本文へ

カーナビを購入された方、どうですか。

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
最近、ソニーやシャープや、パナソニックから、5万くらいのカーナビがでてますが、私も欲しいなって思っています。
ネットの書き込みを見たら、1年で壊れたと書いてる方がおられましたが、
実際、購入して使っておられる方、どうですか。感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

昨年、父にプレゼント

🐷
sachi
12月25日誕生日に父にプレゼントしました。 (広告の品で、7万くらいだったと思います) 結果、両親2人で、出かけることも多くなり、 出先でも行き先や道を間違ったなどのけんかも なくなり、楽しい生活をエンジョイできている みたいです。 もうすぐ、地デジに移行されるので、現行の物が 安くなっているかもしれません。

PNDですね

041
通行人
私も、ソニー製を持っています。 トピ主さんと同じく、壊れたらどうしようかという思案の末、大型量販店で購入後、有料でお店の複数年補償をつけました。 4~5万円で本体が買える半面、地図の更新に1~2万円かかることで、本体の購入価格とのバランスが悪いという方もいます。ただ地図の更新料は、地図屋さんに行くものなので、そこは割り切る他ないと思います。 また考え方としては、複数年補償を付けず、地図の更新もしないで、その代り2~3年で本体を購入しなおす、若しくは壊れたら買いなおすというのもありかと。

もう手放せません

041
ナビ子は友達
私の車のカーナビ(DVD)は出始めということもあってか30万近くしましたが、 今はそんなに安く着けられるのですね。 カーナビは装着してても普段はカバーをかけてる車も見かけますが、 我家は常にフル稼働で非常に重宝しています。 例をとってみると、 私は大阪なので阪神高速はよく利用しますが、 目的地を入力しておくと次の分岐点の進行方向の提示があるので 車線変更が早めに準備でき、あの阪神高速でも楽~楽です。(笑) ま、ときどきとんでもないルートが提示され、 それはないでしょ、ナビ子さん!と突っ込んでますが、 それもまた楽しいかな? でもこのカーナビも新しい情報にするには毎年1~2万円必要なのが痛いところです。 そう考えると5万円のカーナビが1年で壊れて買い換えることになっても 常に最新のカーナビが使えるのですし、 別のメーカーの製品も試せるチャンスと考えることもできますし、 それもありかな?(笑)

おすすめ

041
ゆきんこ
2年まえにソニーのナブユー購入しました。 外回りの仕事を始めた時で、一日7~8件の 顧客先に行くため必要となり、小型ナビを比較検討 しました。小型ナビのなかには、番地の入力が~丁目~番までしか入力出来ず、(号が入力出来ない) ナビ機能よりもワンセグTV機能等に重点をおいたものが あり、ナブユーに決めたのは、ナビ機能が優秀という 点でした。使用した感想は、ナビ機能、とても正確で 問題なしでした。

持っています。

041
kame
サンヨー製です。 7年経っていますのでうちのは古いですが壊れていません。 全然地図の更新をしていないので、たまに道じゃない所を走っていたりしますが、それでも何となく大丈夫です。 更新の地図が高いので、どうしようかなぁ・・・って思ってるうちに時が経ってしまいました。

必需品

🐷
匿名希望
我が家は転勤族のためカーナビは必需品です。 8年ほど前、当時30万円近くしたDVDナビを使っていましたが問題なく6年ほど使えましたよ。 地図も毎年更新しなくても2~3年に1度の頻度で購入しましたが1~2万だったかな? 昨年初めに壊れ(文字化けして登録している場所以外いけなくなった)再度購入しましたがDVDタイプにしました。 今はHDDタイプが主流になりつつありますが高額なことと2~3年後には車を新しくするであろうからその時は車と一緒に購入しようと思ったのでやめました。 あると便利ですよ~。 たまに「そんなルートで行くわけないじゃん」とつっこみを入れたくなるけど。 あと機械なので相性なのかなぁ・・・すぐ壊れるものもやっぱりあるとは思います。 ナビではないけど我が家の場合、保証期間がちょっと過ぎた頃に電子レンジが壊れたりパソコンが壊れたりしましたから。

カーナビがナビ無いなんて

🐱
大満足
サンヨーのゴリラをポータブル用に2台目として購入しました。カーナビが無い自動車は考えられないので、カーナビが無い知人の自動車に乗る時やバイクに利用するためです。性能は十分です。是非購入してください。使い始めたら、もっと早く買っておけば良かったと思う事間違いないです。一番嬉しいのは、どこに行っても「自宅に帰る」設定をすると家まで誘導してくれる事です。実際に使うと、これが嬉しい。 地図の更新が高価な事を知りませんでした。地図データを更新した事が無いので、新しい道を走ってるとナビは道のない所を走行したりします。これも楽しいです。何でも一年で壊れる不幸はあるでしょう。しかし、その数万倍の人は壊れずに使い続けています。どうぞ、直に購入してください。4GBメモリー、渋滞などの交通情報を地図表示するFM多重VICSチューナー内蔵の製品が便利です。

もっと早くつけておけば~!

😀
れもん
購入した時に純正カーナビはつけませんでした。(オプションで付けられましたが) 『助手席で私が地図見るし、勘ナビで大丈夫!!』と言ってましたが(笑) 後付けの型落もので安く買えたので半年前からつけました。 これが便利で使えるんです!! つける前は、道に迷った時に車内で重い空気が流れてましたが それもなくなって『どうしてもっと早くナビつけなかったんだ!!』 って思ってます。

不自由はありません

041
薄荷茶
1年半ほど前から、ブロードゾーンという韓国メーカーの製品を利用しています。 購入時に色々調べましたが、それが国産品と比べても、画面の大きさやコストパフォーマンスが良かったように思えたからです。確か3万円台だったと記憶しています。 職業ドライバーの方には物足りないかもしれませんが、私の場合は休みの日にしか車に乗らないし、道が判ればよいのですから、高価なものは不要だと判断しての選択です。 故障することも無く。快適に動いていますよ。 最近、日本のメーカーも似たようなものをどんどん出しているようですね。某価格比較サイトで各製品のレビューが読めますので、購入を検討しているのなら、それらを参考にされてはいかでしょうか?

パナソニックを使っています

041
クロ子
古い機械で目的地の設定に時間が掛かるのがイマイチ。 すばやく設定できるか、その方法も複数あるか・・・? が、重要なポイントだと思います。 蛇足ですが、カーナビに頼り過ぎると道や方角オンチになりますよ。 更に、蛇足ですが。 走行の軌跡を記録できる設定があり、 ご主人の浮気を証明した友達がいます(爆笑)。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 よっし、買うぞ!!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧