本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レポートライン無視ってどういうことでしょうか

レポートライン無視ってどういうことでしょうか

レス19
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
派遣から正社員になった人のために退職させられたのですが理由がよくわかりません。 正社員になったのは私より後から入った男性です。 私には事前にその男性を正社員にするという話は一切なく、ある日突然「この人は派遣から正社員になりました。あなたの担当社員もこの人に変わりました。」と言われました。 私の仕事内容もその男性が指示することになったのですが、指示が不慣れな上に前任の社員と言うことが違うので、私は指示内容に間違いがないか都度、別の社員に確認しなければならなくなりました。 それにその男性は私が従うのが当然という態度で仕事の指示を出してきました。 自分より後から来た人にそんな態度を取られたら誰でも気分はよくありません。 そのため、別の複数の正社員にその男性への接し方を相談しながらなんとか仕事を続けていました。 すると派遣会社から退職が決まったと一方的に連絡がありました。 レポートライン無視とか担当社員の指示に従わないとか言われましたが意味がわかりません。 男性が間違った指示を出すので、他の正社員に確認するまで従えないことは何度もありました(従ったら会社の不利益になる可能性があるからです)。 すぐに別の正社員に相談したら私の退職を決めたのは男性みたいなことを言っていました。 当事者の私に事前に全く相談せず、派遣会社を通してしか話のできない男性には残念とかの感情を通り越して怒りを覚えます。 担当社員とは別の正社員に確認したり相談するとレポートライン無視になるのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
正社員登用に順番はありませんから、貴方よりも後から就業した人が正社員になるのはよくある話でしょう。それに人事の事を一介の派遣である貴方に就業先の会社が相談する事は必要のない事です。そしt貴方の担当社員になったのですから貴方には彼の指示に従う義務が生じます。気分が良くないだとかそういう事はどうでもいい事ですよ。 担当社員の指示が誤っていたと仮定して、それなら貴方はその誤りについて担当社員さんと膝を突き合わせて話し合いをしなかったのでしょうか?一方的に「指示が間違っているから」と勝手に他の社員に相談なりする事は「指示に従わない」と言われても仕方ありません。 お書きの内容からすると担当社員そして就業先企業に何ら落ち度はないようです。 解雇が不服なら異議申し立てを家庭裁判所に提訴すればよいですが、貴方の勤務態度に問題があったとしか思えません。

社会経験や社会常識が不足されているようです

🙂
しんちゃん
その男性社員は貴方に仕事を指示する上司ポジションであって、後から入ったとかは全く関係有りませんのでトピ主がその男性社員の指示に従うのは当然の事です。 トピ主はその担当社員の指示を無視して勝手に自分の判断で仕事をしたのですから、指示無視とか指示違反として契約解除となっても仕方有りません。指示内容通りに仕事をしてたとえ会社に不利益になったとしても、その責任はトピ主ではなく指示をした側にありますから気にしないで良かったのです。 しかもたとえ指示内容が間違っていたとしても担当社員を無視して他の社員に指示を仰ぐなどは絶対にやってはいけない事ですからそりゃ担当者は面白くないです。 残念ながらトピ主は社会経験や社会常識が不足されているようです。もう少し上手に立ち回るすべを覚えましょう。

レポートライン無視じゃないでしょうか。

🙂
ヴァルト
派遣先のこともよくわかりませんが、トピ主さんの言っていることもよくわかりません。 「退職」って何でしょうか。直近の契約期間満了で終了(延長なし)?。それとも直雇用であれば懲戒解雇にあたるような突然の終了?。 トピ主さんはどうしたかったのでしょうか。 トピ主さんの懲戒解雇になって当然の明らかにおかしい(間違えた)ところがあります。 >私の仕事内容もその男性が指示することになったのですが、 >指示が不慣れな上に前任の社員と言うことが違うので、 >私は指示内容に間違いがないか都度、別の社員に >確認しなければならなくなりました。 正式に指揮命令者が「その男性」になったのですよね。 そしたら指揮命令者の指揮することが派遣のトピ主さんの仕事になります。 「間違いがないか」って、指揮命令通りやって、結果が期待されるものになったとしても(「会社の不利益」など)、指揮命令通りにしていればそれでよかったのでは。 トピ主さんの言うことも当然といえば当然なのですが(指揮命令者の指示がおかしいので、他の人に聞いた)、それでは通用しない雰囲気があったと思うのですが、どうでしょう? >意味がわかりません。 「この派遣(トピ主さん)何言ってるんだ?」という位、トピ主さんの言っていることはおかしいです。 >担当社員とは別の正社員に確認したり相談すると >レポートライン無視になるのでしょうか。 いつでも100%なるとは言いませんが、指揮命令者の指揮命令に従わないということ意味では懲戒解雇もやむなしです。 ただ、背景には、その男性が社員になったためにどこかでコストカットしなければならないとか、トピ主さんがその男性をよく思っていなかったのと同じ理由でその男性もトピ主さんをよく思っておらず、トピ主さんを終了にしたのかもしれません。そうできる理由をトピ主さんが与えてしまったので。

よくわからないほうが問題です

🙂
もね
>指示が不慣れな上に前任の社員と言うことが違うので、私は指示内容に間違いがないか都度、別の社員に確認しなければならなくなりました。 この考えがまずおかしいです。 指示内容に間違いがないかはその男性にすべきことで他の社員に確認したらいけないんですよ。 >自分より後から来た人にそんな態度を取られたら誰でも気分はよくありません。 最近、この手の相談増えてるけど年功序列の時代は終わりつつあるんですよ。後から入ったから下、じゃないんです。 年下でも社歴が浅くても能力のある人が上なんですよ。 >レポートライン無視とか担当社員の指示に従わないとか言われましたが意味がわかりません。 それじゃあ、どの会社に行ってもやっていけませんよ。 >当事者の私に事前に全く相談せず、派遣会社を通してしか話のできない男性には残念とかの感情を通り越して怒りを覚えます。 なんであなたに相談するの? 自分はラインを無視してるのに怒る立場にあるとでも? 派遣社員の契約終了は派遣元に伝えて、派遣元から派遣社員に伝えるものです。 確かにあなたはラインがわかってない人ですね。 指示命令系統を無視して指示に従わないから契約終了なのです。 残念なのはあなた。

えっ…分からない?

🙂
ぴよぴよ
トピ主の派遣先の担当となった男性正社員に従わず、指揮命令系統(レポートライン)を無視したから以外に理由はないでしょう。 そもそも、 >正社員になったのは私より後から入った男性です。 私には事前にその男性を正社員にするという話は一切なく トピ主は派遣なので「事前」に伝えることは必ずしも必要ではありませんし >ある日突然「この人は派遣から正社員になりました。あなたの担当社員もこの人に変わりました。」と言われました。 と伝えられていますよね。 >男性は私が従うのが当然という態度で仕事の指示を出してきました。 担当の正社員ですから、まあ当然ですよね。 >自分より後から来た人にそんな態度を取られたら誰でも気分はよくありません。 トピ主の気分が悪くても、会社はその男性を必要としたからトピ主よりも正社員にしたのです。 >別の複数の正社員にその男性への接し方を相談しながら >他の正社員に確認するまで従えないことは何度もありました >私の退職を決めたのは男性みたいなことを言っていました。 男性にとっては仕事にならない、会社もそれを認めたからこその派遣契約の停止です。 >当事者の私に事前に全く相談せず、派遣会社を通してしか話のできない男性には残念とかの感情を通り越して怒りを覚えます。 むしろ、トピ主が派遣会社を通じて指示系統を相談すべきだった。 指示に従わず、他の社員の指示に従う…男性社員はトピ主に残念とかの感情を通り越して怒りを覚えたのでしょう。 理由はとても分かりやすく説明されてますよ。

なに勝手な事しているの?

🙂
なかた
レポートライン=上司という認識です。 上司は定められたもので、あなたが選んだりできる立場ではありません。文句を言うなら同じレベルになってから言いましょう。 正社員ならば、突然レポートラインが変わった事に戸惑って意見するのは分かります。同じ社員ですからね。 ですが、あなたは派遣です。 派遣社員は会社からピンポイントで雇われている身です。合わなければ切れば良い存在です。雇われている身で、従うのは当然のことですけど分かっていますか? 派遣社員は一方的に切れるから、派遣社員なのです。その上司は、正しいフローを踏んであなたをクビにしています。 普通に考えて、派遣先にまず相談するものです。何故なら、お金のやり取りをしているのは派遣先だからです。 …て、ここまで説明されないと理解出来ないって、社会人としてかなり危険ですよ。 ご自身の立場を理解しましょうね。 次の会社でもクビになりますよ。

仕事の流れや自分の仕事を理解しないとそうなりますよ。

🙂
エス
「その男性は私が従うのが当然という態度で仕事の指示・・」  当然ですよ。彼は正社員として採用されて、彼の業務の中にはあなたに指示することも含まれています。そしてあなたの役目は彼の指示に従って仕事をすることです。会社からも「彼が担当」だと明解に説明されていますよね。後に入ったかどうかは関係ありません。彼は会社からあなたに指示するという仕事も与えられたのです。 「後から来た人にそんな態度を取られたら誰でも気分はよくありません」 「そのため、別の複数の正社員にその男性への接し方を相談しながらなんとか仕事を続けていました」  派遣社員にそんな態度をとられたら、彼はかなり気分が悪かったでしょうね。仕事もスムーズに運ばなかった筈です。彼は担当者ですから「社員に敵意をもっている」「素直に指示に従わない」等の派遣社員の為に職場の雰囲気や仕事の流れが悪くなれば会社に報告しますし、「もっと気持ちよく仕事をする派遣社員にしてほしい」「ちゃんと担当者の指示に従う派遣社員でなくては困る」という意見を、上司や人事担当者(派遣の契約窓口)に伝えるのも自然なことですよ。  派遣会社とは派遣社員という商品を派遣先に提供してお金をもらう会社です。お客である派遣先が商品に問題を感じれば解約されて当然です。あなただって雇った家政婦が「あなたに指示されるのは気分が悪いと言って頼んだ仕事を素直にしない場合」は契約を解除しますよね。契約者がご主人でも、家政婦への指示を担当する奥さまなら「あんな家政婦はいらない!他の人を雇って!」とご主人に頼む筈ですよ。 「派遣会社を通してしか話のできない男性」  あなたは派遣会社の商品として派遣先に来ています。商品(派遣社員)に不満を感じて解約や交換を要求する場合はお店(派遣会社)に伝えるのが基本です。仕事の流れや自分の仕事を理解しないと同じことの繰り替えしになりますよ。

気持ちはわかるけど、トピ主には社会性がないと感じます

🙂
都民男性
その男性社員の指示の出し方に問題はあったのだと思いますが、上司は上司です(担当社員という書き方をしていますが、指示系統としてその男性はトピ主より上にいるので広義で上司)。 社内で別の人に相談することは時として必要ですが、トピ主は無配慮にそういったことをやっていたのでしょう。そういう軽率な行動で自分の評価を自分で下げたのです。相談を受けていた社員たちも、トピ主には丁寧に接してくれたのでしょうが、トピ主の言動に困惑していたはず。 「指示が不慣れな上に前任の社員と言うことが違う」のであれば、何が違うのかを上手に伝え、その男性社員に再度確認をしてもらうべきです。トピ主からすれば男性社員からの一方的な伝達で、そういったコミュニケーションが取れないという理屈なのでしょうが、それでも社会人として上手く対処すべきです。 そもそも「自分より後から来た人にそんな態度を取られたら誰でも気分はよくありません」というのが、トピ主の捉え方なので、そもそも社会人として職場で不要な軋轢を避けてスムーズに仕事を遂行することができなかった。頑なまでに融通のきかない偏屈者が相手であれば、上司(担当社員)として実情を踏まえ、会社に対して問題スタッフを断ち切るという提言をしたとしても当たり前です。 ちなみにトピ主の契約終了は男性社員の提言のようですが、決めたのは会社です。会社として必要な人材であれば、男性社員の提言は認められなかったはずです。男性社員にも改善すべき点はありますが、トピ主は次の職場で自分の稚拙さ、幼稚さをむき出しにしないよう、そろそろ大人になる必要があります。社会人としての自覚をちゃんと持つ努力を頑張って。

嫉妬する暇があったら仕事しましょう

041
スモールタウン
その社員の担当でありながら、その仕事を素直に受けず、挙句、そこの会社の社員に対してその社員のことを批判しまくったってことですよね?そんな人、必要だと思いますか? この機会に考えを改めた方がいいですよ。 派遣から正社員になった人のために退職させられた →トピ主さんが業務(正社員からの指示)を遂行しないから退職となっただけ 私には事前にその男性を正社員にするという話は一切なく →派遣で他社の人間なのに事前に人事関連の話がいくはずがありません 私は指示内容に間違いがないか都度、別の社員に確認 →別の社員ではなく、指示を出した社員に確認すべきことです その男性は私が従うのが当然という態度 →現にそう指示されてますよね? レポートライン無視とか担当社員の指示に従わないとか言われました →これも至極真っ当な理由です。

でも無視してますよね?

🙂
ディーコン
後から来た、自分より分かってない人の指示を受けるのが悔しい気持ちは分かります。でも指揮系統がそうなっている以上、トピ主さんはその男性から指示を受ける立場です。 後輩が上司になることなんて、ほとんどの社会人が経験することでしょう。それを体験せずに済む社会人は常に先頭を走り続けるトップの人か、よっぽど年功序列がずぶずぶの会社だけです。 もしかするとその男性の指示は間違っているのかもしれません。 その時にトピ主さんがすべきは間違っているのではないかをその男性社員に確認する。違うやり方を具申してその方法でやる許可を得る。これがレポートラインを無視しないやり方です。 仮に男性が間違っていて不利益があったら、その責任を問われるのはトピ主さんではなく男性社員です。 担当社員の指示は聞かず、他の社員のやり方を実行している状態は「レポートラインの無視」「担当社員の指示に従わない」以外のなんだというのでしょうか? トピ主さんは自分が正解だと確信しているようですが、実は男性社員が正しいかもしれないとは全く思わないのですか?前とはやり方とは変わってるとか、特殊なケースで実はその男性社員が正解だったら、会社に損害を与えるのはトピ主さんになりますよ。しかも派遣が勝手に暴走した責任を問われるのは、理不尽なことにその男性社員です。 指示に従わない派遣社員が切られるのは当然です。責任取るのは正社員である以上、勝手されたら困りますよね。 トピ主さんが辞めた後で男性社員は困るかもしれないけど、それはその社員の問題です。 トピ主さんは「自分が正解、正義」という思い込みがあり、間違っている社員は無視しても構わないと思っているようですが、組織というのはそういう事ではありません。指揮系統には常に責任が付きまとうのです。 結局のところ後から来た人に抜かれた悔しさで意固地になったのではないでしょうか?

指揮命令系統

🙂
パパイヤ
当然の帰結かなとトピ主の内容を読んでいて思いました 派遣同士なら派遣時期によって先派遣・後派遣というのであれば理解も出来ますが 後から派遣として職場にいようが、正社員として改めて雇われた人間の指示は 聞くのが職場というものです そうしないと、指揮命令系統が乱れて誰が責任とるんですか? そこで憤るってトピ主は自信過剰というものですよ 厳しい言い方になりますが、派遣社員として分をわきまえた態度と働き方 ってありますよ 今後もあることことだとは思いますが、巧く立ち回ってください

そうですね…

🙂
ようれい
感情で仕事をしてる人は組織には向かないです。 派遣と言う働き方も善し悪しですしね。 ま、次は冷静に対応しましょうって事で。

トピ主さんに非があります

🙂
もこ
退職になったのは残念ですが、トピ主さんに非があります。今後もその対応を他の会社でしたらまた契約切られます。 組織で働く以上、上から指示されたら指揮命令に従うしかないのです。自分より後から入ったできない人が上司になってもです。それが嫌なら辞めることです。 変なプライド捨てて下さい。この場合は他の社員に聞かずに何とかしてその男性に聞く他なかったのです。 怒っているのは男性も同じです。指示系統を飛ばすというのは会社では御法度なのです。

なんというか

041
おばちゃん
トピ主さんご自分の立場を理解されていないなと思いました。その男性が正社員になるのにトピ主さんに相談する必要はないです。そして上司になったのですから、ちゃんと従わないと。内容はどうであれ従ってないのは事実ですよね。どう間違いなのかわかりませんが、その方としっかりコミュニケーションをとったり、エビデンスを残したり、やりようはあると思います。相談するなら他の社員ではなくその男性の上長が適切だったと思います。下手すると嫌がらせしているように見えますし、他の社員だって迷惑ですよ。

面白くないし生意気だよね

🙂
専業主婦よ
後から入ってきたくせに、正社員になるなんて、面白いはずない。そんな人が上司面して指示してきたら、嫌だよね。だから、あてつけって感じで、他の正社員にその指示が間違いじゃないのか確認してたんだよね。 だから、 >レポートライン無視とか担当社員の指示に従わないとか言われました これで意味がわかる筈なのですが。。。担当社員の指示無視してたって、自分で書いてるのに、何故意味が分からないの? 派遣社員の分際で、担当社員の指示無視してたら、切られるのは当たり前だし、切るか切らないかは担当社員の匙加減一つなのは聞かなくてもわかる事。 喧嘩上等で分かってて、当てつけてたのでは?なら、喧嘩を買われただけのこと。売った喧嘩は負けが決まってたのだから、当然の結果では? 評価する人に楯突いて、恥かかせるようなことし続けた相手に、相談なんてしませんよ?お伺い立てるような身分の相手ではないのだから、契約終わります、もっといい人次に派遣してねで済む話ですから。 派遣元だって、トピ主さんの所業に納得したから、何のフォローもなかったんでしょう。反省しないと登録できなくなって、ブラックリストにのるかもよ。

トピ主さん、矛盾してますねぇ…

🙂
組織として動けない?
>当事者の私に事前に全く相談せず、派遣会社を通してしか話のできない男性には残念とかの感情を通り越して怒りを覚えます。 自分が先に、指示担当の正社員Aの指示を無視して、別の正社員Bに話したのでしょ? Aの指示が間違っているのか、会社方針が変わったのかなんて、トピ主や担当外のBになぜ判断できるの? どうしてとAの指示が信用できなかったのなら、別系統のBではなくて、トピ主が担当している業務におけるAの直属の上司に確認するべきでしょう。 その意味でも、トピ主の行動は 「ラインを外れている」 のですよ。 少なくとも、Bではなくて、派遣元営業に 「今までの指示と比べたら違い過ぎることを言われた、どうするべきか」 と相談するべきでしたね。 それで派遣元営業もAの直属上司も 「A指示に従うように」 と言質を取れば、今までの方針がどうだろうがトピ主の有責になりません。 派遣社員は、自己判断せず正社員の指示に従うことになっているから、業務に於いて対外的な責任を取らなくて良いのですよ。 自分勝手なことをするなら全て自己責任です。 その職場でどちらのほうが派遣歴が長かったとか関係無い。 正社員同士でも、優秀な新人が数年経過して先輩より役職が上になることなんてザラにあります。 トピ主が非常識過ぎますよ。

これだから女はダメだと言われかねない行為

😨
子育て中
派遣契約の終了を退職と言ってる時点でトピ主さんの社会性は大体想像がつきます。 ところで「派遣から正社員になった担当社員の指示には従いたくない」なんて全く筋の通らない話を一体どういう切り口でレポートライン違いの複数の社員に相談されたのでしょうか? 感情まかせに半泣きで「どうしてあんな性格の悪い男性を正社員にしたんですか?」とかやったんじゃないでしょうね? もしくは派遣から正社員になった男性が反論できない場所での「告げ口」を相談と言ってるのではありませんか? それで切られるのは100%トピ主さんの問題のはずですが、世の中には女性が感情のままに非常識な行動を取ると「これだから女はダメだ」と言い出す人がいるから困ったものです。

当然の結末

🙂
サバ
どういうことかってそういうことでしょ。 あとから入った人が派遣から正社員になったから、なんですか? それをただの派遣社員のあなたになぜ事前にお伺いをたてる必要があるんですか? そもそも派遣社員という立場をわかっていないようですが、 派遣社員っていうのは派遣会社からお客様企業に派遣され、指揮管理者のもと、その指示に従って業務をおこなうんですよ。 担当社員の指示に従わないなんてあり得ません。 切られて当然でしょ。 仮にその指揮管理者の指示が間違っていると言うなら、第三者を入れて指示内容を明確化すればいいだけのこと。 勝手に無視して勝手に業務をおこなっていいわけがありません。 自分に話がなかったとか、相談もなく切られたとか、派遣社員という立場が分かって無さすぎですね。  そんなんだから、あとから入った人が正社員になってもあなたは派遣のままなんじゃないですか。

残念ながら

041
はいはい
契約終了は残念でしたね。 レポートラインとは指揮命令系統のことです。 トピ主さんは指揮命令系統を無視したとして、契約終了になってしまったようです。 あとから来た人が正社員になったり、自分より格下だった人や自分より無能な人が上司になることはありえます。 会社では、感情的に納得できなくても部下は上司の指示に従わなくてはいけません。 トピ主さんの場合は、派遣から正社員になった方の指示に従う必要がありました。 新しく正社員になった方や新しくやってきた上司の指示が、あいまいだったり間違っていたり非常に未熟な指示だったとしても、派遣スタッフは正社員の指示に従わなくてはいけません。 もし後から上司になった方の指示が間違っていたり、非常に未熟な指示だったときは、その上司に「以前は●●で処理していたようなのですが、今度からご指示の通り〇〇で処理してよろしいでしょうか?」などと本人に確認するのがベストでした。 他の上司や他の部署に勝手に聞きにいったのは、まずい対応でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧