本文へ

クリスマスの献立は?

レス12
(トピ主 1
まるみ
話題
もうすぐクリスマスですね~!

そこで皆さんにお聞きしたいんですがケーキ以外にどんな食べ物を用意(または作る)しますか?

うちは去年までケン〇ッキーのチキンやグラタン、サラダなどを用意しましたが今年はチキンを予約しなかったので何を作ろうかなぁと悩んでいます。

オススメの献立があれば参考にしたいのでぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

同じこと考えてました

041
花火
毎年レストランを予約していたのですが今年はちょっといいワインを購入したので家で食事予定です。 ケーキは予約済みなのでちょうど食事のメニューを考えている所でした。 今の所決めているのはサーモンのカルパッチョ、ジビエパスタ、ガーリックトースト。 チーズを数種類購入する予定なのでこれで何かもう1品と生ハムも使いたいなぁ~と思っているのですがメニュー未定です。 考えたらクリスマスはチキンがメインですよね。 まったく考えてませんでした(苦笑)。 私もみなさんのレス参考にさせていただきたいです。

ウチの園の献立です

🐧
MIOLI
夕食  バゲット  ローストチキンレッグ  コーンクリームスープ  シーザーサラダ  シャンメリー  クリスマスケーキ すごくベタですが、数年来の定番メニューになっています。 ちなみに、今日子どもたちだけでのクリスマス会があり、園長先生からチョコレートカフェの タブレットをくじびきで1人1個ずつ引当ましたが、 「苦い(カカオ62%とか)」「辛い(レッドペッパー入り)」「シナモンは嫌い」と さんざんな反応でした。 1個250円くらいするって、PRすればよかったかな。 あれは大人が楽しむものなのだと、改めて思いました。 脱線レス、すみません。

意外に簡単にできます

041
かるか
○骨付き鶏もも肉をタレに漬けてオーブンで焼く。 ○市販のパイシートを小さめに切って,その上にオイルサーディンをのせ,細長く切ったパイ生地をのせた具の上に3本くらい渡し,つや出しの卵液を塗り焼く。 パイ生地ののオードブルは簡単だけれど見栄えがして,美味しくて良いですよ。 具は少し濃い味のもののほうが合います。

1年は早いですね。

041
maru
わあもう21日じゃん! 結婚してから15年毎年クリスマスには、 ローストビーフ、丸焼きチキン、テリーヌ、舌平目のムニエル、トリュフのパスタ等々毎年色々挑戦しました。 その結局、手巻き寿司、しゃぶしゃぶ、すき焼きとかの鍋が良いと2年前に言われて…(笑 なんだかね~ で、2年前からはご希望の鍋にして、今年も手巻き寿司かな~ 鍋なら主人が鍋奉行だし、手巻きも各自作るだろうから、私は楽チンですよ。おススメかと聞かれればおススメかなあ~ 男の子2人と主人の男所帯だからかな~なんかつまんないけど! とりあえず食材だけは良いものを揃えようとは思ってます(笑

昨日、何食べた?

🙂
riro
よしながふみさんのトピタイトルのまんがの ゲイカップルのクリスマスディナーメニューがとても美味しそうだったのでそれにしようと思っています。 ほうれん草入りラザニア チキンの香草パン粉焼き ツナサラダ 明太子とサワークリームのディップ付きバケット さらにはこれにクリスマスケーキを手作り と言っても市販のスポンジをドーム型にして、イチゴや飾りをつけるだけですが・・・ 子ども(ちなみに双子)3才にしてようやく余裕が出てきました。

うちの場合

🙂
二児の母になりました
ケン○ッキーにしようとしたら、電話予約で当日お金を持っていくんじゃなく、事前にお金を持って行き予約し、また当日取りに行かなくてはいけないと分かり、あきらめました・・。 なので自分で作ります。クリスマスチキンがスーパーで売り出されるはずなのでそれを購入し、自分でオーブンで焼くつもりです。 子供が大好きなポテトフライは冷凍ので・・。 家族全員が大好きなビーフシチューをメインにする予定です。 3時間くらい煮込んだほうがおいしいので、朝から作ります。 クリスマスケーキは自分で作るのより、市販のを買ってくるほうが喜ぶので・・、ケーキ屋さんに予約してきました。焼き菓子くらいは自分で作ろうとは思っています。

それは訊くまでもなく

041
無信仰
クリスマスにはすき焼きかしゃぶしゃぶと我が家は毎年決まっていますよ。 って、我が家だけ?

忙しいので

041
ろみー
最近、転職したので(パートですが)簡単に休めないし仕事を覚えなくちゃいけなくて、料理している余裕がないです。 子ども達には悪いけど(かえって喜ぶ?)ピザ頼みます。仕事場は食品を扱っているのでそこで買えるものは買います。

今年はこんな感じです。

041
いちごぱん
・サンドイッチ。 (ハムタマゴチキンサンド、ツナサンド、ポテトサンド) ・シーフードシチュー。 ・サラダ。 ・ドリア。 ・柚子胡椒のパスタ。 23日の深夜から仕込みを始めて、 明け方には出来たらいいなぁと思います。 24日当日、それプラス、コストコで丸ごとチキン(焼いてあるやつ)と、 ホカ弁で予約したオードブル、美味しいと評判のケーキで クリスマスを過ごそうと思います。 柚子胡椒のパスタはレトルトだったりしますけどね。 気合入れて、今年も頑張ろうと思います。 主人に、感謝の気持ちを込めて。 いいクリスマスになるといいですね。

23日に

💡
もみの木
我が家は23日に家族でちょっと奮発した夕食でクリスマスをします。 メニューは ・クリスマスケーキ ・お寿司 ・モスチキン ・ローストビーフ ・生春巻 ・エビチリ☆ ・パスタ2種☆ ・サラミ&チーズ☆ ・ガーリックソーセージ ・サラダ&フルーツ☆ ・シャンメリー です。 ☆のメニューは作りますが他は買ってきます。 メニューの設計図(こんな感じ、と絵を描きました)を元に今から下ごしらえをします。 皆さんのメニューも楽しみにしています。

トピ主です

🙂
まるみ トピ主
皆さんそれぞれに素敵な食事を考えているんですね~仕事の方もいらっしゃるようですが私も子供が生まれるまでは百貨店に勤めていてこの繁忙期はずっと忙しく帰りに安くなったケーキや惣菜を買う程度で済ませていました。 今は時間があるので皆さんのレスを参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

もう遅いかもしれないけど、ビーフシチュー

041
ぴょん
我が家はここ数年ビーフシチューです。 一切れ100gぐらいの大きめの塊肉(ここがポイント)で 朝から保温鍋で作ります。 お肉の一切れが大きいと「ごちそうだぞ!」という迫力があります。 保温鍋のおかげで、レストラン並みに スプーンで切れるほど柔らかくておいしいシチューができます。 このメニューのいいところは、 時間さえかければあんまり手間がかからず すね肉なので、同じ牛肉でもステーキほど費用もかからないところ。 今年はお肉は近所のお肉屋さんで100g198円だったので 大人二人と小学生2人、1800円弱のお肉で大満足でした。 大きめのお皿に 付け合わせのブロッコリーとマカロニと一緒に盛ると 見た目も結構派手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧