本文へ

貰って嬉しいペットへのギフト

レス12
(トピ主 1
ハナ
話題
近々お友達の家でパーティがあります。 彼女の引越し内祝いも兼ねている部分があるので 何かちょっとしたプレゼントを贈るつもりです。 趣味が良くて高級志向の彼女に私から見繕えるものといったら 恐らく彼女の飼っている犬(カーリーヘアドリトリーバー)へのプレゼントぐらい、、、 実はそれすらもペットを飼ったことの無い私には選ぶのがとても難しいです。 ペット(犬猫問わず)と同居されている皆様、 今までに貰って嬉しかったプレゼントや自分で買うのは躊躇するけれど欲しいなぁと思うものを教えていただけませんでしょうか? 他にもこれは貰って困ったというのがあれば合わせて宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

ペットだからといって、何でもいいわけではないのです

むきたまご
飼い主は、安全性(素材や構造上の欠陥があるものも売られてたりします・・・)を第一に考えますが、それ以外にもペットの性格を考え、習慣を考え、自分の趣向も当然あるし、そうやって散々考えて買って帰っても、愛するペットは関心を示さないこともあります。 いいと思って買ってから、不備に気づくこともあります(大きさが合わなかったとか、壊れやすかったとか、ニオイがきつすぎたとか、色に拒否反応を示したとか)。 正直、子供の物を買うより失敗だったことが多いです。 自分のペットでさえこの調子です。 あるブランド(シリーズ)で統一している方も多くいます。 趣味が良くて高級志向の方なら、ペットのものだって、どう考えても吟味して選んでいるはずです。 ペットへのプレゼントはやめたほうがいいと思います。 もしくは、きちんと品番などを指定してもらって、そのものを買うとか。

そうですねえ

🐶
ワンニャンコ
うちは犬猫いますけど  もらってうれしいのは デザインが可愛いフードディッシュかな?デザイナーものとか。 数重なってもいいし。気分も変わりますしね。 あとペットの写真が飾れるフォトスタンドとか。これも数あってもうれしいです。 困るのはおやつ類やフード類 理由はうちは アレルギーが多岐にわたる子がいるので 与えていいものが限られているので無駄になること多しです。 犬は病院で買う療法食オンリーです。 また医者からダイエットを指示されているため おやつなども もらってもあげられない。 あと首輪 リードなどは うちは獣医師から犬は(持病により)胴輪にするように指示されているのでまったく首輪はしない。 リードは散歩のときの使い勝手がるので 自分の好きなタイプのものがあるので、可愛い模様のリードと思っても使いにくいものもあり困ります。 猫は首輪をつけてると 引っかかって首つり状態になることがあるときき いっさいつけないことにしています。 って感じでしょうか。  

中型犬ですが…

041
わんこ
もらって困るもの、   食べ物関係全て → とにかく困ります。   シャンプー(リンス) もらって嬉しいもの   犬用ゴーグル、   犬用シューズ、   犬用ソックス、    お洒落な首輪やリード   プレゼントして非常に喜ばれたもの   純銀製の迷子札   免疫力強化サプリメント、   獣毛のブラシ   ピロコーム 以上です。 よろこんでもらえるといいですね!

む、難しそうですね・・

ハナ トピ主
むきたまごさん、ワンニャンコさん コメントありがとうございます! ペットは言葉が話せない分、理解してあげるのが難しそうですねぇ。 飼い主さんに伺えれば良いのですが私から気楽に尋ねられる間柄ではまだありません。 便宜上、友達と書きましたが最近親しくなったばかりの年上の方なのです。困った。。 フードディッシュはレトリーバーぐらいだと大きなサイズになるのかな? 重たいほうが安定している? それとも洗い難い? すみません、本当に何も知らないので細かく指定していただけるととても助かります。 あ、それと犬種名を間違ってました、、カーリーヘアードじゃなくてカーリーコーティッドというのですね。 プードルみたいにクルクル巻き毛のレトリーバーです♪ とても愛嬌があって可愛いし、頭の良さそうなワンちゃんです。 犬を飼っているからこそ必要なものとかワンちゃんに直接ではなくても周辺に必要なものでも教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします!

う~ん・・・

🐶
りんご
ペットの物って他の方が書かれているように難しいかも? そのわんちゃんの年齢とか性格、アレルギーのあるなしなど知ってないと買ってプレゼントしてもムダになってしまうかもしれません。 うちの犬なら「おやつ」が欲しいな~(^^ゞって思っちゃいますが、 犬のおやつならなんでもいいのか?っていうとそうではなく、ホームセンターでよく売っているいかにも着色してます!ってジャーキーは絶対いらないし、ホネガムもあの白さが気になってうちではあげてません。骨もどの動物の骨で部位はどこなのか?も気になるので微妙です。(噛み砕けるかがわからないので) 同じ犬種を飼っているうちにおやつのプレゼントをしたことがありますが、自分の犬にもあげてもOKのものを選んで送りました。(事前にこんなおやつは食べられるか?聞いたこともあります)だからペットを飼ってない人にはペットの物を選ぶのは難しいかと思います。 ペットの物って決めているなら飼い主に希望を聞いたほうがいいと思います。

難しいと・・・

🐶
わんこ
食器でも床に直置きのタイプが好きな子と チョット高さが無いと嫌なタイプの子がいます。 他にも陶器が駄目だったり、金属が駄目だったり・・・ 後はオヤツの種類でもアレルギーがあって決まった種類しかNGだったり・・・ ペット用品をプレゼントはその犬の特徴や性格を分ってないと 無用の長物になってしまう事が多いんじゃないかな。 リサーチは重要ですよ。 引越内祝いで【ペットのおやつ】だと貰う側が自分だったとしたら 「なんで引越内祝いで??」と思っちゃう・・・ ペットのおやつ・おもちゃ関連は普通にお家に遊びに行く時の手土産レベルなんで、内祝いには適さない気がしますね。 クリスマスプレゼントで貰って嬉しかったのは寒がりやで心臓が弱いウチのワンコに【コート】が嬉しかったですね

ペット自体が嗜好品

🐱
ハク
ペットを飼う、という事自体がすごく嗜好品的なことなんです。 なのでその身の回りのアイテムも好みで選んでるわけです。 もちろんエサなどは機能的に必要なものを与えているのでさらに厳しい基準があります。 「あの人はコーヒーが好きらしい」という情報で、お歳暮にインスタントコーヒーを贈る人が居ますが、これ、好きなだけにちゃんと豆や焙煎にこだわってる人なら困りますよね、そんな感じになりそう。

ペットへの贈り物は難しいです

041
猫飼い
うちは猫ですが、気心の知れた猫飼い同士の友人なら、 お互いの猫の好きなものや飼い主の考え方等が分っているので、 食べ物や玩具のプレゼントをやり取りすることがありますが、 よほどよく知っていない限り、 ペット向けのプレゼントはかなり難しいと思います。 特にペットが口にするものは、避けた方が良いと思いますよ。 (私が貰って一番困ったのは、おやつ類でしたね) それよりも、飼い主さんが使えて楽しめるものでは駄目ですか? 携帯の待ち受けをペットの写真にする人は多いと思うのですが、 携帯ストラップでロケット(写真入れ)が付いているものなんて、 飼い主心をくすぐられてとても嬉しいと思うのですが、いかがでしょう?

他のプレゼントに切り替えた方がいいかも。

041
AOKANO
>趣味が良くて高級志向の彼女に私から見繕えるものといったら  恐らく彼女の飼っている犬(カーリーヘアドリトリーバー)へのプレゼントぐらい、、、 金額面でペットのもの・・・という発想なのかもしれませんが、高級志向の方でしたら、ワンちゃん用のものも吟味しているのでは? >ペットは言葉が話せない分、理解してあげるのが難しそうですねぇ。 こういう発言がでるということは、ペット用品はやめた方がよさそうですね。ペットに何が必要か考えるのは、飼い主ですから。 本当にお相手に喜んで受け取って頂きたいなら、きちんと聞いた方がいいですよ。 >すみません、本当に何も知らないので細かく指定していただけるととても助かります。 他の方々も仰っていますが、本当に千差万別ですよ。 どうしてもというなら、ペットショップの店員さんに犬種を言った上で相談にのってもらった方がよろしいかと。 気軽に聞けないのなら、その方の好みのブランド小物の方が無難かも。 或いは花束orフラワーアレンジメント。 その方の雰囲気をお店の方に説明すれば、プロですから素晴らしいものを作ってくれるでしょう。

勉強になりました!

ハナ
わんこさん 具体的に書き出して下さってありがとうございます。 とても参考になります! シャンプーは「犬臭い」と言っていると誤解されても困るので止めときまーす 迷子札! もし今回の引越しで登録表示が変わったのなら丁度よいかもしれません♪  後出しですみません、海外→豪州です。 りんごさん 同じ犬種を飼っていて日頃からコミュニケーションが取れている場合でないと食べ物は本当に難しそうですね! オーガニックなら何でもというわけではないんだと、ここで勉強になりました。 ありがとうございます。 わんこさん (上の方とは別の方ですね?) ワンちゃんの食器選びもやっぱり難しいですね! すみません、「引越し内祝い」と訳すと改まりすぎたかな?各自一品持ち寄りの気軽な感じのHome Warmingパーティです。 ハクさん 納得のお一言をありがとうございます。 まずはオーストラリアに気の利いたペット用品のショップがあるかを調べてみなくては! その点、日本の方が充実していそうー 「お洒落」をキーワードにがんばって探してみます♪

高級志向の彼女か…

041
わん子
高級志向という事は、フードやおやつにもこだわっていそうですね。 首輪はサイズがありますので難しいし…。 個人的にはしっかりした皮のリードなんか嬉しいですね。 ブラシも、いくらあっても足りませんので、いいかもしれません。 上の方が書かれている「ピロコーム」は抜け毛をごっそり取るブラシで、 レトリーバー系には重宝します。 同じように抜け毛対策商品として「ファーミネーター」 「シェッドバスター」などもお勧めです。

ペットの写真を加工した何か

😀
大人げひょろり
猫飼いですが、すみません。 私は誕生日にペットグッズをもらいましたが、 フードディッシュは自分のこだわりがあったので、 貰って困ってしまったものの一つです。 ハクさんが買いたとおり「ペット自体が嗜好品」なので 直接ペットに関わるグッズは難しいかと思います。 ペットの写真は入手できませんか? 自分も含めてペット飼いのほとんどがペットを写真で撮るのが好きです。 例えばペットの写真がラベルになったワインとか、 写真が何かに加工されたものだと喜ばれるかもしれません。 「ペット プレゼント」で調べると色々出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧