本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員には挨拶しない派遣社員(愚痴かも)

派遣社員には挨拶しない派遣社員(愚痴かも)

レス13
(トピ主 1
😣
桃子
仕事
私は40代既婚派遣社員、今の会社での勤続は4年になります。
1年ほど前から来ている隣の部署の派遣社員さん(30代前半、既婚)は
朝も退勤時も、自分から挨拶をしてきたことがありません。
こちらが先に挨拶すると挨拶を返してくるだけです。
更衣室や洗面所で2人きりの時も、こちらが挨拶しない限り黙って入って来て
黙って出ていきます。さすがに自分の部署の派遣さんには最低限の挨拶は
しているようですが、他部署の派遣社員には誰に対しても同じ態度だそうで
派遣社員の間での評判は悪い人です。
それでいて、管理職以上の男性社員さんには常に愛想よく積極的に話しかけていて、
変貌ぶりに唖然としたことがあります。
話をしたことがある女性によると、そろそろ子供がほしいので、出産後も
戻ってこられるように強いパイプを築いておきたい、社員にしてもらいたい、
と言っているそうです。おそらくそのために、エライ人たちには愛想よくして、
利用価値のない派遣社員を無視するのではないかと思います。
(その女性もそう言っていました)
仕事上の質問がある時はコロッと態度を変えてニコニコと平気で聞いてくるのですが
普段の態度が不愉快なので教えたくなくて、突き放したような冷たい言い方になって
しまいます。私の上司(管理職)は彼女がお気に入りなので、彼女を冷たくあしらうと
怪訝な表情を見せます。その内何か言われそうな感じです。
彼女の行状を上司に訴えたくなるのですが、そんなことしても私の立場が
悪くなるだけですよね? 今後どんなふうに彼女に接すればいいのでしょうか。
ちなみに当社はある大手企業の関連会社で、社員になるためには本社の試験に
合格する必要があり、いくつもの条件を満たさなければ受験さえできないので、
上役に気に入られただけで社員になれるわけではありません。

ランキング

レス

どこにでもいるよ

🐧
tanto
そういう人。高いクラブと同じです。派遣や女性や平社員には用が無いの。 皆みてるからね。そういう人なんだって。たいていは派遣期間が終わったらそれまでなんだけど、たま~にお馬鹿な上役がいて「あの人社員にどうかな」なんて言い出したりするのでね。捨てたモンじゃないのよ。 以前にそれで美味しいことがあったか、お水の仕事の方なんじゃないでしょうか。

私も派遣ですが。

🐱
エミリー
正直、別の部署だとトイレとかでいちいち挨拶するのもなんだかなって感じはありますね。 でもちゃんと挨拶する主さんはステキだと思います。 だけどそれを上司に訴える? 「彼女、自分から挨拶しないんですよ」って? やめなはれ(笑)。くだらないし、みっともない。 業務に支障をきたしているわけでもないのに。 言うなら本人にでしょ。 派遣をやっていれば、いろんな会社があるな、いろんな仕事があるな、いろんな人がいるなって、学びません? それだけのことでしょ。 それよりも仕事ぶりや成果で社員から高評価を得られるようにお互い頑張りましょう!

問題はどこにあるのか

041
無常の風
その人のことは良く判りました。それで、あなた自身はどうなりたいのでしょうか。その問いが、自分の中で生まれ来ないことが問題なのかも。

彼女の上司に何か言われたら

🙂
そろそろHN決めよう
こうなったら素直に「彼女普段はすごいツンとしてるのに自分が寄ってくる時はフレンドリーにしてくるのでどうして良いか戸惑っちゃって~」と軽く返しちゃったらどうですか? ホントの事だし。 上司のお気に入りだからって上司がいつまでそこにいるか分からないのに狡猾な女ですね。

要領悪いなぁ

041
半熟より固焼き
>仕事上の質問がある時はコロッと態度を変えてニコニコと平気で >聞いてくるのですが普段の態度が不愉快なので教えたくなくて、 >突き放したような冷たい言い方になってしまいます これ駄目ですよ。どれだけ嫌な相手でも仕事は仕事。業務ですから『教えたくない』と思ってもちゃんと教えなきゃ。自分は教えてるつもりでもトピ主さんの態度が悪ようにしか見えないから上司が怪訝な顔をするんです。 他の派遣社員とはうまくいかなくても積極的に業務や上とのコミュニケーションを図るその方と、他の派遣社員とはうまくいっていても業務に私的感情を絡ませているのが見え見えなトピ主さん。普通は会社にとってどちらが良いと判断すると思いますか? 結局、トピ主さんって自分で自分の評価を下げてるって気付きましょう。要領悪すぎですよ。

それが派遣、そして人間

041
派遣娘
私たちは派遣です。なので、そこの会社にいられる保証はないので職務を全うするだけでいいのです。 派遣先へ媚を売る人、きっちり仕事をする人いっぱいいます。でも人事権を持っている人に気に入ってもらって、契約社員になったり時給があがったりすることも良くありますが、派遣会社には関係のないことです。 むしろ、派遣会社の評価があがりますから。 もし、中抜け・情報漏えいをしていたら報告しますが、それ以外は感情論で動くことはありません。自分たちの首をしめますから。 例えば、仕事を更新してもらうために不倫に発展したり、お気に入りの上司に嘘の噂をいれ、同僚の派遣社員さんがパワハラを受けたりすることもありました。また、男性を紹介してもらうために、自腹で趣味の場に顔を出す人もいます。 でも、そういう人は上司も派遣社員も同類で、懲戒解雇・ブラックリスト入りします。見ないようで色々な人は気づいています。 職務を全うし、トピ主さんは色々と証拠を集めて知らん振りをしておけばよいのです。

挨拶の出来ない派遣さん

🐱
ぷ~さんパン
私の職場にもいますけどね、挨拶が出来ない派遣さん。上司には挨拶はするが他の人には一切挨拶をしないみたい。ましてや販売なのにお客さんへの挨拶も声が小さい。 自分は派遣、パートとは違うとでも思っているのかな? トピ主さんの言う派遣さんは、そう言う乗り越え方をしてきているのだと思いますよ 偉い人には媚びて媚びて、可愛がられて、同僚の派遣にはライバル視をしていると思うな。 対応は普通に、今まで通り、挨拶して返ってこなくてもそう言う奴と思って、気にせずに接すればいいのでは? 私も上の派遣さんにはそう言う人と思っていますから。あくまでも自分は自分、人を気にしたって仕方ない。自分の仕事を第一に考えないとね。 冷たくせずにあくまで普通に接すればいいと思うよ 仕事は仕事ですから。

いますねー

😠
派遣歴15年超
今の派遣先にいますよ。 利害関係を素早く査定して、 自分に利益をもたらさない人には 挨拶しない、お愛想言わない女性。 しかも騙される男性、いるんですよねー どうしようもないので、放置ですねぇ。 むかつくので、なるだけ視界に入れないようにしています。

いますね。

041
私も派遣
主さんと彼女は仕事で絡みがあるんですよね? それなら、挨拶しないのはちょっとどうかと思いますね。 隣の部とかで話したことがない人なら、私も挨拶はしないかも。 でも、いま同じ部なのにトイレで一緒になっても挨拶しないこがいます。 私が先輩になりますが、毎回私から挨拶します。

気にしないで欲しいです。

041
きみ
実は私は最近自分から挨拶しない派になってしまったのですが、別に無視しようとかいう悪意は無いのです。けれど人によってはいろいろと変に思う人もいるのでは無いかと思いますが、できれば気にしないでほしいと思っています。 今の職場で同じチームの人は挨拶する派の人がほとんどです。しかし、自分のチームの派遣の人は知らないと思いますが、私は同じフロアーで働いている社員はほとんど面識があり、派遣の人たちもかなりの割合で過去にかかわっていたり、今も少し関わることがあります。 そのため、少しでも接点のある人に挨拶していると席を立ってちょっと歩いただけですれちがう人にどんどん挨拶していかなければなりません。 そのため、誰に挨拶したらいいのかが分からなくなってしまいました。 よく考えてみれば、今のチームの中ではお互いに挨拶している人達とそうでない人たちもいるので、それを悪く思われるかどうかというのは、強く気にしているかどうかだと思います。

いるいる!

KY子
私も派遣社員です。 >普段の態度が不愉快なので教えたくなくて、突き放したような冷たい言い方になってしまいます。 お気持ちは分かりますけど、これはダメでしょう。 同じ土俵に上がってはいけません、笑顔でスルーしましょうよ。 懇切丁寧に教えてやる、くらいの心の余裕があったらいいですね。 たとえ社員になったとしても、実力がなければ苦労するのは本人です。 私の職場にも同じような人がいまして、会っても目を合わせてもらえないし、社員を交えて話をしても私の問いかけだけは見事にスルーされてました。 後から、その方と同じ部署の派遣さんに聞いたところ、上司に取り入って社員にしてもらったとのこと。 派遣社員の間では評判悪いです。 それと、みんな口に出さないだけで、そういうの絶対見てますよ! 頑張りましょう!

トピ主です(1)

😣
桃子 トピ主
(パスワードを忘れてしまってトピ主表示がでないかもしれません) レスを下さった皆さん、ありがとうございます。お礼が大変遅くなり、 またまとめてのお礼になること、おゆるし下さい。 よく考えると、私が彼女に憎しみといってもいいほどイライラするのは 彼女が挨拶しないということ以上に、女性陣に対する失礼な態度の一方で 男性陣に愛想良くして取り入ろうとしていることなんだと思います。 男性たちもみんな騙されているみたいだし。 一度、エレベーターで一緒になり、やはり私が先に挨拶し、面倒くさそうに 挨拶を返された後、専務が乗ってきたら態度が豹変したことがあります。 抱きつかんばかりの笑顔とお愛想、そしてヨイショ。もう絶句しました・・・。 でも、専務は特殊な事情でその後移動になっています。 そうそうもくろみ通りにはならないってことでしょうか。

トピ主です(2)

😣
桃子
イライラが態度に出てしまい、自分の評価を下げてしまったらまさに「自爆」ですものね。 そんなのばかばかしいですし。 「言わないけど、みんなちゃんと見ている」というご意見に、気持ちが楽になりました。 もっと大きくどーんと構えられるように、冷静にスルーできるようになろうと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧