本文へ

お父さんは?と聞かない息子について

レス4
(トピ主 0
041
ms3
子供
子どもが物心つく前に離婚しました。
いつかは子どもから「お父さんは?」と聞かれるのではないかと思い、聞かれれば嘘をつかず本当のことを話そうと考えていましたが、今まで一度も父親の存在について聞いてきたことがありません。
友達の父親の話とかは普通にするのですが、そのようなときでも自分の父親についての話題は一切出してこないのです。
私に遠慮しているのか、自分には父親はいないものだと認識しているのか、真相はわかりません。
父親のことを聞いてこないからといって、このまま聞かれたら答えようという待ちの姿勢のままでいいのかと悩んでいます。
同じような境遇の方、母親、子どもの両方の立場からの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

察してほしいのでは

🐶
ぽこぺん
トピ主さまの息子さんが >友達の父親の話とかは普通にする のでしたらきっとそれって、自分の父親について話題をふっている感じがしますが、 考えすぎでしょうか。。。私は意外にそのように気を使って子供時代を過ごしたので。 母であるあなた様に面と向かって聞けない、気迫?を感じているかもしれません。 今更聞けない、プレッシャーのような。。。 ひとつの意見として受け止めてください。

遠慮しているのだと思います。

💡
QT
初めまして。 物心ついた時から父親は居ない、という環境で育った者です。 私の場合は、小さい頃から母に遠慮して、 自分からはその事には一切触れませんでした。 母も何も言わないので、聞いてはいけない事なのだろうと思っていました。 結局、そんなモヤモヤを抱えたまま大人になり、 未だに同年代以上の男性がどうしても苦手です。 ここはひとつ、機会を見て、 トピ主さんからお子さんにお話されてみてはいかがでしょうか。 お子さんの頭の中にも、きっと疑問符があるのではないかと思います。

子供の立場です

041
るう
うちは私が小学校低学年の頃に両親が離婚しました。 なので、父の記憶が少しあります。 私も兄弟も、父に関することは一切話題にしませんでした。 明確な理由はありませんでしたが、父に関することは絶対に禁句だと感じていました。 空気を読む子供だったので、母を悲しませないようにと過剰に反応していたのかも知れません。 または、母が話しかけても私のほうで逃げる感じもあったように思うので、私が聞きたくなかったのかも知れません。 現在に至っても、父について母と話したことは一度もありません。 会っていないので、父がどこで何をしているのか全く知りませんし、それを母が知っているのかどうかも知りません。 ですが兄弟はなにか話をしたようです。 (それも詳しく聞いていないので、やっぱり私が話題を避けているのかな) 私は、聞かれたら答える気持ちでいらして良いと思います。 もしも話をしないことについて罪悪感のような気持ちを感じているのでしたら、全然そんなことはありませんよ。

子の心親知らず

041
やれやれ
お子さんは気を使ってるのですよあなたに。 状況は違いますが、兄は同居したが上手くいかず家を出ました。 嫁姑問題+姑同士問題も絡んでいました。 結果 兄嫁は私の結婚式以外は顔をあわせていません。 子供たちはたまに兄が連れてきますが、小学校に上がるようになってからは兄嫁と兄嫁側のお祖父ちゃんお祖母ちゃんの話は一切しません。 子供心に分かっているようです、両家が不仲ということを。 まだまだ幼いと思っていても、子供は敏感に感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧