わけあって乳児抱えて離婚し実家近くに住み正職員で働いています。当然子供はまだ父親のことは認識していないのですが三才くらいになれば自分に父親がいないことがわかると思います。
同じような境遇の方なんと教えましたか。正直元旦那はDVでしたが養育費等は払ってくれていますし、距離的にも離れているので子供にはいいお父さんだと言いたいところがあります。子供は男の子なので父親がダメ男と思えば自己否定に繋がるのではとも思います。でもいい父親だったらなぜ別れたのかと。
離婚したことは子供には申し訳ないと思っています。そういう男性を見抜けず結婚し子供を作った私の責任も感じています。でも離婚して私自身は本当に気が晴れ前向きになれています。子供には幸せになってもらいたいのです。
子供には平日日中いない分スキンシップをし愛情を注いでいます。
同じような境遇の先輩方一人親家庭の外してはならないポイント、子供への接し方、元旦那の子供への説明の仕方など至らぬ母親の私に少しでもアドバイス下さい。どうかよろしくお願いいたします。