本文へ

朝起きれなくて妻から文句言われます

レス38
(トピ主 0
041
主夫3年
話題
仕事を辞めて3年(結婚8年目)、もともと家事が嫌いではなかったこともあり 専業主夫として家庭を支えています。 子供はまだいないので比較的楽ですが、料理は好きなので 夕食は毎晩手抜きなくきっちり作っているつもりです。 ただ、私は低血圧のためか朝が非常に弱く 妻が会社に出るとき(8時ごろ)にはまだベッドから出られない状態です。 妻は私が元々朝弱いことを知っているのですが、 それがどうにも気に食わないらしく朝御飯を自分より先に起きてつくってくれ というんです。じゃあ前の晩に用意しておくからそれでもいい?と聞くと それでは不満足のようで、朝起きて作ってほしいらしい・・・。 なんとか妻を説得したいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

頑張って起きてください

041
悠里
お子さんのいない専業主夫なら楽なはずです。 これから、家族のために働きに出る奥さまにご飯も差し上げないなんて。 仕事をしていたら、朝が弱いなんて言っていられませんよ。 お仕事をしていた時は朝起きてたのではないのですか? どうしてもつらければ送り出した後に二度寝する時間がありますよね。 専業主婦(主夫)とはそういうものです。

睡眠時間はどのくらい?

041
sora
低血圧と朝起きられないのは無関係と聞いたことがあります。 睡眠時間が足りないのであればお昼寝とかで補うことは出来ませんか?

・・・・・・。

041
robo
なんでしょう。 ちょっと違和感のあるトピ。 叩かれるの覚悟か、面白がってるのかな。 専業主夫さん、働いている奥さんの為に、朝は作ったら? 自分が仕事してて、奥さん寝てたら気分良くないでしょう。

朝起きられない?

041
ななこ
養っている奥さんが、朝起きられなくてもいいよというのならともかく 朝起きて朝食を作れといっているのですから 養われているトピ主さんは専業主夫で子供もいないんですし、 朝起きて作るのが専業主婦の仕事でしょう? なんか他のトピでも色々見ますけれど、専業主婦やるならば、専業主婦の「家事」の仕事をやるのは当たり前。 「育児」は夫婦でするものかもしれませんけれど。 男であれ、女であれ、朝起きれません。と言うのならば 離婚して、好きなように昼間で寝ていればいいと思います。 解決方法は、「朝食作りたくないので、離婚します」 って言えばいいのでは? 養ってもらって低血圧でどうのって、人としてどうなんでしょう? 男であろうと、女であろうと、関係ない。専業主婦関係のって見る度にそう思うんです。 働いてもいない、育児もしていない専業で、朝起きたくないだの、ご飯作りたくないだのどれだけグータラなんでしょうかね

なんかうれしいトピ

041
私も専業
それじゃぁ専業主夫は失格ですね、 仕事に復帰してください 働いているときは起きられたんですよね? つまり起きられるってことでしょ。

え~

041
00100kai
奥さんが出勤したら2度寝したら?朝顔合わさないなんてさみしいでしょ。低血圧で起きられないなんていい訳なんじゃないですか~?子供が出来たらどうするの?ごめんなさい。文章からはただの怠け者の言い訳にしか思えない。そうでないのなら病院に行くのをおススメするわ!

説得というけれど

041
エレファント
私も朝が弱いので、お気持ちはわかりますが・・・ トピ主さんの今の仕事は家事なのですから、起きるべきだと思います。 外で働いていた頃も起きられなかったんですか? 「なんとか妻を説得したい」とおっしゃいますが、 働いていた時は上司や同僚を説得して遅刻を許してもらってたのですか? まさか会社を辞めた理由は、相次ぐ遅刻による解雇・・・なんてことはないですよね? 会社勤めをしていた頃は起きられたのに今は起きられないというなら、 それは単なる甘えか、もしくは退職後、何かの病気にかかられたのでは?

そんなの専業主夫じゃないじゃん

041
仮面ライダーキョウキ
じゃあ奥さんは朝ごはんどうしてるの? あのさー、完全に養われてる身で、子供いなくて、朝ごはんつくれない、 って、どこが専業主夫なの? 養ってくれてる人に不満があるんじゃ、家庭を支えて無いじゃん。 晩御飯はきっちりつくってるって、そんなん当たり前じゃん。 8時で起き上がれないなんて、普通ただのナマケモノと思われるよ。 男としてとても情けないよ。 たぶん奥さんは、朝ごはんを起きてつくるかどうか、じゃなくて、 あなたが働いていないことそのものが不満なんだよ。 とっかかりにしてるだけ。 理屈こねて説得なんて考えてると、爆発されるかもよ。

すいませ~ん

041
恭子
お子様も居なくて、朝も低血圧なんですって、一体一日ナニしてるんですか? 奥様もあなたに主夫してほしいほど、仕事一筋なんですか? 世間ではヒモというのじゃないですか。 朝起きれないならせめてお子様ができるまで短時間でも外に働きに行きましょうよ! 若いんでしょ?

説得する必要があるんですか?

041
いいんじゃない?
朝が苦手で夫が出勤する時間も寝ている 専業主婦って山ほどいますよね。 わたしの母は父の出勤時間はもちろん 私たちが学校に行く時間でも寝てましたよ。 母は私たち家族を説得なんてしてませんでしたし、 ウチの家族ではそれが普通でした。 トピ主さんは専業主夫だそうですが、 一緒じゃないですか? 説得なんで堅苦しいこと考えず、 文句言われても寝てればいいんじゃないでしょうか。

プロ意識が足りない

041
るきお
専業主婦(主夫)であるならば、出勤してお金を稼いでくる人が気持ちよく仕事が出来る環境を作る事も、仕事の一つ。 夫婦ってお互い支えあうものでしょう? 婚前、総務的な仕事をしていた時にも、お客様を相手にする表のスタッフが、安心して本業をやりやすい環境を整えるのも、総務の仕事…と考えて勤務していました。会社の役割分担ってそういうものだと。 主夫さんのような人のために「専業主婦ってラクでしょ」とか言われるんですよ。 確かに手抜きは、いくらでも可能。世間一般で決められた監査も懲罰規則もないですしね。 でも、あなたはプロです。 誇りを持って仕事をすべき。 私は血圧85-43前後の専業主婦です。体がだるくなる持病もあります。 夫は夜は24時前に帰れず、朝は5時過ぎ起きの多忙。 勿論私は、夕飯を用意して帰りを待ち、朝も起きて支度します。 夫婦お互い労ってます。 奥様の出勤がスムーズに行く事を基準に生活リズムを整えては? 朝お見送りはキチンとし、辛かったら昼間に30~1時間程度仮眠するとか。 病気なら、きちんと病院に行って治すのもプロの仕事です(でも、病気を朝寝の理由にしてはいけません)。

プロ意識が足りない・2

041
るきお
同じ(か、それより酷い)低血圧で専業、持病で全身倦怠感他の症状のある私が厳しめのレスをしましたが。 アドバイスをひとつ。 朝起きるのは当然ですが、朝食の「下ごしらえ」を事前にするのは良い事だと思います。 キャベツや野菜等を切って冷蔵庫に入れておく。(密閉しておけば、一晩くらいなら大丈夫です) 炊飯と、出汁をとる手はずを整える。 普段から、下味をつけたり団子にした肉や魚などを冷凍しておく。 煮物などを用意しておく。 キンピラ等の常備菜(ネットでも沢山レシピあります)を作り置きしておく。 そうすれば、朝はサラダを盛り付け、肉か魚、卵を焼く(煮物を暖め直す)、お味噌汁(洋風ならスープ)を作る程度の手間ですみます。10分もかかりません。 でも、必ずスープなど、暖かいものを出すように心がけましょう。 買い食いしてるのと同じ状態は避けましょう。 要は段取りと心構え。 みんな朝は眠いし、歳を経る毎に健康に問題が出てきてるんです。 でも起きてるんです。

うちもそうです

🐤
ぴよこ
 そして、うちも起きてもらえないたびに、夫に対してつめたーい気持ちになります。  だって深夜まで好きなテレビやらパソコンやらして、早起きしようという努力もない。  たまに起きても、子供たちが遅刻しそうなのにのんびりパソコンでニュース閲覧。  態度にこそ出しませんが。  こどもたちが家を出たら、覚えてろ。  と思っています。

起きるために…

😨
専業主婦です。
何か努力していますか? 夫が不規則&寝起きが悪いので、出勤時間の2時間前に起きます。 朝5時出勤だと3時に起きます。 昔 めざまし時計2個時間差でセットしていました。 今は携帯をバイブにして枕元に置いています。 年に2、3回寝坊するときが有りますが、なんとか気合いで起きます。 後で寝ますけど…(汗) 夫に気分良く仕事に行ってもらいたいから、頑張れるんです。 貴方はその様な気持ちにはなりませんか?

お気持ちわかります

🙂
トクメエ
が、起きましょうよ。 奥様が出勤したあと、二度寝しましょうよ。気持ち良いですよ、二度寝。 朝起きられないのって、ご病気ではないのですよね?低血圧の方でも早起きの方は沢山いるのですが。。朝起きるのが全く辛くない人なんてそうはいませんよね。何よりも大事な奥様がトピ主さんの作った朝食を望んでるんだし。 頑張って。一日置きとかからチャレンジしてみませんか?案外起きてしまえば気持ちいいかもしれませんよ。達成感もひとしおです。

専業主夫としては致命的だと思いますが・・・・

041
だめだし
お子さんがおられず、「比較的楽」とご自分でも言われているのに、どうして朝起きられないのでしょうか?専業主夫としては致命的ではないかな?と思いました。夕食を手抜きせず作るとか、その他の家事をきちんとやったとしても、たかだか大人ふたりのお宅ですよね。奥様が召し上がる二食のうちの一食が用意できないのは、まずすぎませんか?「家庭を支えている」と書いておられますが、そう自負するなら起きなくては。朝食って大事ですよ。 他の方も書かれておられるように、つらいなら、奥様を送り出してから、二度寝すればいいと思います。我が家は夫婦共にフルタイムワーカーですが、もし夫が専業主夫になったとして、私が出かける頃に毎朝寝てるなら、自分ひとりだけが頑張ってる気がして、ちょっと空しくなりそう。いろんな夫婦がいていいとは思いますが、少なくとも朝食作りが奥様の希望なら、それくらいはしてあげてはどうでしょうか。 ちなみに、うちの夫が休日で私が仕事の日は、私が出て行く時間に夫は寝ています。でも帰宅したら掃除して夕食を作っています。専業主夫として胸を張るにはちょっと厳しくありませんか?

朝起きられないのを改善するという選択肢はないの?

🐱
みなぞう
夜健全な時間に寝ても朝起きられないならまず病院に行きましょう。 隠れた病気があるかもしれませんよ。 お婆ちゃんの知恵袋的な事で出来るのは、 ・半身浴、足浴をしてから寝る→眠りが深くなります ・鉄分補給 ・カーテンを開けて寝る→朝日を浴びると無理なく脳が起きるそうです またはあなたもパートに出るとか。 その稼ぎで妻には外でご飯を食べてもらう。 私ならそうするかな。 ただ、 >子供はまだいないので 将来的にお子さんの予定があるって事ですか? ならばなおさら今から練習しないと子供には朝食だけでなく「お弁当」って曲者もあるんですよ~。 奥さんだけなら「ごめん、今日は無理だった」って出来るけど子供はそうは行かないよ~。

危機感をもって

041
あら
説得って?説得が失敗して捨てられたらどうするんですか?朝起きる事もできない無職の男を養ってくれる人に簡単に出会えるとは思えないですが。 専業主婦をさせてくれてる奥さんに感謝してください。

結論から言うと

041
めいめい
他の方と重なる部分もありますが、「朝食の下ごしらえは前日にしておく」→「朝は多少辛くても、えいや!の気合で起きて朝食の支度をし(下ごしらえしてあれば数分でしょう)、妻を見送る」→「家事に支障のない程度に二度寝する」でしょうね。 同じ専業主婦(夫)でも、義理の両親と同居でなく、子供がいなくて要介護の家族もいないグループに属する方たちがどうして別に扱われるのか考えたことあります?「自分で時間のやりくりがどうにでもなる」からなのですよ(他に理由がある方も稀にいますけど)。 私も朝弱いですが(今は共働きです)、夫の出勤時間が通常より早い日は自分もそれに合わせて起きて、とにかくお弁当と朝食(こちらは簡単なもの)だけ作って、もう一度布団に入ってウトウトしてます。夫もそのまま寝られるよりは、することだけして二度寝してくれたほうがいいという考えのようです。奥様もそうではありませんか?朝が弱い人に、出勤する自分に合わせて起きてその後は一切寝ないで家事してね、というのであればきついけれど、「朝食作ってほしい」だけであれば、何とか頑張ることをお勧めします。

反対に考えてみて 1

041
星野茶
私は夫が転職をする為に仕事を辞めていた一年間、家計を支える為に働いていました。 夫には私がしていた家事全般をお願いしていました。 ただ、私が専業主婦をしていた時は、私は夫より一時間は早く起きてお弁当と朝ごはんを作ってましたが、夫はさすがにお弁当は作れないと言う事だったので、朝のお弁当作りと朝食作りは私がしていました。 でも、それでもあまり不満に思わなかったのは、夫が同じくらい早く起きてくれて、私が作るそばから、使った食器を洗ってくれたりお茶を入れてくれたり、出来たものを運んでくれたり何かと私を手伝ってくれ、一緒に朝ごはんを食べて、食べ終わると、後は俺が片付けとくから準備しい、って言ってくれたから。 ご自分の時の事を考えれば分かると思いますが、朝の出勤準備時間は忙しく時間がとても貴重です。 しかも女性の場合、化粧等が時間がかかるので更に時間が惜しいんです。 そんな時にあなたが寝ているなんて、病気とかなら仕方ないと思いますが文章を読む限り普通にお元気なんですよね? 反対の立場で奥さんが寝ている事は世間では許されません。こんなところに書いたら袋叩きです(病気の場合を除いて) 続く

反対に考えてみて 2

041
星野茶
それと、時間の問題以外に朝自分が頑張って働きに出ているのに(本当は自分だって寝ていたいのに)夫婦の片方が寝たままだと、寂しい気持ちになるのと、虚しくなってきます。 例え頭がぼーっとしてて手伝い程度しか出来なくても、朝は奥様と一緒に起きて奥様の横にいてあげて下さい。何か手伝うよと声をかけてあげて下さい。 朝から夫婦で笑顔を交わして下さい。 専業主夫なら起きて下さい。私は専業主婦をしている時、夫より遅く起きた事も夫より早く寝た事もありませんよ。 あなたは何をどう言おうとも男性という性別を変える事は出来ず、もし子供を産むとすれば奥様です。 奥様が妊娠したら一体どうするつもりですか? 主婦・主夫共に夜は忙しく時間がとれないかもしれませんが(お弁当の下ごしらえ等なければそうでもないかな?)、ゲームやテレビは諦めて、早く寝て朝起きられる様に頑張ってみて下さい。 出来ればお弁当も作ってあげて下さい。 世の中の大多数の専業主婦はあなたの様に楽はしてませんよ。 頑張って!

えええ~

041
みるみる
私も低血圧ですけど、主人が起きる30分前には支度しますよ。 朝が弱いのを低血圧のせいにしないでください・・・。 しかも8時って。いったい何時に寝てるんですか? そんなの、説得なんて無理ですよ~。トピ主さんが改めてください。

びっくり!それでも専業主夫のつもりですか?

😀
アップルフルーツティ
ただ仕事をしたくない人の言い訳にしか、聞こえないのですが。 朝起きれ無いから、会社に行きたくない。 料理が好きと言い訳し、家にいたい。 そうとしか受け取れないのですが。 奥様もそうおもっているからこそ、仕事しなくても朝くらい起きてよ!と おもうのが当たり前じゃないでしょうか? 世の中の専業主婦は、妊婦さんもいたり、子供の面倒をみて育児に疲れ、朝起きれ無い人が多々います。 しかし、あなたは男性ですよね?妊娠もなけりゃ、生理もない。 子供が居るわけでもない。 少しくらい無理してでも、毎日働いてお金を持って帰ってくる奥様のために朝くらい起きるのがあたりまえじゃないでしょうか? どれだけ甘えてるんですか? この不景気に、あなたみたいな、低血圧を理由に朝起きずに社会人を放棄するような人をとる、会社はもちろん、ありません。 だとしたら、家事を精一杯やるのが、あたりまえじゃないでしょうか? 会社もいや。朝起きるのもいや。 そんな夫、私なら要りません。 あいにく、うちの夫は普通に働いてくれていますが。 奥様がかわいそうでなりません。

性別逆の似たようなトピがあったような・・

🙂
大全集2
夕食をちゃんと作っていれば、朝食作らず朝弱いので 寝ていてよい、とのご自身の判断ならそうされたらいいでしょう。 あとはオクサンが決めることです。

説得?

041
usi
「早起きと料理ができない妻」という視点の違うトピがありますが、質問者は早起きできない配偶者をもつ側で現状をよくしたい感じのトピだったので、早起きや料理ができない妻でも夫が寛容できるなら夫婦生活は成り立つと思っているので奥様擁護となるレスをつけました。このトピもトピ主さんの奥様からの相談だったら、奥様ができることとして同じように早起きできない擁護のトピをつけたかと思います。 が、早起きができなく相手の度量に甘えている立場の方が、どうしたら早起きできるか改善しようでなく、自分が罪悪感を抱かなくてすむよう奥様を丸め込む説得材料を探る姿勢は正直呆れてしまいます。説得力あるものとしては医者の診断書でしょうか。奥様も認めるどうしても大事な仕事を夜遅くまでこなしているからも理由にはなるでしょう。自分の弱い部分や甘えの許容は受け取る相手次第です。お願いする側の要求がいき過ぎて、夫婦生活全体のモチベーションが下がってしまうのも損な話と思います。

そのうち解雇(離婚)されるかも・・・

🐷
元専業主婦
私が専業主婦だった時は、朝晩の食事の支度は当然、弁当も持たせ、掃除、洗濯、布団干し、夫のYシャツのアイロンがけとズボンのプレス、靴磨きは毎日していました(布団干しは天候によるが)。子供がいなかったので楽でした。(現在は離婚し、自立しています。) 奥様はあなたを主夫にしてくれてるなんて偉いですね。でもそこまで立派な方でもし家事が嫌いということでなければ、そのうちあなたは不要になるかもしれませんよ。(あなたの魅力はなんなのかわかりませんが) 奥様のように気概のある方なら、同じような気概をもつ男性とパートナーとして平等な生活をしていけるんじゃないですか。私が奥様ほどの器量がある女なら、あなたのような夫はいりませんし、男性としての魅力も感じません。もちろん愛もあるのでしょうけど。愛が冷めないように、朝早く起きてしっかり主夫をやってください。お掃除した後お昼寝すればいいじゃないですか。 奥様に解雇(離婚)されたら、あなた、どうするんですか? 一生懸命奥様に尽くした方がいいですよ。

大変ですね

🙂
N
似た様なトピックがあるのでご参考までに。 こちらは早起きどころか料理も苦手な奥様の様です。 早起きと料理が苦手な妻 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1218/217329.htm?o=0&p=0 辛いのであればとりあえず 強行突破で前の晩に用意しておけば良いのでは? 低血圧ってそんなにひどいのですか?でしたら病院へ行く事をお勧めします。あと基本的な解決方法は早く寝る事です。

低血圧って結局何?

041
泣き虫
「低血圧か」って、寝坊の人の必須単語ですね。しかも「か」がつくところがミソ。病気っぽく見せかけてるだけでしょ。 低血圧で朝が起きられないって、低血圧の人は太陽と地球の位置関係を寝ながら正確に把握してるのですか?太陽がある角度まで上らないと筋肉が動かない病気なんですか。 まあ、私も学生の頃なんかは真顔で「低血圧で起きられないの」とかいって昼過ぎまでグウグウ寝ていましたけどね。 今は子育てと家事と仕事で全く自分の時間がないことにあせり、朝4時半に起きて自分の時間を確保しています。学生の頃の私が見たら腰を抜かすでしょうね。 本当に、起きられない体質だと思っていたんですよ。 起きられなかった頃は。今では何の苦もなく、それどころか「自分時間だ~」とワクワクしながら飛び起きます。結局、起きられないのは起きる理由がないからなんです。 奥さんから離婚話でも出れば、起きられるようになるかもね。

働いてください

😢
我が家も主夫
我が家も夫は朝起きません! 私と子供は一緒に家を出ますが、全く起きてきません! 家事は夫がやってくれていますが、朝ごはんと洗たくは私が朝5時半に起きてやります。 もちろん、お弁当も私が作ります・・ 洗濯物の取り込みと片づけ、夕食は夫が完璧にやってくれます。 掃除もしてあります・・ですから私は仕事から帰ってくると出来ている夕食を食べて片付けます。 どちらが楽でしょうか??朝起きて仕事に行くのは大変です。 ただ、夫には仕事があります・・(時々ですが・・) とりあえず、年間、数百万円は稼いでくれています。 その上、子供が長期休み(夏休み・冬休み・春休み)のときは1日中面倒(食事の支度だけですが)見てくれています。 これで我が家の収支(というか家事のバランス)が取れています。 朝起きられないのであれば、働いて稼いでください! 夫は稼いでいます(少しですが・・) 買い物もすべて夫ですが、私の大好きなビールも買ってくれます。 もちろん、冷蔵庫の中はいつも充実しています。 起きないのは甘えとしか思えません・・

主夫なんだから起きましょう

🐧
優翔
起きれない。ではなく、起きてください。 奥さんは家庭を支える大黒柱です。 不景気なのに頑張ってくれています。 今の貴方は、稼がない分頑張らなくては。 奥さんは今の貴方に納得していないのだし、食いブチ減らしに「出て行け」と言われたらどうしますか? ホームレスになるより、朝を頑張る方がいいと思いますよ。 もう少し気を引き締めてください。 もしくは、奥さん以上の稼ぎを持ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧