私は40代既婚派遣社員、今の会社での勤続は4年になります。
1年ほど前から来ている隣の部署の派遣社員さん(30代前半、既婚)は
朝も退勤時も、自分から挨拶をしてきたことがありません。
こちらが先に挨拶すると挨拶を返してくるだけです。
更衣室や洗面所で2人きりの時も、こちらが挨拶しない限り黙って入って来て
黙って出ていきます。さすがに自分の部署の派遣さんには最低限の挨拶は
しているようですが、他部署の派遣社員には誰に対しても同じ態度だそうで
派遣社員の間での評判は悪い人です。
それでいて、管理職以上の男性社員さんには常に愛想よく積極的に話しかけていて、
変貌ぶりに唖然としたことがあります。
話をしたことがある女性によると、そろそろ子供がほしいので、出産後も
戻ってこられるように強いパイプを築いておきたい、社員にしてもらいたい、
と言っているそうです。おそらくそのために、エライ人たちには愛想よくして、
利用価値のない派遣社員を無視するのではないかと思います。
(その女性もそう言っていました)
仕事上の質問がある時はコロッと態度を変えてニコニコと平気で聞いてくるのですが
普段の態度が不愉快なので教えたくなくて、突き放したような冷たい言い方になって
しまいます。私の上司(管理職)は彼女がお気に入りなので、彼女を冷たくあしらうと
怪訝な表情を見せます。その内何か言われそうな感じです。
彼女の行状を上司に訴えたくなるのですが、そんなことしても私の立場が
悪くなるだけですよね? 今後どんなふうに彼女に接すればいいのでしょうか。
ちなみに当社はある大手企業の関連会社で、社員になるためには本社の試験に
合格する必要があり、いくつもの条件を満たさなければ受験さえできないので、
上役に気に入られただけで社員になれるわけではありません。