本文へ

なぜか私に会いたがる主人の同僚

レス74
(トピ主 1
041
タンタン
ひと
主人の勤めている会社はイベントが多く、社員の家族も参加できます
私も2回程バーベキュー大会?に参加させてもらったのですが、その後は私の休みが会わず主人だけ参加するか、主人も参加しないかどちらかです

「AさんとBさんがタンタンに会いたいって言ってたよ」
と主人が言ってましたが、社交辞令のようなものだと思っていました

先日主人に緊急に確認しなければならない事があり、携帯が繋がらないので会社に電話しました
最初に応対してくれた方がAさんでした

その時に私に会いたい。話したい事があるから今度のイベントは是非参加して欲しいと言われ、いつ休みかまで確認してきました

その日主人もAさんから私の休み確認してと言われたと言っていました
イベントに参加できないなら、1度うちに遊びに行きたいと言われたそうです
AさんとBさんにお会いしたのは、結婚式の二次会とイベントで2回の計3回
話もそれ程していません

主人は同僚ですが親しくはないようですし、特別親しくない同僚の妻とそんなに会って話したいものでしょうか?
正直二次会の時のBさんの発言にあまり良い印象はないので積極的に会いたくはないのですが…

ランキング

レス

のらりくらり・・

🙂
大全集2
適当な理由つけてほおっておけば。 ご主人も親しくないのでしょ。 おうちになんて招く必要はありませんよ。 何か用件があるのなら、ご主人に会社で 聞いておいてもらいましょう。 同じ会社にいるご主人を差し置いて 何だか失礼な人たちですね。 ○○の件で奥さんに聞きたいことがあるのだけど・・ とご主人一言あってもいいのにね。

それはトピ主さんがとても素敵だから

041
ミイ
と言われたそうですね。 会いたくないなら会わなきゃいいんじゃないですか? これでお悩み解決。

ご主人についての

041
ぴよこ
会社での人間関係は直接は解らないけれど、そうまでして奥様にコンタクトを取ってくるということは、ご主人に関して奥さんに伝えたいことがあるのでは?単なる好奇心だと良いけれど。。。

家にはねー

🐱
ハク
家になんかぜっっったい呼びませんよ。 だって「夫の友達」ですらなく会社のつきあいだけでしょう。 夫も呼びたがらないし。私の「友人」なら呼ぶこともありますが、私だって「私の知人」なんか呼びません。 せいぜい300歩ぐらい譲っても外でお茶程度ですね、夫もまじえて。 それに「家に行かせて」ってこっちが呼んでもないのに言う人にロクな人は居ません。確かです。 一番イヤな想像をしますと盗聴器などしかけられる事もありえます。

ご主人に対処してもらう

041
トリックスター
ご主人と親しくもない同僚が、家に遊びに行っていい?なんて、気持ち悪いですね。 何を考えているんでしょうね? 「私関係ないのに、休みの確認とかされて、しつこい上におかしい。関わりたくない」と 嫌悪感出しておけばトピ主さんの耳に入らないように、ご主人が対処してくれると思います。 話って、女友達紹介してとかそんなもんじゃないですか? もしトピ主さんが絶世の美女だったとしても、いい年した男二人が、仲良くもない 同僚の家に押しかけて、夫の前で話をしたいなんてこともないだろうし。 内容が気になるなら、夫からその同僚達にどんな話があるのか聞いてもらったほうが 早そうだけど、それじゃだめなんでしょうか。

それは・・・

🐶
散歩中
マルチか宗教の勧誘じゃないですか? お気をつけください。

話があるんですよ

041
やま
話したいことがあるってわざわざ言ってくるのは、ホントに話があるんだと私なら理解しますが。 ご主人のことで何か心配してくださっていて伝えたいことがあるとか、私ならまずそう思います。まあ、もっと下らない話かもしれませんね。 お話ってなにかしら?とご主人に聞いてみたらどうですか。可能性としては、マルチ商法や宗教の勧誘、共通の知人や趣味があることがわかり話したい、ご主人がポロっともらしたトピ主さんの人脈に関心がある、などが考えられます。単に会って話したいということで同僚を通じてその妻を誘うというのはありえない気がします。

同僚は男性?

きゃほ
同僚は男性の方なんでしょうか? もし同僚の方が独身なら、トピ主さんに女性を紹介してほしいのかも。と思いました。 同僚が女性なら・・・。 わかりません。なんか、友達の輪を広げたいタイプの方なんじゃないですか? とりあえず、当たり障りなく、予定がありますから~とか言って乗り切るのが一番だと思います。そのうち迷惑だってことに気がつくでしょ~。

面倒ですね

041
さゆり
1.その職場がイベントを積極的に開催し、家族ぐるみのお付き合いをする習慣がある。 2.ご主人が職場でトピ主さんのノロケ話や失敗話をするので、トピ主さんに興味津々である。 3.ご主人の事で(ご主人にはあまり知られないように)何かトピ主さんに話したいことがある。 などと考えました。 職場はイベント多いというので1じゃないですか?出ないから逆に気になってるんですよ。 どうするかは、家に呼べと言われるぐらいなら年に1回ぐらい、短時間で終わりそうな何かに参加してはいかがでしょう。

会わなくていい

😑
なの花
ただ、会えないので興味深々になっているだけだと思います。 会っても、変な邪推をされたり、根掘り葉掘りいろいろなことを聞き出そうとされたりして、イヤな思いをするだけだと思います。 そして会うことで、ご主人の足を引っ張るネタや脅すネタ、いじめるネタを手に入れたいと、虎視耽々と狙っているだけだと思います。 そんな奴の誘いに乗ったりする必要は微塵もないと思います。 そして、イベントにはいつもタンタンさんのご主人だけが行くか二人とも行かないことになるというのは、そのイベントにタンタンさんが出席すべきではないとの何かの啓示かもしれません。 ご主人と親しい方からの誘いなら別ですが、親しくない方からの誘いには何か裏があると考えていいと思います。 そしてかなり強引な方法を使ってでも、会いたいと言ってくるのは、普通じゃありません。 「ウチに遊びに来たい」なんて言い出してるなら、ロクなもんじゃありません。 しかも、良い印象じゃない相手なんですよね? 適当な理由をつけて、これからも会うことを避けた方が良いと思います。

下心?

😀
けの
トピを読んだだけの印象だと「下心があるな~」と。 同僚が男性だとしてですが。 私の友人に、友達の旦那さんと一度一緒に食事したらその後やたらメールを送られて「二人で食事したい」といわれた子がいます。 旦那さんとそれほど親しくないのに、そんなに押しが強いというのは普通じゃない気がします。 家になんて呼んでしまったら最後、待ち伏せとかされちゃうかもです。 旦那さんの仕事に影響がないのであれば、露骨に嫌悪感あらわして避けられることをお薦めします。 下心や悪意がなくても、関わると面倒なので。 もし女性であるならば、それもちょっと引きますね。

気持ち悪い

041
おおの
家にまで来ようとしているなんて。 本当に大事なことなら電話でだって用件を伝えるくらいできるじゃないですか。 同僚が男性か女性か分かりませんがどちらにしても何か薄気味が悪いです。 電話で話した時にどういう話か訊いてみればよかったですね。 会って話したいというのはどう考えてもなんか胡散臭いです。 強引なところからやっぱり何かの勧誘かなと想像します。 さわらぬ神に崇りなし。

同僚といっても立場は?

041
風邪ひき女
もしかしてご主人のほうが立場が上なのかなと思ったのですが。というのも、上の人の奥さんに取り入って気に入ってもらうと出世に役立つと考えている人がたくさんいるんですよ。普通は下の人の奥さんが上の人の奥さんに気に入ってもらおうとするんですけど、その人独身かもしれないし。ちょっと想像してみました。

ありがとうございます

041
タンタン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 AさんBさんは共に女性で、どんな方なのかは主人も営業でほとんど会社にはいないので、AさんとBさんは同期で仲の良い事くらいしか知らないとのこと 主人が「どんな用?妻に伝えておくよ」 と聞いたら2人とも 「奥さんに直接話したいので」 しか言わないらしく、また最近は直接アポを取るから私の携帯を教えて欲しいと言われたそうです(もちろん主人は教えてませんが) 私が主人の会社に電話をかけた時に話したAさんの感じは、あまり良い話ではなさそうだなと何となく思いました 仲良くなりたいとかではない感じに思いました 主人が何かポロッと話したのかもしれませんが、心当たりはないと言います 主人もほとんど朝しか顔を合わせる事がないらしいのですが、最近出社すると待ち構えているので、少々嫌気がさしてきているようです 最近は「今日もまた聞かれた」と主人から聞くのが日課のようになっています 気は進みませんが、気になっていっそのこと会った方がスッキリする?と思えてきたりします 引き続きご意見頂けるとありがたいです。よろしくお願いします

トピ主さんはどう思いましたか

😨
アハハ
文書を読んだら こちらは気はないのにあちらはなんか私に気があるみたい。 を、遠回しに言っているように感じます。 私は営業の仕事をしていますが、やはり同僚のご主人に同じ態度を取ると思います。 それで、親しい友人などを紹介して頂いてビジネスチャンスも生まれます。 トピ主さんがイヤなら断れば良いだけの話し。 ご主人はずっと『その親しくない人』と同僚であり、付き合わなければいけないので社交辞令はとっとと忘れるか、ビジネスチャンスのコネを紹介してあげて下さい。 それ意外の以外な事でしたらぜひ教えて頂きたいです。

「家族参加」を重視したいのではないかな

041
サラリーウーマン
家族参加のイベントを積極的に行うフレンドリーな職場でありたいのでしょう。 家族の参加率が低下することを警戒しているのだと思います。

貴女がもててるだけのこと、では?

💢
クロ子
妻の立場を踏まえて、 ご主人と話し合ったらどうですか。 わたしなら、AさんもBさんも敢て避けます。 不自然を越し、異常さを感じます。 私の考え過ぎかしら?

御主人に用件を確認して頂いては

🙂
れいか
話したい事があるということなのですから、何か用件があるという ことなのでしょう。 一体、どんな用件なのか、とても妻が気にしているからと言って 御主人から、Aさんに確認して頂いて如何でしょうか? 場合によってはトピ主さんのお宅にまで押しかけてまでも話したいと 言っているのですから、どのような用件があるのかと聞く権利は トピ主さんにも御主人にもあることと思いますよ。 私でしたら、電話口と直接Aさんと話をした時点で、用件を確認して いたと思いますよ。会うも会わないも、用件次第だと思いませんか?

他人の好奇心を満足させる必要はない

🐱
ミミ
ただ、他人の奥さんに興味深々なだけでしょう。 好奇心でいっぱいのずうずうしい人たちという印象です。 かかわらないほうがいいですよ。 なんだかんだと理由をつけて断ったほうがいいと思います。

う~~~む。

041
ゆきんこ
あってみれば、理由がわかると思うので、 ここはぜひ一度あってみてください。 そして、ここで報告していただきたいです。

気になりますね

041
乃菜
友達の友達とか、卒業名簿片っ端からとか、必死でツテを辿ると聞きました。 でも、それだと、当人は水面下でやってるつもりでも、 「あいつには気をつけろ」と噂になるので、 ご主人がのんびりしているのがヘンなんですよね。 女性としてのトピ主さんに興味があるなら、 ご主人を通じて頼んでくるというのもおかしな話ですし。 私の想像というか妄想ですが、 会社でのご主人に何らかがあって、 好奇心や間違った正義感や親切でそれを伝えようとしているのでは? 不正の嫌疑がかかってますよ、とか、 大っぴらに社内不倫してます、とか、 部下連れて独立するって噂は本当ですか、とか。。。

やまさんに同感

🎁
マユ
会いたいのではなく、ただ単に話があるだけだと思います。

話の内容がどれであっても面倒ばかりなので

💡
haruka
う~ん・・・。 どんな奥さんなのかチェック入れておきたい只の知りたがり屋かもしれませんし、 トピ主さんに少なかれ好意を持っているという見方もあります。 どうであっても結果的に面倒なことになるだけですし、 急用が出来てダメになっただのと断り続ければいいんじゃないかな? 家族参加型なイベントが多い会社とのことなので、 「どうして来ないの?アナタ奥さんでしょう?他の人のところはちゃんと来てるのに!!」 と、案外、押し付け系の説教である可能性も捨てがたいと思います。

私だけに会いたい というなら

🐱
ハムスター
 職場のイベントに出て欲しいと言うことなら、ご主人と一緒に…的な発言になると思うのですが、トピ主さんが実際に話してみた印象から、「ご主人はいなくていい、トピ主さんだけとコンタクトを取りたい」という雰囲気が感じられるなら用心したほうがいいです。家に呼ぶなんてとんでもない。  ご主人に「Aさんからこんな風に言われているんだけど、変だよね~」っと軽く伝えといたほうがいいですよ。そして、相手にしないこと。携帯番号とかメルアドとか直接コンタクトできる情報は知らせないこと。  どうしてもご主人のことでAさんが伝えたいことがある、というのはろくなことではないでしょう。そういうものはAさんから聞かなくてもいずれトピ主さんが気がつくか、他からも入ってきます。 女性を紹介して欲しいなら、まずご主人を経由するでしょう。トピ主さんだって良く知らないAさんに自分の友だちは紹介しないでしょうし。 (Aさんて男性と仮定してますが)

どこにもいるんだなぁ。

桜子
私、入って2日目の職場で、親しくもない先輩にしつこく誘われて休みを押さえられました。付き合いだから仕方ないと、行くと早速セールストークが始まりました。布団を買わされそうになり、慌てて親戚もやっててノルマが大変らしいと話すと黙りました。 後で聞くと、有名なマルチおばさんで後々クライアントへの押し売りがバレて退職しました。 知らない人には付いていかない。上手に断りましょ。第一印象は、大事ですよ。貴女のセンサーを信じましょ

たぶん・・・

🐶
わんこ
結婚式の二次会ってトピ主さんの結婚式の二次会ですか? だとしたら思いつくのが・・・ その結婚式の二次会で気に入った女性がいたけど連絡先交換もせずに 終わってしまって後悔していてどうしても連絡をとりたいので トピ主さんにその女性のことを聞きたいとか・・・ だとしてもご主人を通して言って頂きたいですよね。

単に家族ぐるみで付き合いたい人かも。

ももこ
こそこそとスケジュールを確認してきた…というなら AさんとBさんがトピ主様に好意を寄せているという 可能性も考えられるのですが。 私の周囲の方の例を挙げますと、 純粋に家族ぐるみでお付き合いしたい…と考えている人が多いです。 「家族参加OK」の集まりに奥様が現れないと 『もしかしてこの集まりを良く思っていない?』とか 『ご主人だけ遊ばせて悪いなぁ』と(いらぬ)考えに走るそうです。 “話がある”というのは、 上記のようなことを確認したいのかも知れませんね。

結婚式で

💋
お蝶婦人
どなたか気に入った女性に出会ってしまった、のでは? 会いたい、連絡を取りたいのは「同僚の妻」ではなく「その妻の結婚式に来ていた友人女性」というのは良くある話ですよ。

そのまま忘れたふりでうやむやにする

🐤
ぴよこちゃん
社交辞令で言われる事はあってもそこまで食い下がられる事ってないですよねぇ・・・。 実は昔知り合いだったとか、知り合いの知り合いだったとか、そんな程度ならご主人に話して終わりですもんね。 誘ってもいないのに遊びに行きたいと口にする人は、家に呼んだり呼ばれたりしないと親しくなったと思えない環境で育った人が多いですよ。 そういう事がない人から厚かましいと思われるとは、少しも考えた事のない人ってたまにいます。 独身男性だと実家住まいでも女性の手料理にもの凄く執着する人もいます。 とにかく手料理でもてなされたい願望が強い。 ご主人はその同僚達とさほど親しくなくても飲み会の後は泊まらせてもらったりしてたのでしょうか。 セコイ人だとそれまでご主人を泊まらせて飲み食いした分接待してもらって取り返そうと考えそうですが。 結婚した次の年の年賀状に、夫の同僚の女性から「家に呼んで下さい、遊びに行きたい」って書いてきた人がいるんですけど・・・私は一面識もないのに職場でも一度遊びに行きたいとか赤ちゃん産まれたら見たいとか私と仲良くしたいと言ってきたそうです。気持ち悪かったです。

ご主人に聞いてもらう。

041
気まぐれロメオ
まずは「AさんBさんが会いたがってたよ?」じゃなくて 何故会いたがってるのか、聞いてもらいましょう。 電話での「話したい事がある」というのは レスされている方もいらっしゃるように、宗教やマルチの勧誘かも しれません。また多少良く考えれば、イベントで会ったときに 共通の趣味の話題が出たとか・・・例えば男性があまり身につけない 手芸とかの趣味に関してはご主人に聞いても意味がないし あまり軽々しく周りに話せない(恥ずかしいから)ので トピ主さんに聞いたりしてみたい事があるのかもしれません。 しかし、トピ主さんが嫌な感情を持っていらっしゃるとの事ですので 全く気にする事はないんじゃないですか? 適当に断っておけば、イベントになど行かなくても問題ないと思います。 まぁ、ご主人も他愛の無い事で同僚に聞いたりするのは面倒臭いかも しれませんので、ゴチャゴチャ考えずに忘れちゃった方がいいかもしれませんね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧