出来たし量も多かったです。 それでもボーナスもないし、いつ都合よく解雇されるか解らない状態が不満ではありましたが、正社員に八つ当たり感情を抱いたことはありません。 主さんはコネで社員になった人を逆恨みしていますが、それとこれは関係ないでしょう。 それよりも、使い捨てられない人材になるべく気持ちを前に持って行きましょう。 私は4年、派遣で同じ会社で働いて、他社に正社員転職できるだけの知識と経験を身に着けました。 派遣社員として働く以上、リスクを理解して、自分が向上するために派遣先企業を利用する、くらいの気持ちでいた方がプラスになります。 他人のことをやっかむヒマはありませんよ!(気持ちは解りますが、、、)

同じく派遣社員ですが

😡
さぷ
私も来月末で更新なしと言われました。 理由は業績が・・・とは言ってますが、私が直接かかわる社員と 仕事上でそりが合わないのが原因だと思います。 そもそも私のほうが先にいて働いてて、あとから入ってきたのに その方の事務(私)は”下“的な雰囲気を出してて こちらがやり方を教えようものなら逆切れされて、 もう勝手にしろって感じでほっといたら 「私には教えてくれないとか」都合のいい言い訳を 上司にして完全に私が悪者扱い。 上司もその社員の言い分しか聞かず 私の意見などは聞くつもりもないみたいなんで もうダメなんだなこの会社は。と思いました。 更新なしといわれたのはちょっとショックですが、 選り好みしなければ仕事はいくらでもあるし、 こんなバカ社員とずっと働くよりマシと思ったら スッキリしました。 3月末が決算ですが、月末前にもう出社するつもりなしです。 みんな大慌てで困ればいいと思ってます。 トピ主さんも早く気持ちを切り替えて もっといい会社さがしましょう! お互いがんばりましょうね。

派遣が正社員より切られやすいのは絶対

😨
美沙紀
仕方ないです。 能力がどうあれ、そういう現実があるのです。 だから、今後、なるべく正社員になれるよう活動なさってください。 派遣やアルバイトでも成果を挙げていれば 同じ派遣やアルバイトのできない人よりは切られにくい、と思います。

わかりますよ!お気持ち

🐱
幸せ主婦
私も派遣が長かったので、お気持ちお察しします。 私の場合は、部署が移転の理由で契約切られた事があります。 とぴ主さんの場合、とぴ主さんが終了後、コネで社員になった方が戻られるんですよね。気持ち複雑ですね? 私の近所にも大企業の工場がたくさんあり、正社員の女性は地元学校卒のコネ入社です。(多分?父親が同じ工場で勤務という人が多いですから) 皆仕事出来ないです。有給使い放題でよく休むし、子供が出来たといっては一年休むし、勤務年数は長いのに、たいしたスキルはありません。 昨日今日入った派遣でも出来る仕事です。でも、給料、福利厚生等含めると派遣の2~3倍収入あります。これが現実です。派遣は皆同じ思いで働いています。とぴ主さん、悔しさをバネにして資格取得するなり、幸せな結婚をするなりしましょうとしか今はアドバイス出来ません。 でも、大きな職場なら空きのある部首に回してもらえないのでしょうか? 今の上司に相談してみたら? 最後に派遣先を止める時、直属の上司から最後に何か言う事はありますかと聞かれたので、最初の引継ぎの時、すごく大変でした。と、嫌味言ってやりました。(笑)

それが派遣

041
ぐみきゃん
仕方ないですね。 それが嫌なら正社員で働きましょう。 その社員さんがコネで入社したことはトピ主さんには関係ないでしょ。 その人が戻ってくるなら、トピ主さんは必要ない、と言う事実があるだけです。 なんかちょっと悲劇のヒロイン入っていませんか? 人のせい、会社のせいにするのは楽でしょうけど、 そうやって言い訳して逃げてるだけじゃ何も変わりません。 派遣にも生活があると言いますが、そんなもん誰にだってあります。 社員だってリストラされる時代に派遣が守られる訳がないことをきちんと認識しましょう。

残りの期間

041
明子
トピ主さん、お疲れさまでした。 私も派遣の時は最後がむなしかったです。 どこへ行っても最後は高級な花束を「ありがとう」と頂くのですが、何度目かの辞める時には花束がきらいになりました。 今でも月末に花束に加えて、ひざかけやらの荷物をを抱えて先行きに途方に暮れてる人を駅で見かけると気の毒だなと思います。 辞めると決まってからの残りの期間ですが、引き継ぎがうまくいけば、私は派遣会社に話して早めに切り上げてしまいました。 お金よりも気持ち重視なこと(居心地悪い)、またすぐにでも次の職を探しに動かなければならないということで、月末を待っての仕事探しは不利だからです。 最低限の引き継ぎをしたら、さっさと割り切って次に行く。 この気持ちの切り替えが派遣にとっては大事です。

恵まれていると

🐧
みかげ
わかりきったことを愚痴っても誰からも共感はもらえませんよ。 世の中はもともと公平なスタートじゃないですから。 女性なんて、生まれた容姿で、就職も結婚も超格差じゃないですか。 東京で働いていたとき、容姿で正社員か派遣か予測できるほど違いましたよ。 あなたは派遣で経験なしでも採用してもらえたのですから、容姿恵まれていると思いますよ。 私派遣先で、本当に派遣ぎりにおびえるある女性にあいました。 彼女は面接に受かることが殆どないそうです。そこに採用されたのは奇跡に近かったと。 彼女は、正直、人もふりかえるほど容姿に恵まれていませんでした。 確かにほとんど落とされるだろうなと私も思いました。 世の中には、戦争の中、どれだけ努力しても食べることさえ出来ずに死んでいく人もいますよね。比べてあなたはどうですか? 上と比べても際限ないんですよ。 前向きで正社員の職をさがしましょう。

いつも思う事だけど

041
サラリマン
正社員と派遣の待遇差に不満があるなら、やはりどんな手を使っても、正社員になるしかないですね。 自らコネをつかむのも、社会人能力の一つです。ま、親のコネの場合は、その人の買った宝くじが当たったんだ~羨ましいな~位に思うしかないでしょうけど。

私の派遣先も同じです

😢
ケロヨン
私の派遣先も、社員以上の仕事をさせられ、知識も社員よりも上な方々でさえ、「派遣」であるだけで下に見られ、簡単に首を切られています。 社員が提案した「無駄に時間をとるだけ」の事務内容を、「無駄を排し作業効率化させる」方法に提案した派遣の先輩が切られたのは、「社員に意見した」ので「協調性が無い」という理由でした。 事務作業を効率化させるために、「提案」を募ってるのは一体何でしょうね。 私も、現在繁忙期なので首を切られないだけで、次の更新は無い状態です。不景気なので、弱い派遣を切るのは理解できるのですが、残るのが、「スキル不足なのに、仕事を覚えない、出来ない、プライドだけ高い」社員なのが納得いかないのですよね。 私も現在職探し中です。なかなか見つかりませんが、お互いがんばりましょう。

自分の商品価値を磨いてください

💰
とおりすがり
混乱しているようですね >出産・育児休暇及び子供の急病等の休暇の為に、長期で派遣予定だったのに、1年ちょっとでお役目終了。3月末で契約終了です。 長期の期間について具体的な約束があり、そのような派遣契約でしたか? また、あなたに説明した上司は派遣先の方ですか? 基本的には、あなたに契約終了を伝えるのは契約会社のコーディネーターの仕事です 説明する必要のないことに対応していることから随分と良心的な会社ですね 社員でも解雇が必要な場合には同様に対応しますよ 私の会社では、すぐに辞めてしまう新卒より、派遣社員から契約社員を経て社員に雇用しています 能力のある人を求めている組織はたくさんありますよ 残りの期間の振る舞い方が次の仕事につながります トピ主も自分の商品力を上げるように頭を切り替えてください

ごめんなさい。理解できません。

😡
クマった
すごく厳しいことを言ってるのかも知れませんが(トピ主さんも理解していることとは思うのですが)、その会社において、取っても恵まれていた立場になった人に対して、派遣切りを喰らった自分を比較して激しく羨ましく思っているからこその思いだからだと思うんです。 で、次の派遣先、紹介してもらいました? >派遣にも、感情とか生活があるんだよ そう言いたい気持ちは重々分かります。でも正直、そんなことは派遣元の担当者に言いなさいよ、って感じです。派遣先の企業に対して言うもんじゃありません。 派遣先が無いと派遣会社が言ったときにこそ、派遣会社にぶつけるべき言葉だと思います。

それが派遣です

041
N
昨年春、派遣で10年近く勤めた会社を辞めました。 不景気による人員整理です。いつか正社員になれると思って頑張ってきました。 でもそのチャンスを掴めないまま退職しました。その時は悔しかったけど、これが派遣の宿命です。 次は絶対正社員になると思って就職活動に臨んだけれど、何社も落ちて、収入のために仕方なくまた派遣に戻ってきました。 今度は割り切っています。会社のために尽くそうなんて考えは全くありません。 在職しながら転職活動もしています。決まったらとっとと辞めます。何を言われようと「契約満了」を押し通します。これが契約で働くメリットでもあるかなと思います。

派遣のマイナス面だけで考えてもね~。

041
さぶろう
今回の件が、派遣で生活する上での最大リスクですよね。 でも、社員には無いメリットもあるでしょ?いろいろと。 社員で生活する上でもデメリット(サービス残業、仕事以上に人間関係で苦労する等)はあるんですよ。 それは分かりますよね。 それで、あなたは、どちらを選びますか? 私は個人事業主ですが、契約を切られる時は、あっさりですよ。「もうあなたの力は必要ないから」とか普通に言われますよ。でも、法律社会、契約社会で生きているんだから仕方が無い。そのリスクを取ってでも独立するメリットが欲しかったから脱サラしたんです。 派遣契約解除だって、法律に沿った行為ですよね。だったら仕方が無い。派遣だからこそ、あなたがその会社で仕事する時は、面接という高いハードルを超える必要が無かったのだから。 いい所に目を向けないで、悪いところだけに対し文句たれてても、自分が惨めになるだけですよ。

割り切りましょう

🐱
ヴぃ
相手が割り切ってるのならトピ主さんも割り切って その会社とお付き合いしましょう。 会話もなるべく挨拶のみ。やるべきことだけやって時間がきたらすぐに退社。 プライベートなお付き合いは一切なし!

そう思うなら

041
はな
残念ながらトピ主様は、派遣に向いていないんですよ。 私は正社員も派遣もアルバイトも経験しましたが、一番楽だったのが派遣でした。がっつり守られてサービス残業もなければ、業務上の責任も無い。ボーナスがある会社だとちょっと寂しいけど、元々事務の仕事ならたいした金額でもありませんし、時給が良い分派遣の方がいいです。 この仕事で時給千円もらえるんだ。嬉しい。ラッキーと思ってました。 面倒な人間関係も無いし、上下関係も知らん顔。業務以外の事はする必要も無いし。 期間が決まっていれば嫌な事も我慢しやすいです。 期間満了を派遣切りと思うなら、正社員に応募して下さい。

世知辛い世の中

041
匿名
会社の都合であっさり派遣切りされる、というのは派遣の運命です。そもそも派遣というのは、固定費を変動費に変え、企業利益を調整し易くするために考えられた経営戦略の一つに過ぎません。 ただその会社の都合に「親のコネで『派遣社員から社員になれたひと』」という存在があるので、余計悔しい思いをされているのだと思います。 ただ世の中、同じ先輩派遣社員が上司の愛人で、その先輩派遣社員から嫌われ契約打ち切りにされた、という理不尽なこともあるそうですから、気分を切り替えて次に進むしかないと思います。 残りの期間つらいのは十分理解できますが、次仕事が紹介してもらえるか否かという派遣元の評価にも影響してくるので、職務は全うされた方がいいです。 次は良い職場に恵まれるといいですね。

それが派遣です

041
yuri
としか言いようがないです。 分かっていたはずなのに、 >残りの期間、普通に出勤するのも、普通に振舞うのも、しんどいです。 こういう愚痴を言う人は、私が雇い主なら社員にしたくありません。現実を全く分かっていないわけじゃないけど、受け止められていない人は…。

負のスパイラルに陥らないように自分の心を管理する

041
雨水
・・・と言うか、企業はその(雇用調整の目的)のために派遣社員を雇っている。 でなかったら、何のために派遣社員を雇っているのでしょうか? 「長期で派遣予定だったのに・・・」というのは、派遣契約の不履行のことなのでしょうか? それとも、トピ主さんが抱いたイメージなのでしょうか? 「彼女ばかりが1人勝ち・・・」と言うような妬みを持ち始めると、「幸せ」というのがどんどん逃げて行きます。 顔の表情が暗くなって人を寄せつけなくなるからです。 トピ主さんのモヤモヤは、派遣社員と正社員という問題ではなく、「心」の問題だと思います。 自分の心の管理ができるようにならない限り、これからの人生も何かと大変かと思います。

派遣という雇用形態

041
febe
もちろん派遣という雇用形態を選んだのは自分です。 しかしトピ主さんが言いたいのは「派遣だって人として感情がある。」ということなんですよ。 わかっているけど納得できない思いを人生のいろいろなシーンで体験したことないですか? それを言いたいんです。「自分で選んだのに文句いって」とか一刀両断に上から目線の人が多くいますがもう少し人としても「気持ち」を慮れないとこれから自身の首をしめますよ。 もう少し想像力を働かせましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧