本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう思いますか?派遣のメールを勝手に覗く社員

どう思いますか?派遣のメールを勝手に覗く社員

レス8
(トピ主 1
😠
さな
仕事
社員15名程の職場に派遣で半年働いています。お局たちの嫌がらせで一年間に正社員、派遣が4人辞めた事などを入社当日に聞かされました。 お局たちはターゲットを定めると、始業から終業まで監視をして辞めさせる為の口実探しに躍起になり、先月派遣仲間がそれでクビになり、その後のターゲットが私のようです。 私が休みの日に「取引先から『メールで送ってもらったファイルが開けないからファックスで送って欲しい』って言われたので、PC管理者にパスワードを入力して貰って開きました」と事後報告を受けましたが、明らかにチャンスとばかりにメールを見たのは一目瞭然です。 彼女とは業務上全く接点がなく、書類も共有ファイルに入っているのでわざわざメールを開く必要はないし、私の上司が外出先から戻って来てから頼めばいい話です。 私用メールをしていたらそれを理由に辞めさせる画策を立てようとしたのでしょうが、残念ながらひとつもありません。 もう関わりたくないので辞めるつもりですが、これってコンプライアンス違反ですよね?

ランキング

レス

個人携帯を見られたのかと思った

041
ううむ
会社のPCの話なんですね。相手がトピ主さんを陥れようとしていたのか否かはよくわかりませんが、メールを開けたこと自体は、あまり問題がないと思います。担当外とはいえ、仕事のことなんですし、トピ主さんの上司を待たないでメールを開けた行為は、何らコンプライアンス違反ではないと思いますよ。個人所有ではないからこそ、パスワードを他人が管理している訳ですし。 実際、トピ主さんは公私混同されていなかった。つまり、握られるような弱みなどなく、きちんとお仕事されていたのですから、変わらず胸を張ってお仕事されたらいいと思いますが、そんなに腹立たしいことでしょうか。もしも本当にトピ主さんをターゲットに定めた、いじめ行為の一環だとしても、簡単にいじめられなかったご自分を誇りに思える話だと感じますが・・。

はっきり言って辞めるとよいですよ

🐤
すもも
怖いお局さん達ですね…。 ま~まだまだ続きそうですね。 ただ、派遣社員のメールアドレスやパソコンは派遣先からの借り物なので、社員が必要と判断すれば見ていいものだと思います。 見ないのが礼儀ですけどね。 辞める時には派遣先の男性上司に 「ここは○○さん達が派遣や社員をいじめて辞めさせたそうですね。私にも△△や××ということがありました。こんな環境で働くのは自分にとってマイナスだと思えてしまうので、契約は終了させてください」 とハッキリ伝えてはいかがでしょう? 次にくる人のためにもそのほうがいいような…。 派遣会社に伝えても力関係からして強くは言えませんしね。

社員をccに入れるのは?

041
らんきんぐぅ~
とぴ主さんのpcを起動してメールを見られた、ということなのでしょうか? pcの起動にはパスワードがかかっていないのですか? 私の職場のでは、派遣や常駐で来ている他社の社員は全て、社外の人にはメールを送信できないようになっています(解除申請は可能ですが)。 事前に申請されていない他社の人にメールを送る場合は、上司をccに入れないと送信できません。 ⇒何かあれば、上司が対応します。 またプロジェクトやチーム毎にメーリングリストを作り、自分が休んだ時、チームから抜けた時でも誰かが対応できるようになっています。 ⇒メールを覗く必要がありません。 私の職場では元々後者はやっておりませんでしたが【メーリングリストを作る】or【必ず“全ての”メールに上司をccに入れる】を私(派遣)が提案し、そのようにしてもらいました。 急に体調を崩して入院が必要になってしまったことがあるからです。 pcを勝手に起動できるとマズイんじゃないですか? 大企業の部長さんが他人のPCからログインしてデータ売ったりしてましたから。。。 ま、もう辞めるんなら関係ないでしょうが。。。

ヒマな会社・・・

😣
ぺこもん
ヒマな会社なんですね~。 そうやって人を陥れるためにやっきになってる人がいるなんて私には想像できません。 メールに関してですが、私用メールをしていないということですし、やましいこともないだろうし、特にいいんじゃないですか。 会社のPCだから誰が見てもかまわないのでは。 自分に合わないと思うなら早めに転職するのが吉と思います。 頑張ってください。

仕事のメールなら問題なし

041
ライオン
まぁ、嫌な気分になりますよね。辞めたくなるのも、致し方な仕方なしかと思います。 会社から提供されたPC,メールアドレス(アカウント)は、権利が会社に帰属するので、業務上必要で有れば、問題有りません。 誰かが、トピ主さんのアカウントを使って、悪用(会社やトピ主さんに不利益な内容を発信するとか)するなら、コンプライアンスに抵触すると思います。 送信履歴、確認されましたか? インターネットの履歴は見られてませんか? 目的は、メールじゃなくてネットの履歴かもしれませんよ。

本当に取引先からの要請だったのでしょうか

041
Regina
メールを見るための口実だと仰いますが、取引先からの話は本当なのでしょうか。取引先に詫びるを入れ、一度そこを確認した方がよろしいかと思います。相手の返事で、本当だったのか嘘だったのかがわかるでしょうから。 (まさか取引先にまで口裏合わせを頼むことはないと思いますが) どなたかも言ってましたが、本当にヒマなのですね。そのお局さまに、探偵事務所でも転職先を紹介してあげたらいかがですか。 ま、あまりお下劣な人間には、関わらない方がいいですね。心が腐りますから。

会社のPCならOKでは

😢
きのこ
会社のPCのメールの場合、会社側が管理しているものですので、他の社員が仕事上確認することは問題がないはずです。 うちの会社はパスワード設定はしていありますが、全員がだれのPCも見れる状態になっています。 担当者が休みだったり、外出でいないこともあり、問い合わせが来たときに他の人が明確に答えられるようにしているためです。 また不在時にはメールの確認も必須となっています。 うちは中小なので役員のメールも確認しています。 担当関係なく、担当者不在の場合は連絡受けた人が確認します。 色々と問題のあるお局さんたちのようですが、今回に関してはお局さんたちの行動は責められるものではありません。 中には厳しく管理されている会社もあります。PC管理者が本人の許可なく私用メールなどをしていないか確認しています。

トピ主です

😠
さな トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 今回の件はお局云々は別にして派遣会社に話したところ、小さな会社では、大企業では考えられない事例が多々あり、それに戸惑うスタッフも多いとの事。 私の場合、取引先数百社の機密データを取り扱っており、パスワードは上長である役員とPC管理者以外は知らないのです。 確かにご意見にあった通り、会社所有の物は権利が会社に帰属するので業務上必要なら見ても全く問題ではありません。 ただ普通の会社で考えると違う事業部の正社員がいくら取引先に頼まれたとはいえ、全社共有フォルダに入っている(社内の人間なら誰でもアクセスできる)書類にも関わらず(私のPCを開く必要がない)、わざわざ違う部に足を運んで役員の秘書(派遣)のPCを役員の許可なく開けるというのはまずありえないんじゃないでしょうか? 上長に今回の話をした所、バスワードを入力してPCを立ち上げた管理責任者にも厳重注意をするとの事。 でも辞めるからどうでもいいです。 雑用が嫌だという理由だけで、庶務担当を派遣で雇わせるようなお局たちに牛耳られているような会社です。 派遣なんて使い捨て感覚でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧