本文へ

招待しといて、何も出さない友人

レス24
(トピ主 1
041
ひろのん
話題
図々しい友人にもやもやします
翌日引っ越す友達Aが、最後に一緒にご飯を食べようといって
家に招待してくれました。 何か作るから、といっていたのですが、
引越し前日で忙しいだろうから、と思い、手土産に5人分のケーキ
(ママ友A+ママ友Aの子供二人+他に来ると聞いていた友人Bと自分の分)
と某社のフライドチキンを持っていきました。
家に着いたら、Bはもう来ていました。荷造りに時間がかかって
夕食の用意をする時間がなかったから、ピザでも頼もうと思っていたところだと。
でも、私が持っているケーキとチキンを見て、これだけあったら充分だね、
と言い出し、Bが持ってきていたジュースで乾杯ということになりました。
チキンのパックは、チキン6ピースでしたが、大人3人子供2人(6歳男児と8歳男児)の食事
(とくに集まりの場での食事)としては、少なすぎると思います。
案の定、8歳の子はチキンを2つ食べていましたが、物足りなかったみたいで、
ケーキも自分の分では足りず、Aの分をもらおうとして、弟と喧嘩になっていました。
Aには別の日に既に餞別のプレゼントをあげており、ケーキとチキンはあくまで手土産です。 
Aにお礼も言われましたが、もやもやしています。
忙しくて作れなくなったのはわかるけど、自分が招待しておいて
何も出さないのはずうずうしいな、と思いませんか?

ランキング

レス

ピザを頼む

🐱
てんまり
私ならその状況を見て 「ええ~、これじゃ足りないからやっぱりピザを頼もう!割り勘でいいからさ」 と言ってピザを頼むよう勧めます。 何も出さないのが図々しいという言い方は違うのではないでしょうか。 荷造りしていて作るヒマがなかったのなら、仕方ないです。 そしてその人が「これで足りるね」と思ったのも その人の主観というものだから仕方ないと思います。 そこでトピ主さんの主観「これでは少なすぎる」を主張すれば 事は動いたかもしれません。 何なら勝手にとっちゃって、食べる人だけで割り勘しようと 持ちかけてみても良かったかも。 ご飯が足りないのは寂しいですからね。

貴方は忘れている

041
おば
引っ越しの真っ最中ということです 引っ越しをする人が余裕を持って ご招待なんてありえない 何もかもつめたり捨てたり  とにかくごちゃごちゃなはず そんな時にご招待なんてのんきなことを言われても それは引っ越しの手伝いに来てと受け取らなくちゃ 食事を用意してくれと文句をいうけれど それは安易な考え方です ピザでも取ろうかといったときに 思いっきり何枚か取ろうといえば良かったと思います 引っ越しの時は手伝い要員と覚悟してから行きましょう

どっちもどっち

🐧
けちゃっぷ
バタバタしてる引っ越し前日に招待しちゃった友人Aもだけど、Aの言葉を真に受けてBのように引っ越しの手伝いもしないで、がっつり食べるつもりだった貴女も一緒と思いますよ。

私はその逆でした

🍴
MARCIE
新婚時、新築に招待して手ぶらでこられてムッとしました。 お茶とケーキを出しましたが。 彼女の家にお呼ばれしたときは手土産くらい持っていきました。 彼女が新築して私が呼ばれて、手ぶらでは行けないなと思います。 考えると気分が悪くなるので会うの辞めました。

引越しの前日なら無理

041
くろとら
期待するあなたのほうが図々しいですよ。 引っ越し祝いのお返しのご招待なら、新居に落ち着いてからでは? 私が友人だったら、逆に自分の家でごはん食べてって、って 誘ってあげるけどな。手が込んだ物じゃなくても、引越し前夜の 殺風景な部屋で食べるより喜んでくれると思うし。 ある程度片づけが済んでるなら、あらためて生ゴミを出したくないだろうし。 ちょっと、お友達に対して思いやりが無さ過ぎるんじゃないかしら。 プレゼントをあげたというけど、むこうにしたら荷物が増えただけでしょ。 自己満足もほどほどにしないとね。

まぁね・・・

041
あんこ
でもだったらAさんがピザ頼むの止めようって言った時に「これだけじゃ足りないだろうからピザ頼もうよ」って言えばよかったんじゃないかな・・・だって最初は頼むつもりだったんだし、チキンの数が足りないことは分かることだし。 こういうのを図々しいって言うのかなー?とちょっと疑問です。

思いません

💢
トラジャ
引っ越し前日に 夕飯に誘われたのですね? AさんもAさんですが 貴女も気が利か無すぎじゃないでしょうか? そんなの無理に決まっています 引っ越ししたことありますか? 食材だって極力残しておきたくないでしょうし そんな暇ないと想像できませんか? 御夕飯をお弁当にして持参するとか 逆にお招きするとか お子さんだけでも 主さんの御家で食べさせてあげればいいのに・・・

思わないです

041
暇人
その友人は引っ越しになれてないのでしょうか? 引っ越し前日に招待なんてしません。招待されても行きません。 なので、どちらも同じレベルです。

Aさんの言い分も聞いてみたい

041
たこはち
夕食に誘われる以前に、トピ主さんはお手伝いを申し出ることはなかったのでしょうか? Aさんは引っ越しの手伝いをして欲しいと切り出せず、夕食に誘ったのかもしれないと思いました。 普通なら、「引っ越しの荷造り、良かったら手伝おうか?」 「ほんと?助かる。じゃあ夕食はごちそうさせてね」…となるはずが、お互いにアテが外れてしまった。 どっちもどっちという印象です。

やっぱりAがおかしい

041
ないね
引っ越し前日とはいえ、「最後に一緒にご飯を食べよう」と言って、皆を招待したのはAなんですよね。 私だったら、せめてピザをとるか、(家の中はゴチャゴチャしているから)ファミレスにでもいって御馳走します。いや、引っ越し前日だったら、友人に「手伝いにきて!」とお願いするかもしれませんが、「ご飯をたべよう」と誘う事は絶対ありませんね。 Aは図々しいというより、配慮なさすぎです。

許せるけれど・・

041
たまご
私だったら、疲れて何もする気にならなかったのかな?引越しの大変さを知らなかったの?と思ってその状況なら許します。 でもおかしいとは正直思います。自分が招待すると言っておいてなぜピザ頼まない?それはズバリ、ケチったのでしょうなあとは思いますね。 ピザは高いですからね。その状況ならピザ頼めばAさんも請求しにくいでしょうし、私も言えない派かな~。私なら「うちはちょっとだけ足りないかな」とおごり覚悟でコンビニに走っておにぎり人数分買ってきますかね・・。 焼きそばでも作っておくつもりが出来なかった。だからピザでもと言ったものの、高いから躊躇したのね~とは思います。だって絶対足りないですもん(笑) それを考慮しても、大変な時。友人としては許せるし、配慮が足りなかった?と自分も反省するともおもいますが・・。。 自分がAさんなら友人に引っ越しの手伝いは来てほしくないし、最後に会いたいなら前日までにランチでもする。どうしても引っ越す前とこだわるならお弁当でも何でも買っておきます。自分が誘ったんだもの。だからトピさんの感覚は理解はできますよ。

どうして?

😨
馬子
私は、このトピを読んでAに対して主さんと同じ感じを持ちましたが、なんでそんなに主を責めるようなレスが多いのか不思議に思うのですが。 手伝い要員だったとしても、 自分から呼んでおいて、お構い無しはやっぱりおかしいでしょう? 本当に作る気があったけど、思いのほか荷造りに時間がかかったとしても出前でもピザでもとることは出来たと思いますが。 しかも主さんは、気を遣って数的にも色々持参していらっしゃるのに。 私は主さんに一票!です。

その友人・・・変です

💢
幸代
何故、トピ主さんを責めるレスがあるのかが不思議。トピ主さんは悪くないです!トピ文をきちんと読んでの事でしょうか?! >翌日引っ越す友達Aが、最後に一緒にご飯を食べようといって家に招待してくれました。  ↑招待したのは友人Aですよね?「引越し手伝え」ではないですね。 >何か作るから、といっていたのですが、 ↑この友人、忙しいのに作る気だったみたいですね。安請け合いです。 >引越し前日で忙しいだろうから、と思い、手土産に5人分のケーキと某社のフライドチキンを持っていきました。 ↑友人に気を使って手土産も十分準備されて立派だと思います。 まして、お土産殆ど子供さんが食べてしまってますよね?足らないのは当たり前。トピ主さんのお土産はあくまでサイドメニューにデザートです。メインはAさんが準備するべき!いくら準備で忙しくてもピザをケチるなんて厚かましい!「これだけあったら充分だね?」はAさんの台詞ですよね?これで充分なら子供は喧嘩なんかしません! 間違いなくAさんの不手際で計画ミスです。引越し前日に招待しなければ良いのにと思いました。

それはイヤだなぁ

🐱
love
引越前日に何故友人を招待したのでしょうね? 荷造り手伝い要員または子守担当でしょうか? そんな日に呼ばれたのなら、まぁ手作り料理でもてなしてくれるとは微塵も思いませんが。 それにしても「これだけあったら充分だね」と言われた時に「おやつならいいけど、食事には全然足りないよ」と言えば良かったですね。 トピ主さんの手土産がなかったらピザを頼もうとはしていたので、初めから何も出さないつもりではなかったと思いますけど・・・ 手伝い要員ならば尚のこと食事の用意くらいはすべきですよね。

引越しは大変

🙂
うんうん
引越しの前日=手伝いとは思いますが、A さんの言い方も率直じゃないですね。 Aさんとしては、荷造りお手伝いありきの夕食だったのかな。 でもトピ主さんもAさんの言葉を全て真に受けて 手ぶらでご馳走になりに行ったわけではないですしね。 Bさんの子どもさんもお腹空かせていた訳だし、 手伝ってくれたBさんにも失礼な気がします。 Bさんは手伝ってくれた。 トピ主さんはみんなの分の差入れを持ってきてくれた。 Aさんは2人にピザをご馳走。 がバランスがいい様な気がします。 招待ではないですが何も出さないのはおかしいです。

仕方ない

041
転勤族の妻
Aさんとのこれまでの関係はどうだったのですか? もともと、人を呼んでおいて何も出してくれないような人だったのなら 今回も同じように「ヤラレタ!」のだと思います。 ずうずうしい!と怒る気持ちにもなるでしょう。 でも、これまで問題なく仲良くしていた間柄なら きっと引っ越しに慣れてなくて、当日の状況を読む事が出来ず 結果として「何も出せなかった」って事ではないのでしょうか。 荷造りでクタクタになっちゃったんでしょう。 今回の集まりの目的は「Aさん宅でご馳走になる事ではなく」 「引っ越す前に皆で顔を合わせてお別れをする」事でしょ? トピ主さんの差し入れのケーキとチキンで喜んでもらえたのだから 結果オーライではありませんか? どうしてもモヤモヤするならAさんの引っ越しを機に 距離を置いたら良いと思います。

Aさんがケチ

😠
manma
馬子さんと同じ意見です。 Aさんが食事をしようと招待したのですからトピ主さんに非はありません。 むしろ、以前に贈り物をしてさらに当日手土産まで持ってきたのに、Aさんのその対応はありません。 ただのドケチだと思います。 折角来てくれたトピ主さんとBさんに申し訳ないと思わないのかしら?

お金以外で貸し借りが発生するのが友情だと思いますから

🐤
キレンジャク
このことで貸しができた、借りができたとお互い思えるなら友情は続くでしょうし、そうでないなら物理的な距離と同じく心理的な距離が生まれると思います。 トピが相談に名を借りた非難だったり愚痴だったりということであれば、元々あまり良好ではない関係だったのでしょう。 傍目から見れば気の利かなさは全員似たり寄ったりで、誰か一人、抜群に気が利く人がいれば違ったのかもしれません。 みんな学んで痛み分けということにすれば良いのではありませんか。

きっと

041
とくめい
付き合いをやめるから、どうでもいいのかな?

まあ

🙂
ラーク
引越しでばたばたしてるのはわかるけど、呼んでおいてそれは ないだろうね・・。 主さんはケーキとチキン手土産に持っていってるんだしね。 ピザくらい頼んでほしかったですよね。

引越し前日ですか・・

🐱
toku
何か用事あれば別だけど 事前に 餞別もあげているなら 前日に招待するのも行くのも分からないです 引越しの時ゴミ特に生ゴミは  いつでも出せる場所あれば良いけど そうでなければ増えるだけです 仕方ないと思いますが

その方々との付き合い方がわかったと思いましょう

タツマキ
その状況からしたら、確かにAさんはおかしいというか、余裕がなかったのだろうなと思います。 食べる量が足りないことに気付かなかったり、ピザ屋に電話する気力がなかったのかもしれません。 私は友人宅に行くときは手土産を考えるのが好きで持っていきますが、トピ主さんの今回はケーキ+チキンとは結構な額となりましたね。 Bさんのジュースに比べてしまうと、感覚がちょっとお二人と違うのかもしれないと懸念してます。 決して、トピ主さんの感覚がおかしいわけじゃありません。 だけど、特に手土産や御祝い品などに関しては、友人間でも温度差があることは多いです。 今後はそのAさんBさんとの集まりには、気軽な手土産を選ぶという事が、建設的だと思います。 また、引越し前日ということは、お部屋の中は段ボールだらけとなりますよね? その状態で招くというAさん、ちょっと変わり者なのかしらと思いました。普通に考えて引越し前は余裕がなくて当然です。 ちょっと遠くにお引越しなのでしょうか?今後そういう場合は、外のレストランや喫茶店で会う方がよさそうですね。

レスありがとうございます。

041
ひろのん トピ主
トピ主です。引越し前日の招待ですが、引越し前だし、仕事帰りで遅くなるからと最初断りました。別の日にAとAの子供たちに会って、 プレゼントを渡しレストランでご馳走したので、 自分の中でお別れ会をしたって感じでしたし。 でも、AがBも呼んだし、本当に最後だから是非来てっていうので、行きました。 引越しの手伝いを申し出なかったのか、ですが、 行くのが遅くなるけど、なにかできることがあったら手伝おうか? とは言いました。Aの返事は、私が来るまでに全部終わってるはずだから大丈夫とのことでした。 そういった経緯で、今回は引越し前日とはいえ、行くこと自体が 非常識だとは思いませんでした。 Aは引越しは何度かしています。 Aに招待されたのは、初めてです。 我が家に招いたり、他のママ友宅へ共にお呼ばれしたことは何回もあり、 そのときに客側が手ぶらだったり、ホスト側が何も出さなかったりした事は 1度もなかったから、どんなものかはわかってると思うんですが。 でも、慣れていなかったのかもしれないし、忙しすぎたのかもしれないですね。 タイミングが悪かったのだと思うことにします。

トピさんは良い人

041
たまご
私はそう感じました。 自分の良心に対して答えてくれない御友人がもどかしい。人として当たり前の感情でしょう。 前日の急な誘いに答えた事もきっと無理されたでしょうね。 基本御友人の誤りであるような?。 でもネットなので心の広さと言うかカッコよさを求められるものです。 現実はこの状況であれば、余程心の広い人でなければ誰もムカつくと思いますよ。人間ですから。一度のことであれば、すべてを了解しても私なら本当に許します。大変な時だとおもうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧