本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に多額の収入があったら専業主婦になりますか?

夫に多額の収入があったら専業主婦になりますか?

レス110
(トピ主 7
😉
ままこ
子供
子供のいる兼業主婦の皆さんへお聞きします。 夫がものすごい出世をして、もしくは宝くじがあたり、数億円の資産が手に入ったら、専業主婦になりますか? 特に子供がまだ小さい(0-3歳児)をお持ちの兼業主婦さま、兼業である理由は自己現実ですか?もしくは金銭面ですか? 私は0歳児と2歳児を育てる専業主婦です。 私が長子妊娠中に、夫が超出世をして、専業主婦になりました。 その前はバリバリのキャリア組です。出張も多かったです。 私の周りの、ご主人が年収5千万円以上ファミリー(もしくは貯蓄が数億円)はほとんど奥様も仕事、もしくはボランティアをバリバリしていらっしゃいます。 子供はお抱えのベビーシッターが面倒を見ています。 保育園の方はいません。 私も子供を預けて仕事をしたい、と思う時もあれば、収入面では困っていないので、自己現実のために子供の世話を誰か他人に頼む事に抵抗を感じます。 兼業主婦の皆さんは、後々、手があいた時に正社員復帰できないから等、金銭面だけが主な理由で子供を預けて働くのですか? 子供の学費もしっかり貯蓄できていて、その他にまとまったお金があれば、自分で起業すれば正社員に戻る等は問題は無いですよね。

ランキング

レス

人それぞれ

041
通りすがり
トピ主さんが例に挙げるような超高収入ではないですが、夫一人の稼ぎで経済的には何の心配もない状態です。 私も出産まではバリバリキャリア組でしたけど、出産を機に専業主婦になりました。 私は、育児も人生の一大事業だと思っているので、他人の手に委ねずに自分でやりたかったんですよね。 育児には人の手を借りて、自分自身が生き生きと仕事をする姿を子供に見せることが子供にとってプラスとなると考える人もいるでしょう。 そこは人それぞれの価値観の違いなので、自分の価値観に会う道を選べばいいんだと思います。 私は、一番下の子が中学生になって、育児にほとんど手が掛からなくなってから、仕事復帰しました(専門職パートタイム)。 子供が小さい頃は専業主婦でも多忙でしたが、一番下が中学生ともなると、日中はもう暇過ぎて。 パートを始めてから、生活に張りが出て、さらに楽しくなりました。 私は自分自身の選んできた道に、今のところ120%満足しています。

なりまーす

きんたろう
今二人目産休中です。 夫が今の世帯年収を一人で稼いでくれたら、専業になってもいいと思って います。夫は、家事育児できず、私にやってほしく、転勤希望で専業に なってほしそうなので。でも、今は産休で専業主婦みたいな生活ですが、 復帰前提なのでよいのであって、本当の専業になったら、おそらく 働きたいと思うと思います。今働いている理由は経済的な理由、宝くじ で数億当たったら、私は確実に仕事辞めます。夫には働き続けてもらいますが。

いえ、仕事をするのが好きなので

041
みや
今の仕事が好きです。 自分が宝くじに当たっても、老後のためにとっておいて、 ゆっくり仕事を続けるでしょう。 私は仕事をしている両親の背中を見て育ちました。 努力すれば報われると思います。 目標を達成するのが好きなので、仕事が好きです。 インドアで読書虫ですが、2日以上の休みは正直苦痛です。 >自分で起業すれば正社員に戻る等は問題は無いですよね 親が自営で2回も失敗しているので、雇われ社長になっても、 自分で起業は100億当たっても嫌です。 トピ主は多分仕事が嫌だったのでしょう。 海外出張と言っても、旅行が好き・業務内容が魅力的じゃないと つまらないものです。 戻る余地もなのは、今が充実しているから。 人間が(男女問わず)働くのは2つ: 1. 食っていくため (トピ主夫のケース) 2. 業務が好きだから。(私の場合) ん?男が働くのが当たり前と思っている?? でしたら、トピ主夫が病で倒れないことを祈っております。 以上、deal with it!

まあ、人それぞれですがね。

041
ままよ
一番重要なことを忘れていますよ。 その高い年収を稼いでいるのはご主人です。 離婚したらその奥さんは無職で収入ゼロです。それから仕事見つけるといっても社会は厳しい。なかなかないですし、パートなどか、意に沿わない職種しかなかったり激務で少ない給料なども考えられます。何より、自分が子供の頃から頑張って築き上げた学歴や仕事が泡と消え、生活レベルがドンと落ちます。そして、老後の年金が微少で、一人で全然生活できません。 高収入の男性は離婚しても、養育費も払えるし、良い条件なので、再婚相手もすぐ見つかるでしょう。年金もバッチリだしね。 人生長いです。離婚率高いです。ご主人に好きな女性ができたら終わり~なんて綱渡りの人生なので。高収入の男性って、やはりモテ易いですよ。勿論、考え方は人それぞれです。人生を夫を信じて託すのもまた、その人の考えなので、良し悪しは人には言えませんが。 なぜ?と聞かれたので、敢えて言うならば・・・。。

今の仕事を続けたい

041
ダメなヨメ
中小企業の事務してます。 夫は自営業で仕事がらみでの世帯収入UPは見込めませんが、万が一、億単位の高額くじに当選しても、専業主婦にはなりたくないです。 小さな職場だしお給料は多くないけど、職場も仕事も好き。 専業主婦になって一日中家にいる、というのが苦痛。 かといって、趣味やボランティア等で頻繁に出歩くのも嫌。 起業したい事業も無い。 平日は仕事、週末はゆっくりしたり外出したり、今と同じ状態が好ましいです。 でも、夫が『専業主夫になりたい』と言えば喜んでなって貰います。 私と違って、近所のスーパーの特売情報や底値情報に詳しく、私より料理も上手なので。 当たってみたいなあ。

専業主婦の選択肢がない

041
ジョッキ生
回答:働く 理由: ・夫の収入や貯蓄が自分が働くかどうかに何故関係するかがわからない ・働く理由はあれど働かない理由がない(健康面などトータルで考えて) ・ボランティアなど働いていてもできる ・自らが幼稚園卒のため子は保育園にいれたい(できれば) ・起業にこれっぱかしも興味がないため雇われの身がよい(できれば中間管理職で止まりたい) ・自己実現とか金銭面とか自分磨きのためしか思いつかないのであれば働く必要はないと思えるが  それらが理由ではないため働く価値がある ・致命的なレベルで専業主婦に向いていない(実験済) ・仕事の前後のあまった時間で家事を如何に効率的に完璧にこなすかがゲームのようで楽しい ・お金以外の子の教育のため ・年収5000万では不安が残る(周りにその年収ではやまったがために失敗しているケースがいくつかある) ・道楽は自分のお金でしてナンボ(お駄賃で生きるのはつまらない) ・どちらかといえば夫に専業になってほしい(金銭、精神、そのほか、なんでも支えたがりの夫のため実現不可)

カンタンに言いますね!

041
あまおとめ
「自分で起業すれば」 資金があれば、起業できると思ってる? あ、起業はできますね。 継続した収益をどうやって出すんだろう。 できるなら、やればぁ? って思います。 ガンバってね。

二児の母です。

🙂
またよし妻
新卒から働いている会社に育休産休を頂いて現在にいたりますので、定年までとは言い切れませんが、金銭面の変化のみで、辞めるつもりはないです。 会社・上司・先輩・同僚・後輩・もちろん仕事内容・すべてに愛着があるからです。 ずっと働いていたいので、定年後に起業するのはいいなと思います。 宝くじ、買いたくなりました。

自由に使えるお金があるなら

041
ルル
有名読者モデルのようにファッションにお金をかけることが許されるなら辞めますよ。 逆に「専業主婦だから最低限でいいでしょ」とばかりに厳しくされたり 義両親から厳しいチェックを受けたり、嫌味を言われるようなら考えちゃうな。 あと、義理両親が貧しくない事もポイントです。 >金銭面だけが主な理由で子供を預けて働くのですか? 私の場合はそれ+、日中暇だからです。女性同士のお付き合いは息がつまりそうだし。 起業ですが。赤字で倒産しそうになっても夫とその実家が全面バックアップフォローしてくれるならいいかな 自分が起業したことで家族に迷惑がかかる、経済的に困窮するのはいやですね。 私はそういう方とご縁がなかったですがトピ主さんはご縁があったんですね。羨ましいです。 日本経済と社会を良くする為にも、もっと沢山子供産んで、しかも高額納税者となるようエリート教育してください。 そして、ガンガンお買いものしてください。 できればボランティア/NPO、起業と女性ならではの視点で新しい風の一つとなってください。 心から応援しています。

兼業です

🐴
もちっこ
私は、夫の収入は平均並みですが、 私自身が親からもらったアパートを所有しているため お金はかなりあります。 でも、仕事を辞めるという選択肢はなかったですね。 現在のところ、アパート収入にはまったく手を付けずに 夫と私の収入だけで生活できています。 私はまだ子供がいないのですが、同じ業種で仕事してる女性たちの中には 子育てしながら仕事してる人がたくさんいます。 お金があったとしても何かした方がいいのかなと思います。 それは必ずしも仕事でなくてもいいでしょう。 ボランティアなども素敵ですよね。 気晴らしになりますし、人生にやりがいを持つことも大切かなと思います。 私が子供だったら、親に“あなたが私の生きがいよ”と 言われたら重たすぎです(笑) 反抗期だったら“それしかすることがないんでしょ? 自分の幸せのために私を利用するなよ”と思ってしまうかも。

錆びたくないから

041
子育てちゅう
五千万は行きませんが、夫も私も医師です。 田舎持ち家、経済的には専業で浪費しても余裕です。 子ども3人、全員私立医学部行っても大丈夫です。 錆びたくないからですね。現場の勘やトレンド、医療ではすぐ変わります。 私の収入は同年代正社員男性の平均収入より多いくらいです。 その他の業種でも同じでは? 自己実現とは少し違うでしょう。過去の栄光にすがって家庭に入るにはプライドが高いんですね、私。 過去は過去。専業主婦はただの女性です。社会への貢献度は限りなく低い。出産育児中は違いますが。それも産後数年のみです。 セレブ妻という地位に満足して家庭に入ったのなら、他の人や社会の評価は気になさらなくてOKです。 気になっちゃうのは、自分がただの女性と気がついたからでしょう。 セレブ妻として開き直って下さいな。

せっかく勉強したので活かしたいです

💍
メリンダ
子供2人とも出産後2ヶ月で週1日だけ復帰しました。 子供は母が見てくれたので。 結果から言うと、継続だけが力です。 子供達は高校生と中学生で、一貫校で土日も部活です。 子供が親を必要としなくなってから、何かしたいと思っても満足のいく仕事に就くのは難しいでしょう。 週3日短時間勤務でも専門職を続けてキャリアに空白がなかったことが評価に繋がったし、 向上することも出来ました。時代の変化とともに会ったのも強かった。 子供に寂しい思いはさせなかったと思います。 小学校1年の最初は毎日手をつないで校門まで送ったりもしていましたね。 他人に子供を預けてまで、はお若いのに視野が狭いかな。 母親と家にいるのが能でしょうか。 私立保育園、私立幼稚園と通わせましたがどちらも素晴らしかったです。 未だにお付き合いがあるほどです。 子供にとっても、出会いってありがたいですよ。大人とも子供とも。 夫の収入は多い方ですが私もある職種のプロなので、 人の中で実力を発揮して人から学んで能力を磨いて個人として進歩したいのですよ。 夫も子供達も自分の食事は自分で作れます。 私も最近は海外出張もしています。

どーでもいい

😒
ほくそM
夫が億万長者でも、専業だけはイヤという人はいます。 何を選んでもいいけど、夫が高収入の人は年金だけは放棄してほしいですね。 専業主婦の年金免除は要りませんよね?

どうかな?

041
bam
旦那の収入が数億円だとしても専業主婦になるには不安です。 その生活が永遠に続くのであれば専業になりますが、明日の事もわからない世の中です。自分の貯金を蓄えて、最悪の事態に備えて仕事するのが現実です。 良いことはずっと続かないと思っているのでどれだけ収入があろうと働きます。子供は保育園に預けて、子供の全世話はシッターに任せます。 今日の幸せが明日は不幸になることもあります。先行き見えない世の中、不安定な立場でいることは精神的に耐え難いです。

逆に

😀
o
専業主婦やめて、お店なんかしだすかもしれません。しかも稼ぎにこだわらなくていいんだったら、自分の都合のいい時間しかやらないとか、人を雇って自分は自由出勤にするとか、好き勝手するかもしれません。

働く理由

041
子持ち兼業主婦
1.専業主婦は向いていない 2.起業家タイプではない。組織の一部で働く事に面白さを感じてる 3.主人が働けなくなったり、亡くなっても子供には迷惑かけたくない。

教えて下さい。

041
おつくり5品盛り
年収5千万以上ってどんなお仕事されているんですか? うちは貯蓄が数億円なのよって、どんな方が主さんにささやくんですか? 2人で働いても1千万超えないわ。 貧乏かしら? 羨ましいわ。 私だったら専業主婦になって、お出かけしたいわ~♪ コンサート、お芝居、映画・・みみっちわね。 自家用ジェット機で海外のセレブとお食事かしら♪

レスします

🐶
のらくろ
トピ主さんは現在の生活のことしか考えないのですか? 専業主婦になったら、老後、自分名義の収入は毎月いくらもらえる見込みですか? まさか、基礎年金だけ? 老後もご主人の収入頼みで生きていくのですか? 私は、現在の生活だけを考えたら、専業主婦でもパート主婦でも充分ですが、退職金と基礎・厚生・企業年金まで2人分いただいて、Wインカムで貯蓄と運用をして、夫婦で豊かな老後を送る予定です。

状況によるんじゃない?

041
スピカ
乳幼児がいる年代で家事育児も外注できる 年収5千万円レベルだと 芸能人、起業家、資産家、スポーツ選手など、 かなり限られた状況なので一般論は当てはまらないですよね。 例えば夫が芸能人、妻が普通の会社員なら 続けるのは難しいですし、 芸能人カップルでもイメージや格の問題で 引っ込んだ方がいい場合もあれば仕事を続けた方がいい場合もあるし。 妻の仕事が復帰しやすいものなのか、 職場や職種に拘りがあるのかにもよるし。 状況が特殊であるほど自分の意思だけでは どうにもならないのでは? 庶民の働く理由、専業主婦でいる理由なんて 何の参考にもならないと思うけど。

041
おおー
 時々、夢を見ます。  いいなー。  お金に困らない生活。  専業になるか、兼業か、ボランティアか。選択肢はいろいろ。  まあ、その時の気分次第だと思いますが。  私は兼業ですが、主様の言っているような理由ですね。  主様の、起業案もいいですよね。  もちろん、ちゃんと経営が成り立っていればとりあえず問題ないと思いますけど。 

専業主婦になりたいと思ったことは1秒もないです

041
白山陶器
>夫がものすごい出世をして、もしくは宝くじがあたり、数億円の資産が手に入ったら、専業主婦になりますか? なりません。既に資産は十分です。 >特に子供がまだ小さい(0-3歳児)をお持ちの兼業主婦さま、兼業である理由は自己現実ですか?もしくは金銭面ですか? どちらでもありません。教育を社会に役立てるのは、一人の大人として当たり前と思っているからです。 >兼業主婦の皆さんは、後々、手があいた時に正社員復帰できないから等、金銭面だけが主な理由で子供を預けて働くのですか? >子供の学費もしっかり貯蓄できていて、その他にまとまったお金があれば、自分で起業すれば正社員に戻る等は問題は無いですよね。 起業or別企業に勤務したいと思えないほど、今の職場と人間関係が気に入っています。 高収入芸能人夫婦が好例ですが、社会に求め続けられる才能と、職を続ける環境が揃っていれば、 専業主婦になる必要などないのです。周囲も専業主婦の友人は少なく、エリート裕福兼業ばかりです。 子供は三人です。天真爛漫に優秀に健やかに育ってます。夫と二人でする育児が最高の喜びです。

育児のプロですか?

🐧
おばはん
育児のプロでもないのに、 >自己現実のために子供の世話を誰か他人に頼む事に抵抗を感じます。 厚かましいです。自分がどれほどご立派な育児が出来るとでも? いまどきの主婦の孤独は「三歳児神話」が原因です。金があろうが無かろうが、育児の経験がない人はさっさとプロに任せて下さい。 だいたい――、どれほどの自己実現が出来るのですか?思い上がりも甚だしいです。 >夫がものすごい出世をして、もしくは宝くじがあたり、数億円の資産が手に入ったら、専業主婦になりますか? なんで夫なの?貴女に宝くじとか貴女が出世するとかを考えないところが、主婦って根っからの他力本願だね。 主婦って、所詮は無職で養って貰ってる生活が長い人なんですよ。だからこんな楽することばかり考えるんです。 基本的に、女性は結婚しても出産しても仕事を辞めてはいけません。

何が言いたいのかもう少し要旨を絞って、、、

041
匿名
最後の3行の意味がよくわかりません。 <仕事はしたいけど、子供の世話を誰かに頼むのは抵抗がある> つまりトピ主は子供を誰かに頼んでまで仕事はしたくないということ? <兼業主婦がのちのち正社員に復帰できないから、金銭面だけが理由で子供を預けて働く> 金銭面だけが理由で、、と言う質問の意味もわかりません。そうでない人もいるでしょう。それが先にあなたが書いているようにお金持ちでも仕事、あるいはボランティアーをばりばりしている人たちがいるということでしょう。 <子供の学費と貯蓄があれが自分で起業すれば正社員に戻る問題はない> 正社員に戻ることと起業することは意味が全く違いますが。起業するということはお金があるないの問題ではありません。 つまりトピ主さん、あなたは何が言いたいのですか?

なりません

🐱
いちご
自分がどこかに属して働きたいから働いてます。 もしかしたらもっと楽な仕事に変えるかもだけど。 私のまわりも、旦那さんの収入に関わらず働いてる人が多いです。 どんなに財産があろうと専業主婦にはならず、何かしらの形で働きます☆

いや、働くね

あははん
仕事好きだもの。 子どもより仕事が好き?母親失格?罵るならどーぞご自由に。 好きなものは好きなんじゃー! ボランティアみたいに責任無い遊びは好きじゃないの。 以上。

ああ

041
さざえ
私だったら万々歳で専業主婦になります。 主さんの回りの方々はキャリアをお持ちだったり 社会貢献をしたいとか、働くことに意義をお持ちなのでしょう。 だって人間って楽したいでしょう? 収入の多さ、少なさではなくその人がどう生きるか、の 問題だと思います。

外に出たい

041
kiki
働く、ボランティア、何でもいいですが外にも出たいです。 それも生活に追われることがないのですから、 とてもプラス思考で社会の役に立つことができます。 不満や妬みやらから無縁の、豊かな心で子育てするために、 自分も充実する必要があると思っています。 24時間一緒にいる事がいい子育てをしているわけでは無いでしょうし。 とはいえ乳幼児時期はできるだけ子供と一緒にいたい!と思ってしまいますけどね! 上手に時間を使うことができる仕事が理想です。

5,000万か~

041
SK
夫の収入がそこまであったら仕事はほんの少しにするかも。理由は 1)たんまり貯蓄すれば、万が一の時のことを考えなくてもいい 2)そこまでの収入の仕事をする夫は、夕方6時には帰宅しているなんてことはないだろう でも、全く仕事をなしにするのは考えられないな。 大学で教えていますが、もし夫に5000万の収入があるなら、非常勤で教えたい大学の教えたいコマだけ週に2日くらい入れて、あとは本を読んだり書いたりして暮らしたいです。

わかってないな・・・

🐤
ぶちゃ
仕事を辞められないのは、目先の収入のことだけじゃないでしょう。 今の30代~40代前半は、自分が積み立てている以上の金額の年金を受け取れないと言われてるのはご存知ですよね? 配偶者特別控除だって、ここ数年で廃止されるかもしれないのはご存知ですよね? そして、企業は社員を解雇しやくできるようになる法律も整いつつあるのもご存知ですよね? ご主人の高収入が永遠とは限らないのです。 子供一人当たりの教育費がどれほどかかるか、などという試算もよくメディアをにぎわせていますよね? 平均よりちょっと収入が多かったら、保育料も高いし児童手当ももらえません。 妻側だって、できる限りの厚生年金を受け取れるように努力しておかなきゃならないのです。 専業主婦で不安を感じないご夫婦って、地方で土地が余っているようなところ出身か、上記のような知識がない人たちとしか思えません。 上の世代から「自己実現のため」とか言われると、「お前らの年金を払っているのは誰なのか考えてみろ」と言いたくなります。 更に、宝くじで数億円が当たったら、男の人は人が変わっちゃうから、自分の身を守るために余計に仕事は辞められません。

私は働くと思います。

😉
家にいたい
「お金のため」というよりもリスクを分散するために働いています。 お金がいくらあっても安心できない性格なので。 我が家は3歳の子ども1人で,ローンなしの持家もありますので,現状では夫の収入だけでも十分に暮らしていけます。 が,この先何があるかわかりません。 1夫が病気または怪我で働けなくなる 2夫が財産を全て持って駆け落ちする など,心配が尽きないので自分も仕事を持つという選択しかあり得ません。 もちろん,夫婦ともに十分な保障の保険に入っていますし(毎月の保険料は15万円くらい),夫とも仲良しなので2は考えたくもありませんが,慎重にして損はないと思っています。 子供と一緒の時間と安心感を天秤にかけた結果,安心感をとった結果と言えます。 子供は本当に可愛くて,これで良いのか迷うこともしばしばですが,子供にとっても良いことだと信じて共働きを選択しています。 子供がいるからこそ働いていると言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧