本文へ

パートの場合は幼稚園でしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
花束
子供
今後に迷っています。 私は、地元短大を出て受付で就職。その後、契約社員で一般事務に転職。(資格は自動車免許のみ) 寿退社で退職して地方に新居をうつし、すぐに妊娠しました。 いま出産後の働き方に悩んでいます。 今までは、赤ちゃんのそばにいてあげたいので三歳まで専業主婦と思っていました。 しかし、私が専業主婦になってから主人は亭主関白になったようで時々、威張っています。 夫婦仲は良いのですが、主人は兼業主婦の女性に感心しているようです。 主人の年収(650万円)だけでは、少々大変な時もあり、将来的にも不安なので、私にも収入があればと私もよく思うようになりました。 しかし、「乳幼児がいる、アラサー、資格が自動車免許のみ」では、正社員での就職は困難ですよね... パートで働くことが出来たとしても、時給850円。月8万円ぐらいの収入の見込み。 保育園の月謝は6万円、給食費などプラスするとパート収入はほとんどなくなります。 それなら、赤ちゃんとの時間大切にしたほうが良いと思えるのです。 パートで働く場合、3~4年は専業主婦して幼稚園へ入れるしか道がないのでしょうか? 妊娠してから、母親学級などに参加してわかったのですが、兼業主婦の方が多いようでした。 手に職がある女性、仕事にやりがい持つ女性を眩しく思いました。 女性に収入があれば、男性も心強いでしょうし、感謝と尊敬も大きいでしょうね。 育児休暇もあり、先々も安泰そうで堅実な人生だなと。 専業主婦は、夫が転勤族、同居、持病がある、夫が高収入の方という感じでした。 私はどれも当てはまらないのですよね...

ランキング

レス

もうちょっと調べて

041
掃除機
お住まいの待機児童の状態と、来年からの新制度でどこが認定こども園になるかなど、もう少し調べてください。 基本的に現状では働くなら保育園です。 幼稚園は学校と同じなので、長期休暇がありますし、親の出番が多いです。 単に延長や長期休暇中の預かりがあるという理由だけで幼稚園を選ぶのも危険です。 利用する人数が少なければなくなったり、早くお迎えをと催促されたりするからです。 働くなら病児保育と保育園をしっかり調べてください。

お疲れ様です。

🙂
おこたん
子育ても十分立派な仕事なんですけどね、働いてるほうがえらい、と思ってる人は多いですよね。 私は二人目が3歳になってから子供を保育園に入れてパートにでました。 地方によって違うのかもしれませんが、私の地域では一日4時間以上、週に五日以上勤務だと保育園に入れられます。 収入は8万前後で、保育代は2万5千円です。(所得で変わりますが3歳から安くなります)バリバリ働けない状態でしたら、子供が3歳までは家でみてたほうが経済的かもしれませんね・・。仕事に行くと、余計な出費もかかりますし。 無理しないよう、がんばってくださいね。

生き方を振り返って

041
ジューンベリー
質問に回答するなら、どちらでもいいのでは?となります。 ただ、気になるのは、働きたい主な理由が、夫が亭主関白だから、 ということ。 そういう考え方の男性なら、パートの10万前後の給料ではなく、 自分と対等に稼げなければ態度は改まらないと思います。 それに、そんな理由で預けられる子供も気の毒です。 亭主関白な夫が嫌だと言っても、その男性を選んだのは自分ですし、 失礼ながら、キャリアなし無資格という人生を選択してきたのは、 専業主婦やパート程度を希望してきたからですよね。 私は育休中ですが、ご主人と同程度の年収の専門職で、辞める予定はありませんが、 10万円台の収入なら辞めて子供と過ごしただろうと思います。 どうしても亭主関白が嫌で働きたいと思うのなら、今日からでも勉強して、 高収入につながる資格を取り、ご主人と対等に稼げる準備をしましょう。 ただ、対等に稼げるようになったとして、仕事に時間を取られるようになった 時、今は亭主関白のご主人は、家事分担は担ってくれそうですか?

難しい問題ですよね

😢
うちもです
まもなく出産予定で、来春4~5ヶ月で保育園に入れて働く予定の者です。こんなに小さいうちから子供を預けるなんて本当に嫌ですよね…。 うちは所得が低いので保育料も安いです。私が持っている資格(福祉系)でフルに仕事をした場合、交通費を除いて大体手取り16万くらいになります。社会保険と延長保育代を払ってその収入を得るか、扶養範囲で月10万ほどのパートにしておくか。 個人的には、保育料が初年度で6万かかるほど所得がある場合は、無理して働かなくてもいいのかなという気もします。次年度からはトピ主さんの収入も加算されてもっと多くなります。よほどやりたい仕事で、産休育休明けとかなら話は別ですが。 私は殆どの家庭が専業主婦、幼稚園という学区で育ちましたが、旦那は共働きが当たり前の地域で育っています。旦那にとっては母親が働いているのは当たり前、自分の稼ぎだけでは苦しいし働いてほしいの一点ですが、正直保育園に入れずに家で子育てして節約していた方がいいのか際どいです。幸い待機児童は少ないので、未満児の間だけでも扶養範囲にしてできるだけ子供と関わりたいですが、今後扶養控除がどうなっていくのか不安です。

幼稚園には…

041
園児母
保育園と違って、夏休み、冬休みがありますから、パートで働くにしても職種はかなり限られてしまいます。 短時間勤務で、子どもの長期休業中は休むことができ、行事、保護者会、子どもの急な病気などのときは休ませてもらえるという条件を付けなければならないとなると、雇ってもらえる方が珍しいという感じですよね。 飲食、レジ打ち、条件が合えば短期の派遣事務として働くことくらいなら可能です。 が、まあ主婦が片手間に働いているという感じにしかならないので、ご主人に尊重してもらいたいとか家計を助けるという目的は果たせないかも…。 ただ、幼稚園でも母親の就業支援に熱心なところもあるので、延長保育の条件などによってはもう少ししっかり働けるかも知れません。 お小遣い程度の収入以上に仕事に求めるところがあるのであれば、やはり保育園へ通わせて頑張って正社員としての就職を目指したらどうかと思います。 もっとも、兼業主婦として仕事も育児も頑張っていらっしゃる方は、尊敬されるだけの努力をしていますからそれなりの覚悟が無いと出来ないでしょうけど…。

道はいろいろ

🐤
今はパートおばはんよ
お子さんが小さくても、パートよりも派遣なら時給は良いし 収入さえまあまあ(!)良ければ無認可保育園に預けても、なんとか(!)黒字可能。 二人目を出産される場合は、また少し空けて無理せず850円のパート。 で、いずれは経験を積んでいき お子さんが大きくなる頃にはもっとしっかり働けるようになれるかも。 退職しちゃった(社会のレールから一度外れた)んだもん、仕方ないよね。 でもまずは、元気なお子さんを産んで、赤ちゃんとの生活にトライしてください。

ん?

041
たろすけ
幼稚園だと、大前提の保育時間は4時間なので、うちの子が通った園は徒歩の子は9:00~14:00で保育料は給食(週に2回)込みで、3.5万ぐらいでした。幼稚園だと、パートでも今度は勤務時間が制限されるし、延長保育や、長期休暇に預かり保育をすると1日1000円位。 これだと、時給850円、週に5日でも単純に68000円です。 ただ、幼稚園は平日行事も多いです。週に3日ぐらいのパートなら、4万ちょっとなので幼稚園でも右から左です。 あのね、幼稚園でも保育園でも、妻が働いた収入が保育料とどうバランスするか?という考え方がおかしいと思うのです。 専業主婦で幼稚園で無職なら、亭主関白でいいというわけでもない。例えご主人の収入で全てを賄っていたとしても、妻が無職で夫の収入だけだとしたら幼稚園の保育料は全額夫が払うのでしょ?妻が働くと、その収入と保育料を天秤にかけるというのがむずがゆいのですが・・・ ご主人の年収650万で、少々大変、というところを一度見直してみては? なんだか、ないものねだり、いいところばかり貼り合わせた感じがします。

ご主人がいばっているとのことですが

まあそんなもんだよ
そういう男性は、家事育児の協力などこれっぽちもせずに、 自分が好きに使えるカネが妻のパート分増えると勘違いしてるんですよ。 ほっときなされ。 あとトピ主の専業主婦分類枠としては、「夫が低収入ではない」かと。 年収250だったら、いくら無職で普通免許のみだって、同じ事は言ってられないでしょう?

おそらく

041
まや
パートでは旦那さんは亭主関白のままのような気がします。1度専業主婦のいる楽な生活をしてしまったら進んで協力しようと思わないのでしょう。

あの、

🙂
匿名希望
保育園って現在正社員でも難しいのですが? ご存じないですか。。。 誰でも入園できる保育園がある地域にお住まいですか

トピ主です

041
花束 トピ主
こちらの地域は探せば保育園はパートでも入れる状況ですね。 今の所、こども園になる予定のところは付近にないです。 乳幼児で保育園は6万円~と高いので、やはり育児専念と思いました。 安さが魅力の公立幼稚園は市内全域で4歳からの二年保育。(9時~14時まで) それなら、 3歳から私立の幼稚園(3万円~)に入れ、預かり保育利用して働くか。 3歳から保育園(3万円~)に入れ17時まで預けるか。(延長保育も利用) かなり迷うところだなと! 夫は朝は1人で起きて準備して、ゴミの日は出してくれて、始発で仕事に出ていくし、夕方は買い物して帰ってきます。 (ベビー用品、トイレットペーパー、調味料、米など重いもの中心) 「休んでて」どれだけ言っても夫は家事をすすんでやるのですよね。 夫は、子供のために専業主婦してあげてほしいだけであって子供が大きくなったら専業主婦は反対です。 世間の子供無しの庶民的な専業主婦に「楽な人生、怠け者みたいだ。一度代わって欲しい」とボヤいてます。 そういう考えの夫なので、私も感化されてます。

事実だからなぁ…

041
まま
私も大学卒業後、数年正社員として勤め、 結婚退職後は派遣で数年働き、二児を産み育て 専業主婦です。 ブランクは長いし、スキルもありません。 転勤族の妻で全国各地で暮らしましたが、 転勤族の奥様でも働いてる方はいっぱい いますよ。 ご主人が威張る?ってどんな感じですか? 「専業主婦だろ?」っ家事を手伝わないとか? それは当たり前ではないでしょうか? 月に数万のパートに出たところで、ご主人は 何も変わらないでしょう。 実際、650万の年収を得るのは大変なことです。 私が仕事を続けていても、そんなに得られ ませんし、いくら育児休暇などの制度が 整っていても働き、家事をしながら、子供を 育てるのは容易ではありませんよ。 そういう意味でご主人は兼業主婦の方に感心 してるんだと思います。 私はずっと専業主婦で、子供を見られたことに 感謝しています。だから夫に家事分担とか頼む ことはありません。 それに不満があったら、今から家事育児の合間に スキルアップのための勉強をしたり努力するべき でしょうね。 ご主人だって、貴女とお子さんを養うために 日々努力されているのですから。

そういう感じだと

041
たろすけ
小1の壁、って聞いたことあると思うのですが…保育園は延長ありで19:00でも大丈夫ですが、小1は学童、こちらは延長あっても18:00(公営の場合)、最初は17:00にお迎えらしいです。就業証明がなければ学童には入れませんので、延長保育を利用する幼稚園より早く帰ってきます。 給食開始前は12:30ぐらい、給食開始後で13:00、5時間授業開始でようやく幼稚園ぐらいの時間、だいたい14:00ぐらいに。 子供のために、が、帰宅時に家にいる、あるいは延長なしで帰宅できる、ということなら正社員は無理ですし、パートでも就業できる時間帯が限られます。 子供のために、が、将来の学費のため、というのであれば、今のうちに資格取得なりして、仕事を始めるのも手です。 今後、転勤の予定が無いのであれば、まずは一度ハロワに行ってみては? 自分の持っている「手札」が、どれぐらいかわかると思いますよ。

2回目ですが

今回は匿名で
今時夫婦2人合わせても650万稼いでいない家庭も多いです。まだお子さんが小さい若い世帯は尚更です。多額のローンがある、子供がたくさんいる、身内に経済援助をしなきゃいけない人がいるなど家庭によって事情があるかと思いますが、それほど働く必要に迫られていないのであれば、トピ主さんも分かっているようにお母さんは赤ちゃんのそばにいてあげた方がいいのです。罪悪感など感じる必要ないです。旦那さんも一概に働け働けというわけではなく小さい頃に赤ちゃんがお母さんと一緒にいる大切さも知っているようなので、3歳までは堂々と子育てに専念しましょう。 そして、3歳になったら、私立幼稚園や保育園にたくさん見学に行って、お子さんに合う所を選んであげればいいと思います。園は意外と1園1園違います。

え?

041
専業主婦
どこが亭主関白なの? あなたご主人が出勤時、寝てるの? 威張るどころか献身的なご主人じゃない ですか! 感謝して、まず朝は起きましょう。 お子さんが小さいうちは専業主婦で、 だんだん手が離れたらパートなどで 少しずつ社会復帰するのを、ご主人も 希望されているのでしょ? 答えは出てますね。 幼稚園に入ったら、ランチタイムの ファミレスとか、スーパーやコンビニとか 色々短時間でできるお仕事があると 思います。

トピ主です

041
花束 トピ主
会話するとき、夫を立てて喋るように言われ、対等、強気な態度はイヤらしい。 もし意見が食い違った場合、女性がグッとガマンして一旦、折れろと。 そうすれば丸く収まると。 亭主関白ですよね? 夫は朝、5時起き。朝食は職場で7時半ごろにモーニング食べています。 5時には朝食が食べれないし、見送りの為にわざわざ早朝に起きてもらうのが嫌とのこと。 「ぐっすり寝て欲しい」そうです。 まだ数年時間があるので、皆様の意見参考に考えてみます。 トピを終わります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧